设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 健康保卫战

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

关注健康,关爱生命,这是路人皆知的事,也是当下全球性的热门话题之一。但如何“保卫”身体健康,好象绝大多数人的认知度还不是很高。据资料统计,目前身体呈现亚健康的人趋势逐年增多,突然猝死的年龄也是由老到少。要想有效改善身体的不良状况,提高自身免疫力,大家应该注意调理、调整自己的日常生活习惯。

【饮食】
        从医学角度分析,疾病大都是病从口入。如果提前给自己的身体做个全方位体检,并排除地理环境和遗传因素以及家庭饮食习惯,一般从口味上就可以初步判断,体内缺少什么营养。比如太喜欢甜食的人,应该适当补充一些能量。通过一日三餐改善营养失衡,平时多吃瘦肉、鱼类、豆类、山药、鸡蛋等摄取能量氨基酸。少吃含糖高的食品。注意观察,体内胰岛素代谢的变化。
       贪吃肉食的人,并不一定是人们通常所说的嘴馋,可能是体内氨基酸或铁等矿物质不足才引起的。应该多吃些花生、大豆、芝麻、香菇等香味食物代替肉类。花生素有“长生果”一说,含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素,以及矿物质钙、磷、铁等营养成分,有促进人的脑细胞发育,增强记忆的作用。大豆的营养全面,含有丰富的蛋白质,多种氨基酸等,增强机体免疫功能 芝麻含多种维生素,丰富的蛋白质、抗氧化物质等。香茹也含多种维生素,素有"山珍之王"之称,是高蛋白、低脂肪的营养保健食品。少吃辛辣及油腻食物,控制肉食及高热量饮食,有效防止“三高”(高血压、高血糖、高血脂)的增长。

口味过咸的人,一方面是体内缺钠、铁、钙、钾,另一方面也可能是生活压力太大导致。营养学家提示,多吃青菜、水果,少量用盐,保持清淡口味。做菜时可放醋、辣椒等提味。学会自我放松精神,缓解疲劳所带来的盐过量伤及肾脏。
【适量运动】
        法国思想家伏尔泰曾提出:“生命在于运动”,这句话到底影响了多少人不得而知。 但现在已有科学证明,运动要依据个人的体能,并不是所有人都适合跑步、跳跃等剧烈运动。还有就是要弄清楚正确的运动时间,受现如今的PM2.5(细颗粒物)的影响,早晨的空气质量最差,不是锻炼身体的最佳时间,一般下午或者黄昏比较好。
        有人认为,“静养”也可选为一种不错的运动方式。
一个人的长寿与否,是先天基因和后天调养来决定,不完全是依靠运动量来决定的,大量的实事也证明过量运动并不一定长寿。 静养也并非排斥锻炼,可以练习太极、瑜伽、气功、健身操、抖空竹、扭秧歌等,尽可能地以静、缓慢的形式来调解自己的身体。

从某种角度看,每个人的体质存在不同差异,所以运动要依据自己的承受力,有些人确实不适合剧烈运动。比如:体质虚弱者。因为人的元气是有限的,对于体质虚弱者,若参与运动,必将耗损更多的元气,促使身体虚上加虚。还有肝病、肾病患者,若长时间的大量运动,容易加重病情。所以运动也好,静养也罢,都是利弊共存的,要因人而宜。

合理养生】
     大家可能都会说这样一句话:“健康才是革命的本钱。”的确,一个人经济上富有,能力超强,但如果失去健康,那再精 的人生都将成为一纸空谈。

曹操曾说:“盈缩之期,不独在天。养怡之福,可以永年”!“其中的“养”是指养生,包括饮食起居、生活习惯等。“怡”是指开心,精神与心理状态。这足已说明,正确养生是能够使人延年益寿的。
      养生主要包括对饮食、工作、睡眠、运动、文化娱乐等诸多方面的正确认知。有些人因久坐、缺少活动、长期使用计算机等,可能会导致腰肌劳损、颈椎病、腰椎间盘突出皮肤损害等。不良的生活习惯,如过多的应酬、吸烟、过量饮酒、缺乏运动、过度劳累,过重的压力造成精神紧张等,都是危害人体健康的不良因素。再加上睡眠不足、睡眠质量差,如果长期处在这种状态下,随时都有可能患上不同程度的疾病。

外国的医学专家作过统计,人类社会的疾病,大多数与人的情绪有关。这个情绪就是内因。也就是我国中医讲到的“七情致病”(喜、怒、忧、思、惊、恐、悲)。也有人说,通过体育运动,能够缓解紧张、焦虑的情绪。但这只是片面的理解,真正调控情绪的,还是需要自己有个健康的心理。

***   ***  ***  ***

我个人特别认同中医学里强调的“未病先防”、“药疗不如食补”。一个人要想更好的保证未来生活的质量,就一定做好自己的健康管理,这是人们眼下至关紧要的事。要耐心并坚持这场漫长的无“销烟”的自我保护“战役”,而我们保卫身体健康的最好方式则是:适当用些保健品,管住自己的嘴,选择适合自己的运动方式,用正确的方法补充体内营养。这样才能远离亚健康远离疾病。

