设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 坎坷姻缘

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(一)
        民生小区传出了一则新闻,才貌双绝的蔡雯雯今天出阁嫁人。街坊邻居纷纷出门观看。但见,迎亲的几十辆高档豪华轿车前边,有三辆大巴,车上有近百名乐手组成的管乐队,吹奏着欢快的乐曲,作为迎亲车队的前导,浩浩荡荡,开进了蔡雯雯居住的小区。轿车从雯雯楼下,一直排出小区大门之外好远。汽车上,装饰着鲜花 球,红幔 旗,真的成了名符其实的花车。

数声震耳欲聋的炮声响过之后,管乐队奏起了迎宾曲。新郎从迈巴赫花车中下来,有专人的导引着,去迎接新娘子蔡雯雯。
      经过千呼万唤,新娘子才姗姗然,款莲步,下了楼台。与之并行的新郎,此时,一弯腰,将新娘横身抱起,脚步有些漂浮地,送入了花车。观看的人群中,有位老太太说道:
      “别看新郎年纪这么大,还真有股子劲儿呐。”
      一旁站着的一个三十多岁的大嫂,笑着说:
      “现在看着有股子劲儿,可不知道入了洞房,还有没有劲儿了?”
      她的话,引得观看的人一阵大笑。
      迎亲车队,在经久不息的鞭炮声中,缓缓驶离小区。小区内观看的人群,并没有散去,都在嘁嘁喳喳地议论着什么。

这个迎亲花车队,果然不同凡响,它不仅车辆豪华,车队庞大,而且,有管乐队乘坐的三辆大巴在前边,车轮滚滚,乐声阵阵, 旗飘飘,好不威风。更为出人头地的还不止这些,在乐队的前边,是两辆闪着警灯、拉响着警笛的警车开道,从警车内的高音喇叭中,不时传出警察的怒吼声:
      “靠边!靠边!”
      有时,警察会对某辆避让稍慢的车辆吼叫:
      “那辆车,没听到吗?靠边!”
      那辆被点名吼叫的汽车,惊慌失措地急忙向一边躲去。
      马路两旁的行人,无不驻足观瞧。他们猜测着:“这是来了哪国的首脑?可国家首脑为什么还要用 车呢?也许,是他们国的风俗?”

车队继续缓缓向前驶着。忽然,一个年约三十岁的男人,几个快步,冲到了管乐队与新娘子的花车之间,站在马路中央。
      花车队停了下来。可是,开道的警车和管乐队的大巴,却因不知情而并未停下,于是,整个车队像是被摘掉了车头的火车一样,分成了两截。
      花车里迅速跳下两名身着黑色西服的人,一看便知,是两名保镖。保镖迅捷无比地靠近了那拦车人,厉声喝道:
      “你是什么人?你要干什么?”
      只见拦车男人满面堆笑,说道:
      “我是新娘子的娘家人,没赶上送她上汽车,特地赶来送她一程,说几句话。”
      两保镖听说是新娘子娘家人,自是不敢得罪,便客气地闪身让开。

那人快步来到新娘花车前,司机见保镖陪着那人来在车前,便落下了车窗。那人一步靠上新娘子的车门,说道:
      “雯雯,我来给你送行。”
      说着,一把拉开了西服纽扣,新娘子雯雯忽然尖叫起来,人们一看,同时发出一声惊呼。原来,那人的胸前,缠满了炸药。只见那人两眼充血,右手拉着一个引爆炸药的套环,谁都知道,只要他一拉那引爆套环儿,便会连人加车,在一声巨响中,瞬间化为烟尘。
      只听那人大声说道:
      “这事儿跟大家没关系,只要你们不捣乱,咱们都是好朋友,我不会伤害你们。现在,我要跟我的朋友蔡雯雯说几句话,除了蔡雯雯和新郎乘坐的这辆车不能离开之外,其余的车辆人员,请你们迅速离开,如果不走,后果自负,勿谓言之不预。”
      所有花车,纷纷后退出一段距离,却并没走远,像是要隔岸观火,看看到底是什么结果似的。
      车内只剩下抖作一团的蔡雯雯和新郎。那人拉开车门,跨进轿车,随即将轿车门窗紧闭,,并请司机下车,司机如囚徒获释般地急忙下车离去。人们都在猜测着车内将会发生什么事?

(二)

跨进轿车的那人,名叫郭如海,现年28岁,身高1米84,长相俊朗,称得上是位英俊挺秀的帅小伙。

郭如海跟蔡雯雯是老街坊,他们两家,祖上三辈子人,都屋连着屋,门挨着门,两家相处得极好。到了郭如海这一辈,政府对棚户区进行拆迁改建,才把这做了几辈子好邻居的郭蔡两家给分开了。

