设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[探索] 【周二诗歌浅评五首】2016.07.12

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
1、窗外
文/红雨

人倚窗,葡萄印月。
一点,一划,一渲染,一树葡萄在纸上就熟了。
水墨丹青,葡萄一串串,似长歌,加点诗意,似佳酿。
甜美了自己,醉美了花儿,也清纯了世界。

窗外的葡萄,窗内的葡萄,夏意水墨,相通的酸甜。
树上的葡萄,纸上的葡萄,在夏天都能清凉解渴。
探寻的目光,处在混沌与觉悟的边缘,忙忙碌碌。
诗歌,丹青都用审视的目光眺望远方,纵横阡陌。

一支笔轻轻地托起葡萄的清香,托付一首歌穿越千波.
葡萄的摇曳,清凉了一朵芙蓉,她惊喜地回赠了一个承诺。
天籁之音太有穿透力,芙蓉摇曳了一地的错落。
也许是不堪托付之重,歌儿余音缭绕后,消失在茫茫的雾都。

山不远,城也不大,本着芙蓉的灿烂,葡萄不会很酸。
画卷还在记事本里艳丽,那首歌也在雾都的彼岸。
昨天的沧桑,今天交给缤纷的红雨,用文字兑现风中的承诺。
葡萄之外的故事,不必再勾列,只添补窗内外的酸酸甜甜。

诗歌浅评:葡萄熟了,熟在窗外也熟在纸上。作者正是用轻灵的文笔,慢慢铺展开思绪的经纬,于是乎一幅丹青扑面而来,顺着点滴的墨迹印证着窗外的丰硕。清纯的世界有什么?在作者的笔下,我看到了“长歌、诗意、佳酿、远方、阡陌、芙蓉、彼岸和酸甜”,这些都是美好的物质和向往,这里面有故事,那么的甜,以至于醉在了这方的田园。

2、一 路 同 行
文/金色泉水

呜——,汽笛声
打断,依依难舍的道别
她,拿出一只她常用的水杯
递在我手上。给,别忘了喝水

华灯初上,列车拖着夜色
也拖着我的离情别緒

嘀嘀嘀,她的短信
看到窗外的路灯了吗
这是我目送你的眼睛
一盏盏灯光,深情、温暖

列车进站,汽笛,把太阳喊醒
我背起塞满了她甜言蜜语的行囊

嘀嘀嘀,又是她的短信
该到了吧,看到你身后的影子吗
这是紧随你寸步不离的我
形影相伴,我们一路同行

终于到家,我又累又渴
拿起她的杯子,喝水
呵,这不是和她在接吻吗
捧着唇边的杯,我,不想放下…

诗歌浅评:第一次接触金色泉水老师,首先欢迎驻足四季歌,希望在今后的日子里能多多交流。就这首诗歌而言,“一路同行”本身就充满了诗意,人的一生总在向前,二十年前和父母同行,四十年前和子女同行,余下的日子则和爱人同行。在同行的路上,有坎坷、有欢笑、有喜悦、亦有抱怨,但我们要说,无论是和谁同行?他们都是你至亲至爱的人,一路同行,一路风雨,那才是最美的风景。

3、江南不老
文/周建好朝

江南的脚步
曾把唐诗踩成平平仄仄
现把一首新诗踩成清新流畅
江南的风衣
曾把宋词裹成婉约柔美
现把一片山水裹成玲珑剔透

江南发髻上插着的桃花
笑倒崔护后
一转身依样笑醉你
江南额上流淌的小河
垂钓过长安的月色
现在一样水墨出湿淋淋的月亮

古巷只是江南拔下的几根白发
在岁月里凭吊沧桑

一株垂柳    一支芦苇     一杆修竹
就把江南长成水嫩的年纪

诗歌浅评:再次见到周建好老师的又一篇力作,欣喜之余默默吟诵。写江南是诗人的癖好,那风那雨那巷那伞那人,都是我们美好的回忆。白居易 《忆江南》中写道: 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?那么江南的确是一个值得一去的好地方。如实说我没有去过江南,但我读过写江南的诗词,如周建好老师《江南不老》,则从另外的一个角度,写出了江南的清新、婉约和柔美,尤以最后的一小节出 ,一株垂柳/一支芦苇/一杆修竹/就把江南长成水嫩的年纪,不老的江南在作者笔下写的生动起来,美丽起来。

