设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

日记

楼主
[i=s] 本帖最后由 李芳洲的世界 于 2016-8-21 15:34 编辑 [/i]

[align=left][color=#000000][size=4]          [/size]李芳洲[/color][/align][font=宋体][size=16pt][color=#000000]    晴的骄阳似火[/color][/size][/font]
[color=#000000][size=16pt]      2016[/size][font=宋体][size=16pt]年[/size][/font][size=16pt]8[/size][font=宋体][size=16pt]月[/size][/font][size=16pt]15[/size][font=宋体][size=16pt]日[/size][/font][size=4] [/size][/color]
[size=4]      一[/size]
[size=4]  门窗紧闭,把遮光布拉上,空调调至二十四五度,仍然热的落泪。[/size]
[size=4]  读着读着就倦了,写着写着就累了。思维像是被丝线缠住,灵感去了爪洼国……[/size]
[size=4]  我本是个冬天不要热空调,不愿烤炉子的人。宁愿一点轻轻的冷,软软的寒,也不要热感觉,意兴阑珊间蹦出几句话:“蝉儿啊,请不要叫喊;云儿啊,遮一遮烈日炎炎啊;雨儿啊,请降一点甘露,别把多情娇柔的蓉城,当海蜇皮晒干!愿这尺方的和平里,多一点慰安。老天啊,你会不会老眼昏花,错把蓉城当武汉?[/size]
[size=4]  因为热。无法凝聚思绪,也就不能全神贯注将散乱的材料提炼,我想,怎么就不具柬埔寨人一文不名的心态,穷的只剩满身铃儿,依然可以在河里相互泼水,笑若莲花的淡定?[/size]
[size=4]  羽毛扇能扇出谋略和战役——芭蕉扇可以扇出清凉,能否在热成火炉里,扇出闲敲棋子,落灯花的故事?我的心情正随空调扇叶萌萌的上下摆动。就听得侄女高喊:“爬树了,摘柿子了。”[/size]

[size=4]  一声号令,我们便纷纷放下手中的工作,下到一楼,换上拖鞋,出得大门,拐向小径翠芳的花园。[/size]
[size=4]  小蒋是助理,也是这儿唯一的男丁。搬梯子的劳役,当任不让,非他莫属。我们一行人,浩浩荡荡的走在铺着青石板的窄路,踩上遭大地震(汶川、庐山)弄成的凹凸坑洼。我和阿姨还得随时用手,拨开茂密的枝丫,低头前行。小蒋搬着梯子,忽前忽后的走。小宝贝和两只狗狗,屁颠屁颠的跟在后面跑……[/size]
[size=4]  回想离开书房那一刻,我还有过刹那的犹豫。看窗外,天蓝的没有一丝云 ,太阳不眨眼的金光灿烂,这阵子到户外,很可能晒的知了脱壳吧!下面的声音在催促,所有人都欢天喜地。自己不下去,必然让大家扫兴煞风景。“这可是自从我知道,红灯笼黄灯笼挂满柿子树,柚子树结的特别好且多……就兴致勃勃的提出:今年我们要自己采摘,不要麻烦物管。”若是随便失信,就不那么好吧!我们不是政治家,付不起代价,使自己的信用五折一折。所以,才一咬牙来到树下。[/size]
[size=4]  二[/size]
[size=4]  侄女和阿姨架好铝合金梯子,我率先垂范,一手拦着树身,一手扒着楼梯,一梯梯爬了几级,叫小宝贝从后面帮我牵起长裙的下摆,人们笑说:“是牵婚纱吗?呵呵!”[/size]
[size=4]  树不大,果不少,梯不高,却很稳。就在我指尖和头发触碰到树叶和果子的时候。斑驳的阳光穿过枝丛,洒遍全身。那一缕缕阳光,似绳索,不,更像镶钻的金藤,挂上脖子和耳朵——如项链、如耳环,缠缠绕绕在手腕,如手镯。这另一种感觉,更像和久违的老友交流对话,有些百感交集,因此心跳加速,似乎每根神经末梢都在颤动,血液在血管里,江河般奔流。[/size]
[size=4]  我抓住一个柿子,以为轻轻一下,便可将其摘下……但不知是太笨,太不懂技巧,或者干脆就是太LOW,总之拽啊、拧啊、扯啊都不行,于是,用求救的声音问大家:“这玩意是不是需用剪子?”大家哄笑。[/size]

