设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 翻墙记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

翻墙记

□申亮

搬到这里住快一年了,我对周围的环境基本熟悉,附近有两个公园,其中一个我常去,早晨或黄昏我会带上一本书和一杯茶,来到公园散步,累了就寻个安静的地方,读一读带来的书。

对另外一个公园我却一次也没进去过,因为这个公园是收费的。对于收费这个问题,我特别气愤,公园嘛,大家的土地,大家的乐园,凭什么立道墙,大家就得交钱?不是交不起,也不是吝啬,就是不乐意。想到这里,我心安理得地准备翻墙。

至于翻墙的地点,我已经打探好了,就在一条僻静小道的旁边。打探时,我恰巧碰到一位散步的老者,老者一听说我找翻墙的地点,立刻积极地给我指点方向,并且说,他就看不惯收费,收费也行,哪怕是给住在附近的居民办年票呢!什么福利也没有,倒是道路拥堵了很多。

在老者的指点下,我成功地找到了翻墙点,但我当时没有翻墙进去,打算第二天收拾得利利索索的,带着好心情再翻进去。

第二天天刚亮,我便收拾好东西向目的地走去,快走到时,我发现有一位妇女正沿着公园的墙徘徊,似乎在找寻什么。不会也是准备翻墙的吧?想到这里,我没有立刻走上前去,慢悠悠地踱着,仔细地观察着。那妇女看上去六十来岁,五尺来高,嘴里念念有词。哎,奇怪,老王说附近有一个入口,怎么就找不到呢?

原来也是准备翻墙的,我心里一乐,便走上前去问她,您是想去公园吗?她略显尴尬。我说,跟我来!

我前边走,她紧随我身后。我略有得意,开口炫耀,我侦知有个地方,可以越墙而入……话没说完,我就说不下去了,原来我侦知的那个地方被人堵上了!大话还没说完呢,美梦就破灭了,这时的我特别尴尬。她说,天网恢恢,有时会漏,这么长的院墙,保不齐还有入口,咱再找找。我听了觉得特别扭,虽说是安慰人的话,可“天网恢恢”怎么那么瘆得慌啊!

她在前领路,我在后紧跟,心独怅然。约莫走了半里地,她惊喜地说了一声,哈,果然还有一个入口。我也特别高兴。别看她上了岁数,腿脚可够灵便的,一米多高的矮墙,她头一扬,手一摆,让我退后,继而纵身一跃,腾空而起,一个金鸡独立,稳稳地站在了墙上,然后回眸一笑,对我说,上来吧,小心点啊!

二人跃过了墙,走在碎石路上。我看着前方郁郁葱葱的竹林,千娇百媚的花朵,心情豁然开朗。但同时又有一丝担忧,要是公园的管理员看到自己怎么办?就说是买票进来的。可现在也不到开园时间啊!即使现在开园了,门票呢?说弄丢了?可门票长什么样呢?没见过啊!我越想,越有些心烦意乱了。

我走上一个小土坡,上面有走廊,有条凳,坐下来,拿出书。她似乎也有和我一样的顾虑,没往公园中央走,在廊下找了个干净的地方坐下。

在往常,我喜欢在早晨诵读。诵读声时高时低,或缓或急,或慷慨激昂,或低回婉转,我会感到很享受,可今天有些心绪不宁。觉得王羲之也没那么飘逸了,陶渊明也没那么悠然了,李白也没那么奔放了,一切都减色了三分。唉,都是翻墙给闹的,想到这里,我轻轻叹了口气,把书收了起来,望着远方小山上的佛塔出神冥想……

突然,她低喊一声,检查的来了。我紧张地往前一看,果然有辆电动车朝这边开过来。我正手足无措时,她低声说,快走。说完一弯腰顺着排水沟向坡下跑去,找了个隐蔽的地方,蹲下来。

二人隐蔽良久,觉得处境安全了才探身张望。我惊魂未定,擦擦脸上的汗,觉得心都到舌尖了,一张嘴就会掉出来。刚才的“荒野求生”给我的打击实在太大了,我决定赶紧脱离这是非之地,不就是想安安静静的读书嘛,何至于冒这么大的危险!

在返程的路上,我恋恋不舍而又心有余悸。但等我一踏上“安全地带”,心里立刻就像开了两扇门,通透而畅快。坐在石凳上,眼前漫山遍野都是天人菊,远远望去,似一团红雾,气势磅礴,美艳动人。

为何偏要跑去那里和人赌气?提心吊胆,心神不安,反倒失去了自己的初衷和快乐。在这里不是挺好吗?想我所想,乐我所乐,自由自在,浅吟高歌。想到这里,我再看那花儿,觉得它们更加妩媚了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一纪实的小小翻墙记,让人莞尔数次。没想到心安理得的翻墙,一波三折,心随着作者的翻墙经历跳动着,激动着,紧张着……最后心着实舒坦了,有趣。心随境转则烦,境随心转则悦。

板凳
    生动又寓意深刻的文章,读书需要的安静的环境,并不单单只是公园,眼前,花儿正芬芳,这里同样可与书一起渡过一段清幽的时光。

地板
    故事讲好了,文章就生色添 了。

一次心安理得又心惊胆战的翻墙后发现乐我所乐,自由自在才是美。

耐读的故事。