设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《棘棘》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《棘棘》

“一颗红心跟党走,披荆斩棘干革命!”
       小时候经常喊这样的口号,经常唱这样的歌,经常诵这样的诗句。
       一颗红心跟党走,我们已经明白了是什么意思,披荆斩棘还不甚明白荆是什么?棘是什么?为什么要披着荆?为什么要斩棘?着实让我们小伙伴们费解了一番。
       但是小伙伴们明白,只有披荆斩棘,才能更加革命!于是我们跑到田野里,把那种叫做棘棘的草挖了回来。这种棘棘草,一颗有七八个分支,向四面八方,抓着地生长,入秋以后,结出玉米粒大小的果实,这果实浑身有十几个刺刺,像个小狼牙棒,越干越扎人。
       按我们的理解,光着膀子,披着棘棘,在铺满棘棘的路上面,赤着脚跑过去。你能咬着牙跑过去,你就是革命的战士,你如果不敢跑过去,或跑了一半就退出了,你就是不革命的。
      我是披荆斩棘跑过去的那一个。不久,厂卫生所的鸡眼膏告急!我的两只脚上就成长了五六个鸡眼,走不成路了。用鸡眼膏贴到患处,腐蚀患处的神经,每晚上热水泡脚,自己用小刀往外慢慢挖里边的肉刺,直至挖干净。
       那时候我经常领着我父亲逃斗,爷俩躲到苗圃的深处,地上铺个单子,然后我目标小,我就按父亲的吩咐,买上一块儿豆腐,一分钱的盐、二分钱的酱油、一棵葱,回到苗圃,父亲用小刀把豆腐切成块儿,拌上酱油、盐、葱,来上一顿小葱拌豆腐。之后,我爸开始给我“动手术啦”,切豆腐的小刀儿,在土里反复蹭,蹭得明晃晃地,开始在我脚上的鸡眼里挖了起来。那鸡眼长得,中间有一个主刺,周围是一圈儿红色的肉刺。一次是挖不净的,挖到新肉处,流出鲜红的血后就不挖了,往患处按上烟灰儿。就这样,那把小刀儿不停滴切着豆腐,不停滴挖着鸡眼。
       很是怀念和父亲逃亡的那段日子。
       我成了一个真正的披荆斩棘的小勇士了!
       上初中后,我经常浑身起“风疙瘩”,一遇到凉,一遇到贼风,全身就起满了疙疙瘩瘩的东西,贼痒,钻心地痒。吃扑尔敏之类的也不顶用。我妈听了别人的话,挖回来一些棘棘,熬水,让我洗澡,没几回就好了。
       棘棘是河南话的读音,究竟叫什么,属什么科,我至今还是不明白。
    这真是:
    一颗红心跟党走,

披荆斩棘干革命!

最是童心更无邪,

豆腐鸡眼试小刀。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    看到您这个棘棘 想起一种长趴地长的植物,种子比苞米粒稍大,全是小刺,褐色还不容易分辨,赤脚的时候好不好就让人扎了,不知道学名叫什么。

可能就是棘棘。  详情 回复 发表于 2016-8-1 16:20

板凳
    单衣 发表于 2016-8-1 13:56
    看到您这个棘棘 想起一种长趴地长的植物,种子比苞米粒稍大,全是小刺,褐色还不容易分辨,赤脚的时候好不 ...

可能就是棘棘。

好象不是,棘棘是灌木,那个和野菜一样伏地长的。  详情 回复 发表于 2016-8-1 17:13

地板

好象不是,棘棘是灌木,那个和野菜一样伏地长的。

叫法不一样。这东西抓着地长,挺嫩的。当年长当年死。  详情 回复 发表于 2016-8-1 17:48

单衣 发表于 2016-8-1 17:13
    好象不是,棘棘是灌木,那个和野菜一样伏地长的。

叫法不一样。这东西抓着地长,挺嫩的。当年长当年死。

那应该是一个东东了。  详情 回复 发表于 2016-8-1 23:38

王振江38307 发表于 2016-8-1 17:48
    叫法不一样。这东西抓着地长,挺嫩的。当年长当年死。

那应该是一个东东了。