设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我最爱那蓝色鲤鱼

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                            【我最爱那蓝色鲤鱼】----馆娃
              最爱那鱼缸里寻食嬉戏的蓝色鲤鱼。
              我家的传统是每年要放生,所以从古至今都养着鲤鱼。本来是供养在祠堂前的池塘里,后来革命了,分封给大众,连池塘也填平变了田。和谐后的今天,鲤鱼只能随时买,随时送到西园寺的放生池。但我还是决定养在自己家里,不是为了积德,不是为了作秀,只因为我真的喜欢这灵动的生命。
              到花鸟市场选择的鱼缸是定做的,有三米长,上面还配了四盏由房顶垂下的吊灯。每天晚上将灯打开,通明通亮,配合那假山水草,照在游动的鲤鱼身上,一幅美丽的山水画,陪我与远方的最爱聊天。那次选购也煞费心思,一般的红白三段,金色,虽说是养鱼人的偏好,可并不入我慧眼,只能对着卖鱼的商人百般刁难。终究因出价诱人,换来了商客的热情服务,从上海为我觅到一尾纯色的蓝色鲤鱼。
              为了迎接蓝色鲤鱼的到来,我转移了书架,清空了书房,独留一台我喜欢的电脑,加一个转椅,一间雅室就静静地等待着我心里的日思夜盼。可帮我组装鱼缸的师傅马上笑我的无知,因着平时没有养鱼的真经验,忘记了在较密闭的空间,鱼缸里的水会无限蒸腾,整个房间用不了多久就会水气弥漫,不可收拾。于是乖乖地再请来高手,设计了两个隐蔽的通风设备,用足够的功率,悄无声息地将水汽排出。还顺便引了根暗管,为将来注水时方便。
              万事俱备了,静静地看鱼商为我注水设计摆放各种大小装饰,心里幻想着美妙的时刻快些到来,全然不顾鱼商殷切的嘱咐,只是随口敷衍。还是鱼商诚实,提高嗓音说,你这样会把鱼养坏的,甚至还会壮烈时,我才猛然醒悟,从梦里回过神来,十分虔诚的讨教。师傅到也不厌其烦,谆谆教诲,我悉心领受,并感激涕零。对着又多出来的一笔购买鱼书资料的费用,我百般甘愿。听到师傅说以后有事随时可以找他,我心里更觉热乎与值得。看着师傅美美地离开,说养三天水,我将鲤鱼送来,以后嫌换水麻烦,可以叫我帮忙时,我又额外的摸出些钱来,感谢师傅的诚意。弄得师傅有些经受不住,惶恐忐忑起来。他哪里知道,我心中的秘密,我对那蓝色鲤鱼的企盼已经走火入魔,进入打通任督二脉的地步。只能随口说,以后要麻烦师傅的还多,这是应该的。
              那烦躁等待的三天时间,我看完了师傅推荐的所有书,如饥似渴,生怕出一点点差错。一本《最完美水草水族箱》看得我字字必较,那些关于家养鲤鱼的养殖与观赏资料更是作了笔记,潜心研究。这可比不得学习时的论文,那是我生命中最宝贵最珍爱的灵魂的代表,怎能有一丝丝不妥。于是能被我打搅的朋友无不前去骚扰,婆婆妈妈的反复详尽地咨询一切有关内容。最后听到朋友说,你自己就是观赏鱼协会的会员,怎么这些基本的都不懂时,心里除了汗颜,也不觉得被嘲弄,美滋滋地吸收朋友的养鱼经验。
