设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 合欢花儿妍 (日记三 · 2016.7 · 十四篇)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

按语:七月开始写日记时,匆忙,主贴位置没有写一段序言,今天把六月的序言修改,并给出了题目。七月的日记,昨天已经给了题目【一溉之益】,七月伏夏,天热,这个题目很好。可是,每天外出,总会看到一棵一棵高大的合欢树,那扇形的花儿又粉又白,那每一根根羽轴上生着的两排长椭圆形的绿绿的小羽片,是那样地吸引我,我又把题目改了,本想用【合欢蠲忿】,那个蠲(juan)字让人发愣,不如直接说合欢,可是就这两个字,又硬了点儿,这大热的天,硬得可让人不舒服。于是,七月的日记题目最后定了《合欢花儿妍》,今天晚边,不,还是明天早上吧,合欢花晨开暮合,早上的花儿美,去拍个图图晒出来,就很完整了。      

今天早晨晨练后到最高大的几棵合欢树边时,一群游客正在拍照,有的在树下,有的爬到了树上,看着很是没有感觉。我抚摸它们时都只敢轻轻的,在它身上折腾,还有些舍不得。明天吧,在晨练之前就怕,那时候,一般的游客还在睡梦中。

2016年7月8日 10:12/7.9 16:51补记

2016-07-02 农历五月二十八 周六 晴

晚上整理日记,发现6月居然没有来一篇结尾的日记,24号就是6月的最后一篇,真有些沮丧,一个月,就写了那么几篇。

这几天(上月底)孩子回家,一切都被弄得稀里糊涂的,这里那里转,忙又累,书没看几页,日记也没有写几篇,一溜,就是两个月,6月结束,7月开始。

这天气,要么下雨,闷得慌,要么天晴,热得难受。家乡大雨,到处都是水。今天,鼎城一学校也被淹了。今年就是雨多。

植物长得很快,几天的功夫,绿的繁华就重了无数。

辣椒茄子结得那样神气,豆角藤窜得老高,豆角也一颗一颗挂上了,甜瓜呀香瓜呀结得让人心醉,黄灿灿的杏儿让人神迷,那酸味儿,彻底地被人忘了,只想抓过来美美地吃上一顿。

火炬树让阳光增添了无数的神韵,那绿叶托出一个一个紫红的火把型花蕾,昂扬冲天,在微风中摇曳,居然没有炽热的感觉;开着淡淡小黄花的酸枣树不知道为何那样油亮,在树丛中是那样的独特,孩子忍不住重重地“扇”了它一耳光,我知道,她是爱极了它的小模样。家人说酸枣注重果,看桃注重花,对于这样厚重气质的树,敬意便多了一分。还有梓树,孩子说梓树结豆角,槐树长豆荚。多次药用过侧柏,今天认真地观看了,结着蓝色的小果果,以后,便可以辨别了。今天和家人一起爬山,一起记了好多好多的植物,当时记得很清楚的,这会儿,跑到爪哇国去了。写这几样植物,还“咨询”了他们,由衷感叹记忆力差了。

七月流火。家人说七月流火并不仅仅指天气的炎热,让我忍不住争论几句,可越争火越多,不说了,管它是空气中流火还是心底里流火,我看到了,也感觉到了,这日子,让人嗓门儿大。心底里,还是知道家人的意思,七月,一定是农历七月,伏天过去,天气转凉了,今年的立秋是8月7日,农历正好是七月初五,可不,天儿确也开始凉了。虽然人都说立秋之后还有18个秋老虎,毕竟秋到了,一场秋雨一场凉,而且早晚,凉气便是一天多于一天。“火”,就这样流?对,就这样流。

都说心静自然凉,关键是,这伏天,越热,心越不静,如何凉。哎,这便涉及到层面的高低,一目了然。

20:17

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    见识了那么多的植物知识。天越热,越要保持心境的平和。祝好心情每时每刻都陪伴着一方......

板凳
    云上云上 发表于 2016-7-2 21:48
    见识了那么多的植物知识。天越热,越要保持心境的平和。祝好心情每时每刻都陪伴着一方......

谢谢云。一方每天的心情还真不错,可惜是身体太弱,有时候想起来容易做到确有难度。

当我身体不适时,我就觉得全世界都和我作对,做啥都没劲,还是不会自己排解啊!  详情 回复 发表于 2016-7-3 10:00

地板
    一方 发表于 2016-7-3 07:36
    谢谢云。一方每天的心情还真不错,可惜是身体太弱,有时候想起来容易做到确有难度。

方,注意劳逸结合,适当锻炼对身体有好处,周末快乐!

