设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 狗尾巴草(日记四 · 2016.8 · 十一篇)

伊人轻舞 发表于 2016-8-9 15:55
    是啊,我们都是性情中人,做事认真,且又敢爱敢恨的那种。只是我的眼睛目前太不给力,尤其看小字号的文章 ...

是,能有气息相投的朋友一起走,是一件非常令人快乐的事。心疼你的眼睛,辛苦了。我的眼睛一直不是太差,年轻时就有点近视,现在年纪大了,加了点儿老花,看东西没问题,晚上还可以穿针引线的,我很满足了。当然,比起我老父亲就差多了,他老人家八十多岁时开方子提笔就写。无法相比啊。

真羡慕您家的老爸,我感觉我的眼睛现在已有七八十的年龄了。从前在电脑前工作,一天十多个小时,也从没把累和眼睛当回事,现在可好,全部找我来了。就因我亏待了它们,这都是自找的呀。  详情 回复 发表于 2016-8-9 16:42

一方 发表于 2016-8-9 16:31
    是,能有气息相投的朋友一起走,是一件非常令人快乐的事。心疼你的眼睛,辛苦了。我的眼睛一直 ...

真羡慕您家的老爸,我感觉我的眼睛现在已有七八十的年龄了。从前在电脑前工作,一天十多个小时,也从没把累和眼睛当回事,现在可好,全部找我来了。就因我亏待了它们,这都是自找的呀。

伊人轻舞 发表于 2016-8-9 16:42
    真羡慕您家的老爸,我感觉我的眼睛现在已有七八十的年龄了。从前在电脑前工作,一天十多个小时,也从没把 ...

这就是因果,我们亏了它,苦果是要自己咽的。但愿少一些人步后尘。伊,用心关爱它们吧,这是我们自己该做的。

好的,我会努力的。你也要保重自己。  详情 回复 发表于 2016-8-11 15:50

一方 发表于 2016-8-9 19:54
    这就是因果,我们亏了它,苦果是要自己咽的。但愿少一些人步后尘。伊,用心关爱它们吧,这是我们自己该做 ...

好的,我会努力的。你也要保重自己。

作者特善于从细微平凡中发现新意,激发灵感,对一些常人熟视无睹或者不上眼的小事,从多角度进行描绘并抒发感慨,从而撰写成了一篇篇精致优雅的佳作。学习,点赞!

高山对虾1 发表于 2016-8-12 22:09
    作者特善于从细微平凡中发现新意,激发灵感,对一些常人熟视无睹或者不上眼的小事,从多角度进行描绘并抒发 ...

高山这又是表扬一方了?哈哈,还是挺高兴的。也许像有人说的:一方写东西,就如同进入一栋建筑,从来不是从大门进,也不从窗户进,基本上都是翻墙进的。还好,没有说是打洞进的。

2016-08-13 农历七月十一 周六 晴间多云

这几天可让人难受了,秋老虎可劲儿地展示它的威猛,让那汗水不停地流淌。我这身子骨真是遭罪。家人说那汗水就像一条一条的小河流得那么欢畅,虽然夸张了点儿,真还比较形象。

来妲的小店两天了,妲又出去学习,她说她不努力学可不行。学习好啊,要是培养读书的习惯就好了。我在店做事不多,这一段人们出去多,孩子们暑假补课基本上结束,新学期马上开学,家长一门心思想着办法找机会带着孩子们出去转转,天下父母心。

今天上午和一位长我一个“小花”(我们家乡的说法:十年一大花,五年一小花)的女顾客聊天,她个儿不小,肉也挺结实的,我赞她的身体好。她说她的身体的确不差,就是有高血压。我笑了笑走过去告诉她每天晚上记得调理肝经脚上的穴位:太冲行间,给脑供血,揉地筋调性子。她笑了:您咋发现我性子急啊?许多人都说我整天笑咪咪的,没脾气呢。我笑了笑说:人没有脾气还行?泥人还有三分土性呢。捏捏她的耳轮,要她每天捏捏耳背沟,要是不嫌累,整个耳朵都捏捏拽拽,人体所有的部位在耳朵上都有反射区,不仅仅是在脚上手上。

她马上动手捏,告诉我找到了痛点。过会儿问我:我这嘴唇上长泡了,调哪里好?我告诉她调心包经心经,一边说一边动手告诉她如何找这些经络,还提醒她揉劳宫穴和大鱼际,对心脑供血可好了……她马上要我动手给她调心包经心经,呵呵,我可没有太大的力气,这热都把我折腾苦了,既然她说了,我还是没有犹豫,给她心包经拍了会儿痧,她手臂上肉那么结实,我的手一会儿就酸了,另一只手我就只好请她自个儿去拍了。要她记住先左后右,并告诉她为什么要先左后右,还叮嘱她每次一个地方时间不要过长,几分钟就行。 后来我们说到煲汤,她告诉我一个很有意思的小故事。

一位云南的小姑娘特别爱喝汤,那时候她们是邻居,那小姑娘常给她一些煲汤的小方子,什么桂圆银耳,什么银耳百合,什么当归黄芪……那小姑娘还说北方人真是粗糙。那时候她在北京上学,一天和朋友外出吃饭,她实在是馋汤了,就要店家给她一份汤,店家咔咔咔整了一碗黄瓜鸡蛋(嘿嘿,听这名就让人忍俊不禁)汤端到她面前,她望望那碗汤再疑惑地望望服务员:这就是汤?服务员肯定地点点头说:你不是想要汤吗?这就是汤啊。我笑了,我可是见过广东人煲汤的。