              终于,期盼的蓝色鲤鱼到来了,一尾很小的,灵动的最爱,生活进了我为他精心搭建的安乐窝。师傅不好意思的解释实在找不到更大一点的鱼时,我随口说不要紧,从小养大更好,能始终培养感情。师傅看着我入魔的表情,百思不得其解那个有钱的羊姑,究竟哪根神经不太正常。于是乐得闭口不提价格的差价,再叮嘱了几句,屁颠屁颠地走了。
              这时,我才一个人独自对着那缸我的山水优美,我的风情万种。泡一杯碧螺春,点一管德国烟丝,坐在转椅上,一个人发呆发痴,欣赏迷恋着这终于到手的幸福。只见蓝鳞在灯光里闪闪发亮,在嫩绿的水草与嵯峨的山石映衬下泛着奇异的颜色。恰似仙子的泳衣,裹紧了娇美的酮体,为我展示着无与伦比的风韵。摆动的鱼尾,轻轻一摆一摆,勾去了我已然出窍的心,随着那鱼的巡游,目不转睛。那张合的小嘴啊,吐纳着呼唤着,将我所有的矜持彻底粉碎。起身在鱼缸上,循着鲤鱼的轨迹,无数遍的亲吻,就像幻化中亲吻远方的那个日夜思念。那楚楚动人的眼眸啊,告慰着调情着那痴痴的鱼缸外的我,终于忍不住冲动,我伸开双臂将鱼缸,将鱼缸里那百转娇媚紧紧地抱住,再也不愿意分开片刻。
              于是,蓝色鲤鱼成了我生活里最牵挂的对象。
              于是只要有空,就赶紧往家跑,能多美美的看一眼蓝色鲤鱼,是我生活的全部。那些个狐朋狗友让他们吃醋与非议去吧,我拥有了生命的全部意义。不再为五斗米折腰;不再为空乏的虚荣轻易动笔,无病呻吟;不再出入酒肆饭馆陪过往官吏洗尘接风;不再去风月场所,狭狎无聊;不再为同道邀请去人前显山露水。蓝色鲤鱼改变了我的生活习性,动摇了我的生活作风,唤醒了我内心还保留着的点滴纯真,宅男养成计划被蓝色鲤鱼在悄无声息中一步步完成了。那种远离俗事的清闲,悠然间与最爱缓步绕指,隔空对语,让我无限的春光明媚。那些名利荣誉,不经意间似秋叶随风,荡涤得无影无踪。何况有深夜远方真情的陪伴,句句都暖我肺腑。每当与最爱稍有飞函停留,回眸看着鱼缸里调皮游动的仙子,幸福感充满心窝。随手翻阅养鱼书籍,更觉心旷神怡,怡然自得。即使远方的最爱深夜睡眠,我仍然会注目鱼缸里的蓝色鲤鱼很久很久,口中絮絮叨叨,甘愿做一个喜洋洋的傻蛋。
              我最爱那鱼缸里寻食嬉戏的蓝色鲤鱼,我更爱远方时刻魂牵梦绕的蓝色鲤鱼,你是我今生的唯一。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    蓝色锦鲤,不仅愉悦生活,难能可贵的是改变着生活的习惯,从中悟出了人生的乐趣与哲理。欣赏,问好作者。