[size=4]
[/size]
[size=4]  我有些挂不住,暗下决心,别怕扯痛了果树,今天我说什么也的弄两个下来,别让他们笑我如此不堪!黄天厚土,我实现了意愿,下得梯子,让位给小男童。走向柚子树。[/size]
[size=4]  柚子树不高且多刺,不用楼梯。可喜的柚子树,今年果实丰硕,压弯了枝条,树身不在丰腰。转而成妈咪,我虔诚的蹲下,捧起它的孩子,开心不已。怕刺,不敢玩它上面的果子。然而就这些,已足够圆润丰满我的成就感,使我的虚荣心因 色而成全,有实实在在的体验与感知,是幸福的。谁不知没有 色电影之前,人们的梦没有颜色的。[/size]
[size=4]        [/size]
[size=4]  我的梦里,多少美梦,是在绿荫间编织的。那些诗和文章,也是踏着落叶,落红,在秋千以上构思的。吃过多少自家的水果,可是亲手采摘,今天还是第一回……[/size]
[size=4]  三[/size]
[size=4]  一个长焦穿越时空,摇滚出童年,在学校种柳树,栽向日葵和蓖麻……父母呵斥,不许我做事说:你的手是用来读书、写字、弹琴的……老师吼叫:“不学手工,技艺将来吃什么云云……”摇晃出采菊东篱下,悠然见南山的名士,跃然当下……[/size]
[size=4]  一串串笑声,拉着我返回现实!夕阳西沉,又是黄昏,我捡起一地碎花的快乐,一片羽毛的幸福,用此触感,填补了上帝给我生命留下的缝隙。用满树满园的红绿金黄,修复了遗憾,进而使圆满美好无限放大。意外,意外……[/size]
[size=4]  我们把照片发给女儿,她和朋友们为我们超晨出世的一下午,欢欣鼓舞。为她妈妈的热爱生活,感动的涕泪横流。是啊,一个人的生活,也可以精致有趣,玩出味道。就坚定了信仰。[/size]
[size=4]  我给她的文字是:亲爱的,这里每片叶子,每个果子,每一只虫,一只鸟,都承载了我儿时的梦,你喜欢吗?[/size]
[size=4]  回到开着空调的书房,竟然没有感觉出,花园与室内的巨大温差,植被原来这么伟大,有它们护卫,地球真的不会那么晒。我想,假如我不怕,划破裙子和手臂,我的战利品还会多些,不是吗?当猿人直立摘野果充饥的时候,谁会为它们搬梯子呢?其实动手是喜悦的,幸福的,也是简单的。我真的由此懂得了。[/size]
[size=4]  那另一个收获是,更贴切的明白,自然植物,乃最好的荷尔蒙,最好的止血药,止痛药,常与之接触,身上和心上永远有一块,绷不坏的地方。唯有如此,是最不虚的真实。这一段时光底片,值得收藏胸中。那海浪般的烦忧,可以停歇了。[/size]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    美,图美,文字美,热吻生活的心灵更美。美和热爱酝酿的情感,泼撒出去,足够令这世界灿烂,人生美好。建议精华文章,请大家推敲。

谢谢,谢谢,朋友抬举  详情 回复 发表于 2016-9-4 20:11

板凳
    户外摘柿子,没想到带来了这么多这么美的感悟,读后深受启发。欣赏楼主美妙的文字,学习,问好。支持精华。

谢谢,谢谢  详情 回复 发表于 2016-9-4 20:13

地板
    一件小事成就了一篇美文。支持精华!

