设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 我手写我心(日记一 · 2016.5 · 七篇)

单衣 发表于 2016-5-29 10:38
    看你们两个你侬我侬的

咱本来就是一个腻歪的人,你又不是不知道,谁知道伊也有此癖好。

单衣 发表于 2016-5-29 10:25
    你们俩什么时候蹲这了?

刚回复完了觉得不对,明明四个,怎么只有三个帖子?原来把这个拉下了。

好几天前(具体不记得了),伊给我在微信里留话,说是老党给她说“有可能”把她和我遣送至此,后来老党也说了,但是未定。我那天进来,无意中点击“舞文弄墨”,发现一方跟着伊后面,挂在这里,就像那次发现一方干瘪地挂在散文随笔一样。嘿嘿,我现在也懒得说了,看看那什么,舞文弄墨里有日记这一说,便又学以前那样,开个日记帖子呗,反正你说过,咱是话唠,有事没事都能啰嗦几句,也能给这个栏目添点人气,便跑去抱来了前言,稍稍改改便成了新的,不累。过后告诉伊,她第二天上来也开了个,开心得很。如果,单也有此心就好了。

2016-05-29  晴

早晨,好大的风,第一次在这样的大风中行走,艰难又刺激,与风斗,也是这样的乐趣无穷。

今天上午包饺子。包饺子于我,记忆多于行动,一年也包不上一次饺子。家乡很少包饺子,我学会包饺子是在小时候,大连海运学校毕业的二姐夫回家教我和家人包过饺子,记忆清晰又持久,现在包起来一起的熟练,馅儿一样地放不匀:饺子皮面的右手边总是放得少些。以前这样,现在还是这样。

下午看了一小会儿书,上四季读了几篇文章,克谐先生写了一篇题为《闲聊“为何书写”》的文章,发在我们舞文弄墨板块,昨天初读,随心评说几句,克谐先生大发感慨,于是就有了一次较长的交流。现复制过来,放到日记中。

一方先生虽言语不多,话里话外,不仅是很逗,而且眼光亦不是敏捷而是犀利了!

一方先生貌似不经意,甚至像“笔误”一样的随言“生存便是不需要的”,说其“一言中的”也好,说其“含沙射影”也罢,确实就是针对楼文内容,若不加解释,一般会造成“误读”的薄弱点和关键所在。

其实,上面我用的“误读”而没有用“误导”,暗含着一般人读罢楼文之后,若认定了:楼文旨在说明和强调“书写爱好与个人生死存亡完全可以是两码事”。那么,这种理解一点也没有错误,而且正是我《闲聊“为何书写”》一文的志趣所在。为什么呢?

刚上网络论坛的2002左右。当时,我还只有三十七八岁。为何要先表明岁数,因为那会儿看似年富力强,实际上,虽不像率性书写诗歌的二十左右一样,稚嫩的近似一掐一股清流,尚且还没有成熟到五十岁以后一般,即便就是换肤美容也掩盖不住灵魂的沧桑,而只是貌似老成世故,实际依然纯真幼稚。也就在那会儿年龄段,关于文艺见识,我最常到处吆喝的两句话就是:一个“巧者不过习者之门”,而另一个“由其道功名不可逃”。

在以往的文章或跟贴之中,对于源自《吕氏春秋》上的“由其道功名不可逃,尤见霹雳知雷霆将至”一句话,单凭个人理解,我已经解释的都让自己看着厌烦了!总之,这样一句简单易懂的古话,原本就可以把其中的“功名”二字,完全理解为人世间一切可以想象到的“荣华富贵”“名利色权”“酒色财气”“帝王将相”“才子佳人”等等,甚至还可以把这话直接变成一句大白话:“不怕做不到,就怕想不到,不怕想不到,就怕不得道。”

说完上面第二句后,再说第一句“巧者不过习者之门”。其实这句话,先不论对错,单从字面上给人造成的心理负担和思想压力,亦如同俗话说的“隔行如隔山”“外行别充当内行”“行行出状元而行行有各自规矩方圆”一模一样罢了。

眼下,之所以针对此处“楼文”而提及上面两句话,一旦这三者结合起来,也就不难看出我是在一种什么样的信念之下,而书写出来的《闲聊“为何书写”》一文。

是的,在四十岁之前,经过审视东西方文学艺术历史,尤其是有过针对性地阅读了一些世界上“政治、科学、艺术、经济”领域名家名作之后,“由其道功名不可逃”之明白和达观,让我把“求活生存”,即看似“探囊取物”,亦如同“戏水涤足”;而“巧者不过习者之门”之清楚和觉悟,更让我于循规蹈矩之间,必须坚定执业操守和使命天职,尤其在人文艺术这一充斥着各种芜杂欲望、绮丽幻想和世俗诱惑的天地间,无论是否存在天堂与地狱之别,即便仅、仅、仅为了自我灵魂生前和死后的安宁,也必须要找到一条“非我独有”而是“举世皆可”的康庄大道。

不知上述表述,是否说清楚了我对一方先生显而易见的“无水之源”“无根之木”和“空中楼阁”一样玄虚曼妙而似偈语般的“生存便是不需要的”之解答和说明。

克谐先生只怕弄错了,一方敏捷都称不上,哪来犀利。见山只是山。

与其说一方是在评先生的文字,不如说是看先生的文后的一点感慨:生存便是不需要的。生存的确不需要书写。

书写就是一种爱好,心灵的需要,生死是自然的事——一方就是这样理解,也只接受这样的解释,用行为诠释。别人怎样那是别人的事。

说到纯真幼稚,克谐先生也许不知道,一方最常到处吆喝的便是:一方是一个纯粹彻底的幼稚女人。当然,若是真正做到“纯真”倒是一流境界了。

对于幼稚,一方一般不苟同一种惯有的看法,不见得就是那样的不堪。记得看到过这样的一段话(大概意思):一个人在十四岁的时候幼稚是不成熟的表现,如果到了四十岁还是一样的幼稚,那就不是成熟不成熟的问题,而是本性的显露。当然,这肯定不是指非正常人。

