设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

“根宫佛国”观感

楼主
    [i=s] 本帖最后由 大漠顽人 于 2016-7-27 08:16 编辑 [/i]

[size=5][color=#696969][b]“根宫佛国”观感[/b][/color][/size] [size=5][color=#556b2f] [font=宋体]   [/font][/color][/size][size=5][color=#556b2f][font=宋体]
    [/font][/color][/size]
    [size=5][color=#556b2f][font=宋体]    开化是浙江衢州市最西边的县,与江西、安徽省接壤,是国家公园县,就是说整个县域都堪称公园。浙江的母亲河钱塘江、富春江的源头就在境内,AAA级以上的风景区五个,国家、省、市级的生态乡镇、最美村庄更是星罗棋布。此外这里还是国家名茶“开化龙顶“的生产基地,还有历史悠久和精湛技艺的造纸业。最重要的是有一个“根宫佛国”。
        最初看到根宫佛国四字时,还不能十分明了是何意,从字面看是说根的宫殿,佛的国度,可究竟是怎样的根宫,如何的佛国,我还是不能明白。因为这是国家AAAAA级景区,所以怀着极大的好奇,驱车前往观瞻。
        没用多少时间就到了景区。看到一个精雕细刻的高大门楼,前面还有个大型的树石盆景,我便直冲而去。进了门首先就看到三组十分复杂的根雕作品。细赏一番之后,正欲前行,却发现不对,找不着北了。最后才弄清这里是宾馆,顺着人指点的路径行了不远便到了正门。

看到门口边矗立着一根很高的木桩,上面刻着一行红字:中国根艺艺术博览。我才明白所谓的‘根宫’,就是根艺品展览馆,至于‘佛国’则还是不甚明了。但我已很是兴奋了,因为我本就是个根艺迷,也捣弄出几十件根艺作品。现在到了这样的根艺聖地,可真要大饱眼福了!
        进了由几根粗壮树根装饰的大门,扑面而来的是由两根象是一对男女相拥组成的十分高大的根门。仔细看看,没发现这两根木柱有拚接的痕迹,我实在无法想像能从什么地方刨来如此长大的根材。[/font][/color][/size]
    [size=5][color=#556b2f][font=宋体]

拾阶而上,继续前行,看到十几根乌青的树桩矗立在道旁,给我的第一反应是象乌木,可我也并没见过乌木,旁边也无说明,只能凭色泽瞎猜了。在旁边还有一根是雕有人像的,下边木牌上注明是‘月下老人’。我不由仔细端详,光额长须,慈眉善目,笑容可掬。不过,我对这老头向来颇有微词,古往今来,他用他那根神奇的红线将无数,无情无意的、甚至还有连面都不曾见过的青年男女拴扯在一起,组成没有爱的家庭。还美其名日天作之合。在我看来,这老头实在是祸害了无数的渴望真情厚爱的男女青年,真是罪大恶极。当然了,如果是得到了真情厚爱的男女,自然是要对老先生感激不尽了。

再行不远,就看到了高台上 ‘根宫佛国’的高大门楼,颇有气势。入内,便可看到偌大的厅堂里摆满了形态各异的大形根雕、根艺作品。认真鉴赏,那奇思妙想的艺术造形,巧夺天工的雕刻技艺,令人赞叹不已。不过,这里只有少数几件是根艺,其他则全是根雕作品。行外人自然不懂,他们通常是把根艺和根雕甚至木雕混为一谈,其实三者是有区别的。木雕是在木质的原材料上雕刻而成,根雕却是以树根为原材料,主体进行适当的雕刻的作品,而根艺则是树根自然成形,不事雕琢,是妙趣天成的艺术品。三者的区别说白了,就是看作品的主体是全雕、半雕还是不雕。有点遗憾的是这里却没有这方面专业知识的介绍。
        按照指引,又上一层,惊讶地看到一条长廊里,靠壁摆满了根雕佛像,我这才恍然大悟,明白了佛国二字的原由。这些雕像都有编号,顺着前行,里边的规模更大,西天雷音大殿里的五百罗汉又在这里齐聚一堂,至于佛祖、菩萨等自然无一或缺。就是人们最为喜爱的弥勒佛和济公和尚也憨态可掬地笑看着前来观赏的人们。我细细欣赏着这些精湛的艺术品。五百罗汉面目、神态无一雷同,令人称奇。至于利用根材之巧,雕琢技艺之精更是让人叫绝,叹为观止。这时我突然想到,这些汇聚一堂的众佛,在佛教盛行了千余年的中国人心目中,都是西方极乐世界的神仙,是要受到顶礼膜拜的。我对佛学精义也十分赞赏,但却不信佛,更不礼佛,我从不相信寺庙里那些泥塑和这树根雕琢的神像能普渡众生,救苦救难。好在这里的佛是让人欣赏,而不是供人祈祷的。

