设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michaellee

痴梦 (连载)

mei zai qi zhong.

补看不见的图。

帮你重新编排一下图片{:soso_e113:}

方子 发表于 2014-2-11 07:46
    帮你重新编排一下图片

谢谢。新春快乐。

与一女残疾人同车

一年夏天,我出差从北京赵公口长途汽车站准备乘大巴士回天津。京津长途大巴士很方便,二十分钟准开一辆,车也很宽敞,带空调。车内左右各两排座椅,中间是通道。那天我一上车,见第一排靠通道座位上坐着一个30多岁的男士,而里面靠窗的位置空着。经打听没人,我便坐在一排靠窗的座位上了。车上的空调吹在身上,很舒服。望着窗外重新装修的宽敞整洁的长途汽车站,心里一阵惬意。一块巨大的广告牌上醒目地写着“以人为本,乘客就是上帝。”我由衷地感觉到我们的社会真的在不断进步。
    过了一会儿,快到开车时间了。车上也陆续坐了不少乘客。突然车门前一阵吵嚷声吸引了我的注意力。原来一位瘦小的,戴着高度近视眼镜,双腿残疾的年近五旬的老年妇女双手扒着车门,却怎么也迈不上上车的台阶。后面的乘客嚷嚷着:“你上不去,把路让开,让我们先上。”但这位残疾女士却执着地想迈上她的残腿,却又迈不上来。我见此景,就对坐在我边上通道那侧的中年男士说:“还不上去帮一把?”那位男士白了我一眼,本来还挺端正的五官眉眼突然锁在了一起,反问道:“你怎么不去?”我说:“你坐在外头,我不是出不去吗?”那位男士腿往通道处一扭,也不站身。我二话没说,放下手中的皮包,跨出座位,奔向车门,双手伸进这位残疾女士的腋下,帮她一步一步跨上车。这时,我又对那位坐在第一排靠通道的中年男士建议道:“把第一排的座位让给这位残疾女士吧。她往后走有困难。”这位男士答道:“把你的座位让给她不正好吗?”“可她的腿坐在里面很困难?”我解释道。那位男士并不睬我。好在坐在第二排的一位女乘客主动让出了她的靠通道的座位。我扶着这位残疾女士坐在了第二排的座位上,并对那位让座的女士连声道谢。然后我回到自己的座位。坐在我旁边的中年男士仍在生着我的气,眉头仍紧锁着,看也不看我一眼。嘴里蹦出两个字:“有病。”
    车开了。车厢里开始平静。司机打开了车上的电视,放起了录像带。突然,一声尖嗓门的喊叫惊醒了众人:“司机,你给我关上空调。车里太冷,我受不了。”那尖刻的叫声听起来刺耳得要命,我注意到这正是那位残疾女士的声音。她那命令的口气引起一部分乘客的反感:“这么热的天,不开空调,这车里不成蒸笼了?”。这“上帝”之间意见不一致,司机左右为难我站了起来,拿了我的一件外衣,裹在这位残疾女人的身上,对大家说:“她怕冷,大家多理解。空调开小一点。”