设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 一方

[原创] 萱草无忧 (日记二 · 2016.6 · 十三篇)

一方 发表于 2016-6-7 21:24
2016-06-07  农历五月初三  周一  阴转 ...

细腻的宛,日记写得这么有韵味儿。祝宛及家人端午安康!

伊人轻舞 发表于 2016-6-8 16:27
    哎呀,宛又在谦虚了。如果你肯写,势必比我写得好。我也喜欢阅读,也喜欢写,我喜欢美化生活,我愿这世上 ...

我们这样的女人都喜爱喜剧,拒绝悲剧,虽然骨子里是悲剧性格的人。多想多看美好的东西,该是养心又养眼,何乐而不为。

伊人轻舞 发表于 2016-6-8 16:30
    细腻的宛,日记写得这么有韵味儿。祝宛及家人端午安康!

伊这是表扬宛了,高兴。同意祝福伊和伊的家人端午如意吉祥!

2016-06-09  农历五月初五  周四  多云

今天端午节,很开心。昨天就像小孩子样地计划今天穿得郑重些,于是找出了那条买了还没有穿过的大裤子。

家人望着我的大花裤子楞着,笑着摇头晃脑的,哈,我记着家人说过的那些单位上的年轻人:嘿嘿,那小丫头又是假睫毛又是化妆,穿的裤子裤裆大到膝盖下。当时我就捂着嘴笑,什么都没有说。临出门时我故意说:咱把裤子换了?连说不用不用,挺好挺好!回来时,我坐在椅子上,家人走过来抓着我那大裤裆,很劲儿地摆了数下,什么也没说,我神气地望着,什么也没说。

走到街上,每次看见的小黑狗狗对我看看,龇牙就叫,我对它挥挥拳,瞪瞪眼,无效,它的主人大声呵斥,我也几步走过了。家人顾不上在大街,咧嘴笑了:哈哈,这狗狗被吓着了!今天早上晨练时还提到了狗狗发表看法的事儿。嘿嘿,我也真是没有想明白:狗狗怎么会冲我叫呢?!至于吗?不就一条青花瓷花纹的大裤子?“狗狗不是吠你,是被那么大的青花瓷弄懵了!”

早上,扯了一些艾蒿回家,几颗挂在窗上,几颗挂在门上,坐在屋子里,风儿一吹,淡淡的艾香便弥漫开来。剩下的几颗煮了一大碗水,家人喝了一些,剩下的我全喝了:“少喝点儿,什么都要有度。”我没理睬,把那苦苦的水统统喝下。可惜,今年我忘记整雄黄酒了,直到晚上在四季读文章的时候看到雄黄酒才想起,憾。

中午家里人聚餐,吃火锅。我不吃羊肉牛肉的,只好开另餐,好在家里还有一个隔两辈的小丫头和我一样,总算不是“特立独行”。有人相陪总是好的。

过节很忙,这不,匆匆记下几句,又要下了,洗漱调理,时间不够了。

2016-06-11  农历五月初七  周六  阴转晴

今天走了两个小时,走过了别墅,走过了古镇,在脑中连线,也觉得好远好远,心里挺自豪的。是的,走的时候威武得很,尽管脚依然感觉不是很到位,精神头倒是挺好,家人中途说了脸色蜡黄的,没感觉很不适,一停下来,连下台阶都是非常困难。于是回来便打了车。

买了鞋子,买了太阳镜,很开心。太阳镜很舒服,外面看似乎是黑色,其实是群青,从镜片后面往前看,是淡淡的古兰色,很有味道。

买的小鞋柜到了,赶紧装上,把鞋子放好,心里美美的。只是这快递,不知道咋回事儿,每次都是中午午休的时候来送,差不多两个点儿,一是刚躺下,二是刚入睡。让人哭不得笑不得。

下午,想起那些过去的日记,咬咬牙,点击近年的日记,开始复制,还顺带看了一些回复,有些回复真是不赖。又增添了一个小小的野心:把一个搜集自己的回复的帖子整理整理?也许这是一个不赖的主意,和日记一样,在有时间的时候便整理整理,能弄出一些比较舒服的小文出来。挺好。

复制原来也不是一件特别快的事情,104大页,一页20楼,到写日记前,还只复制了33楼,当然,有时候连续几十楼没有日记,都是在和文友对话。有些对话让自己忍不住复制下来,整理的时候放到文中,相信加入了这些文字,小文会滋润很多。没来由地笑了。

今天只是想记载下复制日记这件事,要不,还没有心力写文字:今天走得实在太累。用家乡的话来说“双腿像是挨了棒打!”

