设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

香花蔬菜

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 李芳洲的世界 于 2016-7-2 15:56 编辑 [/i]

[align=center][size=4]香花蔬菜[/size][/align]
[align=center][size=4]
[/size][/align]
[align=center][size=3]李芳洲[/size][/align]

[align=center][size=4]一[/size][/align]
[size=4]      走出书房,便被悄无声息涌过来的芳香包围了,揪住了。那刚刚萌芽的倦意,瞬间荡涤干净!不知是美人不老只有成熟,英雄不死唯有执行的底座过于坚实;反正就这么身不由己,不假思索的坠入香艳碧翠的情网,做了自然神力陷阱的俘虏。当然也渴望有这样的美好定格永恒!
      辜负了爱与嗅觉的盛宴都是有罪的,对吗?
      夜终于熬过了白昼的喧嚣,薄雾轻纱飘来环绕着我。风儿穿过树梢,轻轻摇扇。低语在花丛枝叶,有时也撩拨一下那颗暗弱天边眨巴的小星,继而又返回我的裙角座椅。心想,让这份心安理得的随心所欲尽兴发呆,延时为更久的享受吧。
      但愿那乍现的灵光或直觉,一同成长,补白丰富,让时代的英雄美人,不遭浅薄平庸功利的狙击手射杀。
      但愿不悦严酷、沉入深潭,不要随时漾起涟漪,荡起双桨,前来偷袭扰我。
      灯月交辉,人未寝。幻想固若金汤的意志,压得住挡得了枉然当世的穿越。相信眼前的苟且,除去核桃价值连城的金融属性之外,还有诗、远方和田野。
      不回眸过去,不介怀曾经;在成不成功的人生,信马由缰。在没有心事里想心事。人四肢的作用,两只脚踩车——一车装精神,一车装物质。一手紧握生活,一手勾住理想。孰轻孰重呢?只得相随心生,视情形,视当下而定。
      谁叫这蓝色的弹丸,物质太少人太多?人多能创新,更创欲望,不是吗?
      拥抱自然,敬畏生命,没有理性复活,良知睁眼,道德由拿枪的法制守护;做不到这些,一切美好能自然天成,岂不怪哉?

[align=center]二[/align]
      人性与兽性之别在哪儿?动物无论被诱捕,被逼迫,被驯服,钻火圈,被骑玩,或拼死沙场,都为一口饭,一捆草料……
      如果人的眼睛,把钱权利益看得过重,对其他探索爱好皆无兴趣。我们和动物的区别是什么?人性和文明靠什么来彰显!而轰隆隆哗哗哗的声音,终于冲倒了思维屏障,摆起了不喜欢的听觉盛宴。这是立交桥高速路,既五 斑斓,又单调乏味的华章!唤醒了休眠的意识。啊,我们活在烟火俗世。
      夜深如海,凉风尽人,该回卧室歇息了。
      不料,一阵似人非鸟,又类虫的声音,从墙角护栏边响起。
      惊恐之余细听——原来是一群蔬菜在争吵。
      一个娇喘尖细的番茄说:“你挪挪身子吧,看你都把我挤扁了。”
      一个嗓门洪亮的大番茄说:“谁叫你个头矮小,又不红又不大,优胜劣汰,适者生存嘛。”边说边咂嘴唇,咂舌头,哼哼唧唧……
      其他番茄正要起哄帮腔,就听得一个不男不女的声音道:“哎呀呀,不是我茄子想多嘴,要不是你抢夺了所有的阳光雨露,人家会矮小不红吗?好看不好看,都是被主人送到市场。”
      大番茄笑道:“死脑筋,谁说咱家主人是卖菜的?别人种我们是为了玩儿。”
      茄子抢白道:“管那么多,谁大谁先下汤锅。你以为你红你大,你就是文安核桃,金丝楠木,可以吵到天价!”
      “你你你!……”大番茄摇晃着笨拙的身体,满脸涨红,急地说不出话来。
      听到这儿,我想,原来功利竞争,也绝非人类的专利,蔬菜这般短命也不能免俗。
      正思量间,半空响起鸭公嗓,拿腔怪调的骂道:“红番茄,你也太自以为是了,我长得丑,却独特到没有一种菜,可与我比苦。长得美是幸事,活得精 要靠独特和本事。甘为别人让点阳光,自己才有人留路留光照……
      我寻声找去,说话的是苦瓜。只见它摇头晃脑,一副哲学家指点江山的样子。细细品来他的话也有深意。
      接着,鸭公嗓又嘟囔道:“你傲个啥?人家向日葵那么美,听说还上了名画。被太阳那么宠着,始终微微的低头,一脸虔诚相。即使长得漂亮,人家也没有硝烟四起,高卢雄鸡一样处处树敌!要知道旋风蕴藏在静态。最美的花,想遇上最爱于盛开时……谁知那一刻还未到来,那花便凋落了!唉,所以啊,所以。”
      慨叹为安静打上了结,含情脉脉的夜啊,你无边无垠,总用大格局承接一切于掌心。[/size][size=4]
[align=right]2016年06月14日[/align]
[/size]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    “辜负了爱与嗅觉的盛宴都是有罪的”,对的,万万不可辜负,不可做有罪之人。那人那夜那思想,那香那花那蔬菜,在作者的笔下熠熠生辉,精 有趣,浅笑之余须沉吟……一篇难得的好文。建议精华。

谢谢懂我!  详情 回复 发表于 2016-7-6 17:36

板凳
    发自真情实感,经过沉淀酝酿,这文章就醇厚飘香。支持精华。

谢谢!致敬!  详情 回复 发表于 2016-7-6 17:37

地板
    推荐到社区微信公众号。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=540470&ptid=82451][color=#999999]一方 发表于 2016-7-2 17:38[/color][/url][/size]
    “辜负了爱与嗅觉的盛宴都是有罪的”,对的,万万不可辜负,不可做有罪之人。那人那夜那思想,那香那花那 ...[/quote]

谢谢懂我!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=540506&ptid=82451][color=#999999]老党 发表于 2016-7-2 19:14[/color][/url][/size]
    发自真情实感,经过沉淀酝酿,这文章就醇厚飘香。支持精华。[/quote]

谢谢!致敬!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=542026&ptid=82451][color=#999999]李芳洲的世界 发表于 2016-7-6 17:36[/color][/url][/size]
    谢谢懂我![/quote]

是您书写了世间百态,感悟了人生丰富,人活着之珍贵,让读者敬畏之心肃然而起。您懂了这个世界,人当然该懂您。谢谢您。

谢谢  详情 回复 发表于 2016-7-10 17:50

[LV.Master]伴坛终老1

[font=楷体][size=4]欣品、赞赏隽文,附议诸位老师和版主雅评;堪为佳作!酌定《四季歌文学社区》、微信,《公众号》发期刊时编辑采用!http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e181[/size][size=4] 敬茶! [/size][/font]http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e160

谢谢理解、欣赏!  详情 回复 发表于 2016-7-10 17:52

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=542053&ptid=82451][color=#999999]一方 发表于 2016-7-6 18:22[/color][/url][/size]
    是您书写了世间百态,感悟了人生丰富,人活着之珍贵,让读者敬畏之心肃然而起。您懂了这个世界,人当然该 ...[/quote]

谢谢

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=542536&ptid=82451][color=#999999]直言人生 发表于 2016-7-7 22:02[/color][/url][/size]
    欣品、赞赏隽文,附议诸位老师和版主雅评;堪为佳作!酌定《四季歌文学社区》、微信,《公众号》发期刊时编 ...[/quote]

谢谢理解、欣赏!