设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 萱草无忧 (日记二 · 2016.6 · 十三篇)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

萱草无忧

一方

五月结束的时候,老党提议,舞文弄墨的日记最好是一月一结,一方觉得这个主意很不错,便决定照办。开始,还是把5月的序言放在这里,后来细想,不妥,有点新意才有味,于是,干脆地把题目也改变改变,把序言也变一变,不至于出现视觉疲劳,于人于己都是一件有趣的事情。

进入六月,黄花菜开花了。最先想到的是一句俚语,“再不快点儿,黄花菜都歇了”。其实黄花菜有一个非常漂亮的名字“萱草”,早在康乃馨成为母爱的象征之前,萱草花就是中国的母亲之花,“北堂幽暗,可以种萱”,萱堂即是母亲的居处【mother's room】。“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母椅堂门,不见萱草花。”唐朝诗人孟郊这样写。萱草最美的称号是忘忧草,我见萱草会直接说忘忧草,美,还有味道。
    我发现每次打开论坛,看到的日记题目都是一模一样,心里有些许失落,一天和家人说起想给每月的日记一个不同的题目,家人说好呀,于是在七月过了几天的现在,我给我的日记命题了。五月的日记,还是保留原来的名字,“我手写我心”,其余的日记,均为不同的题,想着就开心。

这里是主贴位置,当时复制了五月的主贴,既然改过来了,那就把原有的文字去掉吧,记载这几小段文字为序,还了自己一份欢心。

2016年7月8日 9:30 472389043017646908.jpg

2016-06-01 农历四月二十六  周三  晴

用了整整一天的时间,读《文化不是“装”出来的》(林采宜文),昨天连日记也没有写。说一天,的确不假。昨天的下午,昨天的晚上,今天的上午,今天的下午,虽然时间有些零碎,实实在在的一天是有的。我用这一天读此文是值得的,我扎扎实实地翻了两遍南怀瑾老先生的《论语别裁》,先是从后面往前面翻,后是从前面往后翻,一页也没有落下。翻翻读读,时间就这么过了,待到要记下一些文字,倒有些茫然,还是想使劲儿掏,掏出多少是多少,掏出什么是什么。

什么是文化?南师说“文化看起来是空洞的,但它是一个国家民族的历史命脉。文化是靠每一个人自觉自发,自省自悟的。”

有人说读书人就是文化人。有些人读了无数的书,出口便是引经据典,可是人们连和他说话都不愿意,因为实在难以弄懂那些深奥又艰涩的语言风格,他自己倒觉得知己难寻,高处不胜寒,越发看不起周围的人,大有老子天下第一的气势。喜欢并接受一种说法:真正地读书,是读文字的空白处(又说字里行间)。理解为就是南师说的“自觉自发,自省自悟”。

有人说写文章的人就是读书人。现在许多人写文章,是千古文章一大抄,互联网的快捷,这里一句那里一段,纯粹复制,编辑都不愿意,把那些复制来的痕迹完完整整地呈现在读者眼前。说心里话,在论坛看到这样的文字是很伤心的,尤其是做什么都不是的版主,遇到这类文,不看,不对,看,真的难受,还得留评,这样的文字还不如那些一整篇一整篇抄袭的人,至少那个写文章的人(排除也是抄的)书写的时候“气”儿是完整的,有清晰的脉络。作而不述,专门“创作”。

认识一个记者,非常勤奋,常常参加这里那里的文字比赛,也常常得奖,文章读起来也挺顺畅,故事也能吸引人。看到他的文章,便会不自觉地想到他的某些行为。一次和他同桌吃饭,有幸坐在他身边,让我印象挺深的:他吃饭很夸张,胃口非常好,不停地把菜夹到碗里,埋头苦干,声响很大,碗是一秒钟都不会端起,碗的周围,一尺左右不规则的半圆内,汤水,骨头,米粒,夹杂着一些掉下来的菜,非常丰富;地面上,只有星星点点,也许,是他翘着二郎腿的缘故?小心翼翼地坐在他旁边,时不时得注意一下他翘着的腿,不定哪一秒钟就会触着人。