不写了,虽然才晚上八点钟,眼睛已经开始打架了。

19:57

一方 发表于 2016-6-8 18:14
    我们这样的女人都喜爱喜剧,拒绝悲剧,虽然骨子里是悲剧性格的人。多想多看美好的东西,该是养心又养眼, ...

有道理,一样的想法,啥也不说了,拥抱。

一方 发表于 2016-6-8 18:15
    伊这是表扬宛了,高兴。同意祝福伊和伊的家人端午如意吉祥!

当然,我一直在表扬你,你继续努力哈。{:1_234:}

一方 发表于 2016-6-11 19:55
    2016-06-11  农历五月初七  周六  阴转晴

今天走了两个小时,走过了别墅 ...

宛辛苦了,我这几日也是累个半死,嘿嘿。看你这么用功努力,我自是佩服得五体投地。最近颈椎不好,眼睛也干,干脆出去玩了,全当放松休息。如果我在线时间短,活儿都让你做了,你可千万别生气,我给你作揖了。

伊人轻舞 发表于 2016-6-12 15:20
    宛辛苦了,我这几日也是累个半死,嘿嘿。看你这么用功努力,我自是佩服得五体投地。最近颈椎不好,眼睛也 ...

伊说啥呢,咱谁跟谁啊,还弄得那么客气!有事就得忙事儿,身体不行就得调理身体,论坛是有时间再来转转,本来就是一个玩的地方。再说,等咱身体稍稍恢复些了,也会常出去的。

2016-06-13  农历五月初九 周一 多云

晚饭前,去大姐家,一家人在一起聊了好一会儿。大姐聊到她的一个朋友,好多年失去联系了,这次回老家终于又联系上了。听她说她朋友的往事,很是感慨。

她朋友已经六十九岁,以前包过一座山,这两年身体不行,便卖了。也是啊,都快七十岁,人是该服老的。她还是没松闲下来,把房子又翻盖了。家里人说到她儿子成家单过了?大姐说哪里啊,要不是有她儿子,老太太能有那么苦吗?

她儿子已经四十,没成家,成天就知道喝酒。我心里想,这样的儿子能管他一辈子?等老太太老了,不能顾着她儿子了,不知道她儿子会做出一些什么事来。没等我继续往下想,大姐就告诉我她朋友年轻时候的事儿。

老太太有两个孩子,一小子(现在喝酒的这个)一丫头。孩子的父亲是矿上的,特别爱喝酒,喝得可大了,没钱喝酒了,家里唯一的那口锅都能卖了换酒。那时候,家里买的粮食,是不敢放家里的,放家里就会被拿去换酒,每次买粮食了,就放在别人家,做饭的时候上别人家取一点儿。嘿,我听得很憋屈,这还是过日子吗?这样的日子,不过也罢!

更奇葩的是,不对,更可恶的是,那男人喝酒了回来就拿刀对着他们娘仨张牙舞爪的,所以,每次,在那酒鬼没有回来之前,他们娘仨是不敢睡觉的,把家里的刀剪刀等放到床头,见他回来做娘的拉着两孩子就跑,酒鬼跟着追。她知道那酒鬼怕坟,每次都是往坟坡跑,那酒鬼酒喊:“别跑了,我不追了。”说明这混账东西是清醒的,无非就是要这娘仨陪着他疯!嘿,这样的男人,要着有什么用!

后来大姐说,有一天大姐问她朋友,想过离婚没有?她朋友居然没有想到离婚!她说她恨不得他快点死掉,能离开他当然最好了!后来他们离婚了。我问大姐他们离婚后这样的男人还不是会去缠?大姐说当然,但是毕竟离婚了,女方单位男方单位都管着呢,慢慢就不纠缠了,后来,他天天喝酒就给喝死了。我长吁一口气,死了活该,早死早清净。嘿,这样想太不厚道了,可人,日子是要过的。

我想到了大姐朋友的这位四十岁独身的儿子。没结婚好,省得害到老婆孩子。

人啊,为什么会那么千奇百怪。有些人,对家庭负责的让人害怕,有些人,家里啥事儿都不放在心里,一点责任感都没有……哎,有好人,就有坏人,有粗糙的人,就有细腻的人,有暴躁的人,也就有温和的人……坏人把好人衬托得更好,大大咧咧的人让细腻的人更加精致,坏脾气的人让平和的人更加温文尔雅。正因为这个世间什么人都有,才会如此丰富多 ,更加让人留恋。