谢谢谢谢  详情 回复 发表于 2016-9-4 20:13

打开四季,一眼便看到您写的这篇《日记》,一气读完,热泪盈眶:您和您的世界真是太美!久久盯着您发的美图,绿绿的树叶间硬硬的稍稍带黄的柿子,放置后定如您身上的那一袭黄灿灿底色的长裙,为您的轻触自然的美丽喝 !您捧着笑弯了腰的青青的柚子,让我看着也美得和您一样弯下了腰,伸手和您一起抚摸这柚树的孩子们。热,似乎一下子就远去了,我们都喜欢的那舒服的“软软的冷,远远的寒”突然就来了……您真让我们幸福。美哉,李芳洲世界!

欢迎四季歌的朋友们来这里做客,来吃柚子柿子,还有很多的水果哦还有很多池里的锦鲤等大家来喂哦,举杯邀各位,对饮无数人  详情 回复 发表于 2016-9-4 20:19

推荐到社区微信公众号。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=559714&ptid=85350][color=#999999]老党 发表于 2016-8-21 16:32[/color][/url][/size]
    美,图美,文字美,热吻生活的心灵更美。美和热爱酝酿的情感,泼撒出去,足够令这世界灿烂,人生美好。建议 ...[/quote]

谢谢,谢谢,朋友抬举

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=559732&ptid=85350][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-21 17:06[/color][/url][/size]
    户外摘柿子,没想到带来了这么多这么美的感悟,读后深受启发。欣赏楼主美妙的文字,学习,问好。支持精华。[/quote]

谢谢,谢谢

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=560433&ptid=85350][color=#999999]绿叶儿 发表于 2016-8-23 17:06[/color][/url][/size]
    一件小事成就了一篇美文。支持精华![/quote]

谢谢谢谢

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=560434&ptid=85350][color=#999999]一方 发表于 2016-8-23 17:16[/color][/url][/size]
    打开四季,一眼便看到您写的这篇《日记》,一气读完,热泪盈眶:您和您的世界真是太美!久久盯着您发的美图 ...[/quote]

欢迎四季歌的朋友们来这里做客,来吃柚子柿子,还有很多的水果哦还有很多池里的锦鲤等大家来喂哦,举杯邀各位,对饮无数人

如果有机会,一定到李芳洲的世界,除了柚子柿子锦鲤,还有无数的水果和美酒,更有那清新淳朴无邪……  详情 回复 发表于 2016-9-5 08:31

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=560716&ptid=85350][color=#999999]老党 发表于 2016-8-24 09:31[/color][/url][/size]
    推荐到社区微信公众号。[/quote]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=566012&ptid=85350][color=#999999]李芳洲的世界 发表于 2016-9-4 20:19[/color][/url][/size]
    欢迎四季歌的朋友们来这里做客,来吃柚子柿子,还有很多的水果哦还有很多池里的锦鲤等大家来喂 ...[/quote]

如果有机会,一定到李芳洲的世界,除了柚子柿子锦鲤,还有无数的水果和美酒,更有那清新淳朴无邪……

你怎么看得这么准呢,欢迎欢迎  详情 回复 发表于 2016-9-15 14:58

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=566182&ptid=85350][color=#999999]一方 发表于 2016-9-5 08:31[/color][/url][/size]
    如果有机会,一定到李芳洲的世界,除了柚子柿子锦鲤,还有无数的水果和美酒,更有那清新淳朴无邪……[/quote]

你怎么看得这么准呢,欢迎欢迎

一方用心看的,当然比较准啰。很高兴能让一方有这样的心愿。祝福您安好。  详情 回复 发表于 2016-9-16 19:06

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=570073&ptid=85350][color=#999999]李芳洲的世界 发表于 2016-9-15 14:58[/color][/url][/size]
    你怎么看得这么准呢,欢迎欢迎[/quote]

一方用心看的,当然比较准啰。很高兴能让一方有这样的心愿。祝福您安好。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=570551&ptid=85350][color=#999999]一方 发表于 2016-9-16 19:06[/color][/url][/size]
    一方用心看的,当然比较准啰。很高兴能让一方有这样的心愿。祝福您安好。[/quote]