设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 我手写我心(日记一 · 2016.5 · 七篇)

伊人轻舞 发表于 2016-5-30 17:25
    嘿,她仙逝,的确有点可惜,不过你和她还挺有缘的,杨绛,令人佩服啊,大家风范。希望你能沾她的“仙气” ...

老太太也许是想让咱能沾点儿的,可惜咱天生笨拙。不过很好,笨人有笨福(伊,有这说法吗?)。哈哈,不和你 纠缠了,咱去吃饭!你也最好去吃饭。

2016-05-30 农历四月二十四  周一  多云

打开早晨拍下的照片,赫然发现是如此的艺术,几乎所有的都是,那两张红色的画面,惊讶万分。辉问是如何拍的,我们不知道。上天赐予,我就这样回答。

走在路边,看围墙边园丁前日栽下的两三寸的小植物,在烈日下,黄土中,顽强地站立着,看那劲儿,小东西是活了,真替它们高兴。和家人调侃这三寸,自然说到三寸金莲。家人首先说“懒婆娘(也说王妈妈)的裹脚布,又臭又长”。接着我们便比划着那三寸金莲,弄得我们大眼瞪小眼,如何也不能相信。

有说三寸金莲始于隋,也有说最早出现南唐,管它什么时候,是古代妇女传统习俗的极端发展这是不争的。裹过的莲脚分了不同的等级。大于四寸的为“铁莲”,四寸的为“银莲”,三寸的便是“金莲”。还说“三寸金莲”不仅要求脚小至三寸,还要弓弯。

我比划着自己那快一尺的脚,如果裹成三寸,走起路来一定是婀娜的。我想,我这样的块头,配上那三寸,如何多姿呢?能站起来吗?站起来了能迈步吗?也许,婀娜原就是为小女人配置的。

今天的天空灰蒙蒙的,据说这是什么“城市热岛效应”。这里汽车不多,所以排出的二氧化碳就不多,建筑也不密集,不存在热量难以散发,绿化的面积小,少水可能是原因,还有建筑材料的比热容小,这可能是原因。好在,平日里还是蓝天白云多,这种现象不多见。

上午回复了克谐,这是值得记载的。

嗯,克谐先生说得在理,一方犯了看人看事的大忌,没有真正领会先生的标题,想当然地说了一大通,虽然不是牛头不对马嘴,还是太窄太浅。受教。

先生您说得对,只要彼此能够坦诚相见,便是最好的方法。

细想,一方莞尔。曾经,在十几年前,一方初上网时,便给自己缝制了件马甲,穿着得意地四处溜达,尽管朋友们经常提醒太过固执,还是依然故我。

不隐藏,不做作,不矫饰,以诚待人。以自己的灵魂为尺度,书写自己的人生,孜孜不倦,无怨无悔,誓不低头。

不曾想,读克谐先生的文章,便单纯地理解“书写”,只是想当然地理解书写,除了显出一方的小家子气,还有,就是没有静下心来好好读文字,浮着呢。这真是无话可说。

是的,人的经历大同小异,人与人之间存在的鸿沟,只是心灵的距离罢了。

昨天,和家人还说到无数国人的做派,很是让人无奈。没有慷慨激昂到鲁迅先生的“怒其不争哀其不幸”,也没有不屑到嗤之以鼻。我们列举无数例,除了无奈还是无奈,我们无力改变。年轻时,总说文字具有无穷的力量,口诛笔伐,最是有力。后来发现,文字对于许多人,极其苍白:有些人根本不注意文字,有些人一直在玩弄文字。一方敬重文字,更敬重写文字人的至诚至真,喜爱四个字:天道忌巧。

也许,一方就是一个嗜欲深者天机浅之人。这,又能说什么呢?

一方 发表于 2016-5-29 16:16
    咱本来就是一个腻歪的人,你又不是不知道,谁知道伊也有此癖好。

我这两天忙,过过这几天再来

伊人轻舞 发表于 2016-5-30 16:44
    那吓什么人啊,那多好,人老精神不老啊。

伊人你们先玩着哈

单衣 发表于 2016-5-30 21:46
    我这两天忙,过过这几天再来

知道月底你更忙,先忙着吧。

一方 发表于 2016-5-30 17:29
    老太太也许是想让咱能沾点儿的,可惜咱天生笨拙。不过很好,笨人有笨福(伊,有这说法吗?)。 ...