提醒自己好好活在世间,感受人性感受世界,享受生活之美。

19:42

2016-06-21 农历五月十七 周二  阴

好几天没有写日记,忙着给家里添置东西,一切其它事情似乎都靠了边,包括看书,当然包括写文字。于是今天还没有到记日记的晚上,便开始写下一些文字,心里似乎才踏实。

没想到一查,今天居然是夏至,06:34:09,这个时候刚好是每天走回来的时段,心里很是沮丧:多久,已经没有和自然相呼应?人,自然里的一个小东西,是不可以太任性的。我似乎,比较任性了。

夏至是二十四节气中最早被确定的节气,夏至后就入伏,最重要的是,夏至一阴生,最旺的阳气到顶了,要开始收敛自己的气息(机),顺应自然界阳盛阴衰的变化。“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦如吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”这是嵇康在《养生论》里谈到的夏季保养。

冬至饺子夏至面,今天吃面,因为炎热,今天需要败火,败火最佳的蔬菜是“菜中君子”的苦瓜,知道有苦瓜碳酸苹果汁的吃法,可那冰镇的东西我是不敢喝的;我也不喜欢现在苦瓜的吃法,我一直喜欢年少时母亲炒苦瓜的方式。可惜,现在的苦瓜已经不是以前的苦瓜种,母亲,也已经不在这个世间快二十年,我是断断尝不到那种滋味了。

找来夏九九歌记下:一九至二九,扇子勿离手;三九二十七,汗水溻了衣;四九三十六,房顶晒个透;五九四十五,乘凉莫入屋;六九五十四,早晚凉丝丝;七九六十三,夹被替被单;八九七十二,盖上薄棉被;九九八十一,准备过冬衣。

2016-06-23 农历五月十九 周四 大雨转晴

清早,大雨,还伴着雷电。风雨无阻的晨练只有中断了,雷电可不是闹着玩的,在自然面前你胆子再大也没有用。

饭后,走在路上,清新的感觉真是舒服。菜园子里的瓜果蔬菜那个满足劲,让人欣喜。黄瓜藤一直想保持它们的繁华,从大大的叶儿下挤出它们鹅黄的花朵儿,豆角藤爬满了架子,开白花的辣椒树,开紫花的茄子树,还有土豆大葱玉米……难怪家人总是对农家的菜园子情有独钟,每每见到便是惊喜地睁大眼睛,毫不掩饰那里面的贪婪,这园子实在是太诱人了。

黑松林被黑油油覆盖着,每一棵松树杆上被涂上了厚厚的黑油,均匀又光滑。当然,小小的松树身子光滑,黑油中透出暗红的树干,哪像大松树,满身的黑盔甲粗糙扎手,每一片都在黑油中深深地浸泡过,湿漉漉又油光闪亮。我伸出去的手在它身边转了一下便缩了回来。

雨后的大海浑浊不堪,浪头依然不高不低,连绵不绝地撞击着海岸,海水挟裹着数不清的海藻涌向海边,锲而不舍地想爬上岸。那份浩大让人震撼。

上午走路,尽管不热,还是很渴,还是很累,回家没多大一会儿,便睡了。下午,把《转身》杀青,值得读第二遍,有些章节值得多次咀嚼。

20:02

2016-06-24  农历五月二十 周五  晴

迎着太阳开走,心情一如既往的好。早起的农人已经开始劳作,路上的车不多,人也不多。桑葚儿树下已经没有了早起拾捡的人,我和往常一样,抬头看看高高的桑葚树,还是没有看到桑葚。昨天的大雨,已经把熟透的桑葚儿全部打落?

转到河堤上,西边的天扑入眼帘,似乎有 虹,淡淡的 虹,淡淡的红,淡淡的橙,淡淡的黄,淡淡的绿,淡淡的青,淡淡的蓝,还有淡淡的紫,各种颜色好像都有,时隐时现,似隐似现,不华丽,可让人欢心。与头顶的蓝天相比,少了份湛蓝,多了份梦幻;与稍远处的青山相比,少了份清晰,多了份迷 ……

上午把14年与15年的日记全部复制下来了,有收获,十八万多字,14年日记多,15年就比较少了。也难怪,15年上半年基本上和孩子们折腾去了,弄了十来万呢,下半年,心事多在身体上,还有155班那些以为是关门的弟子们,纠结中就那么过了。

