设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 又见放生

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

记得去年我在X市,看到一位中年女士花好价钱购买了捞鱼者的活鱼放生,引来不少手拿长杆网子的人的一阵狂捞。当时,我对此颇有感触,便写下了一篇文帖,名曰《放生》。今年我又到了该市,闲暇时间,我突然心血来潮,想到去年放生的地方看看,是否还有放生的,于是,便草草用过早点,直奔去年放生的地方而去。
       老远就看到护栏旁站着不少人,及至走近,见到有几个白色泡沫方盒紧贴护栏放着,方盒上加着盖,大家嘁嘁喳喳在议论着什么?也有人向方盒指指戳戳,大约是不知放盒内为何物吧?我是外乡人,不好多嘴,便站在附近等候看看到底是怎么回事。
       这时,两位老太太悄声说话:
    “今天咋怎么多放生的?”
    “今天是阴历初一,是放生的日子。”
    这下我明白了,原来阴历初一是“放生日”
    十几分钟之后,只见一位干部模样的中年人,颇有些费力地捧起地上的白色泡沫方盒,往河里一倒,呼啦啦扑啦啦,连水加鱼,便飞流直下三千尺般地倾入河里,那中年男人迅速将方盒放到地上,接着,他跟一位女士和一位孩童,便双手合十、双眼紧闭,高诵起“阿弥陀佛”来。放生之后,高诵佛号,这是我上一次见识过的,可接着往下进行的,就让我又大开了眼界:他们三个人竟然高声唱起了只有一句歌词的歌子来,那歌词,还是阿弥陀佛。配上曲谱的阿弥陀佛,一经唱出,果然较比高声宣诵佛号要高得多,尤其是这三个人,一个男中音,一个女高音,一个童声,合唱的效果,当然不同凡响。他们大约是个三口之家吧?
       我就想:这位当干部的爸爸,应该也是家中的一把手吧?他能够把全家教育得一心向善,一心向佛,真的不简单!当下的干部,大都是加入了共产党的,我猜想,他大概也应该是个共产党员吧?那么,他为什么不把家庭成员教育成信奉共产主义,却要把他们教育成佛教徒呢?看看他们一家三口双手合十的样子,听听他们三人组成的男女混声合唱的阿弥陀佛,你能不被他们的虔诚所感动?
       这个三口之家的表现,让我想起了在深圳弘法寺所看到的情境,在观音菩萨的塑像前,跪着不少人,其中,有衣冠楚楚的干部,有顶着国徽戴着大沿帽的警察,有服饰华贵大腹便便的商贾,有环佩叮当的女士,有学生,有老人,他们虔诚的样子,我至今仍然历历在目。当时我就想,是什么原因让他们如此虔诚地信奉起源于印度的佛教来了?
       我正自浮想联翩,又见几个十七八岁学生模样的小青年抬起了一个大方盒,往河里一倒,呼啦啦,水和鱼一起进入河里。接着,响起了这几个男孩子高诵佛号的声音。也许是他们的变声期还没有过去,这阿弥陀佛在他们口中诵出,听来有些沙哑,但是,看看他们双手合十、双目紧闭的样子,俨然是几个没有穿僧衣的小和尚。我想,他们放生这些鱼,是想向佛祖表示什么呢?又是想以此向佛祖提出什么交换的请求呢?难道是请佛祖大发慈悲,帮你考取好的大学?那么,这几位同学就大错特错了,因为,佛祖虽然法力无边,可他未必就精通数理化,他除了精通梵语之外,恐怕也很难对英语有什么研究,所以,你们求他帮忙,显然是找错了人。
       接着,两位老人抬起了一个盛着水和鱼的塑料盆,倒入河中,接下来的自然是高诵佛号并高唱阿弥陀佛歌。我想,这对老人大概是放生乞求长寿吧?可生死簿归阎王老爷管,你求佛祖管什么用?显然,也是求错了地方。看起来,这买鱼的钱算是白花了。
       接下来放生的是一对年轻夫妇,高诵佛号自是免不了的,他们求什么?大概是想快点生个宝宝?可是,仅仅放生这几条鱼就能让送子观音大发慈悲吗?我看,难!如果久婚不育,还是求大夫靠谱些,那送子观音,是“天意难度”,谁知道她什么时候高兴?所以,求她是靠不住的!
       这时,一旁有人在说悄悄话:
    甲:他们买鱼放生,是不是钱多了花不了,烧得慌?
    乙:不是,凡是放生的,大都干了坏事,买鱼放生,想求个心理平衡。
    甲:他们还喊阿弥陀佛干什么?
    乙:他们当然也希望老佛爷帮他一把。
    听到这里,让我想起了那个赖昌星,他在广州大做善事,还是慈善的什么形象大使,结果还不是仓皇外逃,后又被公安局弄回来,坐了班房?由此可见,做了坏事指望通过“行善”来改变命运,是不可能的,因为,所行之善较比所作之恶,太不成比例,是平衡不了的,更何况仅仅放生几条鱼就能如愿以偿?
                 二〇一六年八月四日星期四