文  /伊人轻舞
                                                                                               2016.6.8

开卷有益,行来受益。身体,唯一值得称为最重要的个人资本的东西,确要十分珍重。

养生之道,素来有主动和主静两说,各有道理。有喜运动而长生者,也有以静养生而长寿者。上海一位名人的父亲,据说从不运动,得寿一百多岁。我认识一位老先生,也是从不运动,他说只是洗洗碗,下楼拿那报纸而已。但也得寿88岁。 因人而异,顺乎自然,不要刻意去做什么就行了。

人的体质,各部相同,养生之道便是千岐百路。如喝水,有些体质的人就不能多喝,不定会水中毒;如锻炼,坤卦体质的人就不要强求,愿动就动一动,不愿动绝不要多说……体质好的人似乎做什么都无碍,体质弱的人动不动就会出大问题……身体是世间最缜密的系统,它有无限的自愈能力,但是不管怎么说,药补不如食补,这是真的;顺应自然,也是不怀疑的……

老党 发表于 2016-6-8 19:21
    开卷有益,行来受益。身体,唯一值得称为最重要的个人资本的东西,确要十分珍重。

老师假期里辛苦了,我这人太糊涂了,都忘记祝您节日安康了现在一并补上,但愿您没生我的气。

平原君 发表于 2016-6-10 07:19
    养生之道,素来有主动和主静两说,各有道理。有喜运动而长生者,也有以静养生而长寿者。上海一位名人的父亲 ...

感谢先生前来赏读,保健及养生,就如您所言,的确是因人而宜。问好,夏安!

一方 发表于 2016-6-10 17:25
    人的体质,各部相同,养生之道便是千岐百路。如喝水,有些体质的人就不能多喝,不定会水中毒;如锻炼,坤卦 ...

这方面,宛应是深得体会。我总结这篇,就是想提醒大多数人,不要为了利益而忽略了健康。

伊人轻舞 发表于 2016-6-12 15:44
    这方面,宛应是深得体会。我总结这篇,就是想提醒大多数人,不要为了利益而忽略了健康。

嗯,知道伊是一个热心人,也是一个传播正能量的人。点赞?点赞!

好久不见,甚是想念。  详情 回复 发表于 2016-7-5 15:31

一方 发表于 2016-6-13 11:10
    嗯,知道伊是一个热心人,也是一个传播正能量的人。点赞?点赞!

好久不见,甚是想念。

伊人轻舞 发表于 2016-7-5 15:31
    好久不见,甚是想念。

伊呀,快一个月了!我不知道到底怎么啦,我也不问你,因为该告诉我的,你一定会说,不想说的,我问了倒显小气。早上,在公园,我还想到了你说的那句:既然聚了,就不再散。虽然许多人见这句都会发笑,可我是牢记在了心间。没有什么,能比真情更让我感动。身体好些了吗?想你。

我说话一向算话,怎么会忘记呢?这次身体的确有许多问题,到现在为止,也没有完全恢复,但比以前好了很多。这不,我来了……  详情 回复 发表于 2016-7-17 14:54

一方 发表于 2016-7-5 20:01
    伊呀,快一个月了!我不知道到底怎么啦,我也不问你,因为该告诉我的,你一定会说,不想说的, ...

我说话一向算话,怎么会忘记呢?这次身体的确有许多问题,到现在为止,也没有完全恢复,但比以前好了很多。这不,我来了……

伊呀,你终于来了,我可太高兴了!这几天上火,仿佛一下子就没了!你不知道,我见那什么版主调来调去,问老党说不知道,只告诉我你推了常务管理。。。来了好来了好!知道你身体也好了很多更是开心。{:1_217  详情 回复 发表于 2016-7-18 19:04

伊人轻舞 发表于 2016-7-17 14:54
    我说话一向算话,怎么会忘记呢?这次身体的确有许多问题,到现在为止,也没有完全恢复,但比以前好了很多 ...

伊呀,你终于来了,我可太高兴了!这几天上火,仿佛一下子就没了!你不知道,我见那什么版主调来调去,问老党说不知道,只告诉我你推了常务管理。。。来了好来了好!知道你身体也好了很多更是开心。

嘿嘿,我不是早就告诉你了吗?我太需要休息了,就是因为从前不懂得爱惜自己,才导致小毛病成了顽疾,即使上来也不敢多呆,就怕以后再也不能上……老党和李站都让我独挡一面,让我当常务管理,且不说我的身体,当真我  详情 回复 发表于 2016-7-20 15:24

一方 发表于 2016-7-18 19:04
    伊呀,你终于来了,我可太高兴了!这几天上火,仿佛一下子就没了!你不知道,我见那什么版主调 ...

