设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 续命(小小说)

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

续命

一

昏暗的灯光下,他时而清醒,时而陷入昏迷,嘴不停地蠕动着,极细微的声音,从他的嗓子中挤出。

"爸,您再说一遍!"女儿凑近他的耳边大声喊道。

女儿已将近三四天没有睡好觉,苍白浮肿的面孔,一双金鱼样的肿眼泡,肥硕的脖颈折叠着肉纹。

二

昏迷中,他似乎来到地狱。

"我不进地狱,我有的是钱,我要买路,买命,我要去天堂!"他被两个人架着,脚下一滑,惊恐地睁开双眼。

女儿看到他醒来,凑到他耳边说:"爸,您就好好活着吧,我让他们去“五台山”为您请命、续命了。"

他在呼吸机的帮助下,胸脯一上一下地起伏着,一双圆睁的眼直勾勾望向屋顶。

女儿继续说:"集团公司的事您别操心了,您女婿大伟都安排好了。公司好多人要来看您,全让我劝走了,重症监护室不让进人,医生说,怕交叉感染。"

他继续圆睁着双眼,面部毫无表情。

三

在入院整整一周后,他停止了呼吸。

女儿将请命的集团办公室主任叫来:"为什么这次没有请命来?捐了多少钱?"女儿满脸疑惑地问。

"这次没有要钱,方丈说,先生每年都捐不少,此次免了。"办公室主任如实讲道。

"果然问题出在这!"女儿胖胖的脸盘泛起愤怒的红晕。

四

他被黑白无常带到阎王面前,阎王刚要落笔,他大声喊起来:"我不下地狱!"

阎王问:"为什么?"

他说:"我有的是钱,容我几天,我会买路,买去天堂的门票。"

他暂时被押在了地狱门外的茅草屋内。

五

女儿没有耽搁,立马通知银行,准备好现金,第二天,装了满满两大旅行箱,命司机开上“大奔”,朝“五台山”方向驶去。

女儿催促司机提速,高速公路上也“鬼打墙”,两辆十轴大卡车拦住了去路。轰然一声巨响,“大奔”被后面又一辆十轴大卡车撞击,“大奔”被挤成了毛片。

六

正在茅草屋百无聊赖的他,忽然看见黑白无常押着女儿过来,父女相见异常兴奋。

女儿说:"我给您送钱来了。"随后招呼司机提过来两只旅行箱。

阎王接过钱说:"这钱只是一个人去天堂的买路钱,你们三人选择吧。"

他皱眉头,随后说:"那好,还是让我女儿去天堂吧。"转身对司机说:"小李,委屈你了,到地狱你还给我开车吧,看来,人生无常,我不下地狱誰下地狱!"父女俩挥泪相别。

七

女婿也老了,只给后续的妻子和儿子留下一千万,上百亿全部捐给了慈善协会。

八

后来,女婿和刚刚来到天堂门前的几个富翁相见,其中有煤老板,有高科技控股股份公司老板,还有一个收废品成为亿万富翁的老板,大家惺惺相惜,互相攀谈创业之道,忽然,一个矍铄的老人,腰板笔直,大步流星来到天堂门前,天堂大门“哗啦”自动敞开,老人飘然进入天堂大门。门外等候的几位老板,紧跟也要进入天堂,却被把守大门的天兵挡在了外面。大家一致抗议!

一个声音从天堂大门的上方响起:“如果,你们像他一样裸捐,只剩下自己的一身衣服,那么,天堂也会为你们敞开大门的。”

九

女婿无语,所有等待在天堂前的人,都在沉默无语中。(1366字)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    老人很有钱,拥有自己的公司,为了续命每年都要向五台山捐钱。可这次终没有逃过此劫命归西天,女儿弄清这次五台山没收续命钱后火速和司机带钱前往,不料在高速公路发生车祸与司机一起命丧黄泉。老人在地狱与女儿相见,花钱为女儿买了去天堂的路。女婿死后也想去天堂,可是被挡在了门外,通往天堂的大门却为一位裸捐的老人敞开......小说结构紧凑,虚写和实写交替推进,将人的本质揭露得淋漓尽致。小说警示人们:钱不是万能的,生老病死是人类自然,天堂容不下有一己私利的人。欣赏学习!亮起。

板凳
    鹿城飞侠 发表于 2016-6-10 13:40
    老人很有钱,拥有自己的公司,为了续命每年都要向五台山捐钱。可这次终没有逃过此劫命归西天,女儿弄清这次 ...

感谢飞侠细致点评,最近为了充实咱的版面,写一个就发一个,真诚希望大家活跃起来。也许是夏天太热,大家需要休息。{:1_211:}但飞侠的勤奋和努力,值得我们学习。
    拙作就是像你所讲,通过虚虚实实来印证人的价值观,人的生命无常,但在这无常的后面,还是有着高尚灵魂在闪光。谢谢飞侠啦,祝夏安!

地板
    欣赏钢钢版新作,中国现今有句俗语叫能用钱摆平的事就不是一个事,这也是一种扭曲的价值观,问好!

向着明亮那方 发表于 2016-6-10 19:25
    欣赏钢钢版新作,中国现今有句俗语叫能用钱摆平的事就不是一个事,这也是一种扭曲的价值观,问好!

感谢明亮百忙中临帖,问好,夏安!

学习了!

这篇文很好。
    不知钢钢有没看过余华的长篇《第七日》?与此文似,均是用虚幻的灵魂来拷问人性和价值观。

谢谢一白老师,祝夏安!

筱欣奕奕 发表于 2016-6-16 15:29
    这篇文很好。
    不知钢钢有没看过余华的长篇《第七日》?与此文似,均是用虚幻的灵魂来拷问人性和价值观。

没有看过,有时间学习一下。这个灵感来自于我的叔伯妹妹给我的叔叔买命,在家设置念经堂,请来很多僧人,听她讲,这些年为我叔叔买了好几次命。谢谢奕奕百忙中点评。