设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《党参、五味子、麦冬》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《党参、五味子、麦冬》

【提示】我不是郎中,我也不卖药,我所讲的就是我生活的小故事。我个人对生活的理解。且不可模仿。

2003年我嫂子得了癌症。我从甘肃回到家,又匆匆赶到漯河的一家中医院探视我嫂子。我的嫂子能歌善舞,聪明伶俐,和我哥演绎了一场很感人生动的爱情故事。我嫂子是我一生中最钦佩的女人之一。
       看到嫂子瘦骨嶙峋,少气无力,怎么也不能与她那少女时代的光 相比。看到我的到来,我哥说:“萍,你看谁来了!”
      嫂子勉强睁开眼看看我说:“小死蛋儿!”
      一圈人都笑了。我小名叫小蛋儿,也叫铁蛋儿。平时在家里我总是爱恶作剧,逗得全家人哄堂大笑,爸、妈、哥、嫂、姐都会娇嗔地数叨我一句:“小死蛋儿!”
      弥留之际的嫂子,全靠一种“生脉饮”的中成药维持着生命。所以我对生脉饮印象很深。
      母亲得了老年痴呆症,来到我这里后,不舒服时我就给她买生脉饮调理调理。我妈喝了生脉饮后,身上有劲儿了,就不停地到院子里转悠,有时半夜就跑出去了,把我折腾地!
       我媳妇平时经常突然就少气无力了,身体各方面都没毛病,就是这一项,也检查不出来。一犯病我就忙着帮她调理,生脉饮少不了,但是太贵,十毫升十支的,一、二十或二十多元一盒。看说明书,生脉饮只有三味药。再上网查,这药也没毒性,就是平时人们保健的植物果实。于是我买来党参、五味子、麦冬,熬了一砂锅,适量放点蜂蜜,好了!酸甜!有点饮料的感觉。熬一回,产生近两公斤的汤汁,色泽清澈透亮,口感优美。媳妇的话:
       “还没喝呢,看看就好了一半儿!”
       再细细研究,原来这生脉饮还分人参方、党参方、黄芪方。配方的不同,针对体质、辨证的不同服用。
       总的来说,生脉饮挺好的,老古人太伟大了!

【搜狗百科】
    1、党参(略)
    2、五味子
    词条已锁定
    本词条可能涉及药品内容,网上任何关于药品使用的建议都不能代替医嘱。
    五味子(玄及、会及、五梅子)分北五味子和南五味子,北五味子质比南五味子优良。五味子喜微酸性腐殖土,生长期需要足够的水分和营养;分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北等地。古医书称它荎蕏、玄及、会及,最早列于神农本草经上品中药,能滋补强壮之力,药用价值极高,有强身健体之效。2015年8月,中国科学家在五味子中发现抗艾滋病毒成分。
    五味子功效与作用
    宁心安神养心益气生津解毒补肾养阴促进生长养心安神抗氧化性味甘抗癌防癌促进发育增强免疫力强心生津明目滋补抗老化性温增强体力益气
    保肝及再生肝脏组织
    五味子能促进肝脏的解毒过程、保护肝脏免受毒害,并能再生因滥用酒精、药物或肝炎而受损的肝脏组织。
    保护及增强心脏机能
    五味子有利于组织细胞的氧气交换,而且在一些缺氧和心肌受损的个案中,已获证实能对心脏组织产生保护作用。它也能平缓心跳频率和纾解高血压。
    养阴固精,男女皆宜
    五味子是功效卓著、男女皆宜的养阴固精补剂之一,能促进性事持久力及增进女性外阴的刺激感受性。它能激活一氧化氮(NO)的产生,进而增强男性的体力和持久力。

3、麦冬
    词条已锁定
    本词条可能涉及药品内容,网上任何关于药品使用的建议都不能代替医嘱。
    麦冬(Ophiopogon japonicus)又名沿阶草、书带草、麦门冬、寸冬,为百合科沿阶草属多年生常绿草本植物。须根较粗壮,根的顶端或中部常膨大成为纺锤状肉质小块。以块根入药。

麦冬功效与作用
    养阴生津润肺除烦防治便秘消渴生津清心养阴益胃
    清心除烦
    适于内热扰心之证,温病邪热入营,身热夜甚,烦躁不安等症。还适合热伤气阴,心烦口渴,汗出体倦者。心阴不足,心烦不眠,舌红少苔者。
    养阴润肺
    主治阴虚肺燥,干咳、燥咳,劳热咳血等证。
    益胃生津
    善治胃阴不足,舌干口渴,纳呆不饥等证。此外,还可用治阴虚肠燥,大便秘结者。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    多看书和多用心,生活中自然提炼很多知识。百利无害!本来很沉重的负担,在你的小文里读来如此轻松,泰然的处世哲学。

致敬!问好!  详情 回复 发表于 2016-7-26 17:15

板凳
    战鹰 发表于 2016-7-26 02:30
    多看书和多用心,生活中自然提炼很多知识。百利无害!本来很沉重的负担,在你的小文里读来如此轻松,泰然的 ...

致敬!问好!