设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 琴师之死

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

琴师之死

李芳洲

有些异样,更有些反常和意外。两人的话题总深入不下去,一对好友蓦地变作陌生。
      汽车在大件路上、绕城路上奔驰了好久好长。我们彼此都不太看对方,像是在回避着什么。也许是她觉出了我的不悦,于是便在拐到一条幽静的小路时,刹住了车,伸手拍拍我的左肩,问:“我们下去踏青,好吧?”
      我随她一起用高跟鞋踩踏又熬过寒冬、荣翠了的一粒粒的原上草,望着满眼春色,沐浴着和煦阳光,享受着蓝天白云。因为不言语,我们时而被摇曳在轻风的嫩枝,刮到头发和衣裙,然后又不由自主的叫出声来。
      一次是她,说:“这嫩枝也好生厉害!”
      我就随口道:“有你厉害吗?”
      沉默因此打破。
      看到她脸上融化了冰霜,我接着问:“萍,你好像有什么心事?”
      她一声长叹,朝前紧走几步,既而又停下不动,男性似的直奔主题,同时用眼瞅我:“你说前些时候找不到我,知道是什么缘故不?”
      我说:“你来如电去如风,争逐在华尔街资本海洋,我们这些身居陋室的穷文人,哪能得知?”
      听了我的话,她脸上没有了往日的活泼与俏皮,只留下看上去老了六七岁的神情,布满忧郁,一双秀美的眼睛也泪光盈盈。也许是我的话让她委屈,也许是她胸中波澜壮阔,以致,胸部不断起伏,别在上衣的胸针,也随之颤动。
      在我眼里,她是自信,博学,洒脱的女子。见她现在这幅摸样,这幅表情,我有些心痛,有些怜惜,也有些疑惑,心想:她身上是不是有非常事件发生?因此,我便走近她,挽起她,以示慰藉。做我们这行,常用这样的形体语言,给煎熬中的人力量,让他们相信,人间除去冰冷,也有理解和温情。
      果然她紧咬一阵嘴唇,拉我上车,朝着磨盘山开去。她专注开车,神情落寞、肃穆。我便不好多问,心想:磨盘山虽是公墓,但也未尝不会有开发出稀奇古怪游乐的可能。这年头,不是所有的不变,都在颠覆中改变吗?
      她将车停好,真的领我去了一处陵园。我们踩着坑洼高低的墓里小径,趔趄着、蹒跚着往前走。到了一座长出些青草的新塚旁停下。
      她不说话,只用手指着一个大理石的墓碑给我看,上书:“此地躺着带着梦想的音乐人”……

我从恍惚疑惑懵懂中睁大眼睛问:“这是谁?是你的挚友还是你崇拜的哪位艺术男神?”
      “不是,是他,是那个和我若即若离但又始终心心相印的相爱;是遭遇世俗、金钱、门第大山压来的时候,总也找不到开关,找不出理性方式应对的最爱……一个那么有天赋、有才华,又有大师理想的情人,却因过于劳累、焦虑,疲于奔命,患上严重颈椎病,脑供血不足,在三十七岁时死了……”她说。
      她说着泪如雨下,将啜泣变为嚎哭,又在我轻轻的拍打中,由嚎哭转为哽咽!不停的念叨——我恨,我恨,我恨!我悔,我悔,我悔……我一遍遍拭干她的泪,扶她坐在扑了杂志的地上,抱住她的头,一语不发的等她平静……
      过了十来分钟,她挣脱我的怀抱。坐直身子,梳了梳有几分凌乱的卷发,向我做了个手势,就朝陵园的摊点跑去。喘息着回来时,抱了一大堆香烛纸钱,还有一把琴和几套衣服。刚放下站定,想了想,她又飞跑去买来一栋纸扎的别墅……她整理好各种祭奠的冥品,点着纸钱香烛,虔诚的蹲到坟前,流着泪,念念有词:“你生前没能拥有的,心里、梦里都搁不下、不断祈盼的,就让我在此刻帮你变现吧!但愿你地下有灵,知道我有多疼你,想你,爱你;又有多恨你……