一个一个炖罐,大大小小,大的炖数十个人的量,小的就一个人的一小碗,炖罐有陶瓷的,有紫砂的,有煤气的,有电气的,熬汤起码得两个小时以上……让人眼花缭乱。当然,现代医学对这种熬汤的方式是反对的,说熬汤两个小时基本上就没有营养了。可是追求口感味道的广东人,是不理会这一套的。

黑黑的云层压过来,似乎是要解热了,这几天都是这样,每到黄昏都是黑云压境,就是没见着雨点,天,还是热着,虽然知道这样的日子不长了,未来是那样的凉爽,现下的热,无法让人不痛苦。

黑黑的云拍出来,却成了白云,树木倒是黑的了。

又从宛这里学到知识了,十年一大花,五年一小花,这种别具一格的年龄说法,令人“忍俊不禁”地想发笑。首先我声明,用这词没有贬义的意思,只是觉得很特别,稀奇又好玩的比喻,宛不要多想哟…… 关于煲汤,我很久没  详情 回复 发表于 2016-8-20 16:33

读者方的日记,感觉真的很美好,自己的思绪,感叹,都可以通过文字来表达,那样细腻与真实,呵呵,我也想向方学习,看自己能不能写一篇呢。

云上云上 发表于 2016-8-14 08:27
    读者方的日记,感觉真的很美好,自己的思绪,感叹,都可以通过文字来表达,那样细腻与真实,呵呵,我也想向 ...

云,我以前写所有的文字都是这味道,弄得一些朋友不停地骂,希望我稍稍注意一下,精致一点……嘿嘿,性情如此,如何能变。现在年纪稍大一点,偶尔写篇小东西,还知道准备点资料,酝酿几番,然后修改修改。但是我的最爱还是日记,打开就写,想到啥写啥,写到哪里是哪里,就一个字儿;爽。写吧,云,我们一起玩,人活着不就图个痛快吗?!

这样才好啊方,不管写什么,写到自己尽兴为至,痛快淋漓。好,那我也要加入。  详情 回复 发表于 2016-8-14 11:50

向方学习!这几天我也在手机上收索人体穴位,准备在自己身上鼓捣一番。我倒羡慕爱出汗的人呢,我很少出汗滴。不是说出汗排毒么!看你的照片,好像要下雨了,究竟下没有呢?

一方 发表于 2016-8-14 09:27
    云,我以前写所有的文字都是这味道,弄得一些朋友不停地骂,希望我稍稍注意一下,精致一点……嘿嘿,性情 ...

这样才好啊方,不管写什么,写到自己尽兴为至,痛快淋漓。好,那我也要加入。

绿叶儿 发表于 2016-8-14 11:24
    向方学习!这几天我也在手机上收索人体穴位,准备在自己身上鼓捣一番。我倒羡慕爱出汗的人呢,我 ...

捣鼓捣鼓穴位好,到时候告诉你如何操作三阴交和八髎。汗多的人不好,不出汗的人也不好,慢慢调吧。

没下呢。有说光打雷不下雨,嘿嘿,雷都不打,还有啥子雨啊。

云上云上 发表于 2016-8-14 11:50
    这样才好啊方,不管写什么,写到自己尽兴为至,痛快淋漓。好,那我也要加入。

好啊,热烈欢迎。(热,咱轻轻抱一下。)

呵呵,和方一起玩,有趣。  详情 回复 发表于 2016-8-14 18:35

一方 发表于 2016-8-14 18:12
    好啊,热烈欢迎。(热,咱轻轻抱一下。)

呵呵,和方一起玩,有趣。

云上云上 发表于 2016-8-14 18:35
    呵呵,和方一起玩,有趣。

人生在世,本来就是要玩得有趣,玩得痛快。知道吗,云,当我母亲去世后,我悟得最深的便是:此一生,当我离开这个世界的时候,我要对我自己说——我对得起我自己,我认真地活过了!

方,欣赏你的这种人生观念,不辜负只有一次的人生,真诚,爽快!好,我们一起玩!  详情 回复 发表于 2016-8-15 09:27

一方 发表于 2016-8-15 06:48
    人生在世,本来就是要玩得有趣,玩得痛快。知道吗,云,当我母亲去世后,我悟得最深的便是:此一生,当我 ...

方,欣赏你的这种人生观念,不辜负只有一次的人生,真诚,爽快!好,我们一起玩!

云上云上 发表于 2016-8-15 09:27
    方,欣赏你的这种人生观念,不辜负只有一次的人生,真诚,爽快!好,我们一起玩!

我们是同路人,真好!我们一起玩!

一路同行!  详情 回复 发表于 2016-8-16 20:43

一方 发表于 2016-8-16 19:41
    我们是同路人,真好!我们一起玩!

一路同行!

我好像没有看到你在这里整的东西啊。别只顾整大东西,小东西有小东西的味道。

是啊,方。我只是一时之间不知该怎样去写,以前上学时天天写,毕业后写了一段时间后撂了下来,忽然间没想好怎样开始……  详情 回复 发表于 2016-8-17 10:18

一方 发表于 2016-8-17 08:15
    我好像没有看到你在这里整的东西啊。别只顾整大东西,小东西有小东西的味道。

是啊,方。我只是一时之间不知该怎样去写,以前上学时天天写,毕业后写了一段时间后撂了下来,忽然间没想好怎样开始……