设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天涯踪影]1 感悟九华山

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

[天涯踪影]1 感悟九华山

江北川

数年前的冬天,我和单位副总陪刘检察、张书记员去铜陵、青阳办案,顺道游了雪后的九华山,其情其景,恍如昨日。
      九华山莲花佛国,名不虚传。路环山而上,无路不通寺,有峰皆立庙,大小庙宇近百座,令人目不暇接。袅袅香烟参佛祖,声声钟鼓到人间。桀骜不驯的我到此也不由得收敛心神,不敢高声语,恐惊天上人。
      名刹“月(rou)声殿”,重檐歇山顶,斗拱飞檐、华美壮观,难怪拍《西游记》时选中这里作外景。月身殿是地藏菩萨的道场,殿中塔里现在还供奉着高丽(朝鲜)王子金乔觉的肉身。他南下中原,弃王礼佛,卓锡九华,数十年潜心精修,终成千年不坏的肉身,得了正果。
      “祗圆禅寺”名声很大,住持曾收一位香港名星为弟子,剃度那天,观礼嘉宾近百人,围观者逾万。银屏上的他英气逼人,富贵不淫,台下却应了句古话:英雄气短,儿女情长。绯闻缠身,频临崩溃。为此,他遁入空门,剃尽了烦丝。滚滚红尘中的演艺界名角、正值青壮年的他,沸腾的血、多情的心能如止水吗?
      九华山古树名木众多,唯有“凤凰松”惹得刘海粟大师多次亲临写生,赞誉有加。无论你远看还是近观,她双翼抒张、凤尾微垂、凤冠高昂,形神兼备。哪里是松?分明是硕大无比正欲展翅腾空的翠羽白凤,太神奇了!我用心仿佛听到了,听到了那高吭的凤鸣声直冲九霄,继而,百鸟朝凤的和鸣又从遥远的天际悠悠传来,渐渐地融入佛乐之中,在九华山谷的上空回荡,余响不绝。
      九华之游,唯一美中不足的是我们未去小天台,刘检察年过半百,不能丢下他。只好经回香阁、穿竹林,去了观音峰。峰竟在庙内,庙堂西侧后一半是石壁,如巨斧劈开,青黛色的石壁上硬显现出一白衣观音像,栩栩如生,呼之欲出。她左手托瓶,右手拈枝,正含笑俯视着顶礼膜拜的芸芸众生。
      据说,观音签有灵性,抽签的人很多,和尚却不大会解签。我顽皮性起,朗声道:大和尚请了,收签金不只是查签语(签语七言四句,语多隐晦),还得解签的。和尚语塞,犹豫片刻,施礼小声道:庙是我一个人承包的,刚从江北乡下来,没多少文化,看得懂,但解就…… 一老农来拉和尚,大声道:师傅,解一下子嘛,还是请人家抄的,我是睁眼瞎。和尚很机敏,笑着请我帮老人解签。未等应允,老农饱经风霜的老脸已望着我,何忍拒之?就这样,一连解了三、四个签,有人居然在我面前排起了队,又好气又好笑。幸好,副总他们要去“百岁宫”,回头硬把我拉走了。
      百岁宫因无暇大和尚世寿逾百岁安详示寂而得名。高僧肉身塑金,披大红袈裟端坐佛龛中,已受人间香火几个世纪了。现在,又发现当代大兴和尚肉身,面色如生,这也是九华山有文字记载的第十一尊僧人肉身。在湿度大,降雨多、年均雾日达一百六十多天的环境中,千百年连续发现僧人肉身不坏,很值得佛教文化学者和人体生命科学家探索研究。
      气象庄严的大殿中,我怀着崇敬的心情瞻仰肉身菩萨,一长老却来兜售“长命符”,巴掌大的一块黄布,上盖一方红印,要一元钱一块。我不想买,提了个我感兴趣的问题:老师傅,既称百岁宫,高僧不会是整整一百岁吧?长老答:不止,不止,活了一百二十岁才死的。买几块吧,带给小孩一生平安,长命百岁。我笑着纠正道:老师傅,在家人去世叫死,出家人应称圆寂或示寂才对吧?老僧一愣,解释道:我,我是怕你不晓得,我知道叫圆寂。年轻气盛的我竟又逼了句:出家人不打诳语。老僧不悦地走开,又向其他香客推销长命符了。
      下山时,一座两开间的小庙挡住了下山的路。噢!原来只有进庙的角门、过佛堂才好下山,小庙是唯一的必经之路,很独特。一中年比丘尼迎了上来,口宣佛号,并说敬香、种福田两样随缘。两位检察官是不敬香、不布施的,副总身上的零钱只有两元,的确少了,人均五角,是布施吗?庵中只供了一尊弥勒佛,乐哈哈的。师太在乐哈哈的弥勒像前,脸色越显不悦。我忙沏出一脸诚意,上前招呼:师太,虽说是随缘,的确少了,多乎者不多也!但是,我先说个你庵里的事给你听听如何?庵堂单供弥勒佛的好象少见,最重要的是弥勒像旁边对子的下联错了。上联:大肚易容容天下难容之事;下联:慈颜带笑笑世间可笑之人。慈颜带笑的“带”字,应为“常”字,不单单是平仄的问题。你看,弥勒本常笑,怎能写成带呢?“带”有勉强之意,“常”是本愿,出自内心,“常”才贴切传神。当然,这副名联还有其它写法,但这个“带”是用错了。师太这不仅仅是你庵里的事,从大道理上讲,关系到整个佛教名山的声誉,对不对?
      师太顿时脸色转晴,点头道:对,对,对子还是请人家写的,我写不起来。
      下山途中,刘检察笑道:只听说你会写古诗,还有这一手。嘿嘿,晚上干一杯。张书记员拍拍我的肩,笑了。而我却在想九华是什么样的山?佛教的山、历史的山、人文的山、自然的山?然而,再美再好的山,无水就是少灵气。才想到就到了,也许是一种缘份吧,未近潭边,已闻其声。九华山的瀑布虽比不上庐山瀑布的气势,但也蔚为壮观。遥空素练,三叠而下,飞珠浅玉,直扑大潭,蜿蜒出山,清澈可鉴。我不由得想起唐代诗人常建的名句:山光悦鸟性,潭影空人心。
      明心见性是历代前贤所追求的,与我这个俗人何干?虽不能烟月伴酒,流泉抚琴,酣听天籁,妙悟天机!也罢,安静心神,试着感悟前贤的清雅拙朴之趣和澄澈冷逸之思,涤除世俗心灵之苔,何尝不是人生的一大幸事呢?

二000年一月三十日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好一个九华之旅。先生果然是妙人,懂佛法,就是神佛也得礼让着。:lol

2 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    游九华,观世相,无一分俗念留峰巅,
    看云松,明禅理,有十分感慨寄禅堂。

地板
    烟月伴酒,流泉抚琴

美妙的人生藏在这里

欣赏美文!