单单于“功名”的理解,先生是非常到位的,对您来说,如果不介意,得道是不难的。(笑)

先生说“巧者不过习者之门”从字面上就给人造成了心理负担和思想压力,也许一方对文字的敏感度不够,或者不求上进,感觉不深刻,懂就懂,不懂便不懂罢了。但是非常赞同,不不,崇敬您的清醒与觉悟,更有您的行为。

对于文学,一方其实是一个外行,常说连标点符号都没有弄清楚,按理,外行是不应该在内行面前絮叨,更别说有指手画脚之嫌疑了。然,一方喜欢文字,就像喜欢春天的色 一样,入眼便会说上几句:绿得苍翠,红得妖娆,紫得梦幻,粉得浪漫,白得纯洁……只管自己舒服养眼,满足感官。常说贻笑方家,的确如此。克谐先生不怪。
        谨以此拼凑,完成今天的日记。

一方 发表于 2016-5-27 18:45
    又夸了?如果一直这么精神着,这不得吓人啊?

那吓什么人啊,那多好,人老精神不老啊。

一方 发表于 2016-5-27 18:47
    谁要你向我学?记得多年前在火车上,同行的一位朋友和一个初中毕业的小丫头聊天,那小丫头说,文字不华丽 ...

每个人对文字的理解都是不同的,华丽也好,朴素也罢 ,只要有人欣赏就好了。

一方 发表于 2016-5-27 20:07
    2016-05-27  晴

昨夜忙得有些晕,拆开那么多的物件,不能 ...

“我用真情换此生”,宛的文字都是走心的,读着想着,眼角湿了一下,心莫名地多跳了两拍。用热水泡脚,的确是个好主意,注意多喝热水,保重身体。

一方 发表于 2016-5-28 20:16
    2016-05-28  19:47 晴

一如既往地走在清晨的大 ...

一天之季在于晨,追随勤奋的宛,欢欢喜喜地读着,写着……

单衣 发表于 2016-5-29 10:31
    伊人才动啊,我早就让她搬过来,旧的一堆呢

我去年也让她搬啊,她一直不行动,没办法啊,欢迎你加入我们。{:1_235:}

单衣 发表于 2016-5-29 10:31
    叫贝贝的都人精

衣的解释,想想都让笑。{:1_234:}

单衣 发表于 2016-5-29 10:34
    这笨也有人争啊,笑死人了

羡慕吧,你也来吧,把你写的爱犬也放在这里。

单衣 发表于 2016-5-29 10:38
    看你们两个你侬我侬的

别嫉妒了,过来吧。热烈欢迎

我和宛都在这儿,就缺你了,你来这儿吧。{:1_235:}

伊人轻舞 发表于 2016-5-30 16:44
    那吓什么人啊,那多好,人老精神不老啊。

不吓人?老而不死是为贼,这可是圣人说的。

伊人轻舞 发表于 2016-5-30 16:47
    每个人对文字的理解都是不同的,华丽也好,朴素也罢 ,只要有人欣赏就好了。

我可是只爱感觉,对文字亦是如此。

伊人轻舞 发表于 2016-5-30 16:52
    “我用真情换此生”,宛的文字都是走心的,读着想着,眼角湿了一下,心莫名地多跳了两拍。用热水泡脚,的 ...

就只说咱的文字是走心的!咱其实是性情“走心”,然后才文字走心。
    发了才反应过来,光顾着和你调皮,没有回复你后面的文字。我们都是那种比较傻的痴人,对于真情总也不能冷静超然,也没有想着去矜持,这样似乎最不委屈自己,上次,看你写的“聚了便不再散”,也是一样的感觉。生活真是眷顾,幸福。

一方 发表于 2016-5-30 17:04
    不吓人?老而不死是为贼,这可是圣人说的。

你看看人家杨绛那仙身,不是挺好的嘛。

一方 发表于 2016-5-30 17:05
    我可是只爱感觉,对文字亦是如此。

对,感觉很重要。

一方 发表于 2016-5-30 17:06
    就只说咱的文字是走心的!咱其实是性情“走心”,然后才文字走心。
    发了才反应过来, ...

嗯,是心先情动,文才走心。我也和你一样,遇见是一种缘,聚了就不想散。

伊人轻舞 发表于 2016-5-30 17:16
    你看看人家杨绛那仙身,不是挺好的嘛。

仙人还是仙逝了,挺让人伤心的。伊,说到杨绛先生,总是特亲切,我也许记不住她的忌日,可是我记得住她的生日,因为,我是在她生日那天皈依的,我家老太太那天给我写了打油诗,并且告诉我,那天是杨绛先生的生日,而且正好诞辰100周年。

一方 发表于 2016-5-30 17:20
    仙人还是仙逝了,挺让人伤心的。伊,说到杨绛先生,总是特亲切,我也许记不住她的忌日,可是我记得住她的 ...

嘿,她仙逝,的确有点可惜,不过你和她还挺有缘的,杨绛,令人佩服啊,大家风范。希望你能沾她的“仙气”。