听着她所念的道白,不知什么缘故,竟没有太大的触动,甚至还有几分莫名的不爽。大概是太多、太普遍的似曾相识吧!相似到版本台词都不需大改,只要换换演员即可。啊,这样的凡尘!
      然而,当烧尽冥币,又点着衣物房子等物的时候。那些在春风下打旋,徐徐上升的烟雾,好像诡异的按下了播放器,将女友和琴师的短片,从遥远推向近前,宛如烟雾这部电影的画外音,响起低沉的男声——
      “倩,你这么专注的看我拉琴,我的姿势美不美?我的颜值够酷吧?”
      女生:“你不但姿势美,颜值高,这曲子也好听极了,叫什么名来着?倾倒我了……”
      男生:“小心别把眼睛看疼了,耳朵听疼了!可你不能白享受哦!~”
      女生飞一样的跑上前,跳起来,给琴师一连串的亲吻……
      演出结束,幕布在掌声里落下。那个给首席独奏者献花的唯一,是倩……
      二人在派对上合唱了《牵手》、《选择》。我听上去音乐声有些偏小、偏弱,但是麦里对唱合唱的歌词却清晰异常:“因为爱着你的爱,梦着你的梦,快乐着你的快乐,追逐着你的追逐……因为牵了你的手,来生还要一起走……”又跳跃到“你选择了我,我选择了你,这是我俩的选择……”
      二人投入的唱着、舞着、拥吻着的场景,舞台剧一般呈现于此时此刻……
      镜头切换:琴师冲倩怒吼:“我要还母亲的医疗费,既要在剧场上班,又要赶场子,教学生。可是你在家里,衣服也不洗,饭也不做,屋子里乱七八糟也不收拾!你不知道我只有两三套衣服,你叫我怎么去教学生?怎么去演出?!”
      女生一反素日的温婉,推开椅子,大喊:“我又没闲着!我不是在研究演练炒股吗?我又要读书,又要给导师打工作课题,还要伺候你和你妈,我难道是你们家的免费保姆?……”说罢,速速跨上双肩包,就往冲向屋外的暮色。
      琴师愣了愣,急忙上前追。远远的响起一个苍老的声音:“让她走吧,这样的女人是养不家的……”
      又一组镜头:“一个傍晚,二人刚点上蜡烛,倒好两杯红酒,葡萄汁鲜红,在晶莹的高脚杯里粼粼闪动。只见倩深情的吻着琴师,送的是一朵玫瑰,二人沉浸在浪漫温馨的情人节,任他拥抱热吻。正当画面美到让你羡慕、嫉妒的时候,琴师的手机不停响起,接起来那边一个很有磁性的女声说:“不好意思,这时候来打扰刘先生,你已经逾期三个月没还房贷了,所以,善意的提醒一下……”再一查私信,也有银行类似留言……
      这一下,欢悦好似刚露头的短生植物,忽的遭遇了倒春寒,凛冽风、鹅毛雪,落地又成了冰!压塌了柔弱的新绿,也把巧克力、玫瑰、红酒一一扫荡,同时将跳跃的幸福烛火吹熄。
      倩问:“怎么回事?贷款咋就不还呢?男生:“我单位工资就一千多一点,扣掉五险一金,所剩无几。偿债全靠到大酒店赶场子和教学生。因为经济不景气,上课的学生锐减,酒店演出费降低,而演出时间则增长,我的关节都站裂了,颈椎病也越来越严重。以前我立志为艺术而活,可现在得为房子而活了!这幸福到底是玄妙在远方,还是该退回原来的坚守?你知道这顿晚餐,这些玫瑰、巧克力,是我昨天领到的全月工资加上一周的演出费!我不能对不起你,不能让你父母小看我。”边说边用手绢抹泪。

