设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 趴在幼儿园围墙删栏上的小老头(小小说)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“吃”
      “碰”
      “红中”
      “自摸。哈哈哈,开门红呃!”
      距战友32岁老姑娘的婚礼喜宴开场尚早,多年没碰一起的老战友们如约早早到场。一阵嘘寒叙旧后,小老头们乒乒啪啪筑起了城墙。围观的充当着事后诸葛亮;亲自上场作战的,个个聚精会神,仿佛此时的他们不曾有过闹心与烦恼。我是生来没麻将细胞的,故在假装兴致勃勃一阵后,开始哈欠连天。尽管老战友们不忘给我递烟,但我还是借机一个人溜上了马路。
      没想这难得的闲暇时光,却招来了警察,遇上了惊心。
      我双脚慢压着马路,任春日的阳光将我罩在中间。马路两旁,一个个如雨后春笋般的楼盘正在冒起。
      “啦呀啦,啦呀啦呀啦啦,啦呀啦啦呀啦……”我一路遛一路闷哼,闷哼着我们那个时代的流行歌调。
      前方,写有“蓝天幼儿园”的园墙栅栏前,一位面容清癯、神色萎钝,但着装还算得体,手提一个大公文包的小个子老头在向里探头探脑,一对浊眼在孩子们的跑动中游移。我不禁警惕起来,把还未闷哼出的一个啦调抑留在鼻腔里,在距他三四米处远的车站上停下了脚步。
      “爷爷,爷爷,您来看谁呀?”一个扎着羊角辫的小女孩跑到墙根底下,忽闪着好奇的大眼睛问小老头。
      “来看我家小菲。”
      “哪个小菲呀?这里没有叫小菲的小朋友的呀!”小女孩说完就转身颠跳着回到孩子群里玩耍去了。
      “哎!别走,有小菲的,我的女儿叫小菲,小菲比你大多了,来这里上过学的,啊呀!这丫头。”小老头的眼神开始明亮起来。
      “小菲,爸在想你呢!你上幼儿园时,老师老在家长会上向我告状,说你象个野丫头,我说自己的丫头,再野也是喜欢。嘿嘿!我的话让你老师一顿教导。”小老头自言自语的有些顽皮,他把穿着半旧皮鞋的双脚小移一步,换过一个栅栏孔继续向里张望。一会儿,朝胖呼呼的小女孩扬扬手,一会儿朝玩的小脸彤红的另一小女孩扮个鬼脸。见无人理他,小老头的眼神变的懒散飘浮起来。看他神色飘忽不定的样子,不象是拐骗儿童的人贩,我便失去了做“朝阳群众”的兴致。
      正要移步离开,忽见小老头正垂着头,对着手中的照片在抹老泪。“爷爷羞。”一个小男孩跑过来朝小老头吐吐舌头。小老头苦笑笑,又不好意思样地低下头去。
      突然,小老头转身惊呼:“啊!撞人了。”小老头的失声惊叫,引来路人惊诧的目光,也把我和园内小朋友一起定格在原地。幼儿园老师从教室里飞快跑出,看看孩子们,又看看栅栏外,见无特别意外,便手压胸口,呼出一口长气,用她黑白分明的大眼刮了小老头一眼,转身带领孩子们进了教室。
      “别跑!你酒驾…你酒驾…”小老头抖着音调,表情扭曲,泪水从他花白的胡渣上直接滚跳到人行道地砖上。稍顷,他象避开众人目光似地将身体慢慢转回,头渐渐低下,挤在栅栏里一动不动。
      一络华发从小老头头顶垂下,干枯的发梢跟着他手中捏紧的照片一起在风中抖摆。
      “喂!你没事吧?”我的心咯噔一下,抢上前去。小老头没有回应,我伸手探探他的鼻息,急忙拨通了120与110。
      “他怎么了?他怎么了?”路人们纷纷围拢过来,大家把小老头小心扶躺到地上。小老头手中捏着的照片里的妙龄姑娘,眼神正笑意盈盈,似在对大家说谢谢谢谢。
      7、8分钟时间,警察与120急救先后赶到现场。医生检查过后,问有家属在场吗?
      围观的人群里有知情人说,他家里没人了,他的独生女早在多年前的车祸中死了;他老婆在女儿死后得了严重的抑郁症,去年溺死在江里了。
      “那还是我来跟着送吧。”年纪稍长点的警察一挥手,爬上了救护车。
      “啊呀!这老王头才60不到喔,真作孽!”
      “当时,老王头要是放弃镇办厂工作,超生一个就好了,也不至于晚景这般凄凉。”
      “哎!当时的人是不让生,现在的人是求着他们生。”
      “谁求?光求生不求养?除非生第二胎有一套房奖励。”
      “照你这样说来,这个社会最后剩下的只能是富人咯!”围观的男男女女你一言我一语着感叹不已。
      警察给我做完笔录,向我表示了感谢。
      对面在建楼盘上横拉着的“买学区房,等于买到省心,买到省力;等于抱住了希望。”广告布在风中喇喇作响。
      看看人群里占了绝大多数的小老头和小老太,我不禁摇了摇头,又朝小老头趴过的围墙栅栏处瞥了一眼。
      “哎!别走,有小菲的,我的女儿叫小菲。”小老头的声音似乎还在墙际环绕。
      我别过头,迈开脚步,向着婚礼现场走去。
      早生贵子!
      房子会有的!
      一个声音在我心中闷喊。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    本文通过一个并不老的老人的行为和对话描写,提出了一个很现实而又迫切解决的社会问题,生还是不生?不生没人养,生了养不起。谁来关注社会底层民众,是一个巨大的问号。
    本文在描写老人行为和语言上着实细致生动,让人倍生怜悯之心。
    春笋般拔地而起的高楼和无能力生养二胎形成鲜明对比,写作功底可窥见一斑。
    关注社会,关注民生,正是我们写手的责任!