谢谢赏读,问好云上版主  详情 回复 发表于 2016-7-22 10:07

板凳
    一鱼之得,收益颇丰。描写细腻、灵动、传神。可见喜欢,足够生活出 增色,拓宽幸福领域。我得学习这点,增加一些兴趣爱好。

谢谢赏读,问好老党前辈。其实是代笔啦,替大表哥写的。他属于爱屋及乌,网恋着一位‘蓝色鲤鱼’,却入魔到真去饲养了一尾。不过能静下心来总是好的,O(∩_∩)O~  详情 回复 发表于 2016-7-22 10:10

地板
    那尾最爱的蓝色鲤鱼,那个今生的唯一,收获了词库中最美的词语,情,便是这样销魂的。灵动的生命、静静的雅室、众多的养鱼书籍、那风情万种的鱼缸里外的鱼儿和人儿、那入魔的喜洋洋的傻蛋,就为那最爱。建议精华。

谢谢赏读,虽然没有一句描写网络对面的作为人的‘蓝色鲤鱼’,但我想那应该是更不得了的尤物吧,哈哈 问好一方超版  详情 回复 发表于 2016-7-22 10:11

文字洋洋洒洒,蓝色鲤鱼的描写尽善尽美,鲤鱼给作者带来了高雅的生活情趣以及更高的精神境界,欣赏文章,同意精华。

我特别佩服养鱼的人,耐心、细心,爱心,情和趣都是满满,既浪漫又善良。

是啊,不过我想啊,柏拉图情感的经营呵护,应该比养鱼更细致更耐心更充满利他的爱吧。 问好醉染版主  详情 回复 发表于 2016-7-22 10:14

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=545600&ptid=83234][color=#999999]云上云上 发表于 2016-7-15 12:44[/color][/url][/size]
    蓝色锦鲤,不仅愉悦生活,难能可贵的是改变着生活的习惯,从中悟出了人生的乐趣与哲理。欣赏,问好作者。[/quote]

谢谢赏读,问好云上版主

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=545688&ptid=83234][color=#999999]老党 发表于 2016-7-15 20:17[/color][/url][/size]
    一鱼之得,收益颇丰。描写细腻、灵动、传神。可见喜欢,足够生活出 增色,拓宽幸福领域。我得学习这点,增 ...[/quote]

谢谢赏读,问好老党前辈。其实是代笔啦,替大表哥写的。他属于爱屋及乌,网恋着一位‘蓝色鲤鱼’,却入魔到真去饲养了一尾。不过能静下心来总是好的,O(∩_∩)O~

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=546143&ptid=83234][color=#999999]一方 发表于 2016-7-17 05:51[/color][/url][/size]
    那尾最爱的蓝色鲤鱼,那个今生的唯一,收获了词库中最美的词语,情,便是这样销魂的。灵动的生命、静静的雅 ...[/quote]

谢谢赏读,虽然没有一句描写网络对面的作为人的‘蓝色鲤鱼’,但我想那应该是更不得了的尤物吧,哈哈
    问好一方超版

您客气了。虽然您似乎没有一句写对面的“蓝色鲤鱼”,可流露的情感炽热炙人,那就是尤物。同好!  详情 回复 发表于 2016-7-22 10:30

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=547072&ptid=83234][color=#999999]寂寞醉染 发表于 2016-7-19 21:21[/color][/url][/size]
    我特别佩服养鱼的人,耐心、细心,爱心,情和趣都是满满,既浪漫又善良。[/quote]

是啊,不过我想啊,柏拉图情感的经营呵护,应该比养鱼更细致更耐心更充满利他的爱吧。
    问好醉染版主

精神世界的满足是最幸福的  详情 回复 发表于 2016-7-22 19:45

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=547966&ptid=83234][color=#999999]馆娃 发表于 2016-7-22 10:11[/color][/url][/size]
    谢谢赏读,虽然没有一句描写网络对面的作为人的‘蓝色鲤鱼’,但我想那应该是更不得了的尤物吧,哈哈
    问 ...[/quote]

您客气了。虽然您似乎没有一句写对面的“蓝色鲤鱼”,可流露的情感炽热炙人,那就是尤物。同好!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=547969&ptid=83234][color=#999999]馆娃 发表于 2016-7-22 10:14[/color][/url][/size]
    是啊,不过我想啊,柏拉图情感的经营呵护,应该比养鱼更细致更耐心更充满利他的爱吧。
    问好醉染版主[/quote]

精神世界的满足是最幸福的

推荐到社区微信公众号。

蓝色鲤鱼,真的没有见过……

如果没记错,当年大表哥把它请回家的时候,好像花费了近一万,属于珍品吧  详情 回复 发表于 2016-8-9 01:01

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=554236&ptid=83234][color=#999999]子曰 发表于 2016-8-7 18:55[/color][/url][/size]
    蓝色鲤鱼,真的没有见过……[/quote]

如果没记错,当年大表哥把它请回家的时候,好像花费了近一万,属于珍品吧