设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒情书 【黎枫来信选摘】(2) 《我》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

晒晒情书
    【黎枫来信选摘】
    (2)
    《我》
    1983年3月9日晚
    心的海叠起波千片,浪万层,而却无法从嘴角流溢而出,就借着我这柔软无力的腕,一支生涩晦疏的文笔,将这一时无法诉说的情感,流泻在这张洁白的纸上吧。
    我是师范大学中文系80级的学生,从小就酷爱文学,曾自诩地对别人说:
    “文学就是我的生命——我生为文学而生,死为文学而死。”
    所以从小学起就读了一部分文学作品。大概是由于我太罗曼蒂克了吧,我相信作品中的人物,事件都是千真万确的,并为我的心爱人物的毁灭而痛哭流涕,久而久之,就养成一种忧郁怪癖的性格。从事教学的爸爸妈妈,他们虽然亲切和蔼,可是他们哪里能理解做女儿的苦心?
    他们怕我读书越多,性格越孤僻,就想方设法地劝我考研究生,能从事研究工作。我一次次地拒绝,并艰苦地进行写作的训练。
    不知怎地,我越来越感到有一种忧郁像大山似的,慢慢地向我的心灵逼压过来,我几乎难以再呼吸。写的诗词、散文都渗透了浓郁的悲伤,字里行间渍满了苦涩的眼泪。每当我写完一篇文章,好像经历了一次严重的大病一样,心里有一种说不出的悲凉——我真是一个悲哀的叹美者!
    我想:人,生来就是为痛苦而生的,甜蜜的种子,何啻于痛苦的源泉?在人类未出生之前,造物主已将甜蜜的花和痛苦的刺儿调得均均匀匀,撒布在人生的道路上;玫瑰花可真够妩媚了吧?可是在她娇嫩的脉络里,流着的是红的血和冷的泪呀!我自诩为:负荷着万人的痛苦,带着心灵的嘱托,写出一篇篇好的作品去净化人们的灵魂,楷去人们脸上流着的泪,让春天的太阳照在每一张应该微笑着的脸上……可是,美好的愿望,却往往化不成我的行动,像蜗牛一样,一步步地爬着,回首看看自己走过来的路,只是一条湿淋淋的痕迹——是泪么?
    而我一个仅有19岁的少女,心却像一个久经磨难的老人一般的悲凉呢?如何摆脱自我,将笔伸向生活的底蕴,描写相当一部分人喜怒哀乐呢?
    我现在是徒有着善良美好的心愿,可是写出来的作品却跳不出个人感情的小圈子!我深深地知道这是我致命的弱点,也曾多次努力纠正,可是效果却不大。怎么办?怎么办呢?
    尽管我发表了一些诗文,但是同学说我小资产阶级的感伤情调,特别浓厚。真的,我受19世纪的感伤主义文学的影响太深了!
    我的心绪像脱了缰的野马,在思维的高原上任意驰骋,放荡不羁——乱极了……
    我是什么样的人呢?我沉默的时候,很难说我是个活人。我是沉默的,我是内向的,我是深沉的。但是,我又是一个孩子,一个仿佛永远也长不大的孩子!——复杂而单纯的性格!

我不是慷慨的大海
    随时随刻抛出爱的信物
    让无数的迷恋着
    捧着 贝
    喜悦而

我不是无私的阳光
    用金色的嘴唇吻遍每片树叶
    让无数的恋爱者
    沉溺于
    甜甜的梦

我是潜流在沙漠里
    一脉清澈的细泉
    只有痴心的探索者
    才能觅到
    我那纯洁晶莹的心
    我的喜爱文学,是起于幻想?是起于爱情?还是起于痛苦?还是起于死寂后的甦生?
    我说不清楚,仿佛都有,它们像水和乳一样交融着,密不可分。
    我是一个内向的孩子,又孤僻又任性,但却往往表现出难能的温柔。我是在内陆平原上长大的。
    夜里,小小的枕头上却荡漾着大海蔚蓝的梦,耳畔 絮语着海的涛声,眼前乳白的海鸥划着闪光的弧 ,刮起雪白的泡沫儿,追逐着片片飘动的帆影;
    幻想,夕阳下,沙滩上划下椰林斑驳的斜影;
    幻想,我和他坐在黧色的礁石上,垂下两双光光的脚丫,让沁凉沁凉的海水,舔着我们疲惫的脚心;
    幻想,柔软的沙滩上,我们手拉着手,像孩子一般地奔跑,捡拾着美丽的贝壳,再放回大海里,让它们重回到妈妈的怀中。
    噢,年轻的歌,醉了那透明的海风……
    于是,我酷爱上了诗,借缪斯的翅膀,飘飘然,遨游在湛蓝的海空,用浪花的雪白,用贝壳的晶莹,用海的絮语,用透明的海风,酿成一组组甜润的音符,唱出了一支又一支的歌声,编织着一个又一个辉煌璀璨的梦……
    现实的大手,撕碎了我用五颜六色精心调制的梦,血淋淋的,残片败叶,随着秋风,扬着砂砾,向着天涯地角盲目地飘零!现实将我从万丈高空抛到无底的深渊,我的梦碎了,心也碎了,像一堆破碎了的玻璃!也好,我所唯一的,不再是高渺的虚空,也不再是玫瑰色的柔梦,脚下是实实在在的大地,是怪石林立的岩层,没有色 ,没有歌声,甚至夜里也没有一颗星星。痛苦,我相信了日本厨川日村的“文艺是苦闷的象征”的谬理,写出了一篇篇充满了痛苦的文章、诗篇,蘸着我的血,蘸着我的泪,含着我的爱,渗着我的恨。
    在自己心灵的苦海中,我沉沦着,年轻的心早被泪水的苦涩浸渍得邹巴巴的,曾哀叹“枯黄的叶子充满了我的胸间,我已不再是青春少年。”(俄-叶赛宁)。后来,看了电视连续剧《卡尔•马克思的青年时代》《蹉跎岁月》和一些思想漫谈的书,特别是新近与你通信后,我充分认识到:“只能把自己小小的悲欢和其他人的悲欢沟通起来,就永远不会孤独、狭隘、落伍,因为千百万个人物的悲欢汇在一起,那就是大海,生活的大海,时代的大海。”(女作家-樵)因此,我就将“生着、爱着、写着”当成我的天歌,在人类生存的空间愈来愈小的情况下,我不愿挤得匍匐在地,而是昂起头来,在太阳底下占一个位置,开垦一片属于我们自己,属于我们青年,属于我们时代的土地……
    诗一首
    《枫》

我是跳动着的心呵,
    静脉里奔涌着太阳的O型血
    ——鲜红、鲜红。
    萧索的寒风,
    严酷的秋霜,
    也凝冻不了我这火一般的深情!
    为了来年一树树的碧绿,
    和一簇簇 色的花瓣,
    我跳动,
    我闪烁,
    我燃烧,
    我歌唱——
    我愿像丹柯一样,
    (见高尔基‘依则吉尔老婆子’)
    高高地擎起燃烧着的心,
    给人们带来光明,
    送来温暖,
    迎来希望,
    在每个人的心灵,
    都升起一颗鲜红鲜红的小太阳……

【情感很神圣、洁净心来看。】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    如初如醉了。

板凳

很单纯,很有文采的黎枫。

地板
    热爱文学,只会长知识,开眼界,冶情商,广胸怀。怎么会孤僻?

言八十 发表于 2016-6-6 06:21
    热爱文学,只会长知识,开眼界,冶情商,广胸怀。怎么会孤僻?

这种类型的人。望月兴叹,见花落泪。