设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【那年、那月、那摘抄】1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【那年、那月、那摘抄】1
    整理于公历2016年2月16日
    农历丙申猴年2016年正月初九
    【写在前面的话】
    那年那月几乎人手一个自己认为最好的笔记本,用来摘抄一些自己认为好的东西,值得保留的东西,能影响自己生活的东西,能激励自己前进的东西。自己认认真真地摘抄着,自己认认真真地保存着,不管时代如何地变化,不管人生如何地变化,不管自己搬了多少次地家,不管自己走到了哪里,自己都认认真真地珍藏着它,自己都认认真真地保留着它,自己从来都不舍得丢弃它,自己从来都那样珍爱它……
    我的【那年、那月、那摘抄】是从1972年11月开始的,那年我16岁,刚上高中。一个人的摘抄是与他的生活时代、生活环境离不开的。我父母没文化,家里没藏书,我家经常搬家,没机会借阅、没图书馆遨游。我只有可怜巴巴地借周围所能涉及的熟人的书或笔记本。与我同路的王宏昌,他在许昌二中上学,我在许昌一中上学,他的路比我远一华里的一条路上。他经常借阅二中同学的笔记本,看后让我看,于是我开始摘抄,我开始模仿,我开始自我搜索、整理。我终生感谢那些为我人生启蒙的先师们!我生长的环境,知识的土壤很贫乏,但是我竭力地汲取它的营养……
    ***************(1)***************
    【封面】
    一开始我是准备用这个笔记本来抄写【语文基础知识】的,所以美术字写了“语文基础知识”的标题,右下角画了山水画,有山有水有孤舟,有独钓人。
    画了一个单腿独立的鹤。
    日期是:1972、11
    署名是:夤星(为自己起的笔名)
    【封二】
    封二贴了一张语录书签

——毛主席语录——
    世界是你们的也是我们的,但是归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。
    ——在莫斯科会见我国留学生和实习生时的讲话

***************(2)***************

赞《东方红》
    郭沫若
    雄伟的人民大会堂就是全中国的象征,
    它仿佛是火中再生的五 斑斓的凤凰,
    张开这两千多人构成的左右两个翅膀,
    在群星中翱翔翱翔翱翔,
    欢唱欢唱欢唱。
    它飞得多么高,
    飞得多么快,
    飞得多么远!
    它高过了卫星,
    远过了飞船,
    快过了火箭!
    长夜难明的昨天,
    星火燎原的今天和明天,
    烈士的鲜血,
    英雄的热汗,
    洁净的如此灿烂!
    是呵,
    新中国的十五年改换了新天和新地,
    六亿五千万人粉碎了长年枷锁,
    不做奴隶。
    奴隶们站起来了,
    欢乐的歌声翻腾着四海,
    唤醒全世界不愿做奴隶的人们全站起来!
    我们的朋友遍于全世界,
    远来自四面八方,
    表达着被压迫阶级和民族的共同愿望:
    要发扬马克思列宁主义,学习毛泽东思想,
    像万朵葵花一起倾向着永远上升的太阳。
    ***************(3)***************

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    是的,我们那个时候就是看摘抄本多,一本好的摘抄本从这里传到那里,有些是妹妹抄了给哥哥,哥哥抄了给姐姐,我有一个高中同学,我去她家的时候就在她家见到了这样的情景。摘抄啊,我们灵魂的歌唱。

板凳
    一方 发表于 2016-6-14 10:58
    是的,我们那个时候就是看摘抄本多,一本好的摘抄本从这里传到那里,有些是妹妹抄了给哥哥,哥哥抄了给姐姐 ...

摘抄啊,我们灵魂的歌唱。