设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 爱情 婚姻

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

爱情 婚姻
李芳洲
       爱情是什么?属何方神圣?可叫人断魂舍命、英雄气短、儿女情长,甚至还在历史上开启了一场场战争……
       鄙人愚见,这不是爱情,是过于强大的占有欲作祟!那什么是爱情呢?首先是冲击视觉、听觉、嗅觉产生的喜欢,就有了初级的、淡紫色的爱。若演变到愈来愈想看、愈想听,搁不下、丢不开、放不了,随时光流转,朝朝暮暮,魂牵梦绕,绵长浓稠化不开,那就是情了。它迷幻心智,使你视茫茫、听惶惶、闻来晕晕。由爱生情,这时候不一定了解、理解,只需人群中多看了你一眼,或者偶然惊鸿一瞥,擦肩而视,不经意再度回眸,得到他(她)一笑,便不理智的一头扎进情感陷阱……不需背景、权力、财富、地位,这阶段初级的爱情是纯粹、干净、美好、清芬的,更准确的它应该叫感觉。
       感觉不是物质,难以量化、测试、琢磨,想要抓住、把握、追寻都很难。因此,这一类感觉人人都有过。可是少有成得了气候,修的成正果的。只在心底深深处、千千万结中,有那么一星点儿偶然,会萤火虫一样的亮一下,使你愁肠百结。
       也许正因为它的娇弱、夭折、无法跟进、难以持续,所以给了文学人艺术家无限的空间去想象、玩味、体验,并心碎肠断,演绎出无穷永恒的版本。
       记得我十八九岁时,读到莎士比亚的一句话:“可以测深浅的爱情是没有价值的。”默念了几遍也没懂。现在想来,自己很可笑。大师就是大师,你一个小丫头焉能懂得!
       初级爱情嘛——放上天平轻了些,尺量一下浅了些,丈其厚度薄了些,测其温度低了些……就这么飘飘摇摇,悲愁喜乐,烟波浩渺,像雾像云更像风。莺啼燕啭,袅袅如烟,有痕无迹,唯有敢贴上感觉的标签恰好。若能达到沸点、燃点,一不小心,就有跌进婚姻的可能。一旦踩上红地毯,君子远离庖厨,保持诗意,何其难也!
       琐碎的柴米成本,将挤占所有空间,甘美的温婉,含蓄的隽永,娇艳的柔情,轻盈如雪花的感觉,还在原处等你吗?它的丰满圆润,冷艳灵动,全得益于不具体的抽象,离远处不远,离近处不近。对于变现,只能想象。倘若缠上俗物,绕进生活,接了地气,遭存在感定格,便仙气不再。

洁白怕尘,玉怕瑕掩,羸弱的林姑娘胜不了衣,花苞蓓蕾经不得风雨,佼佼者易折、易碎,这便是爱情!
       不是我自作聪明,说了别人不愿说、不敢说的真话,破坏了千古意识里的虚幻的怆然美好,到底是好爱情让你爱上这世界?还是破爱情让你放弃这疯狂的世界?
       也许是太懂或者太不懂!目的是要让人们知道,婚姻与爱情不同,不同就在于重量和分量。挑江山的秤杆子压着沉甸甸的责任和承诺,要想到爱情里不曾有过的许多许多(当然指的是困难和艰辛),不能让一句戏言似的誓言,被轻飘飘的时光带走,尤其对在诚信严重缺失的当下国人。
       当婚礼进行曲第一个音符,压下最后一个音节的时候。不是伊利亚特讲述的海伦公主肉香引起的战争,也不是纳兰性德的爱人被康熙拿了去的悲催。
       我们是普通人,应当明白,爱情等于火柴璀璨的一瞬,迎接我们的是冷峻严酷的日子。想起林徽因晚年被儿女问起:“是否被徐志摩刻骨铭心的爱过……”
       林说:“不是。他爱的不是我,是幻想中永远找不到的完美女人……”
       林徽因是何等的冰雪聪明,倘若她接受了徐志摩的爱,肯定很快蜡炬成灰,佳话不再!跟网络时代的女儿们比比聪明何如?
       我因此彻悟,何以常听得人们感叹:他(她)只能存储于思念,不能做配偶!
       是啊,相思酸酸甜甜,轻苦难忘,又在意识中不断完善,所以最美!更由于折翅太早,永远停留于豆蔻。然而多少人参透了火柴、流星之喻爱情的含义呢?
       婚姻是一条一眼望不到头的长廊,一路上坎坷、荆棘、沼泽。要走完它,需多少忍耐、承受和坚持!当魔法童子蜕变为杖形老叟,林姑娘转身迟暮美人,我们是不是还能把俯卧撑的婚姻继续到底?
       花要浇灌,诗要酿造,爱情对应着热情、喜悦、甜蜜,婚姻要理性的直面疲累焦灼的现实。另外,还得接应八面来风,使希望与失望不断对冲。这是算命先生也无法剧透的,只得接受平淡打磨、繁琐切割,这就是生活。
       让我们致敬夕阳下,欣赏晚秋红叶马拉松的伉俪们,有无掌声都不会退场——这才是人间的繁复之美。人间有他们才精 ,他们才是人类传记的支撑……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文字美,道理透,见解好。

