设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我最敬佩的歌词作家——阎肃老师

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我最敬佩的歌词作家——阎肃老师

《红梅赞》
红岩上红梅开
千里冰霜脚下踩
三九严寒何所惧
一片丹心向阳开向阳开
红梅花儿开
朵朵放光
昂首怒放花万朵
香飘云天外
唤醒百花齐开放
高歌欢庆新春来新春来新春来

这首歌我是在上世纪六十年代听到的。那时有小说《红岩》,歌剧《江姐》,电影《在烈火中永生》。我经常一边听着学校广播里放着《红梅赞》,一边跑步。红梅花从三九严寒一直开到阳光灿烂的春天,很鼓劲。这是阎肃老师为歌剧《江姐》写的歌词。

《化蝶》

碧草青青花盛开
蝶双双久徘徊
千古传颂生生爱
山伯永恋祝英台

同窗共读整三载
促膝并肩两无猜
十八相送情切切
谁知一别在楼台

楼台一别恨如海
泪染双翅身化 蝶
翩翩花丛来
历尽磨难真情在
天长地久不分开

这首歌是阎肃老师用何占豪、陈钢创作的小提琴协奏曲《梁祝》的爱情主题填词而成。委婉动听。小提琴协奏曲《梁祝》到最后很激越,反封建,提倡婚姻自由。这首歌让我一走到花草之间,就想去发现大花蝴蝶。

《雾里看花》
演唱:那英

雾里看花 水中望月
你能分辨这变幻莫测的世界
掏走云飞 花开花谢
你能把握这摇曳多姿的季节
烦恼最是无情
笑语欢颜难道说那就是亲热
温存未必就是休贴
你知哪句是真 哪句是假
哪一句是情丝凝结

借我借我一双慧眼吧
让我把这纷扰
看得清清楚楚明明白白真真切切
借我借我一双慧眼吧
让我把这纷扰
看得清清楚楚明明白白真真切切

这歌词写的真是好,高楼大厦,奇装异服,物产丰富,汽车拥堵,霓虹灯让人眼花缭乱;有害食品,假冒伪劣产品,空气污染,病毒传播,“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰
看得清清楚楚明明白白真真切切”。没想到,也是阎肃老师写的歌词。
   所以,我不能不敬佩阎肃老师,在我生命的每一阶段,都用歌声为我引路。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发

标题里把  阎肃老师的姓 阎  字写错了。祝节日快乐!

板凳
独享独行 发表于 2013-10-1 16:00
标题里把  阎肃老师的姓 阎  字写错了。祝节日快乐!

赶快改过。谢谢大姐!节日快乐!

还不对。  详情 回复 发表于 2013-10-1 17:07

地板
创作的歌词《我爱祖国的蓝天》、《下四川》1964年获第三

阎肃
届中国人民解放军文艺会演创作优秀奖。
歌剧《江姐》1977年获第四届中国人民解放军文艺会演创作奖。
与人合作的歌剧《忆娘》、京剧《红灯照》1979年获中华人民共和国建国三十周年献礼演出创作一等奖。 阎肃从戎50余载,是一名文职将军,他的头衔是解放军空政文工团的一级编剧、著名剧作家。
阎肃历任作协会员、剧协的副主席,1986年加入中国作家协会, 中国剧协第三、四届理事。
历届CCTV青年歌手大赛评委。
是我军屈指可数的几位文艺“将星”之一。
主要作品

歌 剧
《江姐》、《党的女儿》、《特区回旋曲》、《忆娘》、《胶东三菊》、《刘四姐》等。
京 剧
《红岩》、《红色娘子军》、《年年有余》、《夜度》、《敌后武工队》、《红灯照》等。
大型文艺晚会
《祖国颂》、《回归颂》、《长征颂》、《小平您好》、《为了正义与和平》、《八一军旗红》、《我们万众一心》、《我爱你中国》等总体设计、策划、撰稿
多次参加中央电视台春节联欢晚会、总政双拥晚会、文化部春节晚会、公安部春节晚会等大型晚会的总体设计、策划、撰稿。

独享独行 该用户已被删除
秀水长流 发表于 2013-10-1 17:01
赶快改过。谢谢大姐!节日快乐!

还不对。

独享独行 发表于 2013-10-1 17:07
还不对。

谢谢大姐!:)

多想与您对话,我的老师。虽然我未曾与您谋面,但是您的歌,像一条涓涓的小溪,永远流淌在我的心中。

《雾里看花》是闫肃老师为3.15写的歌词。今天是3.15,毕竟社会在进步。是不是我们都在呐喊的结果?