郭如海比蔡雯雯大两岁,蔡雯雯从小就是郭如海的跟屁虫,郭如海也俨然以小雯雯的护花使者自居,谁要是惹哭了小雯雯,郭如海就会过去找那人家理论,给雯雯出气。小雯雯整天海哥哥长,海哥哥短地跟着郭如海东跑西跑地玩耍。雯雯上学后,每次放学,郭如海都是等着雯雯出来,替她背着书包,两人手拉着手,蹦蹦跳跳地回家。
      在蔡雯雯上高中一年级的时候,爸爸患了重病,为给爸爸治病,家中负债累累,最终,也没能留住爸爸的性命。爸爸没了。家也穷了,雯雯打算辍学去南方打工。郭如海知道雯雯的打算后,说:
      “你年龄还小,不适合打工,你继续上学。我去打工,挣钱供你上学。”
      雯雯说:
      “那样一来,你刚考取的大学,不是白考,上不成啦吗?”
      郭如海说:
      “不上正好,我正不想上呢。”
      其实,他说这话的时候,心里难受得很,他一直以来,都想着上完大学,多挣点钱,好好孝顺母亲。父亲去世得早,母亲一个人将自己拉扯成人不容易,要让母亲过个幸福的晚年。可是,他又不忍心眼看着雯雯辍学,为了让雯雯能够安心,便违心地说了那“不想上学”的假话。

郭如海是个男人气派很足的人,他一诺千金,说到做到,他在打工期间,省吃俭用,不舍得乱花一分钱,把挣来的钱,除了寄给母亲一部分之外,全部寄给雯雯。雯雯也是个懂事的女孩,她深知这钱来得不易,很会节省。她更知道,这学习的机会,是海哥哥给的,于是,她分外珍惜,学习十分努力,因此,她的学习成绩,一直在班内名列前茅。就这样,蔡雯雯靠着郭如海打工挣钱,读完高中,在赵如海的劝说下,报考了名牌大学,并顺利被录取。经过两个人的共同努力,蔡雯雯完成了大学学业。当雯雯拿到毕业证书之后,发给了郭如海一封微信,微信内容,除了传给赵如海一张戴着学士帽的照片之外,还在语音留言中说道:
      “海哥哥,我毕业了,回去找好工作,咱俩就结婚,咱们组成一个崭新的家庭,让我好好地侍候海哥哥您一辈子。”
    郭如海被雯雯的有情有义感动得流了眼泪。可是,赵如海不同意雯雯立刻就业,他要雯雯继续深造。在郭如海苦口婆心地劝说下,雯雯放弃了找工作的打算,听从了赵如海的意见,选择了考研,继续深造。赵如海则更加努力挣钱,供应雯雯学习费用。为了多挣钱,赵如海几乎每天都加班,虽然他每天都感到异常的疲劳与困倦,可他是条硬汉子,他要硬挺着,心想,决不能让雯雯上学缺钱。
     三年时光过去了,蔡雯雯拿到了硕士学位。在郭如海数次的追问下,雯雯才告诉了他具体的归来时间。郭如海提前赶来接站。他的目光焦急地在人群中寻找着那个令他魂牵梦绕的身影。
      突然,郭如海的眼前一亮,他看到了雯雯那再熟悉不过的身影,尽管她此刻穿得很时尚,却依然逃不过郭如海的眼睛。他一边高声呼喊着雯雯的名字,一边在人群中往雯雯那里挤去。可是,及至挤到不远处,眼前的情境,却一下子让郭如海变得呆若木鸡,他怔怔地木立在那里,一动不动了。原来,他看到蔡雯雯进了一辆劳斯莱斯轿车。他日思夜盼的雯雯,被不知什么人接走了。

(三)

在蔡雯雯研二下学期时,学校举行了一个有各系代表参加的,感谢金光商贸集团公司赞助的一个小型感恩招待会。雯雯在会上得知,前来学校进行捐赠的是自己的老乡、金光商贸集团公司的董事长吴金友。吴董事长跟雯雯握手时,得知雯雯是自己的老乡后,显得格外热情,当场特地掏出自己的签名名片,双手递给雯雯,十分绅士地说:“有事常联系”,董事长的举止言谈,让人感到大度气派、温文尔雅。
       说起这位吴金友董事长,可真是大有来头。他的父亲吴大牛,是位早期参加革命的老干部,虽然官职不高,却与不少高层领导相识,因为,那些高层领导,有的是他的战友,有的是他的老领导,由于他文化太低,所以,职务一直提不上去。吴金友勉强算是官二代吧。
       吴金友自幼就是顽劣异常,经常把他奶奶气得要命,想打他,却因奶奶是个缠足的小脚,追不上他。及至上学,就成了“打星”——几乎天天跟同学打架,把老师气得毫无办法。好容易混到了高小毕业,他是说什么也不愿在上学了。这么小的年纪,什么也不能干,便整天东溜西逛混、爬树打鸟混日子。在他十六岁那年,结识了几个好友,一天,几个人喝完酒,漫无目的地闲遛,竟然将一位放学回家的女孩截住,给轮奸了。因此,吴金友入狱五年。
       吴金友刑满释放之后,正值国家改革开放初期,经济实行“双轨制”,所谓双轨制,就是,有领导批的条子,可以购买平价生产资料,否则,只能买高价(称为议价)生产资料。吴金友瞅准了这是个无本盈利的大好时机,于是,他缠着父亲去找老战友给他批条子。父亲无奈,便只好使着老脸去求老战友。当时的评价与议价相差非常大,就这样,一来二去,吴金友不费吹灰之力,很快就积累了很大的一笔资金。于是,他注册了一家公司,起名为金光商贸公司。由于他资金雄厚,高点起步,再加上他脑筋活泛,十几年下来,他的公司资金已经过亿,几个分公司相继成立,他的金光商贸公司,便成了商贸集团公司。
       吴金友董事长,如今已经五十岁挂零了,可他满头黑发(是不是染的,可就不得而知了),人也长得蛮精神,虽然只有小学文化,鼻梁上却架着一副金丝眼镜,倒是给人一种颇有知识的儒商的印象。