持之以恒,相信是会有效果的。  详情 回复 发表于 2016-7-3 11:10

七月流火,的确不是指天气炎热。“七月流火”的真实意思,是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去。然而,“七月流火”多年来却常被误用来形容暑热,至今仍不绝于各种媒体,所以此古语的本来含义已被通俗而异化。

【出处】:《诗经·国风·豳风》 七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈;无衣无褐,何以卒岁?

方:喝杯薄荷茶消消暑!保重身体!我的记忆力也很差了。出门看到啥新鲜事物,我一般都把它拍成图片,回家觉得好就传到电脑上,并进行标注,就是怕一转眼忘记了,想留着纪念。

一方 发表于 2016-7-3 07:36

当我身体不适时,我就觉得全世界都和我作对,做啥都没劲,还是不会自己排解啊!

云上云上 发表于 2016-7-3 07:56

天天锻炼呢,家人拉着我每天早晨快走,风雨无阻,当然,大雨还是不走的。

老党 发表于 2016-7-3 09:16
    七月流火,的确不是指天气炎热。

嗯,不是指天气炎热,那我七月的日记标题就不用“七月流火”了。

绿叶儿 发表于 2016-7-3 09:58
    方:喝杯薄荷茶消消暑!保重身体!我的记忆力也很差了。出门看到啥新鲜事物,我一般都把它拍成图片,回家觉 ...

真的想喝呢,可惜只能望荷解渴。我对于手机上传,不在行,用我的方式传太慢,因此,就和你不喜欢打开电脑一样,你用手机上网,我就不怎么拍照。

一般情况下,我是躺在霖爸专门给我买的逍遥椅上玩手机。(因为我晕车,霖爸搬回这把椅子,让我没事就上去摇,理由是摇习惯了车上晃动就不会晕了。摇了这么久,好像没啥效果。)长时间用手机,就是影响视力  详情 回复 发表于 2016-7-3 10:11

一方 发表于 2016-7-3 10:04
    真的想喝呢,可惜只能望荷解渴。我对于手机上传,不在行,用我的方式传太慢,因此,就和你不喜欢打开电脑 ...

一般情况下,我是躺在霖爸专门给我买的逍遥椅上玩手机。(因为我晕车,霖爸搬回这把椅子,让我没事就上去摇,理由是摇习惯了车上晃动就不会晕了。摇了这么久,好像没啥效果。)长时间用手机,就是影响视力,我的眼睛好像穿针引线都不太清楚了。

云上云上 发表于 2016-7-3 07:56

持之以恒,相信是会有效果的。

绿叶儿 发表于 2016-7-3 10:11
    一般情况下,我是躺在霖爸专门给我买的逍遥椅上玩手机。(因为我晕车,霖爸搬回这把椅子,让我没事就上去 ...

逍遥椅上逍遥人,又得为霖爸点赞!叶儿,你晕车这样摇的确没有什么效果,原来你的肠胃也不是很好,这晕车可得给你支支招:

1. 在神阙,就是咱们说的肚脐眼儿上贴上一片生姜,轻微的就这里就行了;
    2. 在网上搜索,找到手臂上的内关穴(掌心向上,第一腕横纹向上两寸处),每次出去前(精准的说法是坐车前三十分钟,其实我从来没有那么准确)在左右手的此处贴上一小片生姜,稍重点这也能解决问题;
    3. 如果还不行,就加上这第三招。还是贴内关穴,用两片生姜,中间夹七粒绿豆,这招使用过一次,由于没有经验,绿豆夹上很快就掉没了,所以,在不得已用上这招时就得用宽一点的胶布,用伤湿膏,五毛钱一张,便宜又保险。
    一定要记在心里,我的体质如此差都有绝对的效果,所以,这是不用怀疑的。