不知是烟雾还是墓地的特殊环境,惘然了的当时的回播,恍如鬼压床似的,使大脑意识被卡住,醒不过来。直到她猛然起立,站姿不稳,撞到我,才结束我对他俩过去的聚焦。
      暮色渐浓,早春的蓉城,早晚温差很大,荒僻郊外尤甚。我一阵阵打着喷嚏,怀疑自己刚才是不是在做梦。
      我说:“祭奠完毕,我们走吧,怪冷清的。”
      她拉着我,十多分钟车程便汇入滚滚红尘,我俩找了家有名的西餐馆,要了香槟、披萨和小甜品。我见她已神情正常,才怯声问:“好好的,怎么就一下子阴阳两隔了?是他患上什么病了吗?”
      她叹口气说:“病是有病,但绝不致死,听我细讲,你就会明白,我的话是对的。”
      我会意的点点头,从晶莹的水晶杯里,冒泡的香槟,在柔和的灯光下,梦幻般的摇回——催贷电话与私信留言,以及那个情人节的晚餐桌,那时那刻的葡萄酒,红玫瑰……服务生礼貌的端来两份牛排,偏生的一份属她,偏熟的一份归我。
      我俩轻轻的碰了杯,就各自喝了起来。我费力的切割牛排,并不看她。不料她竟说:“你好像心不在焉,提不起兴致来关心我!”
      我不敢正视她的眼睛,心想:谁让这类故事太多,总在人世间重复,却又毫无新意,能怪我冷漠吗?
      但我还是礼貌的说:“是怕碰疼你,所以不敢多提问,就想等你自己开口讲。”接着又反问:“你几时变得小心眼了?”
      她不好意思的笑了笑:“一个人悲伤过度,免疫力降低,昔日的强势骤然弱化,敏感多疑,受害性病毒也就轻而易举的占据心理优势。不仅如此,还自然同眼下的痛苦牵手,发展为共生关系……”我认同了她的说辞,又互斟了红酒,在柔和的灯光,舒缓的音乐里,吃着,喝着……
      这样安静的氛围,犹如给时光着色。虽然她没有迪斯科的激越亢奋,没有产生狂野的躁动昂扬,但也会积攒起内心愁绪与伤怀,使悲悯之情淡化于无形。我俩轻声的交谈,慢斟细品,在话语的间隙里轻轻思索。

偶然间一回头,就见一位身材高大,西装革履的男子,在餐厅里走着找着。也许,是在找别人时不经意间搜索出萍,便大步流星朝我们餐桌走来,大声说:“HI,梁萍,你在这儿?那位女士好眼熟,该怎么称呼?”他看上去礼貌、友善、健康、豪爽、博学、睿敏,年纪约莫三十八九。他声音不高,这一嗓子,竟让许多客人回头看我们。
      我看他用小灯泡似的眼睛望着萍,好像一闭眼,萍就会消失似的。他坐下来,视线就未曾离开过萍的脸,只有眼角的余光看我。
      我说:“帅哥,怎会和我熟呢?要熟就一定是在萍的朋友圈和我的照片有过谋面吧,呵呵!”大家说笑着,气氛一下子轻松愉悦。男士请服务生加了香槟、红酒和白兰地,添了沙拉、火腿、烤鸡、牛肉等,同时又追去要服务生把我们的账单,通通记到他名下,我讪笑道:“哎呦,你可是当下的侠士了!谁都说现在的男士小气,吝啬,没有女子大气,你可让我开眼了!”
      他谈笑风生,洒脱风趣,市井中有几分绅士,幽默中带几分搞笑。他不停为我俩斟酒,劝酒,夹菜,碰杯。
      顿了顿,他扫视我俩,问:“可知碰杯的起源?”我们摇头。
      他说:“那时候欧洲人常在嫉妒的对象酒里下毒,叫对方死的不明不白,后来有人想出碰杯法,碰杯时,毒液也溅到对方杯里,于是你中有毒,我中也有,大家都难逃一死,才将投毒的故事终结……想不到演变至今,碰杯竟成了酒桌上的礼仪文化。”
      我俩睁大眼睛,叹道:“原来多少另类的初衷,却导致意外的结果。唉,唉!
      我和萍互望一阵,正想说点什么,男士又发起一轮劝酒攻势,要我们多吃多喝。他侧着头,用挑衅的眼光看我们,说道:“嘿!刚才不是说阴盛阳衰嘛,女子比男子大气嘛!那吃喝上也要有不服输的巾帼风度啊!你们千万别被吃多点就发胖的异端邪说忽悠,健康才可以胜任马拉松,吃的太少,会输在半途的!其实在乎和恐惧胖的是女人自己,说实话,成熟的男性,是不会那么在乎女性胖瘦的!没有足够的脂肪燃烧,健美,魅力,何从谈起?为了不输给老美,也不输给华夏男儿,女士们,干了!”
      我俩放下酒杯,去了趟洗手间。回来坐定,口气坚决的说:“我们不能喝了,早已超过承受的极限。”
      他向我俩欠了欠身,连声说:“好的,好的。谢谢二位给我面子。”话风一转,用抱拳的姿势,温柔的语调,问:“萍萍,你瘦了,苍白了!虽然依旧顾盼神飞,可是、可是……看着我的眼睛告诉我,他走了,我可否从预备队员荣升到正式队员的台阶?我、我……”
      他说着,站到萍的侧旁,扶着萍的肩,飞快的低头吻了她的额头。目光灼热,似烈火、沸水、夏日的艳阳……
      我见萍快要哭出来,赶忙对男士道:“我们今天不谈这个,好吗?他理解的收回目光,买单,送我们一起出了西餐厅。