嘿嘿,我不是早就告诉你了吗?我太需要休息了,就是因为从前不懂得爱惜自己,才导致小毛病成了顽疾,即使上来也不敢多呆,就怕以后再也不能上……老党和李站都让我独挡一面,让我当常务管理,且不说我的身体,当真我也不是当官那块料呀,我跟着您们就好。{:1_235:}

你这臭丫!要说身体,我不是比你更差?!我岂有不知你的苦痛的!我是一个又固执又痴的人,相信你丫还是知道一些的,当初也多次说过。哎,既然已是这样,就不用说了。论坛这是什么官,“官职”越高越累人,这是铁定的  详情 回复 发表于 2016-7-20 16:05

伊人轻舞 发表于 2016-7-20 15:24
    嘿嘿,我不是早就告诉你了吗?我太需要休息了,就是因为从前不懂得爱惜自己,才导致小毛病成了顽疾,即使 ...

你这臭丫!要说身体,我不是比你更差?!我岂有不知你的苦痛的!我是一个又固执又痴的人,相信你丫还是知道一些的,当初也多次说过。哎,既然已是这样,就不用说了。论坛这是什么官,“官职”越高越累人,这是铁定的。不管怎么样,能在一起玩就好。你可不要说什么跟着我们(不知你这个们是什么。)。

知道您的身体也不比我好到哪里,可我最要命的是却是眼睛和颈椎。想想一个人如果失去了眼睛,那后果太可怕了。我说跟着您们,是指你和李站还有老党老师他们呀,这也没说错呀?  详情 回复 发表于 2016-7-20 16:11

一方 发表于 2016-7-20 16:05
    你这臭丫!要说身体,我不是比你更差?!我岂有不知你的苦痛的!我是一个又固执又痴的人,相信你丫还是知 ...

知道您的身体也不比我好到哪里,可我最要命的是却是眼睛和颈椎。想想一个人如果失去了眼睛,那后果太可怕了。我说跟着您们,是指你和李站还有老党老师他们呀,这也没说错呀?

不和你争论那些,能在一起比什么都好。伊呀,我不知道告诉你没有,关于眼睛,你做两件事儿:一是坚持做眼保健操,二是大拇指关节两边,你使劲儿捏,然后在用指甲掐关节中间最痛的那个点,你慢慢感觉,痛得要命,我一  详情 回复 发表于 2016-7-20 16:30

伊人轻舞 发表于 2016-7-20 16:11
    知道您的身体也不比我好到哪里,可我最要命的是却是眼睛和颈椎。想想一个人如果失去了眼睛,那后果太可怕 ...

不和你争论那些,能在一起比什么都好。伊呀,我不知道告诉你没有,关于眼睛,你做两件事儿:一是坚持做眼保健操,二是大拇指关节两边,你使劲儿捏,然后在用指甲掐关节中间最痛的那个点,你慢慢感觉,痛得要命,我一般捏108次,掐108次;颈椎,手背掌指关节的终点(望手臂推不动的地方),你不用分哪个是颈椎哪个是胸椎哪个是腰椎,反正一个部位有问题,另外的一般就有问题,所以,你每个部位都按压按压呗,我觉得用点儿劲有感觉,坚持吧,一定有效果的,记得中医讲究的百日,我可一直坚持着,这,你就跟我学吧。

宛都快成专家了,我都有做的,只是时间太久了,不会好得那么快,所以,不舒服的时候,我只能选择休息。但还是谢谢宛的一片热心,我会继续做的。  详情 回复 发表于 2016-8-8 15:30

一方 发表于 2016-7-20 16:30
    不和你争论那些,能在一起比什么都好。伊呀,我不知道告诉你没有,关于眼睛,你做两件事儿:一是坚持做眼 ...

宛都快成专家了,我都有做的,只是时间太久了,不会好得那么快,所以,不舒服的时候,我只能选择休息。但还是谢谢宛的一片热心,我会继续做的。

什么专家!只是我的身体太差,不得不小心伺候,然后便有了一些经验。不是有“久病成良医”这样的说法吗?  详情 回复 发表于 2016-8-8 17:38

伊人轻舞 发表于 2016-8-8 15:30
    宛都快成专家了,我都有做的,只是时间太久了,不会好得那么快,所以,不舒服的时候,我只能选 ...

什么专家!只是我的身体太差,不得不小心伺候,然后便有了一些经验。不是有“久病成良医”这样的说法吗?

嗯,我现在是有了更深的切身体会。是要好好保护,只不过我最难受的地方是眼睛,这有点是太麻烦了。唉……  详情 回复 发表于 2016-8-9 15:51

一方 发表于 2016-8-8 17:38
    什么专家!只是我的身体太差,不得不小心伺候,然后便有了一些经验。不是有“久病成良医”这样的说法吗? ...

嗯,我现在是有了更深的切身体会。是要好好保护,只不过我最难受的地方是眼睛,这有点是太麻烦了。唉……

那是!眼睛多重要,它们难受得多遭罪。慢慢伺候吧,不急,急也没用。  详情 回复 发表于 2016-8-9 16:26

伊人轻舞 发表于 2016-8-9 15:51
    嗯,我现在是有了更深的切身体会。是要好好保护,只不过我最难受的地方是眼睛,这有点是太麻烦了。唉…… ...

那是!眼睛多重要,它们难受得多遭罪。慢慢伺候吧,不急,急也没用。

是滴,我不是已经把该放下的全都放下了。这岁数,还急啥。差不多已学会了慢慢善待自己。  详情 回复 发表于 2016-8-9 16:39