再来,你的视力,记得做眼保健操,我喜欢我们那时候做的那套旧的:
    天应穴,经外奇穴;睛明穴,养眼第一大穴;四白穴,除了养眼,还是美白的一大穴位;太阳穴,养眼又调神,而且健脑,轮刮眼眶就讲究多了——眉棱上(属胆经)的攒竹穴,鱼腰穴,养眼大穴,眼角的瞳子髎穴,除了养眼,还去皱纹,眼眶下的承泣穴,还养胃呢。
    你看,叶儿吗,你这还不做眼保健操吗?
    如果再加上新的,更好。耳垂是眼点,风池可了不得,凡是穴位含有风字的,都是养肝的,头部中线按摩可是按的膀胱经,排毒最好……
    另外,你可以查查,大拇指关节上,这可是一个养眼大穴,叫大骨空,如果你找到关节上的那个最痛点(痛可是痛得要命),经常,咱还不说天天,用指甲掐,我一般掐108次(天罡地煞数),再把这个关节的两边按揉108次,真是很有效果的。
    叶儿,这么给你说吧,我十年前,眼睛就有那么点儿模糊,我是八年前开始接触经络学的,八年来我只是经常折腾这些穴位,现在的眼睛视力还是和十年前差不多,虽然没有多明亮,但是也没有恶化,比我小很多的女人都戴上了老花镜,我可还是能,基本上能穿针引线……(嘿嘿,不知不觉写了这么多,修改一下下,咱做今天的日记去

云上云上 发表于 2016-7-3 11:10
    持之以恒,相信是会有效果的。

云说得对,肯定会有效果。{:1_231:}

2016-07-03 农历五月二十九 周日 晴

今天好热,早上晨练,活蹦乱跳,早饭后没精打采,有些疑惑,家人问晚上睡感冒了?我心里倒是想许是被早饭撑的

早饭后看书,看着看着就忍不住睡了。一般情况,家人是不允许午饭前睡觉的,怕吃饭时没有胃口,果然,午饭对饭就没有什么兴趣,家人担忧地问:今天怎么蔫了?是啊,我的胃口向来出奇的好,以前也不是没有在午饭前睡过,基本上都是吃嘛嘛香。家人说,给我培养成苏联老大妈的“俏”模样。有时候想想,挺销魂的。

晚上要去看老太太,所以就打开了四季看看,也想在日记里写几句话,不想回复时和绿叶儿说了许多有关养生方面的东西,觉得可以添上作为今天的日记,哪天有时间时修改修改,单独发一篇文,说不定对人有帮助。

绿叶儿说她晕车很厉害,我便知道她的肠胃不是很好,晕车可是胃里的浊气捣乱。我的肠胃是非常差的那种,年轻时便不咋地,年纪大了,靠自己调理,前几年好多了,去年受了伤,就不太行,加上今年的一场大病,晕车就义无反顾地眷顾我了。于是,每次出行前,我无论如何要给自己装备装备的:

1. 在神阙穴,就是咱们说的肚脐眼儿上贴上一片生姜,硬币那么厚,轻微的这样就行了;

2. 掌心向上,第一腕横纹向上两寸处,或者同身寸,三指宽,食指下便是),每次出去前(精准的说法是坐车前三十分钟,其实我从来没有那么准确)在左右手的此处贴上一小片生姜,晕车稍重点这便能解决问题;

3. 如果还不行,就加上这第三招。还是贴内关穴,用两片生姜,中间夹七粒绿豆。这招我使用过一次,由于没有经验,绿豆夹上很快就掉没了,所以,在不得已用上这招时就得用宽一点的胶布,伤湿膏就行,五毛钱一张,便宜又保险。

我的体质非常差,尤其是肠胃,打小就差,但是只要准备好,效果绝对好。

还和绿叶儿说到了视力,眼保健操是绝对好使的。记得中里巴人先生就说过,编眼保健操的人绝对是高手,那一个一个的穴位配置,没得说。于是我打心眼儿里喜欢上了,正好是我们那时候做的那套旧的眼保健操:

天应穴,经外奇穴;睛明穴,养眼第一大穴;四白穴,除了养眼,还是美白的一大穴位;太阳穴,养眼又调神,而且健脑,轮刮眼眶就讲究多了——眉棱上(属胆经)的攒竹穴,鱼腰穴,养眼大穴,眼角的瞳子髎穴,除了养眼,还去皱纹,眼眶下的承泣穴,还养胃呢。

如果再加上新的,更好。耳垂是眼点,风池可了不得,凡是穴位含有风字的,都是养肝的,头部中线按摩可是按的膀胱经,排毒最好……

另外,大拇指关节上,有一个养眼大穴,叫大骨空,如果找到关节上的那个最痛点(痛可是痛得要命),经常,还不说天天,用指甲掐,我平日里一般掐108次(天罡地煞数),再把这个关节的两边(那两边可是脾点)按揉108次,真是很有效果的。

