设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 父亲问我“供给侧”

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                    父亲问我“供给侧”

□汪红霞

上周末回娘家,父亲问我什么叫“供给侧”。这一问,还真把我给问倒了!
           先说说我这老父亲,今年七十多岁了,心态却年轻着,尤爱关心国家大事。比如十八大何时召开,出台了哪些政策,本市哪些人出席,他没有不知道的;历任国家领导人包括省级市级领导他是如数家珍,一旦聊起那是口若悬河津津乐道,眼下又操心着十九大的事,他老人家可以漏吃一餐饭,但绝不会漏看一天新闻联播。
           偏偏我母亲看不惯这点,也是,父亲只管天下事,而将柴米油盐酱醋茶这类的家事丢给我母亲。我母亲一看到我父亲滔滔不绝地聊这些事不关己的大事就来气,瞥一眼我父亲,然后就嘟哝一句“一辈子啥本事没有,光晓得这些!”父亲听到了,自然要和母亲吵。那是针尖对麦芒,一个不服一个。
          其实我们小辈的清楚,父亲15岁就是生产队会计,双手拨算盘,退休后坚持打工到70岁,真的是活了一辈子却干了两辈子活,除了爱好国家大事和体育锻炼,基本无不良嗜好。所以他提出的问题我是积极配合。
           父亲说的这个“供给测”还真是个时兴词儿,不论是网络还是大大小小报刊,它都属于高频词。这个词刚出来那会,我也不懂其含义,上网查半天没看明白,后来继续搜索,找到一张看图解释,总算懂了点,但现在要我把它原原本本地解释出来,还真没那个水平。在父亲期待的眼神中,我支支吾吾,一时还真的理屈词穷。
           周一上班,我再次找出那张图,认真学习领会,然后将重点部分打印,又请教了专家,周末一大早我就带着打印的纸满怀信心来到父亲家。
           正好父亲还没有外出锻炼。我从数年前的刺激我国经济增长的“三驾马车”说起,告诉父亲这“三驾马车”是经济概念中的“需求侧”,那与之对应的就是“供给侧”。以前提到经济增长就是要扩大需求、刺激消费、增加产品出口,现在要换一种经济发展新思路新方法,就是进行“供给侧结构性改革”,通过“调结构、转方式、促升级”来提高产品质量和市场竞争能力。
          为让父亲更明白,我在纸上画两个蛋糕,一个是10元一份的普通蛋糕,一个是20元一份的精品蛋糕,显然,从人们的需求来说,精品蛋糕更受欢迎。
          还有,我跟父亲说,大到外国的汽车,小到外国的奶粉,以及电饭煲等生活用品,在我国高端消费市场就是受到青睐,而我们因为自主创新能力不足,产品技术含量不够,生产成本偏高,即使生产出来高端产品也没有市场竞争力。再者,以前国家消费动力不足,就刺激消费,现在有消费动力,但供给的产品却满足不了消费者的需求。你看,电视上播的国家面临的“产能过剩、楼市库存、债务高企”三大困难,如何解决这些困难?就要去库存化产能降成本,说白了,供给侧改革就是针对我国现在的经济问题进行“对症下药”。
           父亲耐心地听着,又找出老花镜将我打印的文字看了又看。
           我问父亲懂了没有?父亲干笑两声说大致晓得了。接着问我单位“两学一做”活动开展没有、有没有要补交党费这些新鲜又时尚的话题来。
           我和父亲讨论国家大事,母亲在一旁也认真地听着,还不时插一两句不着边际的话,就跟父亲说:“老爸,风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,如今家事你也要操心操心。”父亲孩子似的直点头拍着胸脯做保证,然后拿着乒乓球拍找他的老友打球去了。看着父亲笔直的背影,我想在打球之余,父亲一定不会忘记和他的老伙伴们宣传什么叫“供给侧”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    父亲的形象描写刻画相当成功。成功在对对话,行为的描述把握的够准确。文章生活气息浓厚,真实可信感人。

12 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    是一篇好文章,温馨的家庭氛围,形象的人物白描、亲切自然。令人信服,体现老一代国人的优良的政治传统,他们是国家发展进步的根基。赞一个。