设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

痴人梦呓

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 王根生 于 2016-8-14 07:35 编辑 [/i]

[color=#000000][font=宋体][size=4][b]我发现自己越来越迂。
      除了上课语言汩汩涛涛,平时不会和人开玩笑,坐在一块能说的话很少。这是货真价实的自卑、腼腆,而不是高傲。我倒是想高傲,可沒有高傲的资本。我越来越喜欢用敲键盘来说话,嘴皮子的功能退化为吃喝。我写的不是文学,甚至不全是文章,是文字。是说话,只在表情达意,上升不到美的角度。
      我有时爱好怪异,让人难理解,比如喜欢戏曲,但对秦腔却一般,能听,但达不到痴迷程度。[/b][/size][/font][b][font=宋体][size=4]喜欢一些道具类驳壳枪,可能是英雄情结影响的吧,——我用灵魂发誓,我绝不是想用这些枪干违法乱纪之事,[/size][/font][/b][font=宋体][size=4][b]喜欢收藏书画,特别是连环画,它记载了我童年生活的每一天,寄托着我们这一代人永远的粉红色的回忆,比如《毛主席的好学生刘文学》、《草原英雄小姐妹》、《毛主席的红小兵戴碧蓉》、《少年英雄写荣策》、《红旗渠》、《沙石峪》等,记录着共和国历史的深深浅浅每一个脚印,这脚印,风沙可以掩盖,但在我的收藏中,他们却是熠熠闪光的珠宝,照耀着我的灵魂。喜欢小人书这个爱好已经渗入我的骨髓,融入我的血液,成了我生命中不可分割的一部分。——如此这些我都喜欢,但却囊中羞涩,望着自己喜欢的东西,却拿不出钱来买,好像乞丐老在做着饕餮的美梦,醒来以后,一切都是空的,反而觉得胃口被剌激得很不舒服。
      想去的地方很多,别人却不一定喜欢,所以,更多的喜欢一个人去走走,这个走走,绝不是旅游,有点像虔诚的伊斯兰教徒去拜访麦加麦地那的感觉,我要去自己喜欢的地方,哪怕这些地方不是旅游景点呢。
      我对那些山清水秀之景也喜欢,但谈不上很喜欢。我喜欢那些边关,故居之类的地方。就好比这次的陇上行,我从兰州出发,坐了十几个小时的车,来到玉门,看着那大漠中的四堵墙,我想了很多很多,想到了古代多少豪情万丈、悲壮沉郁的边塞诗,出自于这个兔子不拉屎的地方,让我对这个地方有了更多的热爱。回来后,为玉门写一篇文章,成了我《陇上行》系列散文的重要组成部分,但总觉得怕考虑不周,迟迟不能动笔。
      一直想去浙江看看。在我的想象中,这可是物华天宝人杰地灵[/b][/size][/font][b]钟灵毓秀[/b][font=宋体][size=4][b]的地方。它是我灵魂的圣地,这个地方,在中国文学史上,特别是现代文学史上,涌现了许多伟大的作家,鲁迅、朱自清、徐志摩等等等等,我想看看这是一个什么样的地方,竟然孕育这么多文曲星。更想去绍兴,去瞻仰名人辈出的地方,去看看三味书屋、百草园,去咸亨酒店,要一碟茴香豆,坐一坐乌篷船,看看伟大作家笔下的每一个地方,吸纳伟人的灵气,涤荡自己身上的污浊之气。
       一直想去安徽,去我的同龄人、著名诗人海子的故居去看看,看一看海子年迈的母亲,在我的心中,她也是我的母亲;听一听那位瘦弱的母亲心痛地朗诵儿子的代表作《面朝大海,春暖花开》,尽管那朗诵可能让我心碎。想去严凤英——我崇拜的一位戏曲演员的故居去看看,感受这位著名表演艺术家苦难的成长历程。想去韩军的墓前吊唁,这位小我两岁的著名的黄梅戏表演艺术家,却英年早逝,他一直在我心中留下了一串串遗憾。我想去他的墓地,倾听心灵中的那个金小毛在蹦蹦跳跳的唱着《打猪草》中的每一支曲子......
      如果可能 想去朝鲜看看,看看让我魂牵梦绕的地方,那个曾经风烟滚滚的地方,我们的祖先雄赳赳气昂昂,在那里一展国威,给共和国的历史上,写上了雄壮的一笔。想去志愿军烈士陵园去看看,拜祭一下那些长眠于异国的英魂们,给他们献上一束鲜花。献什么花好呢?从祖国带去的牡丹、红梅、月季或者荷花,还是在无数次英雄影片中认识的朝鲜名花金达莱?祖国带去的花,有些不实际,太遥远,那就献上金达莱吧。但表达的却是祖国人民对最可爱的人由衷的敬意![/b][/size][/font][/color][font=宋体][color=#000][size=4][b]  如果可能,还想去乌克兰看看,这里是尼古拉。奥色特洛夫斯基的故乡,这位著名作家,为我们奉献了不屈的小说——《钢铁是怎样炼成的》,这部小说,影响了中国好几代读者,哪怕真像有些人所说的,这是一个弥天大谎,我也愿意虔诚地接受这个弥天大谎,[/b][/size][/color][/font][color=#000][font=宋体][size=4][b]就好比一个忠于爱情的人,不管所爱的人是海盗还是囚犯、做苦力的打工者,都一如既往地爱着对方一样[/b][/size][/font][/color][font=宋体][color=#000][size=4][b]。它在我心中,犹如圣经,是我灵魂的指南针。我想循着伟大作家成长的足迹,重新体味那个伟大英雄保尔柯察金的成长历程。我想去顿河岸边去看看,这里的顿河是否依然是那么的寂静。看看社会主义农庄那个坍塌了的废墟,感受伟大作家肖拉霍夫的叹息。再去托尔斯泰的墓地去看看,看看那个长方形的土丘,在那里默哀几分钟,静听着林子中风儿轻轻地吹过,发出哗哗的声响。那一定是伟大作家在和他的粉丝们说话呢。
      哎,也许是林静声愈噪吧,也许,我孤独的声音,能引来好奇的目光,但我知道,在今天人心浮躁的社会中,我越来越成了一个缺少情趣的孤家寡人了。[/b][/size][/color][/font]

