设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【那年、那月、那日记】 四十年前的【知青日记】6

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【那年、那月、那日记】
    四十年前的【知青日记】6
    【说明】
    1974年4月22日我们正式踏上了上山下乡的征途。全市各中学的下乡知青集中在许昌市西北大操场开全市欢送大会。会毕,乘坐大轿车在市内主要街道游行一圈,然后前往下乡目的地。我们学校的100多同学分别由四辆大轿车运送,分别到两个地方。但是临时出现了问题,在出市的路口被地区革委会的拦了下来,因为他们刚刚接到上级通知,要把我们新建队打散,重新分配到户去插队,因为新建队的知青太集中,不好管理。我们不愿意,闹回到地区革委会大院,哄抢了食堂,挟持了地委书记。直到上级同意我们继续到新建队(新建队:既独自有地有房子,不在村庄内,是在另外分配的土地界内用知青专用的安家费盖的集体房屋)。
    当天晚上,我们被其他新建队老知青袭击了,有的同学挨了打。我心爱的箫也被抢走,还搭上了几盒烟。当年的社会治安很不好,下乡早的知青们变坏了,是想给我们点颜色瞧瞧,给我们上了“广阔天地第一课”。
    我们新建队全称:
    河南省、许昌地区、襄城县、颍桥公社、陈刘侯大队、新建队。
    我们新建队的人数:42人;男生33人;女生9人。
    我们的生产工具有:单缸柴油机1台、老瘦病牛1头、老叫驴1匹、抽水机1台、缝纫机1架。
    一年后有了手扶拖拉机,两年后有了四轮40拖拉机。
    土地100亩,人均2·3亩地,以种植冬小麦、烟叶、玉米、红薯为主。
    【1974年4月20日】
    同志的友谊在生活中是这样美好的存在,他使自己感到温暖、光明、朝气蓬勃。在成功的时刻,同志分担你的欢欣;在困难的时候,同志给与你扶持;在失败的时候,同志分担你的痛苦;在气馁的时候,同志又激发你重整旗鼓的勇气。
    总之,同志和朋友的友谊存在,它胜似一切,美似万物……
    注:那时候有的人把笔记本整理的花枝招展,警句、名言、诗词、摘抄、插图等等,在人们中间传阅着,被人们临摹着。我也是临摹人之一。这一页是画了一个翻开的笔记本,有一个墨水瓶,瓶子里插着一支蘸水笔,这段话就抄写在那个翻开的笔记本上面。
    ****************************(10)**************************
    【1974年4月21日】
    要记住
    ——抄《勇往直前》
    爱情是美好而严肃的。它影响着社会,影响着集体,影响着个人的一生。在接近人或者选择对象的时候,都应该慎重而清醒,多看看、多听听、多想想。
    首先得从政治品质考虑。
    【1974年4月22日】
    《今天是下乡纪念日》
    ****************************(11)************************
    【1974年4月24日】

《 道 路 》
    下乡后的第一篇日记
    1974年4月24日晚 被窝里
    告别了爹娘,
    再见吧我战斗过的家乡,
    我静静的坐在油灯旁,
    想起了了亲爱的爹娘,
    我亲爱的爹娘啊······
    生活的道路崎岖又漫长,
    生活的脚印,
    深深踏在僻静的异乡。
    从此将要跟着太阳出,
    伴着月亮归,
    辛勤地劳动,
    沉重地修地球,
    将是我光荣而神圣的天职。
    我倾洒汗水啊······
    来浇灌百亩土壤。
    瞻念前途,
    未来的道路曲折,
    多么漫长!!!

是啊,人生的道路是多么得不平坦啊!如今告别爹娘已两天了吧,现在我低吟此歌,多少往事一一再现,时光在流逝,你将把我带到何种地步?前途啊!你啊是多么的渺茫。
    从此,我将成为一个名副其实的社会主义新农民。像这样寂静的夜晚(没电,点的是柴油灯),我怎么也睡不着,想了很多、很多,想了很久、很久。回想了过去,想了现在,又想了将来,决心以一个新农民的姿态去迎接更大的考验。
    今天我激动异常,这也是过于兴奋的缘由吧?因此将从今天开始正走上独立生活的道路,多少困难,多少山峰等待着我去克服、去攀登,但也深信我有志气去克服、去攀登的。
    看吧!如今的王振江到底是哪号人。
    现用《航标灯之歌》一曲中的歌词做结束语:

前面的道路崎岖又漫长,
    谁能把英雄的步伐阻挡,
    我们战斗在天涯海角,
    踏遍四海劈波斩浪,
    年轻的航标兵用生命的火花,
    点燃了永不熄灭的灯光。
    ··· ··· ···
    注:插图:太阳、海水、曲折的路。
    ****************************(12)**************************

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    我们年轻时的日记本也是整得花里胡哨的。广阔天地,大有作为。虽然,我们没有经历,但是这些语录,永存脑海。

板凳
    一方 发表于 2016-6-11 14:45
    我们年轻时的日记本也是整得花里胡哨的。广阔天地,大有作为。虽然,我们没有经历,但是这些语录 ...

保存下来了吗?

地板

那时候该说笔记本儿更合适。一方写的文字,包括抄的,基本上都保存下来了。

一方 发表于 2016-6-11 19:24
    那时候该说笔记本儿更合适。一方写的文字,包括抄的,基本上都保存下来了。

晒晒吧。

对我来说,那个时段不太想仔细地记起,也许以后吧。

关于知青,我少有记忆。只能读您的日记,看这段历史遗留的记忆。

伊人轻舞 发表于 2016-6-12 15:56
    关于知青,我少有记忆。只能读您的日记,看这段历史遗留的记忆。

知青们保留日记的可能大有人在,希望都来舞文弄墨晒晒,要不然一个时代的一代人很快就要消失了。

王振江38307 发表于 2016-6-12 16:16
    知青们保留日记的可能大有人在,希望都来舞文弄墨晒晒,要不然一个时代的一代人很快就要消失了。

伊人欢迎更多的人加入舞文弄墨晒日记,让那个时代的记忆永不消失。

伊人轻舞 发表于 2016-6-12 16:21
    伊人欢迎更多的人加入舞文弄墨晒日记,让那个时代的记忆永不消失。

看吧,我先鼓动我们新建队的,再鼓动许昌的知青微信网。关键是这些人大都不上网。不少人都保留日记呢。