也许,这是小节。我的邻居,有一个不到十岁的小女儿,单位重修房子,有幸和他们家合租,常常见小姑娘饭后搁在饭桌上的碗里留下不少的饭。一天晚饭后问同事,孩子为什么会有这样的习惯。他父亲气不打一处来,很冲地说:“您别说!她妈说的,这是小节!成大事者不拘小节!”我听完,一个字都没有再说。也想到在公车上遇到的一对母女:那两三岁的小姑娘坐在我旁边的座位上开心地吃着她母亲剥给她的香蕉,吃完后拿着香蕉皮问她妈妈放哪里,她妈妈非常自然地说:“扔地上吧。”我嘴唇动了动,忍住没有说话,心里,长长地叹息着。

喜欢更敬重有学问的人。南师说“始终好学不倦”叫学问。学问是寂寞的,搞学问,就得准备着一生寂寞。他还说“学问不是文字,也不是知识,学问是从人生经验上来,做人做事上去体会的”, “文学的修养,只是学问的一种附庸。文辞,不过是学问的枝末。学问之道在自己做人的根本上,人生的建立,内心的修养。学问,培养人性光辉的爱。”

然而,这个时代,有多少人愿意忍受寂寞和凄凉?有一种观点很赞同:做人的存心,必须要向这个方向修养,虽然做不到,也应心向往之。

孔夫子晚年发出了文化衰颓的振兴以及社会风气的挽回,有如海上仙山,可望而不可及。是的,以文兴国真是太不容易。人之所以不同于生物世界中其他的动物,就是这一点人类文化的精神。其实人类有什么了不起,其所以为人,因为有思想,加上文化的精神(人文文化)。

很接受这样的说法,所谓文化,就是:根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。

文化既宽泛又是生活中的细枝末节,既缥缈又无处不在,既高不可攀又散布在脚下周身,抬眼可得,开口可见,动行皆留痕。

老党 发表于 2016-6-2 04:37
    文化既宽泛又是生活中的细枝末节,既缥缈又无处不在,既高不可攀又散布在脚下周身,抬眼可得,开口可见,动 ...

是的,一言一行皆散发着气质,甚或气度。{:1_231:}

虽然做不到,也应心向往之。
    喜欢宛的这句,在人生里、生活中,会有很多事想做却无法做到,或者做的不够好,但向往过、一直在努力着,这已足够。

伊人轻舞 发表于 2016-6-2 16:51
    虽然做不到,也应心向往之。
    喜欢宛的这句,在人生里、生活中,会有很多事想做却无法做到,或者做的不够好 ...

是的,这是我读南师书,把他老人家的语言变成了自己的,我也喜欢。

一方 发表于 2016-6-3 10:30
    是的,这是我读南师书,把他老人家的语言变成了自己的,我也喜欢。

嗯,学以致用,是最佳读书方式。最近,我感觉记忆力减退,总是看完了,记不住多少,偶尔大脑空白一片……尤其读诗词的时候,容易串,还善改个别字,怎么办?

伊人轻舞 发表于 2016-6-3 16:28
    嗯,学以致用,是最佳读书方式。最近,我感觉记忆力减退,总是看完了,记不住多少,偶尔大脑空白一片…… ...

自然之道,无需太在意。

2016-06-03 农历四月二十八 周五 晴转多云

每每走到那十字路口,风便无缘无故地大起来,稍不注意帽子就会被吹掉,你得回头跑很远才能把它拽在手里。下次再戴着帽子,到这地儿一定会小心翼翼,用手不松不紧地抓住,不敢再让它掉下去。走路,便需要弓着腰,使很大的劲儿,一步一步扎扎实实地往前走,这就是风口,正儿八经的风口。不知道浪尖,真正的浪尖是什么样?想象那一拨一拨地浪头,船儿不停地起伏,似乎浪漫,很有味道,那是小浪,我也只是在海滩边踏过那种只有我小腿肚高的小浪。如果是大浪呢?深海的大浪呢?一望无际的海面,高高的浪头。