[color=#000000]                                                                                                            [font=宋体][size=4][b]2016年8月13日晨作于临潼家中[/b][/size][/font][/color]
    [font=宋体][color=#000000][b][size=4]                             2016年8月14日晨修改于临潼家中[/size]
    [/b][/color][/font]

评分

一方 + 10 很感人
    云上云上 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有历史且有故事,有文化且有品味,有故事且有情结。根生老师这痴,痴的上档次。

板凳
    这些梦想是高雅的,有意境有意义的,要诉诸于行动确实不容易。祝楼主的所有梦想早日成真。

地板
    也想去根生老师想去的这些地方,也一样地固执着那些情结敲击着生硬的键盘,不痴迷喜剧也可以听一听跟着摇头晃脑一番,不爱那些收藏也愿意躲进那浩瀚的书画迷宫中微醺,不喜欢那些驳壳枪之类的道具但爱中医的那些经络呀穴位呀刮痧呀膏呀糊的……哦哟,根生老师不是孤家寡人,也不可能是孤家寡人。建议精华。

文化是民族的根,历史是民族的记忆,也是精神支柱。那些人为的、刻意搭建的“热闹”,轻浮喧闹一番,赚俩钱了事的景观,确也价值不大,不去也可。支持精华。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556654&ptid=84831][color=#999999]老党 发表于 2016-8-13 08:54[/color][/url][/size]
    有历史且有故事,有文化且有品味,有故事且有情结。根生老师这痴,痴的上档次。[/quote]

非常感谢老党兄点评,您的点评给我增添奋斗的力量。昨天是一气呵成,几乎没有修改。今天早上起来,我又审视了一遍,修改了一下,添加了一些内容,让它丰满点吧。再次感谢老党兄。有你,有你们真好!

