设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 狗尾巴草(日记四 · 2016.8 · 十一篇)

云上云上 发表于 2016-8-25 16:53
    可能是地域不同,饮食习惯也不同吧。萝卜对虾汤是胶东的特色菜,很受欢迎呢。发个图片,馋馋你。{:1_211: ...

云啊,马上就要吃饭了,你发这个来,哪里只是馋我,简直是害我:我最爱吃虾。不过,告诉你我吃虾不拿手剥,看着剥壳的虾我不敢吃,所以我吃虾就是夹了虾把尾巴肚子放嘴里,在头颈处咬下,扔掉头……哈哈,太不雅了是吧?就这样。

方这吃虾的方法挺特别啊,不是不雅,而是太猛了。  详情 回复 发表于 2016-8-26 15:49

一方 发表于 2016-8-25 17:29
    云啊,马上就要吃饭了,你发这个来,哪里只是馋我,简直是害我:我最爱吃虾。不过,告诉你我吃虾不拿手剥 ...

方这吃虾的方法挺特别啊,不是不雅,而是太猛了。

2016-08-26 农历七月二十四 周五 晴

这几天为着哥哥身体的事儿纠结,我们一起说来又说去,他倒是牛得很,骂这个又凶那个。我估计他不会凶我,可我不想理他。

从来都是顺着哥哥,姐姐她们有什么想法都是我想尽办法找尽说辞去帮哥哥圆,所以家里人都说哥哥只听我的。这次我也不去求证他听不听我的,听不听我的不重要,他得懂道理,生命不是他想怎样就怎样的。六十多岁的人了,又经历了如此的大病,才过三个月就忘记了,就恣意糟蹋(虽然这样说有些过分),姐妹们怎么劝说都没有效果,我也是劝说无数遍……算了,没有用就不再说,他又不是孩子。听天由命吧。

天,说凉就凉了,早晨在路上走,有了很沉的凉意。真是舒服。

下午家人看新闻,哈哈大笑,边笑边给我读新闻:津巴布韦总统下令逮捕刚下飞机的参加完里约奥运会的一行三十几个运动员,说他们居然最好的名次都是第八名,起码拿个第四名五名都是好的……这真是!

想起看过的无数的我们国家此类的笑谈。一位领导下去检查工作,篮球场上职工在打篮球,领导非常心疼:看我们的职工,多么简朴,这么一群人,就打一个球。于是下令:给队员们一人买一个篮球!

可是一个国家的总统这样,真是让人有些无法理解。不禁想象那几十个运动员还有那些体育界的领导教练……哈哈,杞人忧天。

明天妲又去省会学习,另外两丫头要去临市学习,我就只好给她去看店了,两天可只有我一个人。够我喝一壶的。

云上云上 发表于 2016-8-26 15:49
    方这吃虾的方法挺特别啊,不是不雅,而是太猛了。

嘿嘿,由你丫头怎么说,咱就是这么吃了。有生人的场合咱不吃虾!

没事啊,方,想吃就吃,不用考虑那么多。  详情 回复 发表于 2016-8-27 08:08

一方 发表于 2016-8-26 19:02
    嘿嘿,由你丫头怎么说,咱就是这么吃了。有生人的场合咱不吃虾!

没事啊,方,想吃就吃,不用考虑那么多。

云上云上 发表于 2016-8-27 08:08
    没事啊,方,想吃就吃,不用考虑那么多。

这把年纪,还是不敢太放肆:这老太太,怎么一点都不讲究呢?哈哈,咱是怕吓人。

方,我们这有一种对虾的外皮是软的,我们吃的时候根本不剥皮的,这样吃还能补钙呢。  详情 回复 发表于 2016-8-27 21:28

一方 发表于 2016-8-22 08:03
    我哪知道你是逗我开心啊?我笨你不知道啊?

紫菜是凉性的食物,夏天没问题,秋冬季节要特别 ...

什么叫笨呀,你忘了逗我的时候了?{:1_234:}
    哦,紫菜这个普凉性,我还真没注意,只是感觉好喝又简单省时省力,我是懒人的做派。我还以为是因为今年洪灾,海里,江里的东西,都被污染,不能吃了呢。

伊人轻舞 发表于 2016-8-27 17:03
    什么叫笨呀,你忘了逗我的时候了?
    哦,紫菜这个普凉性,我还真没注意,只是感觉好喝又简单省 ...

你这丫头比以前更加调皮了。不过好,灵性见长,千金难买。

看来,这河里、海里、江里游的,真的应该躲着点了。  详情 回复 发表于 2016-8-27 18:06

一方 发表于 2016-8-27 17:21
    你这丫头比以前更加调皮了。不过好,灵性见长,千金难买。

看来,这河里、海里、江里游的,真的应该躲着点了。

伊人轻舞 发表于 2016-8-27 18:06
    看来,这河里、海里、江里游的,真的应该躲着点了。

说话牛头不对马嘴,故意为之,臭丫很讨厌。

一方 发表于 2016-8-27 09:30
    这把年纪,还是不敢太放肆:这老太太,怎么一点都不讲究呢?哈哈,咱是怕吓人。

方,我们这有一种对虾的外皮是软的,我们吃的时候根本不剥皮的,这样吃还能补钙呢。

云上云上 发表于 2016-8-27 21:28
    方,我们这有一种对虾的外皮是软的,我们吃的时候根本不剥皮的,这样吃还能补钙呢。

还有这东东啊?那感情好,一定得找来吃吃。家人鼓励我这样嚼虾。就说的是连皮,不对,连壳吃补钙。

没错,这样最好。我昨晚就是做的那种软壳对虾萝卜汤……  详情 回复 发表于 2016-8-28 10:22

一方 发表于 2016-8-28 07:31
    还有这东东啊?那感情好,一定得找来吃吃。家人鼓励我这样嚼虾。就说的是连皮,不对,连壳吃补 ...