上午,在“舞文弄墨”看到了陈忠祥老师的一篇文章,后来又不见了,估计是论坛哪位大侠删除了,心里很是不爽。“舞文弄墨”栏目,的确是一个针尖大的地方,我和伊人轻舞,也非举足轻重的人,连小角儿都不是,我们清楚,但是,既然把我们安在了这个地方,有什么动作,大侠们也该知会咱们一声,在帖子下留个言,或者发个消息,尊重他人也是尊重自己。很想发个帖子正式地问一声,家人说算了,无非就是玩。咱听就是了,心里想法还是有的,就是玩,在这样的地方玩也是需要按游戏规则来玩的,要不,咱就玩博客得了。那样玩得更随性。

刚才认真地读了克谐先生的日记,也给了回复:“从表面上看,在一定场合里,人人都会变得可亲可爱,但日常起居相处之间,却又会因为隔膜和摩擦,带来太多的不愉快!感奋过先贤哲人们的思想和主义,但在现实当中,真能够高举先贤哲人们的旗帜,并脚踏实地去做事的人,又是何等的少而微啊!如果一味追求眼前生活的浪漫,终会发现生命的朝夕被浪漫掉了。”以后就以这样的形式来读克谐先生的日记,记载下自己特别有感觉的文字,共鸣也共勉。这是一个充满激情和勇气,有正能量的人。

删除正常的帖子,最好通知作者本人删除,讲明删除理由,或者通知栏目版主操作,版主与作者熟悉,便于沟通,减少误会。随便跑到栏目里,不告知版主就删帖,实是不妥。管理是一种服务,辛苦着得让大家高兴愉悦。

一方 发表于 2016-6-3 21:00
    自然之道,无需太在意。

看来,你也是常受其困扰了?

一方 发表于 2016-6-3 21:02
    2016-06-03 农历四月二十八 周五 晴转多 ...

宛,读完你这篇,我愣了半天。我觉得自己曾站在风口过,而且不只一次。看过大海,也踏过浪花。但不喜欢虚拟里的“风口浪尖”,一般也就是随便站在一个不起眼的角落,无论别人说我是喜欢独自刀口舔血也好,黯然伤神也罢,我竟自眯着,不做辩解,不想言语。不能说我对身旁的一切完全安之若素,但我喜欢做自己,做自己喜欢的事儿,仅此而已。你,也别把那些无关紧要的事,太放在心上吧。

老党 发表于 2016-6-4 03:22
    删除正常的帖子,最好通知作者本人删除,讲明删除理由,或者通知栏目版主操作,版主与作者熟悉,便于沟通, ...

昨天差点儿在论坛发文《请问老党》,会说一些也许很过分的话……嘿嘿。

伊人轻舞 发表于 2016-6-4 16:18
    宛,读完你这篇,我愣了半天。我觉得自己曾站在风口过,而且不只一次。看过大海,也踏过浪花。但不喜欢虚 ...

我那篇日记是三个毫无关联的部分。风口浪尖是生活中真实的事情,就是走风口时和家人一起的感慨;中间的是针对删帖所说,伊也知道我本不想做版主,单说过数次我都拒绝了,不是我多有能力,主要是我没有时间,再我喜欢自由自在。我也和单说过,单也知道我就那样一个固执的性子,要么不做,要做就会很认真,说白了就是固执(我做事待人都是这样——我拿真情换此生!)。这次老党赶鸭子上架,我既然上了架,那就不能蹲着不动,尽管动会很烦,要不就下架!昨天不是家人阻拦,我非要老党给我一个说法,要不,我正好借驴下坡!这版主做着有什么意思!

2016-06-04  农历四月廿九  周六  多云转晴

农历四月的最后一天,照样地锻炼,照样地伺候老人,照样地有滋有味,很好玩儿的便是,因为早起,上午睡觉,下午,居然和家人说了无数的往事,手舞足蹈,滔滔不绝……家人说:听老奶奶讲当年的故事,高!

晚上进论坛,克谐先生的回复觉得应该记下来,这是一件很让人开心的事,既学到了许多东西,又得了一篇不可多得的日记,好。

一方先生您这是要把这“日记”忽悠成“烈士”的节奏啊!