当晚,雯雯就接到了老乡吴董事长的邀请,参加了董事长专门为她举办的“老乡相见”晚宴。宴会上,董事长天南地北神吹胡侃了一通,最后,让秘书拿来一个小挎包。董事长吴金友接过小皮包,说:
      “小老乡,我看你连个手提包也没有,这个包,是意大利皮尔袋鼠牌的,不能说有多好,也是国际十大名牌吧。原想给你买个爱马仕的,可惜断货,你就先凑乎着用,以后我会留心给你买个最好的。”
      说着,把包递给雯雯。雯雯不愿要,推辞来让过去,最后还是接受了。当雯雯打开皮包,看到里边装了一个银行卡。雯雯对秘书说:
      “这里有张卡你忘记拿出来啦。”
      董事长笑着说:
      “那张卡是送给你的,上边有二十万块钱,是供你上学买文具用的。你一个人出门在外,远离父母,处处都要用钱。这点钱你先用着,以后有什么需要,告诉我,我再给你办。咱们是老乡,希望你别见外。”
      在数度推让之后,雯雯接受了这张银行卡。

原来,吴金友他在会上,见到雯雯的一霎那,一下子就被雯雯的美貌所倾倒,他决心要把雯雯弄到手。吴金友是个颇有心计的人,几次交往,便十分透彻地摸清了雯雯的弱点,一年半的时间,他在雯雯身上下足了功夫,终于,赢得了雯雯的芳心,年轻貌美的雯雯,终于成了他的囊中之物。这就是为什么郭如海三番五次问不出雯雯归来的准确时间的原因。
      雯雯毕业后,自然而然地到了吴金友的公司,当上了财务副总监。经过一段时间的精心策划、认真准备,才举办了如此隆重的结婚迎娶场面。

郭如海接站时,眼见得蔡雯雯上了一辆豪华轿车,便只好心事沉重地回转家来。回家后,倒头便睡,妈妈见儿子行为反常,便反复诘问,怎奈儿子一言不发。老人虽然忧心忡忡,却也无可奈何,也就只好作罢。

经过郭如海反复多次的约请,蔡雯雯才答应明天来与他相见。次日九点多钟,郭如海终于等到了蔡雯雯。郭如海压制住心头的不快,问道:
      “那天接你走的是谁?”
      “是我们吴董。”
      “他身为董事长,为什么亲自来接你?”
      “奥!我忘了告诉你,”蔡雯雯顿了一下,接着说道:
      “如海大哥,我想告诉你,我跟吴董已经订婚,过段时间,我俩就要结婚了。”
      蔡雯雯说得轻描淡写,像是说别人的事一样。可是,郭如海听来,却如重锤猛击到自己的胸口一样。他感到胸口憋得难受,透不过起来,头脑有些发昏,嗓子眼有些发腥,忽觉有种要呕吐的感觉,他一张嘴,哇——!一口鲜血狂奔而出。郭如海摇摇欲坠,他急忙扶住路边的一株行道树,以不让自己倒下。雯雯有些害怕,急忙问道:
      “如海大哥,你怎么啦?”
      郭如海摆摆手,有气无力地说:
      “我没事,你走吧。”
      雯雯犹豫着,说道:
      “你自己保重,如海大哥!”
      蔡雯雯走了。郭如海拖着沉重的脚步,艰难地回到家中,一下子扑倒在床上。
      他,真的病倒了。

(四)

