设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 愚匠

[原创] 愚匠日记·八月感言

愚匠 发表于 2016-8-26 21:05
    老师,我感觉身边人到一起就说打牌的事儿,乐趣那么的少,久而久之扼杀了人的一分天性,高尚的审美能力, ...

老师知道你身边大部分人都是这样的,不管别人怎样,咱得有自己的活法,老师了解你,知道你有自己的追求,很欣慰。可以保持一份童心,不要说那是幼稚,别人会笑……管它呢,自己活得愉悦比什么都好。{:1_231:}

当阳光照来第一缕温暖,寒冷的早晨缓缓的散着热气,远远看着如一幅水墨画,虚虚实实,稻谷,房舍,远处的山,树。
         看脚下那牵牛花,一朵朵带着露珠,蓝紫色,像一个一个薄薄的小酒杯,边缘像是用画笔轻轻地绘上蓝,慢慢地染上紫,难道不是艺术家的手笔!
       路上黄色的校车催足家长还暖在被窝的小学生,起得早的学生,背着偌大一个书包袋,在爷爷奶奶们陪同下站在路边向路的一方望去,校车就在他们面前停下,老师笑脸向迎,连连叫早上好,也听学生回答老师好。泥水匠的摩的一呼而过,泥刀,绳线,墨斗,在摩的后箱里发着咯咯的声响。出行的,工作的车辆越来越多,我不喜嘈杂,走吧,去一个安静的地方走一走。唉,时候不早了,雾也散去,把今天的生命去完成了吧……

一方 发表于 2016-8-27 09:26
    老师知道你身边大部分人都是这样的,不管别人怎样,咱得有自己的活法,老师了解你,知道你有自己的追求, ...

老师是的得有自己的活法,每个人都不是一样,不一样的人生,我不能活别人的样子,别人也不可能活我的样子。我不怕周围用什么眼光看我,我只怕自己每日没有进步,那怕一点点的认识进步也让我充实快乐。

愚匠 发表于 2016-8-29 08:10
    当阳光照来第一缕温暖,寒冷的早晨缓缓的散着热气,远远看着如一幅水墨画,虚虚实实,稻谷,房舍,远处的山 ...

那么清新的早晨,那么繁忙的一天的开始,那一声“唉”,是那样的沉重。记住,沉重的生命是缺少灵性的,让我们打心眼里愉悦起来。

愚匠 发表于 2016-8-29 08:39
    老师是的得有自己的活法,每个人都不是一样,不一样的人生,我不能活别人的样子,别人也不可能活我的样子 ...

让自己每天都进步,这是一种好心态,很积极,但是千万不要让自己的神经紧绷着,就这样一步一个脚印,踏踏实实地走着,你一定是充实快乐的。

愚匠 发表于 2016-8-29 08:10
    当阳光照来第一缕温暖,寒冷的早晨缓缓的散着热气,远远看着如一幅水墨画,虚虚实实,稻谷,房舍,远处的山 ...

刚才忘记和你说了:这篇小文为什么不注明一个日期呢?虽然发贴的时候会有时间,你自己的时间也是一分完整啊。当然,老师个人看法。

一方 发表于 2016-8-29 12:02
    让自己每天都进步,这是一种好心态,很积极,但是千万不要让自己的神经紧绷着,就这样一步一个脚印,踏踏 ...

听老师的没错

一方 发表于 2016-8-29 12:03
    刚才忘记和你说了:这篇小文为什么不注明一个日期呢?虽然发贴的时候会有时间,你自己的时间也是一分完整 ...

我忘记了,早上在路上匆匆忙忙写的

愚匠 发表于 2016-8-29 17:48
    我忘记了,早上在路上匆匆忙忙写的

路上千万注意安全,这是第一位的!

一方 发表于 2016-8-29 19:53
    路上千万注意安全,这是第一位的!