然后我把空调吹孔从冲着这位残疾女人的身上移开。车上又恢复了平静。我开始想,看来这空调车还得改进,这以人为本忽视了人与人个体的不同。为什么这位残疾女人的家里人不陪一个连车都上不去的人一起出门呢?这位残疾女人从北京到天津去干什么?她的残疾是先天的,还是后天的?她家里人一定是特别宠着她,才使她这样由着自己的性子,。。。。。。我想着想着,也忘记了欣赏车窗外京津高速公路两侧的绿色风景。突然那位残疾女士的声音又响起来了:“司机,你给我关上空调。车里太冷,我受不了了。”虽然车里的温度已经很高了,可这位残疾女人还是闹冷。我就对司机说:“照顾她怕冷,就把空调关了吧。”“我们几十个乘客,为什么却要服从她一个人?”有人抗议道。“我们都是健康人,热一点可以忍过去。一个怕冷的人,冻坏了会发烧打摆子的。你们没有这种经历吗?”我继续说。“真倒霉,花了空调车的钱,却没福享受。”虽有人继续抱怨,我的解释算是勉强被大家接受了。
    夜幕开始降临。车也接近了天津。正当乘客们与司机商量在哪儿下车更方便时,这位残疾女人的尖叫声又开始了:“我去天津大学,你得送我到天津大学。”司机说:“我就到长途汽车站,我送不了你去天津大学。”说着说着,车子驶进了长途汽车站。我对这位残疾女人说:“你先坐着别动,等别人都下车后,我领你到能载你去天津大学的车上。行吗?”“不行。我不等,我现在就要下车。” 这位残疾女人嚷道。坐在我边上的中年男子此时已向车门跨去,临下车时又扔出一句:“狗拿耗子。”我一看这位残疾女人已经堵在了车的通道上,只好立即跨出座位,上去搀扶这位残疾女人一步一步地走下车。我原打算返回车去取下我的行李,再送这位残疾女人去坐车,可这位残疾女人就是不撒手,嘴里还叫着:“你现在就送我去上车。”我没办法,就问:“坐出租车可以吗?” 这位残疾女人说:“可以。”这时刚好离大巴士十多米的地方停着一辆出租车。我扶着这位残疾女人走近出租车,把这位残疾女人交给了出租车司机,叮嘱他把这位残疾女人送到天津大学,并连声谢谢出租车司机。这位司机说:“你就交给我放心吧。没问题。”这时,这位残疾女人才把拽住我的手松开。也没有一声谢谢,再见,便与那出租车司机一同钻进了出租车。
    我赶紧跑回大巴士,取下我的行李,连声对司机说:“谢谢你等我。耽误了你的时间。”司机面无表情地看着我。当我的行李刚一拿出车门,车已启动,快速离我而去。
    拉着我的行李,叠着我的外衣,我才注意到今晚的天气雾蒙蒙的,看不到星星,也看不到月亮,显得有点儿灰灰的。我有点儿纳闷:“今儿到底怎么了?我早就过了知天命的年龄,可这周围的人,这外面的世界,我怎么突然觉得陌生起来?”“要车吗?”一辆突然停在我面前的出租车司机问我。“哦,要。”我一边向车里放着我的行李,一边想:“还好。我还记得回家的路。”

