设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 上与浮云齐

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                      上与浮云齐

□马浩

去黄山游齐云山是临时起意的,我喜欢这种意外的节奏,任何有计划的事,无不是权衡的结果,往往会顾此失彼,少了自然机趣。
           拎包就走的旅行,是快意的。我对旅行有着一己之见,独处一室也是一种旅行,说这话,相信大多数人都明白,清·张潮云:“善游山水者,无之而非山水,书史亦山水也,诗酒亦山水也,花月亦山水也。”心在路上;而通常意义上的旅行,是放逐自己的身体,身在路上,至于心如何安放,就不能一概而论了,“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。”,有些人把旅行视作一种时尚,跟风盲从,不足取也,其实,旅行是人类回归故园的精神之旅,人类走出大森林之后,画地为牢,园囿在人为的钢筋水泥森林之中,接不上地气了,长此以往,阴阳失调,“人有病,天知否?”,将身心融入大自然之中,忘我、无我,方能寻到自我,不迷失。
           一张方寸车票,速度配以时间,人就发生了位移,想来真是件有趣的事。从南京出发时,多云相送,进入黄山地区,雨水相迎,似乎夹道鼓掌,先前是零星的掌声,而后掌声不断密集起来,我贴着车窗,望着迫在眉睫的山峦,青笼翠貌,绿意吹弹即破,如果不是丝丝缕缕的烟云从绿树间冒出来,浮来荡去,我怀疑目前的景致就是一幅平铺在徽州大地上的山水大写意,这一路的水光山色给我的感觉,一个字——甜,甜得我都有些腻歪了。
           大约我是北方人的缘故,才会强烈感到那股浓郁的甜怡,当时,我就想若黄山景区的山水都如此腻甜的话,我可受不了。当我漫游齐云山,方让我领会到,这甜怡里尚有股清凉的清香,让人惊喜。
           漫游山水,有知己相伴最妙,心意相通,看上去是二三子,亦可视作独一人,就像苏轼夜游承天寺,柳宗元日游小石潭。我游齐云山时,也是有一二子的。是日,难得的大雨,为了主题突出,我们节省一些脚力,直接乘缆车来到望仙楼,望仙楼近旁有一条拾阶而上的山道,据说当年徐霞客就是从这条山道攀援而上的。
           齐云山的海拔不算高,山势却十分陡峭,想象一下,古人如李白等游齐云山该克服了多少困难呢。“齐云山与壁云齐,四顾青山座座低。隔继往来南北雁,只容日月过东西。”(唐寅的《题齐云山石室壁》)江南才子唐寅,也就是唐伯虎,曾来此游览,那时,唐寅正是人生失意的时候,唐寅参加乡试,得中第一名“解元”,后人称“唐解元”。当他踌躇满志,赴京会试,期望金榜题名时,命运却与他开了个玩笑,因有贿赂嫌疑,被割去了功名,终身不得为官,仕途的路被堵死了,不得意时,他开始寄情山水,相信齐云山给他带来很大的心灵震撼与精神慰藉。
           我是不习惯跟着导游亦步亦趋,听他鼓噪的,无非是些夸赞之词,真真假假,添油加醋,我喜欢独自东游西逛,有时,我会对石缝间的小花小草久久凝望,这该是怎么的缘分,让我千里迢迢来此与之相遇,我常会把它们的身影留在我的镜头里,留在我的心底,当然,我也会对着古人的遗迹,徘徊良久,手抚弄着那些寻常而又非同寻常的石头,若有所思,发思古之幽情。
           齐云山乃道教的名山,可我登游齐云山并未意于此,有人说,中国人是没有信仰的,勉强说有,就是势利。在此,我不想展开辩论,但我们的血脉里无疑有着儒释道的基因,登齐云山即便是不想着道教,可山水的气息已潜移默化着你了。
           登上一天门,过了二天门,再上三天门,至月华街,这个美幻的人间天堂,我想有必要多倾注一些笔墨,不是为了所费的脚力,人毕竟是有情趣的,我总觉得仙是人的幻影,没有人气也就没有仙气,相反,有了仙气必少不了人气,人与仙,相互成全,齐云山的月华街就是最好的例证,炊烟也是一种云。
           坐在月华街一家饭店里,雨正大,徽派的建筑讲究天人合一,偌大的房屋中间,开有四方的天井,端坐室内,抬头望天,低头听雨,甚得天然之趣,想象一下,若是晴好的夜晚,一轮明月挂于中天,在室内,与知己或饮酒或品茗,其情其景,人或仙,怕是自己都分辨不清了。如是想着,忽听外边有惊喜声传来,多美的云!
           起身而出,着实被眼前的美景惊呆了,白云无根而生,笼罩了整个齐云山,却又故意露出一星半点的破绽,或忽闪树的碧翠,或隐约山的青苍……让你感到的景致并非虚幻,却真实得犹如虚幻,或许真实本身就是某种虚幻。望着眼前之景,我似乎触摸着齐云山的真意了,莫名想到“上与浮云齐”的诗句,心底似乎仍有话要说,却欲语已忘言了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    乐山水者胸藏丘壑。

板凳
    这文也似浮云般的缥缈,有些浑然天成的劲道。