设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

法则•奥妙

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 李芳洲的世界 于 2016-8-14 15:08 编辑 [/i]

[align=left][align=center][font=宋体][size=14.0pt]法则·奥妙[/size][/font][/align][/align][align=left][size=14.0pt] [/size][/align][align=center][font=宋体][size=14.0pt]李芳洲[/size][/font][/align][align=left][size=14.0pt] [/size][/align][align=left]       大雨冰雹扑灭了夕阳,狂风又赶走了黄昏,狼犬们的饭碗也在那一刻被吹得不知所踪,只听得盆花、树叶不停地叹息,雏鸟因树摇而惊惶哀鸣,高速路又传来警笛声声……[/align][align=left]       短短的几十分钟,仿佛宇宙被掀翻。舒卷的云、火烧的云、 色的云,忽得都“安史之乱”、“黄巢起义”、“八国联军”开来……[/align][align=left]       当人们时常为走歪了,颠覆了,拼搏后梦碎了,不知该如何逆袭的时候,又遇上造物主咆哮着用导弹绝杀,致使苦心营造的大坝溃崩。洪水像脱缰的野马,肆虐田地城镇,祖业新家顷刻颓毁残破。[/align][align=left]       谁惹恼了上苍,谁有力量造出反导与之抗衡?是不是该警醒人作孽和天作孽的深邃含义?[/align][align=left]       我安抚了在电闪巨雷中惊惧的狼犬、雪橇(犬),叫他们:“别怕!妈妈在这儿呢。”小狼犬这才有恃无恐地,去追逐滚动在地上的冰雹。[/align][align=left]       两小时后,知了先是怯怯得,继而又高歌猛进了,似乎要抓紧一日里最后的辉煌。[/align][align=left]       我叫阿姨、侄女及小宝贝,趁早快去收拾浩劫后的花园与露台。[/align][align=left]       阿姨说:“也许还会下雨的。”[/align][align=left]       我说:“春江水暖鸭先知,天气晴否蝉最知。”[/align][align=left]       看着那几大袋断枝残叶,趴下的瓜果辣椒,慨道:“刚才还风采翩翩,妖娆圆润,不想转瞬便只能堕泥沤作肥了。”[/align][align=left]       侄女说:“姨妈,你看,丝瓜、南瓜、葡萄、枣子长势那么好,紫荆、三叶梅、夜来香这般香艳夺目,骄傲着她们的风光无限。可是一场短短的狂风暴雨,就将美人春梦化为云,高士秋心化作蝶了,是不是很像努力后的人生?眼看丰收在望,却意想不到……那努力的意义何在?”[/align][align=left]       我说:“就淡然直面,意外的黑天鹅突降吧,享受努力实现的过程吧,把期望值看低。你有没有听说,洛克菲勒当初誓言赚十万块钱,活到一百岁,可是他捐建了联合国、芝加哥大学等许多教育机构……开启了富豪搞研究慈善的先河,活到98岁,事实上成为盖茨、巴菲特们的楷模。财富与命运的法则是什么?财富圣杯的安放处,不就是让你觅得精神廊道,活出自我吗?[/align][align=left]       在苍茫的宇宙,我们都似小蚁微尘,面对大自然变脸,各个都孤立无助……[/align][align=left]       我们能做的,就是扼住贪欲的咽喉,尊重地球,做好自己,大善小善可行,大恶小恶不做。别把世事往坏想,感恩宇宙爆炸,小行星撞击地球,想一想一次次沧海桑田,生物大灭绝,多少亿年才衍化出今日之我们,进而创造出文明,享受到高科技生产力带来的物质丰盛,体验幸福遗憾、成功失败、痛苦甜蜜的流转,以透视眼洞彻完美残缺、水瘦山硬的魅力。要不,VR存在还有什么意义?[/align][align=left]       心境平和,每株草都是诗。呢哝的虫,都是地球好声音。接纳自己,别太计较得失,把情绪的数轴原点放好,让两边的悲喜平衡。找到圣杯,逃出精神废墟,就自然容易了,不是吗?”[/align][align=left]       最后一朵白蔷薇,两朵紫荆还在微笑,唉……留的自留,去的自去,别问为什么……[/align]
[align=right][size=14.0pt]
[/size][/align][align=right][size=14.0pt]2016[/size][font=宋体][size=14.0pt]年[/size][/font][size=14.0pt]8[/size][font=宋体][size=14.0pt]月[/size][/font][size=14.0pt]8[/size][font=宋体][size=14.0pt]日[/size][/font][/align]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    善悟者透,思远者明。历难者志坚,多行者识世态。楼主这心态、心境,着实令我佩服。建议精华作品,请各位版主推敲。