人家说,傻人有傻福,不是笨

单衣 发表于 2016-5-30 21:47
    伊人你们先玩着哈

好的,我们等着你……

说起这“三寸金莲、“四寸银莲”及铁莲,说实话我不仅有耳闻,还有目睹。小时候和母亲回姥姥家,就是在那里见到的。只不过我见的全是老人家,如今都不在了。据母亲讲,她们那个年龄的,穷人家的孩子因为要干活,所以没有缠足的,只有地主家的小姐才缠足,母亲是地主家的“小姐”,因此她也裹了几天脚,最终是姥爷的新思想、新观念,加上后来又迎来了新中国,母亲才得到了彻底“解放”。回想起我见过的那些走起路来一摇一晃,还颤巍巍的小脚,实在是无语,我庆幸我生在了新中国。

伊人轻舞 发表于 2016-5-31 16:05
    说起这“三寸金莲、“四寸银莲”及铁莲,说实话我不仅有耳闻,还有目睹。小时候和母亲回姥姥家,就是在那里 ...

是的,裹脚是一件太痛苦的事,我的奶奶是小脚,是三寸还是四寸我真不清楚,那时候年小,对尺寸没有概念,只是看着奶奶走路很辛苦,奶奶个子不高,那小脚也不是特别突兀。我母亲也裹过几天脚,什么原因没有再裹,脑中没有印象。很庆幸我们不用裹脚,要不,这罪!

伊人轻舞 发表于 2016-5-31 15:50
    人家说,傻人有傻福,不是笨

杨绛先生是传奇,咱是笨人傻人,无法望其项背,只希望生活滋润。

一方 发表于 2016-5-31 19:19
    是的,裹脚是一件太痛苦的事,我的奶奶是小脚,是三寸还是四寸我真不清楚,那时候年小,对尺寸没有概念, ...

就是,光是想想都怕,看来咱们还是蛮幸福的。

一方 发表于 2016-5-31 19:30
    杨绛先生是传奇,咱是笨人傻人,无法望其项背,只希望生活滋润。

哎呀,宛要是笨,照您这一说,我估计这世上没有几个聪明的人了。{:1_234:}

伊人轻舞 发表于 2016-6-1 15:49
    哎呀,宛要是笨,照您这一说,我估计这世上没有几个聪明的人了。

伊,宛可没说假话。读余秋雨先生的《借我一生》后,我在扉页写下:于先生比,我就是文盲。了解杨绛先生后,我真心感慨我是既傻又笨。伊呀,这个世间,了不起的人太多!就咱们四季歌,都是藏龙卧虎,能人多多。咱,只是在园子的边上帮助拉拉绳儿,维护维护。

伊人轻舞 发表于 2016-6-1 15:48
    就是,光是想想都怕,看来咱们还是蛮幸福的。

是的,咱们的确幸福。所以,咱们唯有感恩!{:1_231:}

一方,这些日子为栏目受累了,很是感激。翻了翻您的日记,想提个建议:能否将日记当月月底结束一楼,下月重新开一楼。如以上日记可以在标题括弧中注明(五月)六月新开一楼,注明(六月)。这样便于读者阅读留评,便于自己查找资料。否则一年一楼积攒下去,不方便阅读等。只是建议,以个人方便、习惯哪种方式为主。

老党 发表于 2016-6-1 20:30
    一方,这些日子为栏目受累了,很是感激。翻了翻您的日记,想提个建议:能否将日记当月月底结束一楼,下月重 ...

嗨,看您这客气的,既然忝为本版看版的,做一些力所能及的事是应该的。您是看园子的,咱是看园子里地垄的,您更辛苦。您这个建议很不错,照办。今天刚好是六月的第一天,就从今天开始吧。咱也谢谢您!

一方 发表于 2016-6-1 19:45
    伊,宛可没说假话。读余秋雨先生的《借我一生》后,我在扉页写下:于先生比,我就是文盲。了解杨绛先生后 ...

这倒是真的,能人多了去了。没法比拟。那咱们这四季园子里拉绳的,就按领导说的办吧,日记楼一月一结。

一方 发表于 2016-6-1 19:46
    是的,咱们的确幸福。所以,咱们唯有感恩!

嗯,感恩生活,好好活着。{:1_235:}

一方 发表于 2016-5-24 20:48
    2016-05-24  晴

久违了,日记,应该有半年多的时间没有记日记了。忙碌,生病,起 ...

我来了,学习学习

寂寞醉染 发表于 2016-6-2 20:35
    我来了,学习学习

欢迎欢迎。只是这学习,咱就得矫情一下下了。