板凳
    战鹰 发表于 2016-7-1 20:28
    本文通过一个并不老的老人的行为和对话描写,提出了一个很现实而又迫切解决的社会问题,生还是不生?不生没 ...

战鹰老师在微信群里说,给我此文已作评,特地登录打开,发现,战老师的评语比我原文所要表达的主题更加鲜明。唯有说:谢谢!

地板
    这个在微信群里看过,也留言了,心里有深深的痛感。{:1_222:}

不错。

[LV.Master]伴坛终老1

开篇的小老头和结尾的小老头,截然不同。
    将故事描写得如此精细,如此鲜活,是作者文字的底蕴使然。
    通过描写一个失去女儿和爱人的小老头,人生的经历是悲苦的,但在作者的笔下这就是一个表象,重要的是传递了一个带有社会性问题的信息,令读者不得不深思。
    小说关注社会,关注人生,本身就是一个作者带有责任感的话题,尤其,在结尾的人们的议论中,又提示出老百姓所关注的社会性问题,是一篇带有启示性的好文。
    全篇文字流畅,人物对话精 ,值得高亮学习!

踏雪闻香 发表于 2016-7-2 10:49
    这个在微信群里看过,也留言了,心里有深深的痛感。

感谢赏读!

谢谢钢钢版主用心读评!这原本是我写的一篇闪小说,后经多次修改扩容为小小说的。望得到师友们的指手划脚!

赵老师对人物的神态.语言描写很有特色。学习了!问候您!

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏作者文笔,故事讲得绘声绘色,读后给人留下深深的思考,这就是小说的魅力所在,学习!

绿叶儿 发表于 2016-7-3 12:43
    赵老师对人物的神态.语言描写很有特色。学习了!问候您!

感谢叶儿临帖支持!问夏安。

鹿城飞侠 发表于 2016-7-3 15:27
    欣赏作者文笔,故事讲得绘声绘色,读后给人留下深深的思考,这就是小说的魅力所在,学习!

感谢飞侠老师鼓励!早上好。

故事结构得不错。在邻居议论中加一句“这小老头也离抑郁不远了”可能更好一点。

语哲 发表于 2016-7-5 15:15
    故事结构得不错。在邻居议论中加一句“这小老头也离抑郁不远了”可能更好一点。

谢谢!谢谢语哲师友阅评并指导。问夏安。