设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 微电影《护城河》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      作者:KK
      相关链接:http://www.jianshu.com/collection/0348d55e506e

“喂喂,你还走不走啊,不走别挡道!”

徐涣朝里挪了挪,好让手推车通过。晚上,秋水升上薄雾,把桥整个儿罩在其中,人站在桥上,看不到水面。徐涣的手机响了,他迟迟不愿从荷包里拿出来,又一阵迟疑后,铃声变得不耐烦了,他才摁了接听键。

“喂,徐涣吗?我是人事部的张捷,现在转告给你一条消息:鉴于你在公司的各方面表现,我们认为你不适合在编辑部上班,所以经过研讨,公司现在取消你任职资格,相关事宜······”

啪的一声,徐涣挂掉了电话。桥上人来人往,十分喧嚣,徐涣想起了刚来这座城市的时候,这座桥也是像今夜这般,一点没变啊,他趴在栏杆上,栏杆很冰。

“你怎么还挡在这儿啊?”一个穿黄衣服的大汉抓住徐涣的手,“这不像正常人的手。”大汉暗暗自忖。

徐涣忽地转过身。

“哇啦啦,哇啦啦,你不认得我。”

这把大汉唬了一跳。

“神经病吧,你。”

“你为什么看我?”徐涣问他旁边的一个拄着拐杖的乞丐。

乞丐将徐涣扫视一眼,脑子里飞快闪起这几个词:乱糟糟的烟熏过似的头发、布满褶子的脸、磨损严重的皮夹克、肥大的牛仔裤、破了洞的球鞋、手表、项链······乞丐冷笑一声:

“破落户。”

“喂,你别看不起人啊,有种别走啊,来啊,打一架啊!”徐涣追着乞丐一路小跑,不幸被人撞倒在地。乞丐返身向他做鬼脸,扒起裤子向他展视小腿上健硕的肌肉,又做了几个健身教练的招牌pose。

“妈的。”徐涣拿起苹果手机就要扔,乞丐撒腿跑掉了,拐杖、钵、硬币都不要了。

一个女人走来,蹲下身子,顿时一阵奇香扑鼻。

“喂,你没事吧?”

徐涣的脸一下子涨红了,他爬起来拍拍手,背朝美女。

“没,没事。”他听出自己在笑。

“哦,这么大人了,走路这么不小心?”女人随口一问。

徐涣打着哈哈:“为美女你的美貌倾倒嘛!”可他强制着没有说出口。

一出口,他肯定要后悔。因为当他转身时,才发现“美女”是个男人。

徐涣见鬼似的逃走了。

“妈,我对生活绝望了,原谅儿子,不能为你养老送终,呜呜呜呜~”

“佳惠,嗯,是的,我要跳河了,你跟那个男人走吧,我不怪你。”

“李玖,你这狗日的,为什么开除我?我做鬼也不放过你!”

徐涣把手机扔到河里,闭上眼睛,泪水流出来。

“咔!”导演走过来拍拍徐涣的肩膀,“你很有表演天赋,要和我签约吗?”

徐涣目瞪口呆,因为在他面前站着微笑的乞丐,乞丐手里举着名片:顶成电影制作厂XXX。

徐涣突然觉得自己遇上了贵人。

“喂,让开让开,咦,怎么又是你!”大汉把堆满垃圾的手推车停在徐涣脚下,徐涣赤裸着上身,瑟瑟发抖,这是在一个桥洞里。

“年轻人,是不是惹上什么人啦?”大汉把脸凑到徐涣跟前,“听我说,这年头骗子横行,一个人在外要多注意安全呐。”

徐涣浑身湿漉漉的,他的头发披散着遮住眼睛,还不住地往下滴水。

大汉脱下自己的一件毛衣盖在徐涣身上。

“总比没有好吧。”大汉推着小车走开了。

徐涣站在桥上,两岸是璀璨夺目的灯光,雾也散了,行人渐渐少了,他犹豫了一会儿,还是跳进了冰凉的河水。他的手机被乞丐抢了去,里面的联系人号码他都失去了,但那又有什么关系,反正他决定开始一段全新的生活,所以他跳下河水。河水的下游就是他租房的所在,他小时候就是游泳好手,黎明之前,他能游过去的,他如此坚信着。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    人生路上遇到坎坷是不可避免的,没有谁会一帆风顺。关键是我们如何面对。
    正当被辞职的年轻人对生活失去信心的时候,突然遇到导演的赏识,生活就是这样充满戏剧效果。也许就是一句鼓励的话语感动了他。从此生命之帆高挂远航!
    桃李不言的短篇都很有特点,读来耐人寻味。

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    微电影啊,从一个个镜头,能够看出作者很有才华的编排。镜头总是跳跃性的,但是紧紧围绕人物徐涣,徐涣的心理变化和外在的动作,都显示人物内心极度地矛盾,极度地不平。起因很清晰,被炒了鱿鱼,在这个过程中,他先后碰到了几个人物,每个人物给他的刺激和帮助都不同,但是,都是因心情变化而不同。
    当然,那个乞丐的身份并不明朗,那个收拾垃圾的大汉也总在他的周围,最后还是出于关心,脱下毛衣给他穿上,还是人性的温暖给了徐涣信心好勇气,那下游的租住屋,也是象征了徐涣的期望,人生的又一轮开始,让徐涣扬起了生命之帆。拜读佳作,问好了!