大概小学三四年级时,我们语文老师鼓励大家写日记,而我自己一直到初三,才由抄写书上的名言名句,改为自己书写日记,一直坚持到千禧年之前,而且之前,曾经反反复复多次咬牙切齿的发誓不再“日记”了,但始终没戒掉。然而,上网以后以至于今,只有很少时候,经常是突然有个新奇想法,才于睡前记录下来。

看我自己日记,有时觉得里面的那个人很虚伪,有时自己又被自己感动的落泪!没有网络前,我就从书上知道,好像在意大利,有一家专门收集日记的机构,世界各地的人都可以把自己的日记寄过去。所以,我当时就有把我的日记,赶紧全部寄出去的冲动。其实,我不怕被别人看到这些日记,而是我自己一直都不愿意一再面对里面的那个自己!

大概刚上中学不久,一位大伯来我家,当时我在门前院子里写作业,他对我说:“小时候就要给自己过不去,不愿意学习就要逼着自己学,光想吃好东西,就是有,也逼着自己不去吃……”那会儿,我父母都在一边,看似一些玩笑话,但我当成了“真理”。

谢谢!

哈哈,有趣!克谐先生,可不是一方要忽悠您的日记,本身您的日记就是那个那个层面的,无需咱去忽悠!说实在的,您这日记,生前就如此弘大,真不知道成烈士的时候是何等隆重。哈哈~~

对于日记,一方特别喜欢,那里才是真实的自己,我爱真实,尽管有些傻,尽管 透着幼稚(指咱自己啊), 自己看着都可恶,正如您说,许多时候也被自己感动得落泪……所以,我是戒不掉这瘾的,也没想着戒。

数年前,曾经有同事见我喜欢用文字记载就规劝我:别写文字!观史上无数文人被整得最厉害的,便是受文字的害。十几年前,我一对文字很有感觉的也是领我进论坛的女友告诫我:以后千万别想着写文字,这个世界能写的人太多了。我一直相信他们都说得对,但是我还是喜欢,无法遏制地喜欢,至于其它,管它呢,我至少愉悦了自己,也许,我只是想愉悦自己。

您大伯是一个智慧的人,真羡慕您有福气享受这样的指点,更欣赏您把它当真理的灵性。

希望您别客气,能与您进行这样的对话,我真的太高兴,尽管,有许多时候我的理解,或者解读不是那么的到位,我依然很快乐。

2016-06-05 农历五月初一 周日 晴

晚上,打开久违的文档,看到以前的文字,尤其是“残轩集”,想起以前的一些趣事,便欲“掏出”一些发到舞文弄墨版,家人赞同,我便开心地检出一个小系列,好像是三篇吧,发了一篇出来。打开日记,不想记载,再去那里,看能不能寻一篇贴在这里,权当今天的日记。
        还真找到了一点点文字,那是记忆父亲的,粗粗看了一遍,也不想修改,也许,我想他了。很凑巧的是,当时记载的日期也和现在的日期接近。

感激您
    我记住了这个日子,农历四月十八,这是您的生日。我看见了苍老的您,也知道年轻的您,听说过您中年的心酸,想象过您年少的浪漫……无论您怎样书写的您在这个世界的八十二年,我都无比感激您,因为您,就是您,让我得到了这个世界上人们梦寐以求的爱情!

我希望,我真的希望我能好好孝顺您,哪怕是很迟的,很少的哪种。因此我乞求上苍不要那么早带走您,给我个机会,我太感激您。

我是不是应该放弃许多呢?也许您不会愿意,我知道您不愿意,可我怕我以后会后悔。我得给我自己找好理由,找好我以后不会后悔的理由。我能找到吗?谁能告诉我啊,我知道谁都不能!

上天!

一方 发表于 2016-6-4 19:18
    我那篇日记是三个毫无关联的部分。风口浪尖是生活中真实的事情,就是走风口时和家人一起的感慨;中间的是 ...