[i=s] 本帖最后由 王根生 于 2016-8-14 09:11 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556742&ptid=84831][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-13 14:14[/color][/url][/size]
    这些梦想是高雅的,有意境有意义的,要诉诸于行动确实不容易。祝楼主的所有梦想早日成真。[/quote]
    在这个板块,我认识了年轻的版主云上,感谢你耐心地听我的梦呓,真是糟蹋你的时间了。这篇文章,我可真是随意为之。如我文章所说的,我写的不是文学,甚至不是文章,而是说话。就像祥林嫂絮絮叨叨的给鲁镇的人们讲阿猫的故事一样,听多了就无趣。而我的每篇文章,你都看,写点评,让我非常感激,感动,再次感谢你。

根生老师不要客气,这本来就是我应该做的,您的文字真实,有力度,读起来总是能给人以启迪,净化心灵。谢谢您精美的文章,问好,祝秋琪,快乐。  详情 回复 发表于 2016-8-14 09:06

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556816&ptid=84831][color=#999999]一方 发表于 2016-8-13 16:58[/color][/url][/size]
    也想去根生老师想去的这些地方,也一样地固执着那些情结敲击着生硬的键盘,不痴迷喜剧也可以听一听跟着摇头 ...[/quote]

一方老师的回复,总是那么情真意切,和老党兄的味道一样。质朴亲切。感激的话我也不说了,过分的礼貌,是不是有些生分。我早上又修改了一遍,扫除了一些错别字。加了一些内容。昨天的文章是率性为之,我真是不知羞耻,好比一个母亲,刚刚生了一个孩子,连脐带都没来得及剪,就亟不可待地拍几张照片,发到网上嗮一嗮,可能除了当母亲的兴奋意外,给大家的只会是丑陋,让人笑话。而一方老师却予以赞赏,让我感动、

是的,根生老师,客气就会生分,我们都是老朋友了,一方的处事原则中就有一条:人亲言语粗。人,最能体现其活着的标志之一便是味道。人生的味道太多,最温馨的便是真情,一方喜欢这味儿。在某一处,有那么  详情 回复 发表于 2016-8-14 09:07

这几天我一直在上班,说是放假,有时候比平时还忙,不能互动。具体事务,我就不提了。感谢各位的错爱,让我感动。

不用根生老师互动了,把很有限的时间用来写点随笔发过来,就感激不尽了。  详情 回复 发表于 2016-8-14 08:59

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=557000&ptid=84831][color=#999999]王根生 发表于 2016-8-14 06:37[/color][/url][/size]
    这几天我一直在上班,说是放假,有时候比平时还忙,不能互动。具体事务,我就不提了。感谢各位的错爱,让我 ...[/quote]

不用根生老师互动了,把很有限的时间用来写点随笔发过来,就感激不尽了。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556996&ptid=84831][color=#999999]王根生 发表于 2016-8-14 06:29[/color][/url][/size]
    在这个板块,我认识了年轻的版主云上,感谢你耐心地听我的梦呓,真是糟蹋你的时间了。这篇文章,我可真是 ...[/quote]

根生老师不要客气,这本来就是我应该做的,您的文字真实,有力度,读起来总是能给人以启迪,净化心灵。谢谢您精美的文章,问好,祝秋琪,快乐。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556998&ptid=84831][color=#999999]王根生 发表于 2016-8-14 06:35[/color][/url][/size]
    一方老师的回复,总是那么情真意切,和老党兄的味道一样。质朴亲切。感激的话我也不说了,过分的礼貌,是 ...[/quote]

是的,根生老师,客气就会生分,我们都是老朋友了,一方的处事原则中就有一条:人亲言语粗。人,最能体现其活着的标志之一便是味道。人生的味道太多,最温馨的便是真情,一方喜欢这味儿。在某一处,有那么几个意气相投的朋友,常常聊一聊,得意处,会心一笑,活着的味道便荡漾在脸上蔓延在心间,活着好啊。{:1_231:}

老师是性情中人,爱我所爱。你的梦想有理有据,有情有景。