把14年同日的日记搬了过来,再读似乎想不起往日,心无波澜,不知道自己是麻木了,还是,平和了。

2014-6-24 星期二 阴 昨夜有些累,许是身体的缘故,心情随着身体的变化而变化,于是觉得自己过于执着了。“演戏,看戏,不入戏”,这不是我能做到的层面,但是我得告诉自己尽量去做。

一番纠结,我终于告诉自己,不弄了,去它的《八百里清江》,我只是我自己。博尔赫斯说得一针见血《你不是别人》。

轮子翡翠说: 人与人之间,别说配不配,一块钱的打火机也能点着一万块钱的香烟。人生,哪有事事如意,生活,哪有样样顺心。所以,不和别人较真,因为不值得;不和自己较真,因为伤不起;不和往事较真,因为没价值;不和现实较真,因为要继续。因为善良,所以宽容;因为责任,所以承担;因为某种理由,所以愿意妥协;因为看轻,所以快乐;因为看淡,所以幸福。心善必心安、带面善、说善言,做善事、定有善果。

但愿还是能成长。

做了这样的决定,就让自己好好地堕落堕落,不写不看不调理,什么都不做,睡觉,或者,找人聊天——浪费浪费那些宝贵的时间。

两年后的今天,我已经用另一种方式调养,坚持行走了四十多天。严格地说起来不是另一种方式,只是在以前调养的方式上加了更要精力的行走,现在还看不到效果。但是我和家人都深切地相信,行走,一定比以前的单方面的经络穴位要好。

是的,肯定会好,肯定,从来就是与自然和谐,不敢大意,也不敢违背。记得以前就有朋友提醒,运动量小了,一套八段锦,几场广场舞,达不到锻炼的效果。我也有感觉,可是,到了那时候,人,自然就没有了力气。调养身体,费时间,也费力气。

夜静了,如果还不停下来,调理身体的时间又会不够,右肾又感觉了阵阵凉意,窗户,一定是没有关上。天上的星星一定还是眨巴着眼睛,我没有时间去和它们调皮。一丝丝沮丧轻轻袭来。

21:18

坐下来慢慢看方的日记。好佩服你多年来对文字的热爱、对写作的坚持!
    和你一比,我觉得自己浪费了大好的光阴。

绿叶儿 发表于 2016-7-1 15:50
    坐下来慢慢看方的日记。好佩服你多年来对文字的热爱、对写作的坚持!
    和你一比,我觉得自己浪费了大好的光 ...

哎呀,佩服千万别,咱只是有些傻罢了,在人眼里更是属于没有什么用处的人,好在咱自己不在意。叶儿,咱不懂码文字,纯粹是喜欢文字,对,你说得对,热爱,还爱许多与文字有关的东西。坚持,也许就是很固执的一个人,喜欢就是喜欢,不轻言放弃。

一方 发表于 2016-7-1 20:26
    哎呀,佩服千万别,咱只是有些傻罢了,在人眼里更是属于没有什么用处的人,好在咱自己不在意。叶儿,咱不 ...

又在这里找到两个有共同点的人啊!方,我也只喜欢看喜剧,有悲剧色 的果断换台。本来还想多絮叨几句,只是在手机上回帖真不方便啊。有空咱们慢慢聊哦。

绿叶儿 发表于 2016-7-1 23:00
    又在这里找到两个有共同点的人啊!方,我也只喜欢看喜剧,有悲剧色 的果断换台。本来还想多絮叨几句,只 ...

走在路上,相同气息的人不少呢。叶儿,能遇上便是好福气,相携行走会轻松许多。是的,人本就活得累,喜剧让人更舒坦,我就是喜欢喜剧,虽然,我几乎就是一个悲剧色 的性子。我用手机上得很少,手机麻烦,我傻,喜欢简单点儿。没事,以后多的是机会聊。

一方 发表于 2016-7-2 11:44
    走在路上,相同气息的人不少呢。叶儿,能遇上便是好福气,相携行走会轻松许多。是的,人本就活得累,喜剧 ...

好的,你有QQ或是微信没?我是懒,有时候嫌开电脑麻烦。手机上看文就是不方便,字迹太小,一放大呢,左边的图片之类又占位置。

绿叶儿 发表于 2016-7-2 11:48
    好的,你有QQ或是微信没?我是懒,有时候嫌开电脑麻烦。手机上看文就是不方便,字迹太小,一放大呢,左边 ...

有呢,叶儿,我给你消息里留。你真够奇葩的,比我还奇葩,手机操作很烦人,我还嫌它打字慢,所以,我只要手边有电脑,肯定是不用手机的。