谢谢,致敬各位理解。  详情 回复 发表于 2016-8-16 14:57

板凳
    “心境平和,每株草都是诗。呢哝的虫,都是地球好声音。”“我们能做的,就是扼住贪欲的咽喉,尊重地球,做好自己,大善小善可行,大恶小恶不做。”“留的自留,去的自去”,不用问为什么……——这便是精神廊道,这便是自我。好!支持精华。

谢谢,谢谢,太幸运了,在这儿能有你们这群好朋友。  详情 回复 发表于 2016-8-16 14:59

地板
    一篇不错的缘事入理的散文,欣赏作者细腻的描写,文理如一。不错。

谢谢,谢谢。  详情 回复 发表于 2016-8-16 15:00

风来林挡,水来土掩。大自然的万事万物都有生存的法则。淡看一切,需要一定的智慧与勇气。欣赏楼主佳作,问好。支持精华。

谢谢,谢谢。  详情 回复 发表于 2016-8-16 15:00

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=557136&ptid=84916][color=#999999]老党 发表于 2016-8-14 16:00[/color][/url][/size]
    善悟者透,思远者明。历难者志坚,多行者识世态。楼主这心态、心境,着实令我佩服。建议精华作品,请各位版 ...[/quote]

谢谢,致敬各位理解。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=557146&ptid=84916][color=#999999]一方 发表于 2016-8-14 16:39[/color][/url][/size]
    “心境平和,每株草都是诗。呢哝的虫,都是地球好声音。”“我们能做的,就是扼住贪欲的咽喉,尊重地球,做 ...[/quote]

谢谢,谢谢,太幸运了,在这儿能有你们这群好朋友。

您不用这么客气的,大家能在一起交流是福气,我们珍惜,我们感恩。  详情 回复 发表于 2016-8-16 19:51

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=557157&ptid=84916][color=#999999]王根生 发表于 2016-8-14 16:55[/color][/url][/size]
    一篇不错的缘事入理的散文,欣赏作者细腻的描写,文理如一。不错。[/quote]

谢谢,谢谢。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=557202&ptid=84916][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-14 18:45[/color][/url][/size]
    风来林挡,水来土掩。大自然的万事万物都有生存的法则。淡看一切,需要一定的智慧与勇气。欣赏楼主佳作,问 ...[/quote]

谢谢,谢谢。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=557918&ptid=84916][color=#999999]李芳洲的世界 发表于 2016-8-16 14:59[/color][/url][/size]
    谢谢,谢谢,太幸运了,在这儿能有你们这群好朋友。[/quote]

您不用这么客气的,大家能在一起交流是福气,我们珍惜,我们感恩。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=557997&ptid=84916][color=#999999]一方 发表于 2016-8-16 19:51[/color][/url][/size]
    您不用这么客气的,大家能在一起交流是福气,我们珍惜,我们感恩。[/quote]

文章短小精妙,哲理性强。天上人间,万物自然,都离不开法则因果。伊人问候秋安!

谢谢朋友欣赏理解!  详情 回复 发表于 2016-8-21 15:58

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=559336&ptid=84916][color=#999999]伊人轻舞 发表于 2016-8-20 15:50[/color][/url][/size]
    文章短小精妙,哲理性强。天上人间,万物自然,都离不开法则因果。伊人问候秋安![/quote]

谢谢朋友欣赏理解!

读老师的文章,心中总会涌出新的感悟。谢谢您才是,祝周末开心!  详情 回复 发表于 2016-8-21 16:11

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=559690&ptid=84916][color=#999999]李芳洲的世界 发表于 2016-8-21 15:58[/color][/url][/size]
    谢谢朋友欣赏理解![/quote]

读老师的文章,心中总会涌出新的感悟。谢谢您才是,祝周末开心!

好的,谢谢,祝你秋安  详情 回复 发表于 2016-9-4 20:24

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=559701&ptid=84916][color=#999999]伊人轻舞 发表于 2016-8-21 16:11[/color][/url][/size]
    读老师的文章,心中总会涌出新的感悟。谢谢您才是,祝周末开心![/quote]

好的,谢谢,祝你秋安