7 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

的确这个世界有些怪异了,跟我们小时候都不一样了,更不用说跟我们的理想差得更远了。我们不知还能拉回来他下滑的步伐吗?

李听圃 发表于 2014-3-5 23:08
    的确这个世界有些怪异了,跟我们小时候都不一样了,更不用说跟我们的理想差得更远了。我们不知还能拉回来他 ...

我是看了你推荐的方子的小小说,才想起这篇文章的。谢谢品评。

李听圃 发表于 2014-2-4 22:31
    问春节好,什么图你看不到了?55楼的图我也看不见。你发的别的图我能看见。

有时图出现了。有时又看不到了。新浪有点小气。又不是你的原创。

7 小时前

新浪总是这样,店大欺客吗?:lol

世界级精品。李凤岭作品。

7 小时前

没看到。

世界级极品 李凤岭遗作

世界级极品 李凤岭遗作

世界级极品 李凤岭遗作

求知与治学

--------------读《李文瑞书法篆刻集》

最近读的书法集很多,总觉平平,惟读了《李文瑞书法篆刻集》却颇觉新鲜。虽说这装祯设计堪称国际水准,但我以为新不在装帧,不在设计,也不在这中英文互见上,新在文瑞作品中所反映出的求知精神,和众多先生中肯批评中所表现的治学精神。
    文瑞工作之余颇好笔翰,又喜篆刻。与常人不同之处,他动手之余更勤于动脑。书一笔,篆一字皆全力以赴,殚精竭虑,不遗余力。其动力何来?那便是求知。受强烈求知欲的驱使,他努力地在书山上攀登。“饱尝了个中的滋味”。他说,他“多少次从自己的作品中得到了成功的慰藉,但这是无数次的失败,迷茫和彷徨中迸发出的一星星火花”。这可贵的求知精神更可以从其攀登的轨迹中觅出。与别的书法集没什么不同的地方,这里同样是一幅幅精心挑选过的作品,但不同处则是,作者为这些作品加上了小注,说明以及诸多名家好友的评点。或引而发之,或补充完善,或针砭提携。作者好像在向世人袒露自己的赤诚。他无情地解剖自己,敢于直面人生。他用毛笔写下“路”字,又写下了以“路”为题的小诗:“追求,,奋斗,百折不回----跌倒了爬起来-----这才是生活的哲理-----只要这样去做-----也就是踏上了真正的生活之路。”是诗补充了书法的内涵,还是书法激发了诗之意境?当然书者想解释的是那丰富多 ,变幻莫测的线条。虽然书法绝不如此简单,但书写者“心向往之”足以使“文盲书家”和随人脚踵,步人后尘者汗颜了。
    鲁迅先生当年曾为叫喊于生人中而生人并无反应而苦恼。文瑞的求索倘无众多师友的真心扶持,真不知其求索又是一个什么样子。幸运的是那么多的前辈,长者,同道伸出了友谊之手,为文瑞的攀登注入了生机和力量。那毫不虚与委蛇,敷衍塞责的评点,掷地有声,价逾千金,读后直为先生们的治学精神折服。李鹤年,王学仲,孙其峰,王颂余,刘炳森诸多先生的真知灼见时有流露。李鹤年先生对文瑞所书大篆逐字评点,字数逾千,充满了辩证法。王学仲先生“一基础功夫仍不可忽视,二草书应尽力吃透某一家,三增长眼力,四兼顾一点书法理论及文学修养”的忠告,都是不可多得的金玉良言。言传身教,先生们的求实的治学精神,是对求知者的最好回报。先生们能将自己几十年实践经验传之后学,令旁观者也获益匪浅。
    书虽小道,但从文瑞的集子中,我们更可以看到治艺问学,皆须有“真”的精神,真心实意地求救,真心实意地传授。这于当今整个文坛恐怕也不无启迪吧。

1995年8月18日

注:以上摘自中国书法家协会理事,天津师范大学书法教授曹柏昆著《书法寻真文论集》

感谢关注。艺术也是仁者见仁智者见智。就像你给某件作品加精,别人不一定同意。

我的观点,艺术也要小中见大,言简意赅。看李凤岭先生这幅铅笔画,寥寥数笔,一个活灵活现的人物形象跃然纸上。令人忍俊不止,拍案叫绝,遐想连天。在世界艺术史上,这样的铅笔画作品也不多见。

八大山人的花鸟作品也是寥寥数笔,意境深远。

齐白石的草虫画作也是寥寥数笔,看似简单,韵味无穷。

艺术的魅力就在于此。唯做到人书俱老,人画合一者才能达到如此出神入化的境界。

不知我的看法如何?见笑了。欢迎提出不同意见。谢谢。

各有千秋的两幅鸟画。大家怎么看?谢谢。
    下载附件  保存到相册
    21 分钟前 上传

八大目前拍卖最高价的鸟画

下载附件  保存到相册
    14 分钟前 上传

李凤岭遗作鸟画

#微小说#“你爱我吗?”“我爱你。因为你有钱。我们可以买豪车,买别墅,可上九天揽月的太空飞船,可下五洋捉鳖的海底世界。可以让世界最好的编剧给我们编最浪漫的故事,最好的导演拍最好看的电影。我们就按他们的先进理念享受人间一切可以享受的幸福。”“那真情呢?”“离开了钱都是假大空。对不?”

拯救我的男友,你在哪儿?