4、 越过洪峰的人墙(学习写抗洪场面)
文/子归

湖北,湖南,广西,广东,陕西
四川,重庆,江苏,浙江,安徽
若大一片国土!告急……
整个长江流域,洪水来了!洪水来了

洪水,你埋怨对你的忽略
对你的不尊重,怎样让你停下
你不管,你怒气难消
你不与我们言和,很倔犟

你要逆动,冲过山崖
越过堤坝,淹没我们呐喊
我们不可以对你熟视无睹
我们已用胸脯阻挡你一次又一次咆哮

你放纵,疑似注入枪膛的仇恨
从低洼处设伏,突破围堰
溢出河道的猖狂
横扫城镇与村庄的残酷

在七月攻克了江河湖泊
撕开母亲肌肤的痛
无视婴儿仍在乳房上寻找营养
无数地名在水中煎熬

母亲问儿子,洪水来了
担当是什么
就是在生死关头
心系父老乡亲的安康

警官、子弟兵!哪里最危险
那里就是拼搏的战场
从秽浪中挺起的脊梁
引领人们共同撑稳家园的蓬帐

无论多少地方溃堤
只要人心不溃堤
血管破了可以接上
可能有的痛足以使泪腺破裂

我们不会喋喋不休去诅咒
用生命煮沸江海湖泊
坚韧抗击,止住下垂的泪
收拾裂伤的河山,不能任其流成汪洋

我们早已知道
再强大的洪浪也是水
几时的凶狠,几时的逞强
终究是无骨的嚣张

虽然疯狂也有尾声
洪水没有被呵退
我们不用华丽的词藻
去大书抗洪胜利的文章

只要我们还在,决不容许死神无休止胡闹
乌云不再酝酿风暴,还平安于民的时候
洪水注定会慌慌张张地消弥
听工矿机器鸣响,乡村牛羊在田野牧放

在晴朗的蓝天下,一个个挺直腰杆的儿女
扶起袅袅炊烟,呵护城乡兴旺
再挥洒洗尽忧伤的喜庆之泪
记录抗洪英雄无畏与坚强

诗歌浅评:这是一篇记录抗洪英雄的史诗,作者从大地撕裂的痛到一段段的反问,用拟人的写作手法,写抗洪中的纠结、情感、担当和奉献,让我们立体全面地看到了种种不易和坚持。如写担当作者说:母亲问儿子,洪水来了/担当是什么/就是在生死关头/心系父老乡亲的安康,这是一个子弟兵对母亲的承诺,也是对群众的承诺,生死关头,舍我弃谁?写奉献作者说:无论多少地方溃堤/只要人心不溃堤/血管破了可以接上/可能有的痛足以使泪腺破裂。是啊!洪水有什么可怕?有坚定团结的军民,有党中央的英明指挥,一切都不是问题。但我们通过教训也需要反思,如环境的保护问题,城市建设中的诟病问题。总之作者给了我们一道命题,需要我们自己去领会去反思,答案就在每个人的心中,想一想你就会明白。

5、半首诗
文/北城

迷蒙中,青春被挥霍得所剩无几
抬起头。风,掀起了荒凉
沙,已填平童年的湖面
船,搁浅。远方,在沙海中沦陷
岸,仅能放下半首诗
每一个字,都彼此珍惜

墨迹未干,桌上月光
把思念裁上窗,心疼
不敢轻易读出声来
在麦田里,几只麻雀啄食着颗粒饱满的鸟鸣
轻轻地,用白描的笔,赶到画中来

幸福,就不言沧桑
这半首诗,在我的眼里
扶起每一行,都能看见
夕阳后面那盏灯,还有
两个牵手相望的剪影

诗歌浅评:老师的诗歌充满了哲思、透过一幅幅画卷,深邃的眼洞察着一切。“半首诗”是人生的一种经营态度,易经中说,九五爻:飞龙在天,九六爻:亢龙有悔,做人做事需要的是掌握一种度,月满则亏,而半首诗我觉得正是说明这样的一个道理。若这半首诗,在我的眼里/扶起每一行,都能看见/夕阳后面那盏灯,美好就是一种平淡,缘来缘去缘于一种真实。

徐老师辛苦了,谢谢!

不辛苦,都是为了网站的繁荣  详情 回复 发表于 2016-7-13 14:14

赞赏!极有分量,画龙点睛的点评!俊印辛苦了!

谢谢,一种尝试和摸索,不到之处大家多多批评  详情 回复 发表于 2016-7-13 14:14

红雨 发表于 2016-7-12 19:59
    徐老师辛苦了,谢谢!

不辛苦,都是为了网站的繁荣

李一凡 发表于 2016-7-12 20:32
    赞赏!极有分量,画龙点睛的点评!俊印辛苦了!

谢谢,一种尝试和摸索,不到之处大家多多批评

谢谢师友精 点评,辛苦了,问候师友。

谢谢理解 下午好  详情 回复 发表于 2016-7-13 15:04

周建好朝 发表于 2016-7-13 14:54
    谢谢师友精 点评,辛苦了,问候师友。

谢谢理解
    下午好