十年前,我四十多岁,眼睛就有那么点儿模糊,八年前开始接触经络学,八年来我只是经常折腾这些穴位,现在的眼睛视力还是和十年前差不多,虽然没有多明亮,但是也没有恶化,比我小很多的女人都戴上了老花镜,我可还是能,基本上能穿针引线…看来,这经络的折腾,的确是不容小觑的。

18:00

谢谢方!感动中…… 我晕车时就用的第一种方法,有时效果不错,有时又不明显。下次试着用用二和三。 眼保健操学生倒是天天做,虽说啥近朱者赤近墨者黑,我可是一点也没学会。我也得静下心来仔细鼓捣一下,要不我可  详情 回复 发表于 2016-7-3 22:59

一方 发表于 2016-7-3 17:58
    2016-07-03 农历五月二十九 周日 晴

今天好热,早上晨练 ...

谢谢方!感动中……
    我晕车时就用的第一种方法,有时效果不错,有时又不明显。下次试着用用二和三。
    眼保健操学生倒是天天做,虽说啥近朱者赤近墨者黑,我可是一点也没学会。我也得静下心来仔细鼓捣一下,要不我可怜的眼睛哟可能逃脱不了戴眼镜的命运。都怪自己花了几年时间看那乱七八糟的穿越小说

绿叶儿 发表于 2016-7-3 22:59
    谢谢方!感动中……
    我晕车时就用的第一种方法,有时效果不错,有时又不明显。下次试着用用二和三。
    眼 ...

感动啥,咱举手之劳,如果能解晕车之苦,咱乐呵呢!慢慢开始调理胃吧,找到足三里,每天敲打敲打,很好的,不要忽略啊,足三里可是养生第一大穴。不知道叶儿是寒性体质还是热性体质,如果是寒性体质,手三里比足三里的效果更好。眼保健操不需要任何静心,你只需要找到视频跟着做,几遍下来就记得差不多了。

2016-07-04 农历六月初一 周一 晴转多云

早就想记载自己的健康,很是怀念以前的健康日记,写了不少,但是始终没有坚持。记载健康,这对自己是一种极大的爱护,虽然,这种记载会看一次“伤心”一次:这身体咋这么弱呢。

今天准备把此段的健康状况盘点一下,也是昨天的日记给提醒的,确切地说是回复绿叶儿的帖子,给她支招让我有感,才真正想要在日记中记载健康状况,也不用天天记载,隔一段记一次便够。

5月13号开始进行真正的晨练,已经五十多天。开始时,我实在是没有力气走,脚似乎不受支配不听使唤,腿也没有力气,家人鼓励我坚持。稍懂医理(家人说我是蒙古大夫)的我知道只要坚持就一定有收获,自己不是常说“所谓奇迹,就是平凡人坚持做平凡的事”吗?家人说“坚持两个月你看看,一年你看看,两年你再看看!”我也跟着调侃不休。说得有道理,中医不就讲究个百日吗?虽然我的这些问题比较顽固,先天的后天的掺和在一起,需要的时间长一些,但是绝对只是一个时间问题。

脚每天都在变化,每天的疼痛都在加剧。

开始,我们早上走一个小时左右,我基本上是被牵着,不对,是拉着我完成的。大部分时候,走出家门,头是懵懵的,很难形容那种感觉,偶尔还有心脏的不适,边走我会边按一会儿内关,最长的一场按了一分多钟。当然走着走着懵的感觉就好多了,半个小时左右能恢复正常。后来终于弄明白了,那是早上吃了一点糊糊(薏米红豆干燥片黑豆黄豆),气血在忙着消化它,顾不上其它地方,没有完全活起来造成的。后来就不再在临近出发的时候吃,起床就吃,忙这忙那,结果好多了。

一个月左右的时候,基本上不需要帮助自己就能完成快走一个半小时,好几次,都走两个多小时,走的时候不觉得有多累。偶尔,还是会出现懵的情形,在行走的过程中,我便知道,那是有些饿了。那时候,每天很困很困,总是想睡觉,尤其是上午,站起来很困难,坐下去也难。

五十多天了,还是有些困,脚似乎更痛了,但是行走轻松了很多。家人说痛好,说明身体自己也在不停地修复。我也很欣喜,只是这脚不是自己的,感觉非常不好。地面稍微不平点,它们便表现更差,走路就有些一瘸一拐的。有时候,那种疼痛,好多晚上,常常痛醒,忍不住龇牙咧嘴的。还好,咬咬牙居然也挺过来了。近几天,偶尔,会忍不住低头看看双脚,因为自己在动脚趾的时候,似乎是没有感觉,好像越来越差。