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    让自己的心善起来,度己,对他人心善起来,度人。恰当地放生,仅仅、仅仅是一点善意的表示。想极力平衡或弥补过去的恶,回头是岸,却有可赞赏的由因。

您说得对,善行总比作恶要好得多多。如果每个人都只作好事而不做坏事,那么,我们的社会将是什么样子的?我们所建造的监狱是不是全得空着?当然,这只能是理想中的社会。毛主席说:凡是有人群的地方,都有左中右,这  详情 回复 发表于 2016-8-4 22:24

板凳
    希望放生之举是发自心灵深处的善意,而不是因为理亏求得心安的一种解脱。

对于放生,众说纷纭,褒贬不一,但是有一点是可以肯定的,那就是他们放生的鱼,大部分都没有得到生还的机会,而是被手持长杆网的人给捞走了。用捞渔人自我解嘲的话说:“他们放生能上天堂,咱们杀生就下地狱吧。”哈  详情 回复 发表于 2016-8-4 20:28

地板
    云上云上 发表于 2016-8-4 20:01
    希望放生之举是发自心灵深处的善意,而不是因为理亏求得心安的一种解脱。

对于放生,众说纷纭,褒贬不一,但是有一点是可以肯定的,那就是他们放生的鱼,大部分都没有得到生还的机会,而是被手持长杆网的人给捞走了。用捞渔人自我解嘲的话说:“他们放生能上天堂,咱们杀生就下地狱吧。”哈哈哈,一个行善,一个作恶,也是各取所需吧。

高山对虾1 发表于 2016-8-4 20:28
    对于放生,众说纷纭,褒贬不一,但是有一点是可以肯定的,那就是他们放生的鱼,大部分都没有得到生还的机 ...

老党 发表于 2016-8-4 12:43
    让自己的心善起来,度己,对他人心善起来,度人。恰当地放生,仅仅、仅仅是一点善意的表示。想极力平衡或弥 ...

您说得对,善行总比作恶要好得多多。如果每个人都只作好事而不做坏事,那么,我们的社会将是什么样子的?我们所建造的监狱是不是全得空着?当然,这只能是理想中的社会。毛主席说:凡是有人群的地方,都有左中右,这就意味着,不可能全是好人,这符合客观规律。
    感谢您的一贯支持!

在一方看来,对于放生,佛家的本意绝不是求什么,任何生命都是值得尊重的。只是现在许多人已经曲解了佛的本意。曾经看过许多报道,放生的许多生命存活不再,不知道是善还是恶?善恶一念间?我佛慈悲!