是的安全第一

这些天来比往日是用功得多了,心中本来就有心在文化方面有所认识,刚好我的老师帮了我一个大忙,正当我迷茫之际为我拨清了杂草,指明了方向,使我更能认真对待,仅剩下的业余爱好文学写作,也因此走上了轨道。
       以往我丢弃的爱好现在都觉得可惜!学过好几年的绘画,学的时候是那么认真,能看见我就能看见我手中的画笔,在哪里停下就在哪里画,信誓旦旦。凡高就是心中的英雄,凡高是疯子,我呢活像一个乞丐,不修边幅,一身的色 ,破洞的衣裳,除了画没有深度,嫣然是中国当代凡高。其实那时候我哪里知道凡高的内心世界啊,他内心是那么的痛苦,从他的几副自画像可以看出,周围的人都认为他只是个神经病人,他也只有画画的时候是安静的……我画着难看的画自我陶醉,好歹还有毕伽索的画让人看不懂,有人看不过眼了就好心问“你这是画的什么?”“你不懂艺术!”我定是这样回答……这些年搁笔了,那些凡高,塞尚,高更,米开朗基罗等等的人物通通离开我的视线。如今偶尔画几幅风景,人物的速写,画得好时心里还是乐滋滋的。即使没有画,看到一处风景,一片花朵也像是看到一块一块的色 一串一串线条。有一次我把一幅速写发送给学画时的同学,同学及不耐烦的发来几句“你这是画的什么,这年头了谁还看你这些,那离我太遥远了……”。我很扫兴,就此我们再也没有联系,我知道他也许就没有画画了,已经完全上了生活的轨道,可那时他不也是信誓旦旦吗?
       我很小的时候爱吹笛子。小学有一位老师他姓于。于老师吹得很动听,也耐心的教我,如何吸气,气从丹田,留有余气,如何的练习吐音,滑音,花舌……你看我这手指头很难看吧,是我冬天练习冻坏了烂了我还在练习就成现在这怪样子了,没事的时候啊就练手指头,你还小将来比老师更强,他是那么认真的教我毫无保留……于老师我对不住您啊,如今我还是不会。我只能没事的时候回家吹几首流行歌曲,算是我还没有忘记吧。
         这些爱好的放弃,心里的忧伤别提有多痛,由其在外偶听到,不知是谁悠扬的笛子之音,我定听到曲终音停才不舍摇头离去。
         在外看到一幅美丽的画,艺术的美就在眼前好久好久我就像在画中游荡,或像是看着画画人一笔一笔构图着色。心中悠然的我怎么舍得把这么美好的东西放弃了。看别人的画终是没有自己画那么身临其境,不急不躁一笔一勾…
        后来在外打工时,心比天高,不能脚踏实地,错过了很多好机会,上天只善待有心人。坷坷碰碰在外流浪,心中无比的空虚,慢慢的抑郁越来越厉害。有一段时间把自己关起来不交流自闭自残,为什么偌大一世界没有我稀脚之地。无意间我走进了书店找到了原因找到了精神寄托,读心理方面的书知道了我是心病。后来读哲学类的,文学类的,历史类的……好像读十几年的书从来就没接触过,又像是以前见过又一次重逢,每一句话都有神奇的力量,让我踏实的做普工,踏实而快乐的过生活。有时我觉得读书的时候只要培养了兴趣,学多点少点那没什么要紧的,现在网络这么强大,没有学不好的只有不愿学的。要是没什么兴趣,学的再好出了学校也就留在学校了。
        我就这么的第一次爱上了文化虽学得不精只一点点皮毛晓得一点点故事,但开拓我的眼界,我不再以我的角度思考。第一次知道我算不了什么,多少委屈,多少凄惨,多少豪杰埋没在浩瀚的尘世……
        我定下了爱好文学的路,其它的爱好就此放弃,精力有限此生在文化方面有所认识也心意满足。
       到今天我也明白天底下高的境界基本是相通的,画笔是工具,乐器也是工具,语言更是工具我们是通过工具引领精神,表达感悟,表达一种情操,表达一种善意的热爱。很多的乐趣只有自己去做去学去走去领悟才叫完善……
       最后我向我生命中遇到的老师致敬
            2016.8.30夜

