设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

人鼠大战

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

人鼠大战

发现敌情
       晚饭后,我和霖儿开始了各自的工作。我看电视正起劲时,霖儿兴匆匆地跑来:“妈妈,我发现厨房里有老鼠!”(前几天的绘画课画过老鼠)看霖儿那兴奋样,堪比哥伦布发现了新大陆。我顺手拿起霖玩螺陀的竹棒,一个打鼠英雄诞生了!
       第一回合
       随霖来到厨房,厨房十分平静。我知道这是假相,老鼠正在我不知道的角落里躲着呢!先来个全面开花吧!我用竹棒在可知的地方敲了一遍。没有!看来得仔细搜查了。环视一下厨房,也就厨柜里安全点。把厨柜里的东西一点一点地挪开,哈,老鼠跑出来了。可是它速度太快,我的打鼠棒还没跟上,影儿都不见了。霖儿报告最新消息:“妈妈,老鼠到哥哥的卧室去了。”于是,我们又转移战场。可是卧室里的东西太多,任我旁敲侧击,威逼利诱,老鼠就是不理不睬。我无计可施了。唉!等霖爸回来收拾它!
       鼠患多多
       在农村,老鼠就像家里养的鸡鸭,随处可见。我是在老鼠的吱吱声中长大的,所以早就见多不怪了。有了自己的小家后,也和老鼠亲密地接触过多次。记得是93年吧,那时我们住的是学校的四合院,二十几家人住在一个院里,甭提有多热闹了。因住房紧张,一家就一间屋,吃的东西都放在屋子里,可把老鼠们乐坏了。吃了东家的香肠,又去吃西家的腊肉。有一次,一个同事家的抽屉里发现了一窝粉嘟嘟的小老鼠,孩子们可开了眼界,刚出生的小老鼠不易见到的。但自从我们搬家到楼上后,老鼠倒真不多见了。这次不知怎么回事,老鼠又光顾我家了。
       第二回合
       霖爸下班回来后,霖儿把战况做了具体汇报。霖爸摩拳擦掌:“妹儿,就把这任务交给我吧!”是啊,霖爸以前用洗衣机罩子抓住过一只老鼠呢!这次就看他的吧!霖爸决定先让老鼠自动出门。于是把通往阳台的门打开,想让老鼠从那儿出去。用一根长棒把老鼠赶出来,可老鼠不往阳台跑,又到另一间卧室去了。既然软的不行,那就该来硬的了。霖爸又想用老办法 逼老鼠到袋子里去。几个来回下来,老鼠没进去,霖爸倒累了。看来老黄历不起作用了。也是,那时捉老鼠是二十世纪,现在的老鼠见多识广,才不会上当呢!霖爸说:“妹儿,老鼠它不怕人呢!你把它赶出来,它还会回头看你,如果你没追,它才不理你呢,就停在屋中。似乎在嘲笑‘来追呀!来追呀!看你能把我怎么样!你没我跑得快,你没我身材娇小,能耐我何?’”于是,霖爸也放弃了作战热情,单方面宣布与老鼠和平共处。
       老鼠乐翻天
       接下来的几天,老鼠过上了幸福的生活。它们吃了霖儿的鸡肉,尝了盆里的红薯,品了盘里的水果…..把几扇门的下方全咬烂,屋与屋之间成了通道,便于它们出入。据不完全统计,家里一共有三只老鼠,它们把家安在旧衣柜里了。夜深人静时,还会在客厅跳摇滚。
       任重道远
       对于这可恶的老鼠,我是束手无策了。等霖爸有空时,再来个扫地出门吧!
    人鼠大战《续》

鉴于前段时间的《人鼠大战》人方连连失利,鼠方大获全胜,鼠性本色愈发张扬。霖爸决定改变作战策略。经过周密的思考,精确的论证,最终采用“请鼠入袋法”捕捉老鼠。
    前晚十一点多,霖爸着手缝制袋子。把一条旧运动裤的裤腿剪下来,一头用绳子系牢,一头缝在用铁丝扭的圈上,圈下用绳子松松的捆着。袋子做好后,霖爸把它固定在小卧室的下方,那门已被老鼠啃了一个洞。据考证,老鼠的窝就在大衣柜下的纸箱里。
       一切准备就绪,就等老鼠出来活动了。我没那么好的耐心等着看霖爸的战果,沉沉睡去。
       睡得正香时,霖爸把我摇醒:“妹儿,你看,装住老鼠了!”果然,袋子沉甸甸的,还在不停地晃动呢!
       该怎么收拾这老鼠呢?霖爸想把它放在霖的塑料玩具瓶里。我想到老鼠那锋利的牙齿,那儿肯定不保险。霖爸准备用胶布把老鼠的嘴封住,套上绳拴在书桌旁,以“警示后鼠”。可就在把袋子放在地上想去拿胶布时,可能是前面的那根绳没系紧,老鼠嗖的一下逃跑了。里面居然是两只老鼠呢!哎!马失前蹄,前功尽弃了。
       昨晚,霖爸如法炮制,两只老鼠相继跑进了袋子。这次,霖爸把它们装进空的色拉油瓶里,留着给霖玩,可能是盖拧紧了,没等多久老鼠就死了。
       霖说,现在我家不怕老鼠了,来一个抓一个。
       后续:
       时间又推后了几年,有一天早上做饭时,看到厨房的纱窗上有了一个大洞,以为是霖爸放东西在防盗窗上时把它碰坏的,因为这纱窗做的时间长了,有点易碎。霖爸否认了我的猜想,难道是老鼠把它弄坏的,历史重演了?
       第二天早上又来看,洞又变大了。果然是老鼠!听我确定了是老鼠。霖爸去把以前买的老鼠笼拿回来,(前次妈妈说家里有老鼠,专门去买了一个笼子,结果没派上用场,小侄女拿去装玩具了。)准备抓老鼠。用了几块瘦肉做诱饵,结果老鼠没上当。霖爸觉得可能是没有把肉炒香,对老鼠没有足够吸引力。
       当把肉弄得香喷喷的放在弹簧钩上,以为会装住老鼠了。不知这是一只过路老鼠,还是老鼠太过聪明:“明知是陷阱,鼠就绕路行”。反正没抓住老鼠,但也没见老鼠搞破坏了。
       从那次霖爸抓住老鼠后,家里已经好几年没有老鼠了,希望这次只是一个小插曲,历史不再重演。只是每当看到被老鼠咬坏的而重新修补好的门窗时,不禁感慨:“果然对敌人的宽容就是对自己的残忍啊!”
                                           (整理电脑,看到了几年前的捉鼠记。)

来源: 人鼠大战

[LV.Master]伴坛终老1

好的,已品赏精华隽文,堪为佳作!酌定《四季歌文学社区》、微信《公众号》发期刊时编辑采用!诚感倾心支持!http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e181 敬茶! http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e160