我知道您是什么意思,我也知道宛的时间宝贵,我只是打个比喻,是不希望你过于较真。俗话说,当一天和尚撞一天钟,差不多就行了,嘿嘿,咱们玩开心就好。说实话我把时间用在这里,多半也是因为单衣。做版主的确是个出力不讨好的事,其实我宁愿我把时间用在写作上,虽然我写的不咋地,但我一直在努力,而且我也会坚持会继续。因和单衣投缘,当时她说咱们几个好好玩,把这里当成根据地,我想咱俩认识这么长时间了,你多少也能看出来,我是个重感情的人,也是看重承诺的人,如果我做不到的事,打死也不会说,可如果说了,那就是一言既出,驷马难追。我当时答应单衣了,故我坚持到现在。咱们问心无愧就好,别人怎么说,怎么看,且随它去吧。

伊人轻舞 发表于 2016-6-6 16:03
    我知道您是什么意思,我也知道宛的时间宝贵,我只是打个比喻,是不希望你过于较真。俗话说,当一天和尚撞 ...

我们两个的性子是比较相同的,我知道。当你告诉我老党说把你和我放到这里的时候,我是非常高兴的;当看到你说我们聚了就不再散时,我不仅仅是高兴了,而是感动。我喜欢性情中人,虽然在精明人眼里那是傻,我不在意。人一玩虚,谁都看得出来,我很反感虚,虽然生存没有绝对的实。你比我强,还喜欢写作,有时候,我连码文字也是不愿意的:比起码文字来,我更喜欢阅读。阅尽天下有意思的书,这是梦想,虽然用不可能实现,心可以向往之。认识你,我很高兴。

2016-06-07  农历五月初三  周一  阴转晴

夜晚,海边。

海浪拍打着沙滩,在眼前规律地退退进进。蹲在沙滩上,海水来到了脚下,偶尔用手触触,有点黏,放在嘴里尝尝,有点儿咸但是没有感觉到苦味儿。“游子吟”(《虾球传》主题曲)在脑中盘旋,最喜欢成方圆的演唱,也许是喜欢这个人的缘故。有两对年轻人踏着海浪,几乎擦着头发从鼻尖前走过,依旧没有动一下。远处,海的深处,海水似乎高了很多,成了长长的深蓝色的,与天相接的一道梁,这就是海平线?这就是海平线。这一刻,天不蓝,海却是蓝的,海军的军服的颜色就是这样的。

很想在沙滩上坐一会儿,就坐那么一会儿。沙子经过了千百人的踩踏,我还是觉得它是极其干净的,就像水。此际的沙子一定是凉的,身体肯定受不了。是的,许多沙滩浴的人都是在盛夏在阳光下的沙滩上。眼睛抚摸着沙子,想的是大漠,在大漠上行走一定有沙滩的味儿,不对不对,在沙滩上走一定有那么点儿沙漠的味儿。

十字路口,一辆大型厢式货车在倒车,一定是弄错了道要去市里,站下等待,果然。华灯下的路口更是繁忙,那么大的个儿的确很麻烦,司机倒着倒着干脆地逆行上了大道。抬头望望,是不是有电子眼,扣分可不合算。不想,那细细的上峨眉月撞进眼帘,此刻,它在高高的楼房的边上挂着。

街道很热闹,路灯下那一对对“钥匙”很神气地闪着,细看钥匙,原来是,中国结,越看越美,可惜,这种热闹很没有味道,它们,只是点缀了车水马龙。

找找上弦月儿,它跑到了远处的平房上,还是静静地站着,依旧向着西边,伸出了她细细的小胳膊。

21:26

一方 发表于 2016-6-7 17:26
    我们两个的性子是比较相同的,我知道。当你告诉我老党说把你和我放到这里的时候,我是非常高兴的;当看到 ...

哎呀,宛又在谦虚了。如果你肯写,势必比我写得好。我也喜欢阅读,也喜欢写,我喜欢美化生活,我愿这世上洒满阳光,而“丑陋”的东西少一点。我也不喜欢虛情假意,我宁愿写美文,也不喜欢那种说一套,做一套的文章。我们是需要积极生活、乐观向上的文字,来支撑及供养我们的心灵。特别特别说一句,认识你很高兴。