赵如海躺在床上,他感到四肢无力,心中好似堵了一团棉絮,有些透不过气。他不吃不喝,妈妈催他去医院,他回说没事,妈妈眼看着儿子卧病在床,急得团团转,可又无可奈何。 卧病在床的赵如海,从头至尾回忆了与蔡雯雯的恋爱过程。面对蔡雯雯的公然背叛,是那么无情地抛弃了自己,他伤心欲绝,他在心中反复念叨着:
      “九年呐,整整九年呐!这三千多个日日夜夜,雯雯呐,你可知道我为你吃了多少苦,受了多少罪?你可知道我对你无时无刻不牵肠挂肚?我的一颗心,几乎全部用在了你的身上。我省吃俭用,尽力供应你读书。为了你,这一切,我都心甘情愿、无怨无悔,可是,如今雯雯你学业完成了,我也就不再有用了,我便像败履一样,被你抛弃了。雯雯呐,你,你好无情,好狠心啊!”想到这里,赵如海的眼泪,止不住地滚滚而下。
      赵如海的心,如大海的狂涛,不停地翻卷着,他想到,自己九年来为之付出了全部心血的女友,竟会决然地将自己抛弃,而投入到另外一个男人的怀抱,他不由地妒火中烧,恨恨地骂道:
      “不就是有几个臭钱吗,有什么了不起?”
      一种被欺骗、被愚弄、被抛弃,同时夹杂着竞争失败的复杂感觉,在赵四海的心中燃起了一股怒火,这难以抑制的怒火,在他的胸中,似烈焰,熊熊燃烧,像狂涛,翻卷奔突。他的额头上暴起了一道道青筋,极度的暴怒,让他双目尽赤,呼呼地喘着粗气。他紧握着拳头,心中吼道:
      “我要报复!我要让这对狗男女知道我的利害!蔡雯雯,我要让你这没有良心的恶女人知道,丧失良心是要付出代价的!吴金友,我要让你有命挣钱,没命花钱,我要让你的臭皮囊和你那丑恶的灵魂,一同化作飞灰!”
      赵如海在心中设计着一个又一个的报复方案,可他又一个又一个地推翻,最后,他决定与这对狗男女同归于尽。对于这个方案,他感到很满意。一则可以让这对狗男女瞬间灰飞烟灭遭到报应,同时,也解脱了自己难以自拔的痛苦。
      方案既定,赵如海便开始筹划,到哪里去弄炸药、雷管、导火索、起爆拉火等物资。这时,门外传来妈妈的声音:
      “小海,起床了吗?该吃饭啦。你病了好几天,不想吃饭,快起来,看妈妈给你做了什么好吃的?”
      妈妈温暖慈祥的声音,像一声春雷,将深陷报复怒潮中的赵如海惊醒。他激灵灵打了冷颤,暗道:
      “好险!我这是怎么啦?我不是独身一人,我还有老娘需要孝敬,我的命不完全属于我。难道为了一个女人,竟然要让我的老娘悲痛后半生吗?我只图一时痛快,要与蔡雯雯和那姓吴的狗东西同归于尽,可结果呢?不仅自己会被所有认识我的人耻笑,同时,我年迈的母亲,会因为突然失去与她相依为命的儿子,而万分悲痛。再就是,蔡雯雯的妈妈也会因为失去女儿而悲痛欲绝的。我这么做,既毁了自己,又伤害了母亲,也给雯雯的妈妈造成极大悲伤,我这是何苦来?再说,一声爆炸,只能将我们三人炸得粉身碎骨,难道能让蔡雯雯回心转意?难道能够挽回逝去的爱情?”
      赵如海想到这里,暗骂自己:
      “我真是不长脑子的混蛋!白活了三十多年,遇事还是这么冲动!”
      他那颗被狂怒的烈焰几乎要烧焦的心,此刻,在慢慢降温,渐渐地,理智占据了上风。人一旦恢复了理智,思路也就随之清晰了。他想到:
      “雯雯跟我是青梅竹马的好兄妹,起初我帮她,并无所求,后来,由兄妹情渐渐转化成了甜蜜的爱情,雯雯对我不仅仅是感恩,更多的是真情,她对我的爱,不是虚伪装出来的,是真诚的。雯雯的母亲,温良贤淑,因而,雯雯自幼受到了良好的家庭教育,她的品德里,没有狡诈,只有纯洁。她之所以在爱情上迷失了方向,一则,是那个缺德的吴金友,利用手中的臭钱,对纯真幼稚、毫无社会阅历的雯雯进行蛊惑的结果,二则,也怪我自己,只顾挣钱供雯雯使用,多年来,就很少跟雯雯有过心灵上的交流,对于雯雯思想意识的潜移默化,没有丝毫的察觉,因而,没有及时提醒并拉她一把,以致造成了如今严重的后果,这责任,我也是无可推脱的。”
      赵如海深刻地检讨着自己,他清醒地知道,像吴金友这种人,只有钱,没有品,现在的对雯雯百依百顺,那是看中了她的年轻美貌,可是,却很难保证他不会对雯雯始乱终弃,而对雯雯造成一生的伤害。我如果借口木已成舟,而对此事推聋作哑,对雯雯不做最后的救助的努力,是我又一次地对她不负责任,又一次地失误。想到这里,赵如海果断地做出决断:
      “不!我不能眼看着雯雯跌入火坑,我要尽最大的努力,拉她一把!”
      于是,赵如海开始了对雯雯拉一把的准备工作。等一切准备工作基本完成,没成想,雯雯的婚期来得这么快,这才逼得赵如海不得不冲进车流,拦截花车,而出现了本文开头的那一幕。

赵如海的突然现身拦车,让蔡雯雯心头大震,心想:
      “海哥这是要干什么?我这么做,对他的刺激太大,他这时候拦住花车......”
      雯雯的心,通通直跳,对于赵如海的突然出现,她不知是福是祸。赵如海拉开车门,跨步坐在了蔡雯雯身旁,一股浓烈的法兰西香水味,直冲他的鼻孔。
      赵如海极力压制着自己五味杂陈的情绪,尽力让自己平静下来。这种沉默,大约过了三分钟。这短短的三分钟,让蔡雯雯与吴金友感到像是过了半年之久,因为,他两人,谁也不知道虎背熊腰的赵如海会做出什么事来。
      还是吴金友打破了沉默,说道:
      “兄弟,今天是我和雯雯大喜的日子,您既然自称是娘家人来为雯雯送行,那么,您一定有什么话要说,那好,有什么要求,您就请讲吧。”
      赵如海看了他一眼,没说话。吴金友接着说道:
      “我知道,过去你对雯雯进行过经济资助,我很感谢你,我也知道,你现在经济仍然很拮据,而且也没有一个很好的工作岗位,这样吧,我先划给你五十万,然后,聘任你到我公司当领班,收入也很可观。这样一来,你的生活,会发生翻天覆地地改变。”
      赵如海淡淡地说了句:
      “谢谢!我想跟蔡雯雯下车单独聊聊。”
      说完,一手拉着雯雯下了汽车。