这篇写得很不错,真实自然,人只要不固执,不偏执,踏踏实实,就能走得很好。这个世界很大,让人迷茫;这个世界很小,让人清醒。(坷坷碰碰——磕磕碰碰)  详情 回复 发表于 2016-8-31 10:35
    这段路程,走的正常,只有脚踏实地,才算回到了生活本身。有篇文章您看一下,也许更有借鉴。 你以为你是谁 经常弄不清自己是谁;放历史情境里,更不知道自己会是谁。    多年前的一天,我列举  详情 回复 发表于 2016-8-31 04:51

愚匠 发表于 2016-8-30 22:38
    这些天来比往日是用功得多了,心中本来就有心在文化方面有所认识,刚好我的老师帮了我一个大忙,正当我迷茫 ...

这段路程,走的正常,因为年轻。只有脚踏实地,才算回到了生活本身。有篇文章您看一下,也许更有借鉴。
            你以为你是谁
            经常弄不清自己是谁;放历史情境里,更不知道自己会是谁。
       多年前的一天,我列举了中国历史上一大堆文学家、艺术家、科学家、教育家、政治家等著名人物,然后问学生们:你最崇拜其中哪一位?
       被选择最多的群体是政治家,政治家中被选择最多的是可想而知那几位,可想而知那几位里被选择最多的是成吉思汗。
       理由是,当时国家最强,打的最远,疆域最大,一代天骄,举世无双,“有威名、有魄力、有智慧、异常英勇……”
       接着,我问了这样一个问题:如果恰好活在他那个时代,想一想,你会是谁?
       问题显然有点出乎意料,众人一时摸不着头脑。
       好吧,我来帮你们设想一下。
       首先成吉思汗就一个,成为他的可能性几乎没有。退而求其次,宗室诸王、万户官、千户官,一共分封还不到百人。
       你不怕流血厮杀,想象当个勇猛的骑士也不错,这也一共才几十万。
       就是整个蒙古民族,当时不过百多万,在中国版图内各民族人口中属于很少一部分,就整个欧亚大陆来说更是如此。
       成吉思汗曾说,男子最大之乐事,在于压服乱众,战胜敌人,夺取其所有的一切,骑其骏马,纳其美貌之妻妾。历史记载,蒙古铁蹄所到之处,屠城无数,哀鸿遍野,文明摧毁,满目疮痍。
       而你,从概率上看,最有可能是家产遭掠,亲人被夺,沦为奴役,甚至死于非命的被征服民族中一员。
       就算你熬过了战乱,别忘了蒙古统治者还把人分为四等:蒙古人;色目人,即中西亚人;汉人;南人,也就是南宋人。后两种人按规定被打不能还手,十户一把菜刀,结婚蒙古人有初夜权,人老直接送坟墓等死,不准集会、不准拜神、不准打猎、不准买卖……你觉得你更可能是哪一等?
       就算你幸为蒙古人,那又如何?蒙古人也要提供大量赋役,遇到征伐,还要自备马匹、兵械、衣食出征,为筹备这些有人甚至要出卖妻儿。出征一次多少年,常常一去不复还……
       说到此,我停下望着他们,底下一片沉默。
       现在,社会变迁,思维多元,但弄不清自己是谁这种症状并未明显减少,依然经常有所表现。
       那年,美国发生911恐怖袭击,竟有那么多人欢呼喝 。国际上每每发生恐怖袭击事件,尤其针对西方国家,都不乏叫好之声。恐怖主义本来是无规则、无底线、无差别的反人类,是世界公敌,好多人却当成了反对霸权的英雄。后来,塔利班组织在巴基斯坦一个高山上,杀害了多名登山者,其中包括两名中国人,有些人才惊异的意识到,恐怖分子原来也杀中国人。你以为你是谁?
       有次国庆节在家看电视,又见圆明园里一女游客在镜头前谈爱国,说看了遗址心里特别不舒服,侵略者把我们这么美好家园给破坏,现在他们不敢了,我们人民也不允许这样。一时间声泪俱下。
       且不说那场战争的发生清朝有多大责任,更不为事实俱在的抢劫辩护,我只想小声提醒一下这位女士,如果您不姓爱新觉罗,就请注意点产权问题。那圆明园是皇帝的私家园林,好像没您什么事儿,别我们我们的,那时候就算没烧,能让您进去?就是现在,您也是买了门票的吧。
       最近,又时常听到有人怀念、颂那个“火红年代”。先看看下边这些,你觉得你那个时候会是谁:“造反有理”的学生;“广阔天地练红心”的知青;遭遇“自然灾害”的农民;“停产闹革命”的工人;“知识越多越反动”的知识分子;“地富反坏右”或他们的子女;被打倒的“走资派”;被揪斗的“牛鬼蛇神”;死得不明不白的将军、元帅、国家主席……
       你对伟大领袖“与人斗其乐无穷”、“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪迈敬佩得五体投地,你怎么知道被斗的不是你,牺牲的不是你?核战争有什么了不起,中国6亿人,死一半还剩3亿,你怎么知道你不是死的那一半?
       当你为一种力量的崛起而叹,乃至热血沸腾的时候;当你为一种力量的覆灭而悲情,感到愤怒屈辱的时候;当你为一种力量的肆虐而欢呼,感觉事不关己,幸灾乐祸的时候,最好先想一想这个问题:
       你,以为你是谁;你,以为你会是谁?!