令人奇怪的是,当下不少人不信共产主义、不行共产党,却信佛信天祖,信神、信鬼,可是 仔细想想,佛也好,耶稣也好,还有神鬼,哪个曾经给过他好处?尽管百姓信奉这些,然而,靠任何教和神鬼,都不能把全国人的意志  详情 回复 发表于 2016-8-5 12:03

一方 发表于 2016-8-5 11:22
    在一方看来,对于放生,佛家的本意绝不是求什么,任何生命都是值得尊重的。只是现在许多人已经曲解了佛的本 ...

令人奇怪的是,当下不少人不信共产主义、不行共产党,却信佛信天祖,信神、信鬼,可是 仔细想想,佛也好,耶稣也好,还有神鬼,哪个曾经给过他好处?尽管百姓信奉这些,然而,靠任何教和神鬼,都不能把全国人的意志统一起来,意志不统一,行动当然就是一盘散沙,而一盘散沙般的国民,是没有战斗力的。

当前人的确信别的比较多,而且,绝大部分人“信奉”的并不是其中的那些善良的东西,而是期望能给他们带来他们所祈祷的东西,他们不是信奉,是在做生意……一盘散沙的国民当然没有战斗力。  详情 回复 发表于 2016-8-5 16:21

高山对虾1 发表于 2016-8-5 12:03
    令人奇怪的是,当下不少人不信共产主义、不行共产党,却信佛信天祖,信神、信鬼,可是 仔细想想,佛也好 ...

当前人的确信别的比较多,而且,绝大部分人“信奉”的并不是其中的那些善良的东西,而是期望能给他们带来他们所祈祷的东西,他们不是信奉,是在做生意……一盘散沙的国民当然没有战斗力。

老百姓总是用朴素的感情来衡量一个政府一个政党的好与不好,也就是说,百姓得到了实惠,就说好,反之,就说不好。他们不相信未来如何如何,只看当前。在老电影《金山江畔》中,红军政委教育一位下级干部时说道:“我  详情 回复 发表于 2016-8-5 17:20

一方 发表于 2016-8-5 16:21
    当前人的确信别的比较多,而且,绝大部分人“信奉”的并不是其中的那些善良的东西,而是期望能给他们带来 ...

老百姓总是用朴素的感情来衡量一个政府一个政党的好与不好,也就是说,百姓得到了实惠,就说好,反之,就说不好。他们不相信未来如何如何,只看当前。在老电影《金山江畔》中,红军政委教育一位下级干部时说道:“我当初之所以参加红军,就是因为一个红军叔叔给了我一个窝窝头,让我认为这个军队是好队伍。”,所以,任何美好的说教,都不如让普通百姓得到实惠更有说服力。当前的贫富两极分化的速度和幅度都是如此惊人,由此而产生的不安定因素,不能不令人担忧。

您说的有道理,对于老百姓来说就是这么回事儿。前不久,家人和我说起看过的一篇文章:政府、军队拼命地在抗洪的第一线抢险,无数老百姓却是无动于衷,依然像往日那样打着麻将,悠闲着……我的家乡就有这种状况。难道  详情 回复 发表于 2016-8-6 08:43

竟然高声唱起了只有一句歌词的歌子来,那(歌)词,还是阿弥陀佛。

十分感谢首席如此细心地审帖!已经改过来了。  详情 回复 发表于 2016-8-5 20:21

运涛 发表于 2016-8-5 18:37
    竟然高声唱起了只有一句歌词的歌子来,那哥(歌)词,还是阿弥陀佛。

十分感谢首席如此细心地审帖!已经改过来了。

高山对虾1 发表于 2016-8-5 17:20
    老百姓总是用朴素的感情来衡量一个政府一个政党的好与不好,也就是说,百姓得到了实惠,就说好,反之,就 ...

您说的有道理,对于老百姓来说就是这么回事儿。前不久,家人和我说起看过的一篇文章:政府、军队拼命地在抗洪的第一线抢险,无数老百姓却是无动于衷,依然像往日那样打着麻将,悠闲着……我的家乡就有这种状况。难道自己的家园遭受灾难的时候,自己就没有责任和义务?真不知道说什么好。