赵如海面对一身盛装的蔡雯雯,极力控制着自己的情绪,努力将自己控制得如当年两人相恋时那样,沉稳而潇洒,赵如海轻声细语,像是什么事也没发生一样,他说:
      “雯雯,你取得了硕士学位,我还没来得及向你表示祝贺,没成想,你就急急忙忙举办婚礼了。让我连一份贺礼也没来得及准备。”
      赵如海的谈话内容,大出蔡雯雯的意料之外,她原想,海哥一定会对自己背叛了他,兴师问罪,可海哥却云淡风轻地向自己取得了硕士学位表示祝贺。一想到硕士学位,雯雯的心,不由地紧缩了一下。她心里明白,自己高中一年级父亲病逝,若不是海哥放弃刚刚考取的大学求学机会,而去打工挣钱供自己上学,现在我跟海哥的位置,正好是颠倒的,他,是硕士或者博士,而我,则是一个打工妹。面对海哥平净如常的面孔,她的心,在一阵阵隐痛。只听赵如海语音平和地说:
      “雯雯,我想知道,你真的爱眼前的这个老头子吗?他,已经五十多岁了,跟你的父亲年龄差不多大,我真的不知道你爱他的什么?”
      蔡雯雯低着头,睫毛上挂满了泪珠,没有说话。这时,车门打开,吴金友从车上跳下来,说:
      “兄弟,你说这话我就不爱听了,你问她爱我什么?我可以代替她回答你:我的可爱之处多了去了,比如,我有钱,我有很多钱,我可以给予雯雯随心所欲的物资享受,她需要什么,我就能给她买什么,我可以给她买豪华轿车,劳斯莱斯、迈巴赫、兰博基尼、法拉第,所有的名车,随便她要,只要她开口,我都能满足她;我可以让雯雯到全世界各地去旅游,让她走遍全世界,看完全世界的所有美景;我可以安排她做最好的工作,以让她最大限度地展示她的才华。”
      赵如海冷笑着打断他的话:
      “吴先生,你说了半天,不就一个字吗,钱,除了钱之外,你还有什么哪?”
      吴金友说:
      “有钱就足够了,俗话说,有钱能使鬼推磨,没有钱,则寸步难行。我知道,你曾经是雯雯的男友,可是,雯雯若是嫁给了你,请问,你能给她什么幸福?你,囊中羞涩,无法满足雯雯的物资要求,让她跟着你整天过穷日子,买菜捡便宜的,看不起电影,出门挤公交,买件衣服,也要算计好久,这样贫困潦倒的日子,让雯雯怎么能够过得下去?再说,雯雯是具有硕士学位的上流人士,而你,仅仅是一个一天不干活便会饿肚子的农民工,你们两人的差距,实在是天渊之别。若是你俩同在某一场合,你让雯雯如何向别人介绍?难道让她介绍说,这是我的丈夫,农民工赵如海,你让她的脸往哪儿搁?
      你刚才说我年龄大,是的,我的确比雯雯大一些,这勿容回避,可是,财富和名望,是可以改变年龄差距的,这已经是不争的事实。你可以上网查查看,有多少名女不是投身到大龄男士的怀抱?最大的,是位名人,八十二岁跟二十六岁的女孩结婚,年龄差距比我跟文文如何?男女年龄相差三十岁上下的,那多得更是不胜枚举。所以,你说我年龄大,只能说明你少见多怪、孤陋寡闻。”
      赵如海听完他滔滔不绝的理论之后,微微一笑,说道:
      “吴董事长,你说的道理,似乎也能成立,年龄差距大,也不是不可以,但是,那前提必须是:男士应该是个品德端庄之人。像你这样的人品,我真的不敢恭维。据我不完全了解,你,现年五十二岁,已经先后离婚八次,也就是说,你已经合法地玩弄过了八个女孩,另外,婚外野草多得没法统计。如果说离婚属于合法现象,那么,请问,那八个女孩都有问题吗?是不是你觉得玩腻了,就要更换一个新的?可以想见,那八个可怜的女孩,都是你用花言巧语的欺骗,和金钱物资的诱惑弄到手的,玩腻了,随便找个借口,给抛弃了。这就是你的恶劣品质的一部分。如今,你又千方百计、巧使手段,故伎重演,把毫无社会阅历的蔡雯雯哄骗到手,让单纯无邪的蔡雯雯做你的第九个老婆,吴金友,你真是蛇蝎心肠啊。吴金友,我问你,你把你的这些丑事,告诉过雯雯吗?”
      赵如海转身问蔡雯雯:
      “雯雯,他告诉过你他的这些恶行吗?”
      蔡雯雯只是哭,此刻,她脸上的化妆,已经把脸弄得五 斑斓。
      这时,一辆面包车驶来,车里下来五六个人,他们都是赵如海的工友。一位四十多岁名叫杨二秀的妇女,走近蔡雯雯,说:
      “雯雯,你跟小赵的事,我们早就知道,我们都是跟他一起打工的工友。这九年的时光,我们都在一起,对于小赵的为人,我们清清楚楚。小赵对于你,可真能称得上全心全意。这九年,他从没进过电影院,从没进过饭馆,他每顿吃饭,都是最便宜的饭菜,他从不妄花一分钱,每次开资,他除了给老娘寄去一份生活费,其余全部给了你,有时候,他连自己的饭钱,都留不够。记得有个月,他每天只吃两顿饭,为的是不让你受难为,那个月,小赵人瘦了一圈。我们看不过去,都掏腰包支援他。”
      一个浓眉大眼的小伙,粗声大气地说:
      “蔡姑娘,你不知道,赵哥的床头上 ,一直挂着你的照片。我们知道,那是他的心上人。每次下班回来,无论早晚,他都要将镜框拿下来,擦拭一遍。看得出,他对那照片上的姑娘,爱得有多么深。”
      蔡雯雯已经泣不成声。
      另一个小伙子说道:
      “我跟赵哥一个班,八个小时下来,我都累得腰酸腿疼,可赵哥不下班,继续加班,就这样,人家干八小时,他干十六小时,问他累不累,他只是笑笑,说,不累,可是,那么重的活,连续干两个班,能不累吗?他几乎每天都加班,蔡姑娘,你知道他这么拼命,是为了谁吗?”
      蔡雯雯抬起头,泪眼模糊地看着赵如海,失声痛哭着大声说道:
      “海哥,我对不起你!”
      忽然,一辆警车拉着警笛来到近前,车上下来几位警察,一位手持活页卡的警察问道:
      “谁是吴金友?”
      新郎吴金友答道:
      “我是。”
      警察道:
      “经查,金光商贸集团公司董事长吴金友,涉嫌偷税漏说,数额巨大,予以拘留。”
      一副锃明瓦亮的手铐,戴在了吴金友的手腕上。吴金友被推搡着,上了警车。吴金友被警察带走了。
      ......