快十一点了,二人有些微醉,我本想回家休息,可是萍拉着我不放,要我同她一起到一家通宵营业的茶楼——“小桥流水”品茶聊天。我们相对坐着,朦胧的灯光下,没有幻,只有真。她约莫花了四五个小时,叙述了一个绝对神州版,举手投足普通平常,不悬疑,不悲壮,没有催肝裂胆之悲,也非断魂仍在天涯之哀的故事。只是这痛与伤,烦与忧,谁也挣脱不了桎梏……
      葡萄干、杏仁果、瓜子、饼干,五颜六色的摆满小桌,我们很少去动这些小吃。偶尔起身到茶楼的景点瀑布,鱼池,或室内的柳荫下走走,我知道她需要倾诉,也需要倾听者,这个智商、情商、财商都很高的漂亮女子。所以我必须演好这个角色,直到东方出现鱼肚白,我俩才各自打车回家。

我漱了口,冲了凉,服片安眠药睡下,直到下午两点多才自然醒来。
      我吃了碗饺子,喝了杯浓咖啡,到花园闲坐发呆。好一阵,塞满的大脑空间,才被选择性的腾空。
      母亲坐到我身旁问:“你昨天一天一夜不回来,也不打个电话?你都听萍说了些什么?这个好姑娘,身上也有伤筋动骨的故事?我不信……”
      我不屑的对母亲说:“时代像光速一样发展,科技是时新分异。你还把江南女儿一起采红菱,男儿采槟榔的素描,拿来跟当下的动漫比?能是一个体量,一个级别吗?老母亲啊,谁都不知下一分秒会有什么事发生。萍也是现代人,咋就一定能例外呢?”我轻轻地捏着老母亲的手腕,盯着他的嘴说:“之所以人们有那么多痛苦,原因就在于,以为自己这样好,这样善,这样认真做人、做事。自己的学业、事业、婚姻、生活该稳定,该幸运!却不料,不断的选择,不断的重新开始,谁都难免永远的变……”
      母亲抽出被我捏住的手,从老花镜片后凝视我,口里喃喃自语:“我不懂,我实在不懂。”边说边站起身来,拿走我的咖啡杯。

