设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一笠烟雨,一朝清寒,一倾阡陌,一影归客

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
  陌上花开的时节,着一蓑烟雨归来,我眸光逡巡处,故园景色如昨,而你,还在那里等我吗?思维,像极顽劣的风,渴求一次自由旅行,而外面的世界,是一帧优美的画册,那像风一样思维的手,迫切亟待去翻阅那本帧装已久的红尘。
  叶子离开枝干,或许是秋天最惨淡盈泪的一幕,所以,大概那风的号角里的婆娑之音,就是一场离别的啜泣吧。记得当时枫叶红透了相思,清愁锁住了哀怨,你的叮咛萦绕耳边,让我分分钟想要飞的心情,蒙上铅沉的重,但是面对诱惑,我还是毅然决然。
  我知道你不会埋怨,我知道你一直有一颗包容的心,所以我习惯了偏执任性。在漂流的竹筏上,放眼阅尽江山风华,不由自主的,想象着你能与我并肩,可是,连绵远黛的回音告诉我,这次背向而行,我终还是弄丢了你的背影。
  想着一个人穿梭在风雨雪的四季,心里居然莫名的孤单。亲爱的,也许,这次真的是我不好,因为是我选择了离开。但是我的虚荣怂恿着我,一路漂走着,心随风,风随心,放逐的青春,沉溺在岁月的湍流。
  其实,西窗唱晚,寒梅影斜,也曾凭栏凝思,念去去千里烟波,盛满酒醇的香味,欢喜冤家盛满执手夕阳的温热。回忆总是一把无形的利刃,刀刀镂刻在孱弱的心房,痛,有时无以言表。而我的倔强,不允许我回首赋以倾城一笑,不允许我把幽暗角落的心事,像阳春白雪一样晒在太阳的目光里。于是,涌上舌尖的一曲婉约,只能用心底的弦乐来和。
  也许,我真的不够勇敢,懦弱到连说后悔的勇气都没有,懦弱到连追溯前尘的预想都搁置,女尊女强只用一颗徘徊无措的心,沉殇子夜,与星光对语,与月娥倾诉,诉说那箴言成谶后,到底是谁的心,生出了一对归航的翼?也许,辗转和漂泊,已然看惯了太多真实外衣下的虚假,精美掩护下的鄙陋,所以,迎风的翅膀疲惫不堪,甚至不能承受鼓励,只想向下滑翔,寻找一处安暖来栖落。
  想及你白皙柔软的手,散发出香烟的味道,散落在枕畔,雕刻在记忆的每一根支柱,你溢出唇边的一阕清词,带着雨霖铃的优美韵致,像一场四月甘露,飘洒在我记忆的渡口。想及你长长的眉宇,慧黠的眸光,颀长的身材散落在晨曦里一幕玉树临风的儒雅,那是所有的我熟悉的亲切,真的害怕是否已被时间窃走,此刻,骤然变得陌生。
  蛰伏了一个寒冬,今时春燕呢喃,芳草萋萋,陌上花开,我着一蓑烟雨归来,半掩荆扉探出春红几许,桃花依旧,问,伊人何在?一笠烟雨,一朝清寒,一倾阡陌,一影归客。我的眸光逡巡处,故园依旧,你呢,是否还在那里,等我?

优美,工整,情浓。遣词造句,韵律格式,词汇琢磨,无不透着作者是下了功夫的。读来耳目一新,朝气扑面。欢迎来帖。

古风,唯美,细腻,深情,诗意,故园依旧,希望,“你',依然还在那里,等”我“……

滚滚红尘,多情女子,满腹心事,娓娓道来……愿君依旧,等卿故园。好文。欢迎新朋友!

欢迎作者参与互动。