设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 挡不住的诱惑--郭亮行之四

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我们早饭后去了郭亮洞,参观了这个令世界瞩目的第八大奇迹。回去后马上又跟着导游上山,去看著名的喊泉。开始我以为喊泉是个大水塘,可能从里面往出冒水。谁知到了一看却令我大失所望,所谓的喊泉只是一个嵌进悬疑峭壁上的大石头,里面不断地流出细细的水流。而那绝壁脚下的水塘,也不过是一个一间房子面积大小的小水坑而已。但神奇的是,只要下面的人大声喊叫,几秒种后流出的水流会加大。我想可能和声音振动的频率有关,石头缝里流出的水也是受空气震动而影响流速吧?

离开喊泉我们看时间还早,又去参观了郭亮的影视基地。这里拍过很多片子,大家知道的就有《走出地平线》、《倒霉大叔的婚事》、《战争角落》、《天高地厚》等等。不过在影视基地并没有往深处走,只在最外面的人家逗留了几分钟,拍了几张照片我们就往回转了。因为午饭后我们还要去另一个游览地点黑龙潭,保存体力是必须的。据导游介绍说,那也是万仙山的美景之一。

我们沿着驻地往里走,就是通往喊泉的路,这里沿途的风景也不错

爬山累了,大家在这里稍事休息,站在水边看风景。

这个小水塘我开始以为是喊泉,到了跟前才发现,其实这就是山上岩石往下流水的小小蓄水池,只不过几十平方大小。

已经有人在上面喊了,岩石上滴下的水流时大时小。

这个有着一丛绿色植物的大石块就是出水的地方。平时稀稀拉拉地往下滴水,但是每当人们大声喊叫的时候,几秒种后就会出现稍大些的水流。我想可能和空气振动有关系,回音直接影响到岩石里面空旷的积水溶洞,这时候水流就会加大。这让我再一次感到大自然的神奇和不可思议。

我同事胆子挺大,她坐缆车下来的时候速度非常快,那种刺激我没敢尝试。抢拍了一张还算凑合,勉强能看清了。从山上下来之后,我们一看时间还早,就又去了影视基地参观。

这位就是当年开山修路的十三壮士之一的申福贵老人,他的家是可以参观的,但是每个人要花一块钱。

我同事看这老人家挺可怜的,又掏出十块钱放到申福贵的捐款箱里面,然后我们每人再花一块钱进去参观他的家。

不大的小院儿也是两层楼,一切摆设都是过去的老样子,房子虽然看着还结实,但屋里的确显出了过去的贫困。

院子里的一个角落摆满了开山修路用的工具,看完心里真不是滋味儿,给我的震撼挺大。我觉得在这篇文章里,震撼两字是我用得最多的词了。得有什么样的精神支撑,才能在石头山上巨大的悬崖绝壁上面,开出1200多米长的挂壁公路啊?而且国家和当地政府并没有出一分钱,都是村民自发自愿承担的。

我今年58岁,还是第一次接触到这样的情景。虽然我也去过农村,但是并没有见过这样的场景,没见过这样的、最原始的农村风貌。

墙上挂着的照片,向我们展示了当代愚公的荣誉和自豪。他们的生活通过修路彻底改变了!郭亮人用自己的辛劳和汗水,谱写了一曲现代愚公战天斗地的胜利凯歌!在太行深处的万仙山上,郭亮人立下了不朽的功勋!他们人人都是英雄!

老房子的小阁楼,我踩着咯吱作响的木梯子上去看了看,真的无法想象郭亮人曾经是生活在这样的环境中。看到这些,我再也不觉得这里的奇峰峻岭有多么好看了,而是感叹着因为这里因为没有路,经济发展缓慢,所以这里的人们才一直挣扎在贫困之中。幸亏现在有了这条挂壁公路,大山深处的小山村才得以发展起来,旅游给郭亮人实实在在带来了好处,他们再也不会像过去那样生活了!这翻天覆地的变化应该归功于所有不畏艰险、勇于挑战的郭亮人!

这几张都是各个影视摄制组和教育基地立的石碑。因为字体本来也不是很清楚,现在经过时间的浸染,都已经模糊了。

回来的路上我们经过农家院的小饭馆儿,看到一个刻着双喜字的大青石被当做矮墙立在路边,我觉得挺有特色就拍了下来。

不知道是早上起得太早活动量太大,还是早饭没有吃饱,看到这黄橙橙的炒面条,我们都有些馋了。赶紧回到驻地吃午饭,下午还有一个需要消耗体力的景点黑龙潭要逛呢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    又是一顿“饱餐”,谢谢格格。

板凳
    墙上挂着的照片,向我们展示了当代愚公的荣誉和自豪。他们的生活通过修路彻底改变了!郭亮人用自己的辛劳和汗水,谱写了一曲现代愚公战天斗地的胜利凯歌!在太行深处的万仙山上,郭亮人立下了不朽的功勋!他们人人都是英雄!
    愚公移山的精神,向可敬可爱的普通劳动者致敬!

地板
    老党 发表于 2016-5-23 15:33
    又是一顿“饱餐”,谢谢格格。

谢谢,照片怎么都这样了呢?

伊人轻舞 发表于 2016-5-23 17:14
    墙上挂着的照片,向我们展示了当代愚公的荣誉和自豪。他们的生活通过修路彻底改变了!郭亮人用自己的辛劳和 ...

谢谢您支持和关注

格格,这次的图片以这样的形式发出,点击的时候,随着鼠标的滚动,一张张照片慢慢扩大,一泓泓清水,一座座青山,一个个活生生的人,那黄灿灿的面条,还有那大山里古朴与贫穷,迎面扑来,真是得用您这次郭亮之行中最多的那个词:震撼!{:1_231:}

确实震撼,再谢格格精 的分享!

一方 发表于 2016-5-24 16:22
    格格,这次的图片以这样的形式发出,点击的时候,随着鼠标的滚动,一张张照片慢慢扩大,一泓泓清水,一座座 ...

我收的震撼好大。从来没见过这样的山村,为他们的改变高兴。

单衣 发表于 2016-5-24 17:35
    确实震撼,再谢格格精 的分享!

谢谢支持了。

那拉格格 发表于 2016-5-24 22:13
    我收的震撼好大。从来没见过这样的山村,为他们的改变高兴。

祖国幅员辽阔,让人感动的人与事太多,够我们的双眼观察,我们的心来收获的。高兴着格格的高兴。

有条理地叙述,让我们都有收获。

一方 发表于 2016-5-25 09:50
    祖国幅员辽阔,让人感动的人与事太多,够我们的双眼观察,我们的心来收获的。高兴着格格的高兴。

你说的太对了!感谢。

侯诗杰 发表于 2016-5-25 11:04
    有条理地叙述,让我们都有收获。

谢谢支持