家人每天给我揉双腿双脚,说是给些帮助,让它们恢复得快些。我常常调侃:“现在越走越痛,会不会走着走着,就无法行走了,就需要坐轮椅了?”哈,家人总是笑着说不可能!要不就没有自然法则了。的确不可能!人体是天底下最缜密的自愈系统,我的行走,我的按摩,家人的按揉……都是在帮助它好好地恢复自愈能力,让它终有一天正常地工作,虽然,它已经开始衰老,它的机能会越来越差。始终相信:功夫不负有心人。

还有几天就是两个月了,这个夏天过去,就是一百天,一百多天……前方就是惊喜在等着我。虽然天气热,心底的那份渴望常常忽略炎热,还有劳累,还有疼痛。

别小看这每天的一个多小时,那可是十公里以上,许多人对我们走这么远咋舌。我们说哪天好好地走它一走,看到底能走多远。不过,还没有试过。我想,二十公里以上应该没有多大问题,等这个夏天过去,我们就试。我现在的目标是:中间不停顿,一口气跑上去庙里的那几十级台阶(具体几十级还得去数一数)。那天试了试,只跑上三十三级,接着走上去,好久好久都在大口喘气,让家人笑个不休,孩子更是挤眉弄眼。

秋天是个收获的季节,我的收获,会更加的丰厚。真是好期盼。

18:22

简单事,重复做,气不衰,劲不减,必有所成。

2016-07-05 农历六月初二 周二 晴

这伏天,烤的效果很不错,上午九点后,便不愿意出去了。

今天去公园,照样起得早,以为走上十分钟左右在大道上才会有车可打,哪知道出门不到两百米就有车到了身边。一家人十几分钟就到了目的地,可乐坏了丫丫,忙不迭地拍照。

今天没有上次舒服,上次是阴天,今天的日头可毒,虽然,才是早上五点多,阳光就已经很刺眼了,几乎就是在走,根本没有心力去看景。我还是不喜欢太阳光,让人晕。以前还有人调侃怕晒黑,都这不年纪了,晒不晒黑真没有放心上,何况现在已经晒得够黑的了。

我一直认为这个公园是最好的地方,就因为它有长长的栈道,木板栈道,太让我高兴了。走在上面,那种舒服,无法说得明白,虽然我的脚的感受能力不行,我觉得心里的舒坦传到脚上,双脚似乎也轻了无数,只要有栈道,哪怕是在烈日下,我也愿意。那林荫里的石子路,石板路,水泥路,哪能跟木板栈道比。

因为早,路上行人很少,一般都是我们离开的时候,人们才开始络绎不绝地到来。等家人陪着我解决了一系列问题后赶上丫丫,她正在那里后悔,说是快悔死了:一只硕大的松鼠从她的眼前的树枝上下来,三跳五跳就不见了。她说就是眼前呢,自己怎么这么笨呢,哎呀,那么大的松鼠……我哈哈大笑,突然她又叫:看看,那里,就是那只。我调侃她蹲在那里,一定能守到!她给我一个嫌弃的眼神,哈,她常在微信或者QQ上给我那样的眼神,当我没大没小没轻没重地调侃她时,她就经常给我一个图图,上面是:突然好嫌弃你!每每看到那图片我就会快乐地大笑。这时候,在我前面不远处的他们,已经热闹地讨论上了松鼠,很自然地把我晾在了一边。

孩子不停地在拍照片,有几张拍得真不赖。面对我喜欢的图片,我总是按赖不住内心的冲动,配文。我喜欢图片,尤其喜欢按自己的心情给图图配上一段文字,不华丽,就是自己当时,拍照的当时,或者看到图图时的心情,散散淡淡,舒服。写的时候舒服,写好了经常翻出来看的时候更舒服。哦,图图。可是我不敢开始,似乎现在,做那些事儿,都是一种奢望了。这时间,都去哪儿了?

回来的路上,不知因为啥,我说到了“不到长城非好汉”,司机问我知道下一句不?我愣住了:“屈指行程二万?”司机笑了,连说不是,我问那是什么?“到了长城没事干,不吃烤鸭真遗憾!”哎呀,真有意思,民间有高手,真真的不错。下车后一琢磨,似乎中间还有一句。问问家人的看法,一个一个使劲儿敷衍我调侃我,不对,是调戏我,什么白看什么穷光蛋,简直就是就是*蛋!
                                                       19:48