【后记】
      时间:赵如海蔡雯雯新婚之夜
      地点:洞房之内
      内景:锦被罗帐,大红喜字,在溶溶灯光映照下,闪闪发光。
      蔡雯雯:海哥,你拦住花车那会儿,可是够凶的,身上还绑满了炸药,你当时是真的准备跟我与吴金友同归于尽吗?
      赵如海:(仰面哈哈大笑)跟你们同归于尽?你当我傻呀?我身上绑的不是炸药,是砂子。
      蔡雯雯:啊?是砂子呀?当时可把我吓得要死。你干嘛那样做?
      赵如海:我不绑上假炸药,那些汽车能够离开,让咱聊够吗?咱们如果没有足够的时间闲聊,那公安的警车能赶来吗?
      蔡雯雯:这么说,公安拘留吴金友,你事先知道?
      赵如海:我有个老同学,是经侦大队队长,对金光商贸集团公司偷税漏税,早就开始调查取证,原准备下星期对他实行强制措施,这是他事后告诉我的。后来听到我说吴金友跟你结婚的日子,便决定为了保住你的贞洁,提前将他抓捕了。他们的行动,真的很及时,这才没有让吴金友那狗东西把你“生米做成熟饭”,哈哈哈哈
       蔡雯雯佯嗔道:“去!”举起拳头,轻轻地朝着赵如海宽厚的肩膀打了一下,赵如海顺势将雯雯拉进怀抱。
      贴着双喜的窗玻璃上,清晰地映出了二人亲密相依相偎的剪影……

注:下边是该作品第一次跟读者见面的原文,后来有朋友跟帖说结尾太过暴力,于是,我便对其进行了重写,这才成了以上美好结尾的故事。现在把原先的结尾贴出来。因为原来结尾是悲剧,所以就不能用“坎坷姻缘”,而是用了“拦花车”作为题目了。看看,我是不是很能接受意见的人啊?哈哈哈哈)

(原文)
    (四)

郭如海卧病三天,他挣扎着爬起来,在这三天时间里,他想明白了一个道理:
    “人生在世,若是没有钱,对女友再好,也是枉然,即使你把自己的心掏给她吃,也感动不了她,说不定还嫌苦。”
    让他百思不得其解的是:
    “蔡雯雯那么一个单纯、对自己那么一往情深的女孩,为什么在金钱面前会轻易变心?真挚的爱情面对金钱的引诱,竟然显得是那么地弱不禁风?自己九年的心血结晶,为什么还抵不过薄薄的纸币的重量?九年呐,整整九年呐!这九年之中,谁能知道我吃了多少苦,受了多少罪?我吃苦受罪,无怨无悔,就是一门心思,要保证你蔡雯雯读书深造不为缺钱花而分心。没成想,我九年的心血劳累,九年的青春时光,竟然将原本纯真的爱情之花,培养成了一株曼陀罗花。惨哪!我失败得真惨哪!!”
    郭如海的心在滴血!
        与此同时,他做出了一个决定:我要严厉惩罚这两个缺德没良心的畜生,让他们懂得,什么叫良心!也要让他们知道,缺德和没良心,是要付出代价的!
      于是,郭如海开始作实施惩罚的准备工作。当他一切准备就绪,蔡雯雯吴金友结婚的日子也就到了。这才发生了开篇的那个中途拦截花车的情景。

