设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michaellee

痴梦 (连载)

伊恩--------我们街区的洋雷锋

这个洋雷锋的称号当然是我个人给他命名的。没有向任何人公开过。伊恩本人也不知道。因为他不知雷锋是谁?是什么含义。而他的行动赢得了我的尊敬。

10 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

能称洋雷锋就不简单。

那还得从我搬入这个街区谈起。

每周一,这个街区的住户要把自己家的垃圾桶拉到街道边。周二会有卡车将垃圾倒走。住户自己再将自己的垃圾桶拉回到自己院子里。

我们照做。但奇怪地发现,垃圾倒完,会有人帮助我们将我们的垃圾桶运回到我们的院墙边。好几次都是这样。是谁这样好心帮助我们呢?

起初,我以为是倒垃圾的帮助推回的垃圾箱。但经过观察,发现不可能。因为倒垃圾箱的只有卡车司机一个人。他开车到各家门口,根本不下车,而是用气动手臂,将垃圾箱夹上卡车,翻斗式将垃圾倒进卡车车厢,再把垃圾箱放回原处。司机马上开到下一家去。一天要倒很多街区的垃圾箱。他根本没有时间去将每户的垃圾箱推回到各家的家门口。

那是谁呢?我们刚搬到这个街区,谁也不认识。为了找到答案,只好继续仔细观察。

我们在倒垃圾箱日,就留心观察。功夫不负有心人。终于在一次倒垃圾箱的卡车刚刚倒完我们家的垃圾箱几分钟后,发现一个70多岁 的老人走到我们垃圾箱前,拉起垃圾箱向我们的院门走来。我们赶紧迎出去,向这位老人道谢。老人笑着说,这没什么。许多街区的人白天上班,我退休在家,遛弯顺便给大家将垃圾箱送到院子门口,就当体育锻炼了。我们互相问候。聊起家常,才知道老人就住在我们左手隔壁的隔壁。虽完后老人就又走向街对面,帮助其他邻居拉垃圾箱了。我们注意到老人满头银发,背微驼。但面色红润,看着很健康。知道他的名字叫伊恩。

从那儿以后,我们都很认真地注意倒垃圾箱的卡车来的时间。只要一倒完我们的垃圾箱,马上就去把自己的垃圾箱拉回自家,以避免再麻烦伊恩老人。可是三种垃圾箱,一种生活垃圾箱,一种可回收垃圾箱,一种植物垃圾箱。卡车每周倒两种,而且分两次来。有时上午,有时中午,有时下午。不同的司机,不同的习惯时间//我们一旦疏忽,延迟一点,垃圾箱就会又被伊恩帮助拉回来。我们很是不好意思。认识了,见面就打招呼,说说话。我们总是首先感谢他帮助我们拉垃圾箱。次数多了,我们都不好意思了。伊恩听到我们的感谢话,总是摆摆手,意思是没什么,不要再提感谢的话了。都是邻居,搭把手也是应该的。我们只有特别注意,争取不老麻烦人家。

更新了一年多的帖子,辛苦了。开始认真拜读~
    问好迈克尔老师!

感谢关注。请多批评。谢谢。  详情 回复 发表于 2014-12-23 19:30

筱欣奕奕 发表于 2014-12-20 19:48
    更新了一年多的帖子,辛苦了。开始认真拜读~
    问好迈克尔老师!

感谢关注。请多批评。谢谢。

我经常在家里院子的花坛拔草。伊恩每天遛狗,会从我面前走过。见面就聊几句。我发现,伊恩对拾掇花园非常内行。他告诉我草有很多种。有的只长高,容易拔。有的看似很小,但根连根,都埋在土里,危害很大,因为这种草一长一大片,不连根拔掉,后患无穷。他不说,我还真不懂。他和我说了很多英文植物的名字,我是一个也记不住。但我很清楚,他真是这方面的行家。

我们的见面机会越来越多,讨论的问题开始广泛起来。他看我如此辛苦地在花丛中拔草,说,如果是我,我就把这些花草一切翻了,重新种。我说舍不得这些花,翻掉,没有新的种子,还得去买。看到我因为草太多,没有耐心一颗一颗的拔,就用铁锨铲起,翻过来,他就开玩笑说你把草藏在土里,过些日子,草会继续钻出来。果不其然,过了不几天,一场雨下来,草全从土里又钻出来了。我只好又一根一根的拔。

三天更新100字的节奏啊, 问好迈克尔老师!新年快乐  详情 回复 发表于 2015-1-2 23:17

michaellee 发表于 2015-1-2 18:32
    我们的见面机会越来越多,讨论的问题开始广泛起来。他看我如此辛苦地在花丛中拔草,说,如果是我,我就把这 ...

三天更新100字的节奏啊,:lol
    问好迈克尔老师!新年快乐

一天,我正在门前花园里拔草,伊恩突然出现在我的身后。手里还拿着一颗植物,递给我说,你把这颗植物种在你的花园里吧。当然他说的是这颗植物的英文名字,我根本记不住。这种植物我也从来没有见过。伊恩告诉我,这是他家的花园中种植的,钻出一颗新的小苗,就摘下来送给我种。我连声道谢,并告诉他我会种植在我家花园的最显眼的地方。伊恩笑了笑,就离去了。我赶紧去院子里拿来铁锨,在花园的空地上挖了个坑,将伊恩给的植物种上,浇了水。希望它能尽快活起来,长大。

评分

筱欣奕奕 + 10 很给力!

我知道,植物在澳洲价钱很贵。像伊恩给我的植物,至少要几十澳币,折人民币就是几百元。要是贵重品种就更贵了。可事情还没有完。过了几天,伊恩又送给我一颗植物。这植物,我还是没有见过,叫不上中文名字,也记不住伊恩告诉我的英文名字。我就和上次一样,将这植物种在花坛最显眼的地方。我本来对种花毫无研究,只是因为草长得太多,临街让别人看着不舒服。在澳洲,如果你的临街花园长得太有碍观瞻,邻居可以投诉你。到时会有人要求你多少天内改进。否则罚款。在伊恩的促动下,我准备留意别人家的花园都是如何打点的。

看看这家的前花园。

http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=5948480#p=1
    这里的住户大多是一家分一块地,临街处是前院,中间是住房,后面是后院。

看看伊恩家的前院。网友如何评价?

链接点开是荷花嘛  详情 回复 发表于 2015-1-20 18:32

伊恩给的一颗植物开花了。懂行的茶友看看是什么花呀。谢谢。

图片在哪里啊?楼上的链接里没找到~ 问好mechael,很喜欢里面的企鹅,呆萌呆萌的  详情 回复 发表于 2015-1-20 18:37

michaellee 发表于 2015-1-17 20:16
    http://club.history.sina.com.cn/slide.php?tid=5948480#p=1
    这里的住户大多是一家分一块地,临街处是前 ...

链接点开是荷花嘛:loveliness:

michaellee 发表于 2015-1-20 18:23

图片在哪里啊?楼上的链接里没找到~
    问好mechael,很喜欢里面的企鹅,呆萌呆萌的:lol

图片打不开啊  详情 回复 发表于 2015-1-26 08:07