沾染了佛光宝气之后,到了最高处,有一座十三层高的木塔凌空矗立,我走过去想登顶,誰知竟不开放。只得折返,在一个园子里欣赏了不少的树桩盆景后,整个景区便算是游完了。于是沿另一边的道路走到了出口。
    在“根宫佛国”里转了一圈出来,心中似无太多的感触,在我内心深处,更喜欢妙趣天成的根艺作品,而不喜欢这类人工雕琢的作品。无论多么精湛绝伦,但总是人造的,没有根艺作品那种妙趣与神韵,所以刚来时的那份欣喜也就荡然无存了。再次看到门口那根雕刻着红字的木桩,便很不以为然,因为这‘根艺博览’显然是不太恰当的,应当是‘根雕博览’才更准确。虽然如此,此行却也得诗一律,录此作结:
        神奇佛百态,开化坐根宫。古干人雕美,虬枝蜡浸红。
        奇姿惊慧眼,巧手笑天工。谁可知菩萨,何能济世穷?  [/font][/color][/size]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    虽然楼主似有遗憾,一方在读完文章,看完这些图之后,深为感动。在一方看来,无论是纯天然的根艺也好,还是半雕或全雕的根雕木雕也罢,呈现的都是美,尤其是雕佛、罗汉。信仰在一方看来,带来的是对万事万物的恭敬,是对自身修养的提升,给自己的要求,别无他。文图并美,真情实意。建议精华。

对,这些都是精美的艺术品,令人赞叹不已.只是我更喜欢根艺.谢一方赏!  详情 回复 发表于 2016-7-29 08:31

板凳
    文章把根宫佛国描写细腻详尽,同时也非常明确了根雕与根艺的区别与内涵。给读者一种美的享受同时又有一种对根艺的向往期盼。欣赏文章,支持精华。问好作者!

非常感谢给拙文高评!祝快乐!  详情 回复 发表于 2016-7-29 08:33

地板
    支持精华。文章形神兼备,如根雕般自然朴素,不事雕琢,有自然大方之美。

谢老党奖赏!祝天天快乐!  详情 回复 发表于 2016-7-29 08:34

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=550055&ptid=83837][color=#999999]一方 发表于 2016-7-27 10:57[/color][/url][/size]
    虽然楼主似有遗憾,一方在读完文章,看完这些图之后,深为感动。在一方看来,无论是纯天然的根艺也好,还是 ...[/quote]
    对,这些都是精美的艺术品,令人赞叹不已.只是我更喜欢根艺.谢一方赏评!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=550110&ptid=83837][color=#999999]云上云上 发表于 2016-7-27 15:16[/color][/url][/size]
    文章把根宫佛国描写细腻详尽,同时也非常明确了根雕与根艺的区别与内涵。给读者一种美的享受同时又有一种对 ...[/quote]

非常感谢给拙文高评!祝快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=550176&ptid=83837][color=#999999]老党 发表于 2016-7-27 20:19[/color][/url][/size]
    支持精华。文章形神兼备,如根雕般自然朴素,不事雕琢,有自然大方之美。[/quote]

谢老党奖赏!祝天天快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=550756&ptid=83837][color=#999999]大漠顽人 发表于 2016-7-29 08:31[/color][/url][/size]
    对,这些都是精美的艺术品,令人赞叹不已.只是我更喜欢根艺.谢一方赏评![/quote]

您是用艺术的眼光来看,一方纯粹是出自感性的心理。

其实艺术欣赏,感性很重要  详情 回复 发表于 2016-7-30 07:14

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=550765&ptid=83837][color=#999999]一方 发表于 2016-7-29 08:49[/color][/url][/size]
    您是用艺术的眼光来看,一方纯粹是出自感性的心理。[/quote]

其实艺术欣赏,感性很重要

就由着自己的心思,胡乱地说一通?  详情 回复 发表于 2016-7-30 08:21

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=551180&ptid=83837][color=#999999]大漠顽人 发表于 2016-7-30 07:14[/color][/url][/size]
    其实艺术欣赏,感性很重要[/quote]

就由着自己的心思,胡乱地说一通?

说的在理啊!  详情 回复 发表于 2016-7-30 19:51

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=551193&ptid=83837][color=#999999]一方 发表于 2016-7-30 08:21[/color][/url][/size]
    就由着自己的心思,胡乱地说一通?[/quote]

说的在理啊!

谢表扬。哦,您的书收到了,谢谢。  详情 回复 发表于 2016-7-31 07:21

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=551354&ptid=83837][color=#999999]大漠顽人 发表于 2016-7-30 19:51[/color][/url][/size]
    说的在理啊![/quote]

谢表扬。哦,您的书收到了,谢谢。

哦,收到就好,谢谢赏读!  详情 回复 发表于 2016-7-31 09:06

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=551508&ptid=83837][color=#999999]一方 发表于 2016-7-31 07:21[/color][/url][/size]
    谢表扬。哦,您的书收到了,谢谢。[/quote]

哦,收到就好,谢谢赏读!