轿车内,三个人坐着,谁也不说话。车内静得连掉一根针,都能听到,郭如海呼呼地喘着粗气,双目赤红,手拉着炸药的起爆拉环,看样子,随时都有把三人送上西天的可能,车内的空气,像凝固了一样地令人窒息。
    新郎吴金友董事长毕竟是见过大世面的人,面对如此紧张的局面,他虽然有些索索发抖,却依然能够保持头脑清醒地思考对应之策。于是,他清了清喉咙,打破了沉寂,说道:
      “这位先生,你这是干什么?你有什么要求,可以说嘛,十万,二十万,三十万,五十万,你尽管张口,我保证满足你,何必这么剑拔弩张地?这对谁都不好,再说,你这么做,难道就能让蔡雯雯回心转意而投入你的怀抱吗?我看,你还是现实一点,我给你一笔钱,你有了钱,天涯芳草还不随便你采吗?又何必在一棵树上吊死呢?”
      “闭上你的臭嘴!”郭如海一声断喝,吴金友吓了一哆嗦,不再作声。
      郭如海直视着蔡雯雯,问道:
      “蔡雯雯,我问你,我哪里对不起你?你为什么要背叛我?你若是不再爱我,完全可以告诉我,可是,你却采用卑鄙的欺骗手段,你一边跟这个畜生谈情说爱谈婚论嫁,一边还假惺惺地应付着我,你无耻地亵渎了我的一片真情,伤了我的一片真心,耽误了我九年的青春年华,你良心何在?”
      蔡雯雯低着的头,慢慢抬起来,说道:
      “如海大哥,我真的从内心感谢你,你对我的恩情,我一辈子也忘不了,我知道,我欠你的很多,你资助我的钱,我会在以后加倍还给你的。”
      郭如海听后,感到自己的心,又一次被狠狠地刺伤。可他不再动怒,而是语气和缓地问道:
      “雯雯,难道你真的爱这个跟你父亲年龄一样大的老头子吗?”
      蔡雯雯点点头,又摇摇头说道:
      “如海大哥,话不能这么说,现如今,谁还能指望有什么真正的所谓爱情吗?人,是要吃要喝的,光是空谈什么爱情,是傻子说梦话。如海大哥,你设身处地地为我想想,我是一位硕士,是属于上流社会的成员,可你就是一个普通得不能再普通的农民工,咱俩的社会地位如此悬殊,不是一个社会层次的人,如何能够相配?即使勉强结合了,以后在人场里,我怎么向别人介绍你?难道让我向别人介绍说,这是我的老公,在某某工厂当农民工?我的脸往哪儿搁?再说,你现在身无分文,凭着你的能力,以后也不可能会有更大的发展,怎么有能力满足我的高消费需求?所以,我只有选择他。赵如海大哥,对不起,请你原谅!”
      郭如海的身体在不停地颤抖,他终于看清了眼前的这个女人的真实面孔,他知道,九年前的那个天真无邪的小妹妹已经毫发无存,眼前的这个蔡雯雯,已经是只有小妹妹躯壳而已经换了另一副灵魂的恶毒女人。赵如海缓缓说道:
      “你说的话,很有道理,我的确跟你们不可同日而语,可是,这世上却也有能跟你们分不出高低贵贱的一件事。”
      “什么事?”蔡雯雯问道。
      “那就是:死亡面前,人人平等。任你是皇亲国戚、达官贵人,还是富可敌国的巨贾豪富,在死神面前,谁也无可通融。今天,就让我跟你们这些富人共同享受一次这样的平等待遇吧!”
      说完,右手一拉手中的拉环,胸前的导火索冒出白烟的同时,发出了嗤嗤的死亡之音。郭如海眼看着吴金友和蔡雯雯惊恐得瞪圆了的眼睛并发出的惊恐万状的嚎叫,他放声大笑,笑得是那么地豪放,又是那么地开心,眼中的泪水,却在大笑声中,滚滚而下......

周围没有走远的迎亲队伍,和接警赶来的110警察,突然听到了一声惊天动地的爆响,豪华轿车瞬间变成了破铁烂铜,一片零碎儿,一个硕大的蘑菇状烟云,冲天而起,这上下翻卷的硝烟云团,滞留在空中,久久不肯散去......
      —————全文完——————     

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    高山楼主的小说,情节够吸引人的,一气读到结尾,倒觉得原结尾更符合事物发展逻辑。

谢谢您!我也是这样觉得。我写的时候,就感觉原作过瘾,这种惩罚让我心中感到痛快。可是,由于有人提出不赞同意见,我就把最后的结局改写成了圆满收官了。但是,我并不对圆满结局认可,因为,人一旦陷入金钱的怪圈,  详情 回复 发表于 2016-8-18 17:50

板凳
    老党 发表于 2016-8-18 16:27
    高山楼主的小说,情节够吸引人的,一气读到结尾,倒觉得原结尾更符合事物发展逻辑。

谢谢您!我也是这样觉得。我写的时候,就感觉原作过瘾,这种惩罚让我心中感到痛快。可是,由于有人提出不赞同意见,我就把最后的结局改写成了圆满收官了。但是,我并不对圆满结局认可,因为,人一旦陷入金钱的怪圈,是很难用道理、亲情等措施对其产生有效感化而让她回头的。