没错,这样最好。我昨晚就是做的那种软壳对虾萝卜汤……

2016-08-28 农历七月廿六 周日 晴

昨夜睡得晚,一部电视剧绊住了。家人说好的作品就是如此让人不舍。一个非常不错的借口。

又到月末了,这应该不是最后一篇。现在在外面,手边没有想读的书,旧文也无法整理,没事可做,便把日记整理了一下,每个月总了个日记篇数,每个月平均起来就十篇左右。这倒是不重要。我现在写日记进了误区:没有时间多写一点,基本上不愿意开笔。把日记的基本原则都篡改了。很可恶。

7月开始记录姜戎的《狼图腾》,就整理了一篇,8月这一个月居然没有弄,不知9月会不会去完成;《胡老二》也没有写好,就开了个头,现在是越来越做不出活了。

午后,躺着休息,听见推门声,坐起,见是妲,复又躺下,嘴里问抱的啥,只听见一个糖字,睡眼乜斜了一眼离自己两尺远的方框,依稀有黄黄的东西,啥饼干吧,没管,又闭上眼。朦胧间,妲忙这忙那,感觉她走到了我跟前,睁开眼,见她正把那个方框放上泡沫间,不对,怎么是图像,赶紧问是啥,“唐卡”。“唐卡?”我一惊,“藏族佛家的唐卡?”她说是。我赶紧坐起,她知道我想看看,便停下了手里的活去喝水,我蹲下身子,仔细观看图像,用手轻轻地抚摸着,抬头问:“我能拍下来吗?”“当然可以。”妲一秒钟都没有犹豫。

手微微颤抖,拍出来的图片肯定模糊,妲笑了:“我来!”还告诉我,背面还有字呢,不知道是尼泊尔文还是啥的,她说她老公查过。我没有细问,只知道这是她家的藏品,现在为什么要邮寄,邮寄到哪里,我统统没问,我只是很兴奋,我今天见到了铜版的唐卡!

我的记忆中只有藏族,尤其是布达拉宫的 色的唐卡,我就幼稚地认为,唐卡便是那些色 斑斓的大殿墙上的 绘,或者是纸质的布质的画轴。今天让我有幸见到这显得古朴的黄里透红的铜质唐卡,我哪有不兴奋的。

唐卡是小众收藏品,一般人不玩这个,我当然更不知道了。想起十几年前对玉的痴爱,要是没有放下,十几年的浸润,我现在对玉的了解一定是不少了,一丝丝的遗憾涌上心间,甩甩头,似乎要甩掉那点沮丧。啥事儿都需要坚持,唯有坚持才有真正的收获。丢了就丢了,没有什么可惜的。

唐卡已经被我和妲层层包裹,放进了纸箱子,我是再也不会看见它了,我和它就这一面之缘。可就这短短的几分钟,它给我留下了深刻的印象,至少我知道,这个世间还有一种收藏品:铜版唐卡。我还把它的模样留下来了,在某种意义上说,我长久地,拥有了它。

云上云上 发表于 2016-8-28 10:22
    没错,这样最好。我昨晚就是做的那种软壳对虾萝卜汤……

可是,我有些担心那汤里会有鱼虾的腥味儿,我这张破嘴可是娇气了。不过没关系,趁热吃就行。

最近一段时间方太忙了,那就等闲暇时多整理一下日志吧。  详情 回复 发表于 2016-8-28 16:35

一方 发表于 2016-8-28 12:27
    可是,我有些担心那汤里会有鱼虾的腥味儿,我这张破嘴可是娇气了。不过没关系,趁热吃就行。

最近一段时间方太忙了,那就等闲暇时多整理一下日志吧。

云上云上 发表于 2016-8-28 16:35
    最近一段时间方太忙了,那就等闲暇时多整理一下日志吧。

咱一直忙,基本上没有闲暇的时间。云怎么和伊一样,牛头不对马嘴?弄不好是咱现在脑子转不动了。

没有啊方,我想你怎么不把你的铜版唐卡图片发出来呢,也让我们共同拥有?  详情 回复 发表于 2016-8-28 17:54

一方 发表于 2016-8-28 16:50
    咱一直忙,基本上没有闲暇的时间。云怎么和伊一样,牛头不对马嘴?弄不好是咱现在脑子 ...

没有啊方,我想你怎么不把你的铜版唐卡图片发出来呢,也让我们共同拥有?

云上云上 发表于 2016-8-28 17:54
    没有啊方,我想你怎么不把你的铜版唐卡图片发出来呢,也让我们共同拥有?

刚回来,我还没来得及上传。

云上云上 发表于 2016-8-28 17:54

我操作了好久,云,总是横着,在文档上弄好了,上传还是横着,今天是来不及了,弄好了再传。

好吧,方,慢慢来,不急,尽管我也想早点欣赏。  详情 回复 发表于 2016-8-29 08:44