黄昏送走了最后一抹夕阳,雀鸟的鸣叫笼罩了整个院子,花茶在桌上飘散出香味,这一香一茗都有提神醒脑和剪断乱麻般思绪的作用。
      私信也罢,对面倾诉也罢,基本都属情感问题。所谓微信圈的问题,我选择言简意赅的回复,或不回复。唯有线下交往的萍,则不同,我们有情感共鸣,聊起来有很深的带入感。
      我试着用李安、姜文、小时代的镜头摇来摇去,似乎都不对劲。那就改为后悔无期的镜头。然而终因这些故事一抓一大把,了无新意。加上太琐碎,太繁杂,而所有的自拍、他拍,都没剪辑,没分切,长焦短焦都聚在一块。于是过于蒙太奇的蒙太奇,若不费一番心思梳理,哪能让人看懂?
      幽静中我打开灯,打开记忆,打开笔记本。就见她滂滂沱沱,扑扑簌簌……忽而又如淅淅沥沥的春雨,迷迷蒙蒙的双眸,继而又撕心裂肺的扯着头发和衣角的哀嚎……
      那滂沱的泪,是因琴师母亲让儿子贷款买房,使自己晚年同亲戚一样住上新房,在兄妹间扬眉吐气。无论萍和琴师如何求他母亲缓一缓,等他儿子加薪、等房价跌一跌再考虑,却被母亲断然否定,且不由分说。琴师为了孝道,只好贷款,当教学市场萧条,还不上贷款,只好去借高利贷。
      那淅淅沥沥的哭,是萍在父母的安排下,不得不去国外念硕士,毕业后上华尔街大干,父母的用意,是用温柔的方法逼两人分手,让萍在环境,心境,语境不同的时候,自然和琴师说再会。
      萍的父亲是拍卖行老板,许多大艺术家的作品,都经他一锤定音。他们生有一儿一女,对萍的叛逆,不通事理,十分恼怒。有个门当户对,经济实力强的,背景深厚的亲家,既是父母的希望,也是家族的心愿。
      得知女儿偏偏爱上一个家境很穷的艺术家:天天提着盒饭挤公交,背一把琴下班后到处赶场子。为了几十平米的房子,为了准时还月贷,周末从早到晚教学生,午餐、晚餐吃一碗面,把剩下的每个子都攒起来还贷。
      他们也听说,萍在他们家洗头、冲凉常遭琴师和她母亲垢弊。抱怨萍浪费水电气,口称钱是一分一分节约出来的……不快之余,萍便回嘴道:“难怪你身上总有一股味,原来是为了节约水电气不肯洗澡洗头。”两人为这类事经常争吵,还险些动手……
      那撕心裂肺的哀嚎,是不管彼此有多相爱,但终因经济窘困,走不到一块,若即若离。
      萍的父母认为,在琴师身上看不到未来,焦虑无奈……
      萍的堂兄,便带上几个人,趁琴师下班,将其拉上车,迫他断绝与萍的关系。在匕首与刀子的威逼下,琴师亲笔写下邮件,理由是自己要读书,要工作,无暇旁顾,所以不想再分心恋爱,愿各自珍重,相忘于江海。堂兄们看了他的邮件不满意,要他写上对女孩情感有杀伤力的句子!于是他们令琴师加上下面的话:
      “其实我真的没有爱过你,当初爱你,以为你能为我带来宝马豪宅,使我少奋斗二十年。在明白这样的预期为一场黄粱梦的时候,游戏就该结束了!道不同不相为谋,你拥抱你的奢侈生活,我挣我的小房子。借用刘若英的歌词‘假装生命中没有过你’……”
      萍接到这封邮件,用电话确认了它的真实性,加之琴师又断掉和萍的所有联系,从此各自天涯。