这位女士,是当下社会拜金主义的代表,在结婚途中回心转意有些牵强。事实上,小说的人物性格一旦定位,其发展下去,很大程度由不得作者了,客观规律,或者说生活法则决定了他她的最终命运。  详情 回复 发表于 2016-8-18 20:29

地板
    这是一个不错的故事,深情又残酷,现实大多这样。我的确喜欢喜剧结尾,但是这世间,圆满的结局总是比较少。第一种结尾让人感觉很不舒服,第二种结局比较符合故事情节。但是我个人认为女主人公的变化刻画得不够,显得有些苍白。

一针见血!我也这样认为,可我又不想费太多的笔墨,我担心太多了恐怕影响故事的紧凑性和可读性。说实话,我并不赞成圆满结局,所以,写得有些软弱无力,让人读来,感到冗长,远不如原文的爆发力强。哈哈哈哈我还是喜  详情 回复 发表于 2016-8-18 20:27

一方 发表于 2016-8-18 19:09
    这是一个不错的故事,深情又残酷,现实大多这样。我的确喜欢喜剧结尾,但是这世间,圆满的结局总是比较少。 ...

一针见血!我也这样认为,可我又不想费太多的笔墨,我担心太多了恐怕影响故事的紧凑性和可读性。说实话,我并不赞成圆满结局,所以,写得有些软弱无力,让人读来,感到冗长,远不如原文的爆发力强。哈哈哈哈我还是喜欢畅快淋漓、快意恩仇,对恶人进行惩罚。

为什么不愿意费笔墨呢?文字本来就是一个用笔墨呈现人物的事情,既然拿上了笔,费点是应该的。我不懂如何去紧凑,但是我个人认为可读并不排斥详细,对人物的详细地描写,无论是哪种结尾,女主人公的描写都  详情 回复 发表于 2016-8-19 07:27

高山对虾1 发表于 2016-8-18 17:50
    谢谢您!我也是这样觉得。我写的时候,就感觉原作过瘾,这种惩罚让我心中感到痛快。可是,由于有人提出不 ...

这位女士,是当下社会拜金主义的代表,在结婚途中回心转意有些牵强。事实上,小说的人物性格一旦定位,其发展下去,很大程度由不得作者了,客观规律,或者说生活法则决定了他她的最终命运。

如果说文章内容与主题协调,我也认为原来的结尾贴近“坎坷”这两个字。故事很悲壮,也令人感慨。如果主人公能够坚守初心,能够抵御红尘中的诱惑,那么就不会有悲剧的发生。懂得感恩,善待他人也是善待自己。欣赏,问好。

感谢您对拙作的热情关注并作出精准的点评! 你说得极对,“如果主人公能够坚守初心,能够抵御红尘中的诱惑,那么就不会有悲剧的发生。”但是,在当下的经济社会中,又能有多少人经得起利益的引诱?休说一个弱女子,  详情 回复 发表于 2016-8-19 11:49

高山对虾1 发表于 2016-8-18 20:27
    一针见血!我也这样认为,可我又不想费太多的笔墨,我担心太多了恐怕影响故事的紧凑性和可读性。说实话, ...

为什么不愿意费笔墨呢?文字本来就是一个用笔墨呈现人物的事情,既然拿上了笔,费点是应该的。我不懂如何去紧凑,但是我个人认为可读并不排斥详细,对人物的详细地描写,无论是哪种结尾,女主人公的描写都不够。我的性子也是那种快意恩仇的,做不了那种欲说还休的优雅。

您说得 完全正确。我会在以后的创作中努力这样办,可对于本篇,就不再修改了,俗话说,瘸子腿,旧筋了。  详情 回复 发表于 2016-8-19 11:54

云上云上 发表于 2016-8-19 06:22
    如果说文章内容与主题协调,我也认为原来的结尾贴近“坎坷”这两个字。故事很悲壮,也令人感慨。如果主人公 ...

感谢您对拙作的热情关注并作出精准的点评!
    你说得极对,“如果主人公能够坚守初心,能够抵御红尘中的诱惑,那么就不会有悲剧的发生。”但是,在当下的经济社会中,又能有多少人经得起利益的引诱?休说一个弱女子,即便是有着多年党龄的高级干部,也有不少为此而纷纷落马,成了党章的叛逆和人民的罪人。所以,自觉加强自身修养,是一项极其重要,却又甚为痛苦的“人生工程”。

是啊,加强自身的道德修养,抵抗各种纷繁的诱惑,确实是极其重要的一项“人生工程”。  详情 回复 发表于 2016-8-19 16:28

一方 发表于 2016-8-19 07:27
    为什么不愿意费笔墨呢?文字本来就是一个用笔墨呈现人物的事情,既然拿上了笔,费点是应该的。 ...

您说得 完全正确。我会在以后的创作中努力这样办,可对于本篇,就不再修改了,俗话说,瘸子腿,旧筋了。

高山对虾1 发表于 2016-8-19 11:49
    感谢您对拙作的热情关注并作出精准的点评!
    你说得极对,“如果主人公能够坚守初心,能够抵御红尘中的诱 ...

是啊,加强自身的道德修养,抵抗各种纷繁的诱惑,确实是极其重要的一项“人生工程”。