设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【知青日记】30《她,我生活中不可缺少的灵魂》

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【知青日记】30

《她,我生活中不可缺少的灵魂》

【1975年10月10日】 晚  阴雨
    深秋的小雨不停地下着,北风在呼呼的刮着,看来天气越来越冷了。忙着的时候还不感到怎样,这一闲起来,思想深处又是风起云涌!
    昨天晚上的幸福时光又在我脑海里展现。她,我可爱的人是生活中不可缺少的灵魂,离去了她的日日夜夜将要怎样的度过呢?如果我走了,到一新的环境中去,人地两生,失去了自己的群,自己心上的人儿,那样的凄凉无味的生活多么可怕呀!可是我却迫不及待的要去,要离去自己的战友、朋友、爱人。啊!是什么思想在支配着自己?是什么东西揪拌着自己这沉重的脑袋?苦恼!
    更艰难的环境很快要把她包围,然而,他并没有想到自己的处境,还是那样的犟。学点本事我不反对,但是,这漆黑的夜晚,这可怕的道路,这些卖弄风流、献殷勤的人,那不可思议的后果……
    啊!太可怕了。
    珍那珍!你想到了吗?如果你有了三长两短,我——你心上的人,最亲昵、疼你的人,能安然生活吗?能继续活下去吗?我的话你是否能听下去,能当耳旁风吗?这是我的良心!我们在外面已度过了四次幸福的时光,我清晰的记得,8月9日晚,在沟旁,我们冒雨第一次亲吻。那一天在雨后……还有一回在红薯地头,那天很冷……
    是的,我对那个什么建中是没有好印象的。不怪我多心,像这样的人物是不能不防的,好比她去学古筝,我只去了一个晚上就感到讨厌没兴趣,况且我们的关系非同他人。可是建中却能忍着性子听下去???对她又是那样殷勤、爱待,她要吃柿子,他就上树……
    是值得问一问为什么的,又为什么说我怎样怎样呢?难道这都是自然的吗?不,一定不是,农民的舆论将会怎样造起来呢?
    珍,我说建忠的不是,对你,我很不满意。又问我对建中……这些,每个青年人都知道“在爱情上面要把自己幸福强占于两人中的其一身上,那么,两人中的其一就是这个人的死敌!”
    我当时无法回答珍,实际上也就是:“在珍的面前一切都是卖弄风骚,献殷勤的人,他们都是我姓王的最嫉妒的人!”“一切努力争占我的(地位)的人,和拆我们的台的人,他们都是我姓王的仇敌、死敌!”实际上爱情并非想象的那样美,在长期的实践体验中,才能得到考验、证实。这里面的事情是何等的复杂!
    做人,要做光明正大的人。对待个人问题更需周密、稳重。要做到有的放矢,不要以为我们现在幸福,就把全部都陶醉到这样的幸福之中。还需行动,比方岳父岳母,对我并非了解,对我们的事并非同意,难道就不提了吗?我就要在这两位老人面前落个“流氓”“孬货”的名誉吗?
    难!难!难!有什么更好的办法???
    今天去城里又没告诉我,21点啦,还没见音信,可能不回来了?或是出啥事啦?再不回来我非把鼻子按进去!把舌头咬出血来!尽让我担心呀!
    阅了一本手抄本《少女之心》,看起来才真正肉麻!太没人性了!荒唐下流到了极点!但作者不以为耻,反以为荣,召唤别人向他学习。把这样的生活当做“真正的爱情”。当然,两性之间的交配是生理现象,人人不可缺少的。可我并不认为这样算得上是真正的友谊和爱情,只是有几身漂亮的衣服,美丽的容貌……
    我们也亲了,可是我们之间的友谊并非一日、二日,也非平平淡淡。而是曲折、婉转。相信只有在曲折的道路上,漫长的生活考验中,以及今后的岁月,日日夜夜的疼爱、帮助、体贴,才能获得真正的爱情、友谊!常言说得好:“年轻的夫妻不算夫妻,到老的夫妻才是真正的夫妻”。
    ………
    ****************************(47)**************************

“少来夫妻老来伴”,真实的生活是平淡的也是恒久的。

仅是热情一场,很快就拜拜了。  详情 回复 发表于 2016-7-4 22:10

性爱总是排他的。真实。

小公狗护着小母狗。其他公狗都来蹭好事儿。  详情 回复 发表于 2016-7-4 22:12

一方 发表于 2016-7-4 16:34
    “少来夫妻老来伴”,真实的生活是平淡的也是恒久的。

仅是热情一场,很快就拜拜了。

不对吧?您生命中不可缺少的……  详情 回复 发表于 2016-7-5 10:32

老党 发表于 2016-7-4 20:50
    性爱总是排他的。真实。

小公狗护着小母狗。其他公狗都来蹭好事儿。

王振江38307 发表于 2016-7-4 22:10
    仅是热情一场,很快就拜拜了。

不对吧?您生命中不可缺少的……

初恋了7年,她上了一个小中专,不得了了,而我工作未转正,命运的最低潮。把我甩了。呵呵!  详情 回复 发表于 2016-7-5 10:41

一方 发表于 2016-7-5 10:32
    不对吧?您生命中不可缺少的……

初恋了7年,她上了一个小中专,不得了了,而我工作未转正,命运的最低潮。把我甩了。呵呵!

哈,不短啊,抗战也只是七年,原来在有时候,七年只是一瞬间。可您,看她那么重,她还是有福气的,您也是一位执着的人。  详情 回复 发表于 2016-7-5 19:49

王振江38307 发表于 2016-7-5 10:41
    初恋了7年,她上了一个小中专,不得了了,而我工作未转正,命运的最低潮。把我甩了。呵呵!

哈,不短啊,抗战也只是七年,原来在有时候,七年只是一瞬间。可您,看她那么重,她还是有福气的,您也是一位执着的人。

她虚荣,我固执。  详情 回复 发表于 2016-7-5 20:29

一方 发表于 2016-7-5 19:49
    哈,不短啊,抗战也只是七年,原来在有时候,七年只是一瞬间。可您,看她那么重,她还是有福气的,您也是 ...

她虚荣,我固执。

南师说:“凡是对任何一样东西,立场不同,观点就两样。”您觉得呢?  详情 回复 发表于 2016-7-6 17:16

南师说:“凡是对任何一样东西,立场不同,观点就两样。”您觉得呢?

与其如此,何必当初?这个话题比较沉重、深奥。不谈了吧。  详情 回复 发表于 2016-7-6 18:11

一方 发表于 2016-7-6 17:16
    南师说:“凡是对任何一样东西,立场不同,观点就两样。”您觉得呢?

与其如此,何必当初?这个话题比较沉重、深奥。不谈了吧。