在无端别离的三年里,萍用拼命工作,学习,度假,忘掉那一段情史。
      不过偶尔也有朋友、熟人来美。有意无意带给她琴师的生活碎片,如:琴师女人不断,某天某时又碰见他搂着谁跳舞喝茶云云……
      每次这样的信息,都使萍有被马蜂猛蛰的剧痛,像平静的生活,打进一根楔子。而不为人知的是,琴师为了还首付所借的高利贷,还银行的月供。他除去日常上班,下班演出教学之外,还增加了一周的六场夜场演出,即午夜到凌晨三点。基本上每天只睡三四个小时,导致严重的颈椎增生,脑供血不足。为了提神,又不得不喝劣质咖啡,抽劣质香烟,使健康严重受损。
      他眩晕昏倒过几次,吐血过几次……每次急救后,那医生都忠告他:“不得这般亡命,财富与生命是不可以划等号的!”但是,走出医院,陀螺式的旋转依然照旧……
      夜风撩人,镜头忽的摇出“这只是涂志强的个人悲哀”。是啊!那会不会也是琴师的个人悲哀呢?
      见怪不怪了……随便刷屏,不想被车奴、房奴、卡奴强暴三观,只愿听舒缓的音乐,读娟秀的美文,一静一动的诗,赏莫奈的睡莲,行吗?
      记忆中昨晚小桌边,萍凝固的眼泪,柳荫下冰冻的叹息,小桥上混合着柠檬与黄莲的诉说,又将我拉回到昨晚。萍说:“和他分手,自己再也不想爱,不愿爱,不敢爱了……”
      我问:“是因为和琴师爱的太深?还是太恨?”
      她说,她自己也说不清!被家境穷的爱了,怕对方因生活观差异大,矛盾多,怕那小子会因这那变态,接受富二代,又怕背叛不忠,自己太累!于是,只愿意单着。
      其实,就是心上的裂痕太深,怕无人能缝合。于是自我安慰:上天不会让你什么都拥有,没有爱情和婚姻的缺失,未必不好,至少不好中没有更坏!如果不是回国看到他的死讯和日记,其实我过的蛮好的。
      女人和男人到底不一样。在情、性、爱、色几方面,是不愿意苟且的,将就的……
      这时已是凌晨两点,透过玻璃屋顶,仰望夜空的繁星,站在室内的大柳树下,欣赏着别致的设计,我俩各柔卷着一片柳叶。好在我们都是人道主义者,坚信众生平等,所有物体均有其生长的使命,他们也有灵魂、有情感和知觉,所以我们不会有撕碎叶子,扯烂花瓣的行为。记忆中,萍把我和她手上卷曲的柳叶捋直,又把它们送回原来的位置,把披巾拉了拉,靠我很近的说:“我原以为流淌在工作学习中的时光,可以带走旧日的记忆,使往事速冻、冷却永远不醒。
      “从朋友那儿知道他死了,看到他托人转交我的一封信,理智的堤坝终被情感冲毁。生命深部跃起的声音喊出,我爱,我爱他。我拼命的想用理性的力量,关上情感的闸门,滤掉流水落花春去也的细节与琐事。然而回忆的潮水一旦上岸,就再也不能返回海床。
      “在痛心疾首的狂狼中,眼看就将精神崩溃,家庭医生因父母请求,给我注射了三次镇定剂,实施过几次催眠术,使我免去终身住在疯人院的悲哀!
      “是啊,细想起来,他的死,能向谁细究责任呢?堂兄们反复道歉,说他们威胁过他,也仅限于口头,同时也想考验一下他的忠诚度和坚持。另外还强调这些事,全然跟我父母无关。
      “那么买房子、还贷,也是为他母亲和自己的安身立命购买一份将来。
      “像这样拿命换钱,换财富,既是权宜之计,也是一种时尚。
      “在集体无意识,瀑布效应的当下,你除去砥砺跟风,争取不掉队,不被车门夹住,不被列车甩下,已经是等值了,不是吗?”

萍止住哽咽,继续说:“其实他很可怜,以健康和生命做成本,到头来,二十五年的房贷一百多万元,才还了五年半。
      “他死了,他退休工人的母亲,收入菲薄。房子也只好被银行低价拍卖……
      “这也许不是卡夫卡,到更像那《涂志强的个人悲哀》!”
      话到此处,我和她都累了。彼此用倦眼对望,连叹息都省掉了。
      就在星星和旭日擦肩换岗的一刻,我们握别,各自回家。
      服用了思诺思依旧难以入眠。脑子里精神病人一样的回放着一支曲子。被疲惫的故事弄得心力交瘁。
      在睡意淡淡袭来的时候,画外音响起:“我本想超现实的活着,执着于艺术,不问名利。一心希望贩卖情怀,且有带入感。用琴弦震颤出情感共鸣,找出有使命感的知音……若能如此,我愿与之共同在这个世界修行!跳出为赚钱养家,买房,买车的宿命……可叹,现代人购物,不关心功能是否耐用、使用,只在乎外貌、包装、色泽。我无论怎样努力,也找不到弯道组合的纬度在哪儿。好像光透进窗子,洒在你的衣服上,虽然很美,你也不能徒手将它画到纸上。
      “于是,我又不得不脱下袈裟还俗。为不确定的婚姻,雾里看花的爱情,放弃要与大艺术家比肩的愿望,为房子而活……”
      声音淡出,模模糊糊,既熟悉又陌生。
      喔!房子既然已同家融为一体,有了它一片光明,没有它似乎皆不可能,这难道也是今日国人除不尽的π?梦里圣母百花大教堂,总不断闪回。是潜意识里,想用它来隔绝现实的浮华,喧嚣,功利吗?