老党 发表于 2016-8-31 04:51
    这段路程,走的正常,只有脚踏实地,才算回到了生活本身。有篇文章您看一下,也许更有借鉴。
            你 ...

老师是怕我走向极端,我文章里没有透露啊,这也让您看到了。是的,有时思想与实际真的是两回事,真正的美好生活就是平凡过日。所有的伟大都是鞭打无数人的脊梁而成,直到如今与世瞩目的金字塔,万理长城谁愿意生活在那个时代啊。我知道了,过好家庭是第一步,有余力,再谈写作读书这才是您提醒我的地方吧。而不是把理想建立在一个空的架子上,把自己搞得凄凄惨惨,最后还是没有领悟到真帝。谢谢您

你还没有透露啊?小子如此愚顽!感恩吧,你!好好琢磨老党老师给你发的那篇《你以为你是谁》,可以影响你一辈子。  详情 回复 发表于 2016-8-31 11:19

愚匠 发表于 2016-8-30 22:38
    这些天来比往日是用功得多了,心中本来就有心在文化方面有所认识,刚好我的老师帮了我一个大忙,正当我迷茫 ...

这篇写得很不错,真实自然,人只要不固执,不偏执,踏踏实实,就能走得很好。这个世界很大,让人迷茫;这个世界很小,让人清醒。(坷坷碰碰——磕磕碰碰)

愚匠 发表于 2016-8-31 06:37
    老师是怕我走向极端,我文章里没有透露啊,这也让您看到了。是的,有时思想与实际真的是两回事,真正的美 ...

你还没有透露啊?小子如此愚顽!感恩吧,你!好好琢磨老党老师给你发的那篇《你以为你是谁》,可以影响你一辈子。

一方 发表于 2016-8-31 11:19
    你还没有透露啊?小子如此愚顽!感恩吧,你!好好琢磨老党老师给你发的那篇《你以为你是谁》,可以影响你 ...

那篇文我以保存在手机里了,我慢慢体会。

一方 发表于 2016-8-31 10:35
    这篇写得很不错,真实自然,人只要不固执,不偏执,踏踏实实,就能走得很好。这个世界很大,让人迷茫;这 ...

嗯我的好老师!