我小时候长得很丑。女大十八变。大学毕业时,我已经是一个亭亭玉立的靓女。可我知道长得好都是父母遗传的结果。没有什么骄傲的。

为什么大学没有找男友?因为我父亲为了供养我上大学,省吃俭用,得了癌症。我知道我的首要任务是大学毕业后找一份好工作,多挣点钱,报答我的父母,同时能贴补我父亲的治疗费,使他的身体早日康复。

一年多找工作的日子可真难熬呀。那时我都不敢看我父母焦虑的眼神。

机会终于来了,一个国营企业老总聘我当上了他的助理。这可是从几百位应聘的候选人中竞争后的成果。苦难的人生使得我对各种事情看得十分清楚。管理学专业又使得我在理论上头头是道。加上我的自信,对得到这份工作的渴望,当然还有我的仪表等,使得幸运之神光顾了我。

接下来的几年工作锻炼,老总的栽培,使得我顺水顺风,一路高歌。老总对我更是无微不至,体贴入微。公司给我配备了汽车,经常陪着老总出差,接待客户。公司业务也一路飙升。尤其是三年前的一次全国竞标活动。中外多家名企共同选择他们的供货商,而我们公司一举夺魁。那是我们多年来共同奋斗的期望和梦想。在夺魁的那天夜里,组委会和名企负责人一起设宴祝贺我公司。我和我们的老总都喝醉了。那是不可拒绝的敬酒呀。可是那天晚上不知谁的恶作剧,把我和我的老总弄到了一间饭店房间中,也不知怎么和我们老总发生了关系。当转天我醒来时,发现我的老总还在大睡。我和老总都赤身裸体,躺在一张大床上。我惊呆了。可生米已做成了熟饭。当我把老总推醒时,我们都面露尴尬。

以后的老总对我仍是敬而远之,只是说如果我同意,他会像男人一样追求我。虽然他已经结了三次婚。现在仍和他第三任老婆与三个孩子居住。

我当然还是希望自己找的男朋友与我年纪相仿。

经家人介绍,我与我的男友相识了。那是一段多么好的时光呀。我们越处越好,越处越亲近。我们很谈得来。男友阳光帅气的气质更是令我望不思返。男友告诉我他最不希望被欺骗。可我不得不因为老总的临时召见而经常更改我与新男友的见面时间。

事情终于在一天晚上爆发了。那天我两次推迟了与我新男友的见面时间。当我赶回来,与男友见面时,已经后半夜一点多了。我男友问我是不是有什么事瞒着他。我犹豫再三,在男友的多次催促下,我含着眼泪,将我的经历和盘托出,并告诉他,“我喜欢的是你这个新男友”。

我的新男友的脸色非常难看。由沉默,惊讶,变成了愤怒。正在这时,我的手机响了,是我的老总来的。为了证明我的话是真的,我把电话设在了免提。老总的声音在我与我新男友之间响起:“让我和你新男友直接通话。我要和他一起公平竞争。我结婚了,还可以再离婚吗。别看我都五十多岁了,我照样真心追求你。我要和他公平竞争。让我和他直接通话”。

我的新男友推开车门,头也不回的离我而去。我挂断了电话,追出车门,从后面抱住了我的新男友,嘴里大声地对他说,“我选择你。你要同意,我立即辞职。我什么也不要了,我跟你走。”我的新男友挣脱了我,头也不回地走了。我感觉到他要哭,心里哭,眼中无泪呀。谁愿意找一个给自己戴绿帽子的人呢。

为了给父亲挣钱治病,为了给父母减轻负担,养活自己,我还在这个老总身边工作。可我知道我并不会嫁给他。

可是,谁是我的新男友呢?谁能接受我的经历呢?拯救我的男友,你在哪儿?