十一

我坐在池边布满苔痕的石凳上,思想飞到很远,很远……又似乎飞去跟烟雾中的琴师对话。
      这时母亲又来了,她不停的唠叨,感慨遗憾琴师和萍没能终成眷属。可我又不得不迎着老人慈祥而探寻的目光,不敢看她的目光里的为什么。
      我抚摸着母亲的脸和脖子,有怜惜,有无奈,更有几分心烦,心想:敝帚自珍的妈妈,你们这一代,还沉浸在城南旧事的情爱里。对眼前4G,5G的飞跃,智能机将统治世界的新时代,全然不知。我们都搞不懂,您老哪能搞懂呢?
      我自知不具备苏秦、张仪的雄辩,根本做不到两代人的良性沟通。不愿同她碰撞,就挤出勉强的笑容道:“想点开心的,人生就像天气,风雨过后又是艳阳天!料峭走了,就是明媚的夏日……”

2016年3月17日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    现实社会总是将怀有抱负,精神世界充满理想的人抛弃!看来,社会发展的畸形,往往不会有人重视精神生活的丰富,追逐金钱,追逐最大化的财富,是当今成为令人瞩目的光环,犹如菩萨头顶上的晕圈。
    芳洲老师小说,关注社会问题,关注房奴的悲惨生活,给予现今社会一个拷问。
    小说,运用分解镜头的方法,像电影镜头,时而长焦距,时而短焦距,将人物细致刻划。
    满篇,充满了人文气息,无论环境的刻划还是人物的塑造,都给人以现代都市生活的气息,将这一特定人群,放在特定的环境中展示。
    无疑,芳洲老师的小说立意是沉重的,也给读者构建了一个立体的画面,读过之后,给予我们的深思则是久久不能释怀。欣赏老师深刻内涵的作品,通过自己独特的语言带给我们审美的愉悦,在炎热的夏日里,问好芳洲老师,祝夏安!

板凳
    琴师,所代表的不仅仅是一个特例,而是代表了一群人,一个群体,一个社会的层面。所以,读芳洲老师的小说,一定要嵌入到社会大背景中,这是芳洲老师小说的特点。拜读!

地板
    好的小说要反映出社会现状,反映出社会客观生活的面貌,从老师的小说中,可以看到很现实的生活环境和氛围,无论是场景的描绘,还是人物对话,现代语言的运用乃至网络和当今时髦的语言,常常能从老师的小说中展现。仅仅与社会脉搏同时搏动,记录当代生活的实貌,正是当代作家的责任。但愿我们的作品,越来越有深度和广度,为后人留下历史财富。问好芳洲老师!

这个时代,一切悲喜似乎都与金钱有关了。才华、理想如不落实在名利上,或许只能是徒增累赘了。
    深刻的话题。问候芳洲老师。

学习,欣赏,赞同首版点评!

钢钢好 发表于 2016-6-19 16:26
    现实社会总是将怀有抱负,精神世界充满理想的人抛弃!看来,社会发展的畸形,往往不会有人重视精神生活的丰 ...

谢谢,谢谢你对我的理解,对我作品的解读。{:1_218:}

钢钢好 发表于 2016-6-19 16:28
    琴师,所代表的不仅仅是一个特例,而是代表了一群人,一个群体,一个社会的层面。所以,读芳洲老师的小说, ...

谢谢你我的知音

钢钢好 发表于 2016-6-19 16:49
    好的小说要反映出社会现状,反映出社会客观生活的面貌,从老师的小说中,可以看到很现实的生活环境和氛围, ...

谢谢,谢谢欣赏!

筱欣奕奕 发表于 2016-6-19 18:48
    这个时代,一切悲喜似乎都与金钱有关了。才华、理想如不落实在名利上,或许只能是徒增累赘了。
    深刻的话题 ...

谢谢筱欣妹妹!~

秋水时至 发表于 2016-6-22 15:18
    学习,欣赏,赞同首版点评!

谢谢欣赏!