谢谢理解  详情 回复 发表于 2016-8-5 13:30

板凳
    婚姻是琐碎的,爱情是诗意的,楼主的观点一方可否这样简单理解?想假设一下:如果林徽因和金岳霖结合呢?问好。

不见得好,谢谢你的理解  详情 回复 发表于 2016-8-5 13:31

地板
    爱情是没有原因的,婚姻是需要经营的,爱情是浪漫的梦幻,婚姻是现实的实在,爱情是灰姑娘的水晶鞋,婚姻是贫嘴张大民的生活,爱是忘我无私的,婚姻是义务责任和融合,关键得看化学分子式是否融合

有道理,有道理。  详情 回复 发表于 2016-8-5 13:32

爱需要婚姻的保护,婚姻需要爱的支持。

,无论婚姻还是爱,都需要双方共同真心呵护,相互信任理解和包容。  详情 回复 发表于 2016-8-5 14:55
    是的,是的,可是怎么平衡呢?  详情 回复 发表于 2016-8-5 13:32

老党 发表于 2016-8-2 15:54
    文字美,道理透,见解好。

谢谢理解

一方 发表于 2016-8-2 16:49
    婚姻是琐碎的,爱情是诗意的,楼主的观点一方可否这样简单理解?想假设一下:如果林徽因和金岳霖结合呢?问 ...

不见得好,谢谢你的理解

寂寞醉染 发表于 2016-8-2 17:26
    爱情是没有原因的,婚姻是需要经营的,爱情是浪漫的梦幻,婚姻是现实的实在,爱情是灰姑娘的水晶鞋,婚姻是 ...

有道理,有道理。

必须有理,我是谁啊  详情 回复 发表于 2016-8-8 14:26

云上云上 发表于 2016-8-2 22:11

是的,是的,可是怎么平衡呢?

云上云上 发表于 2016-8-2 22:11

,无论婚姻还是爱,都需要双方共同真心呵护,相互信任理解和包容。

李芳洲的世界 发表于 2016-8-5 13:31
    不见得好,谢谢你的理解

没有试过谁也不知道。能给您哪怕是一丝理解,那是一方的幸运。天气炎热,您保重。

谢谢,夏安  详情 回复 发表于 2016-8-10 14:15

必须有理,我是谁啊

云上云上 发表于 2016-8-5 14:55
    ,无论婚姻还是爱,都需要双方共同真心呵护,相互信任理解和包容。

一方 发表于 2016-8-5 16:32
    没有试过谁也不知道。能给您哪怕是一丝理解,那是一方的幸运。天气炎热,您保重。

谢谢,夏安

寂寞醉染 发表于 2016-8-8 14:26
    必须有理,我是谁啊