出嫁的难题

我找了个回民男友。双方同意明天结婚。

为了省事,我妈在小区饭馆定了明天中午的打卤捞面。因为我家的亲友都是汉民,饭馆给准备的猪肉打卤面,我们也没在意。

我男友知道了,虽然我是明天下午才去他家,但他说是中午虽然他们家没有人过来吃捞面,中午吃猪肉打卤面,下午去他家结婚,也是对他是回民的不尊重。非得要把猪肉打卤面改成牛肉的。

我们家里许多人认为回民也应该尊重汉民的习惯。汉民在自己这里吃猪肉打卤面并不是不尊重回民的习惯。男方管得有点宽。

一方说是不尊重,一方说没有不尊重。难题出来了。

请网友帮我出出主意。我怎么做双方的工作呢?谢谢你的高见。小女子这般有礼了。

三段(蟋蟀故事)

小时候,与兄长去附近的农村捉蟋蟀。捉回很多。在里面挑出厉害的,放在蟋蟀罐里单独喂养。平日里与胡同里的小朋友拿来双方的蟋蟀争斗,俗称咬蛐蛐。在争斗中发现,我的一个蟋蟀总能将其他人的蟋蟀咬败。最惊险的一次是,一位朋友拿了一个比我的蟋蟀大一倍的蟋蟀咬。放在浆泥盆中,那个大个儿的蟋蟀看着分量就比我的蟋蟀重得多。咬斗开始了。我的蟋蟀被对方的大蟋蟀咬得翻了好几个个儿。但我的蟋蟀不服输,站起来再咬。对方的大蟋蟀被激怒了,使劲地咬。只见它的大牙叉子把我的蟋蟀牙叉子搅在一起,头一甩,竟把我的蟋蟀甩出了盆外。我赶紧用手把我的蟋蟀捧起,又放回盆内。原来以为我的蟋蟀会败了。可我的蟋蟀在盆里依然翅膀抖动叫得更欢。继续与那个大蟋蟀咬个不停。仍然是翻个不停,仍然是摔倒了起来,我的蟋蟀不停地叫着。唱着,继续英勇地咬着。不知是我的蟋蟀的不屈不挠,还是对方的大蟋蟀没了力气,大蟋蟀开始在盆里溃逃。我的蟋蟀胜了。从此我的小蟋蟀在周围出了名,那就是逢咬必胜。
    我的老叔是专门玩蟋蟀的。他养了很多知名的蟋蟀。蟋蟀罐也相当讲究。他听说我的蟋蟀厉害后,就约我与他的蟋蟀争斗一次。这天中午,我拿着我的蟋蟀罐到了老叔家门外。老叔拿出他的好几盆蟋蟀,仔细挑了一个他认为最会咬的叫黑头的蟋蟀,放在了专门咬蛐蛐的浆泥罐里。我也将我的蟋蟀放进浆泥罐中。激烈的咬斗开始了。黑头蟋蟀的策略是托底。就是头紧贴着罐底,一直往前咬。由于黑头个儿大,力气也大,咬的我的蟋蟀节节后退。双方大战二十几个回合,最后还是我的蟋蟀胜利。当我的蟋蟀在盆中唱响胜利的凯歌时,我的老叔把我的蟋蟀捧在手中,仔细观看。看了一会儿,他告诉我,我这个蟋蟀是名蟋蟀,叫三段。三段蟋蟀的特点就是头,身,腿是三种不同的颜色组成。这种蟋蟀的特点就是善斗,从不言败。可惜的是我没有好好保护三段,把它的须子弄断了。要是全须全引,这个蟋蟀就值大价钱了。
    从此以后,我就更加格外地照顾我的三段了。除了一般的米粒外,还会有瓜子,甚至瘦肉。可是随着冬天的来临,我的三段也开始衰弱了。尽管我给它专门围了抗寒的棉围子,但三段还是在冬天的某一天逝去了。我很是悲伤,却又无能为力。我在我房间的一侧砖缝与墙交界的地方,深深地挖了一个坑,把三段埋葬在里面,与我永远在一起。
    一晃,半个多世纪过去了。我的三段却永远活在我的记忆中。

不是蟋蟀,胜似蟋蟀。

李凤岭遗作

李凤岭遗作