设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 野马小姐的假日

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        第一次见野马小姐的时候,她弯着嘴角看着我,我仿佛感受到了阳光里的初夏芬芳,每一寸时光都隐隐约约闪烁着金色的光。不知道为什么,一见到野马小姐就没有了积压许久的坏情绪,谁去旅行会带着坏情绪呢?我会。于是每次带着怨气的旅行都成了一场说走就不就走的遗憾。
        初夏也许是最浪漫的季节,没有酷热极寒,伴着花香而非落叶,若想放空自己放松心情,在初夏旅行必定是极棒的选择。于是五月的假期,我背上旅行包,上了东行的列车,没成想,在陌生的城市我遇到了野马小姐。于是我后来想起初夏都有一种淡淡的芬芳沁溺于心。
        我不喜欢坐火车,因为每次坐火车回家都是那种老式的绿皮火车,慢,闷热,晚上还冷。一个人在车上百无聊赖,十多个小时慢慢挨过去也像老和尚苦修一般寂寞,只能拿手机看之前下载的视频打发时间,或者听听音乐,小憩一会。说实话,在火车上小憩也能勾起小小的乡愁,那乡愁如同野马小姐提起回家时的眼中的光芒。绿皮火车慢慢的摇晃着,我趴在小桌子上休息,晃晃悠悠的就进入了梦乡,旅途虽然是为了放松,但旅途中的疲惫比现实中更加直观。
        于是我就带着这如同真实的南柯一梦,在一夜颠簸之后,遇见了我的野马小姐。
        野马小姐说:“我过段时间去你的城市。你能陪我在一起嘛?”遗憾我到最也没有告诉她我的答案,因为最后到了故事的结尾她也没有踏上这片土地。我不怪她,毕竟生命中的某些人,就像你看到的宏伟壮丽的烟火,转眼间,那片映入眼帘的绚烂,就消失在漆黑的夜空中。每当抬头仰望着那苍穹虚空的黑,野马小姐总会情不自禁:夜里真美!
        我总是相信,一场旅行的意义绝不仅仅在于放松心情和开阔眼界,更重要的是在陌生的地点、陌生的时间能遇到新的人和事,遇见情投意合的朋友,或者邂逅一见钟情的伴侣,但是无论遇见哪一种,都仅仅是短暂的相遇,因为你不能放弃一切跟我走,我也不能抛弃一切随你去,所以结局就像微小说的结尾,还未觉得结束,其实就已经是到了缘分的尽头,当我离开的时候,这段故事便戛然而止,也不必伤感,毕竟生活从未因为一个人的悲伤而停止,而我们更是一路奔波劳累,何必学黛玉葬花,多愁善感。
        当然,这一切不包括野马小姐,野马小姐在我离开后又在故事的结尾加了一段,但是故事总会有个结局,所以最后我们也未能幸免。现在看这个故事时,当然这一切也包括野马小姐。
      野马小姐说:“最感动的事莫过于有人能义无反顾的陪她去她想去的每个地方。”可是现实里谁能真的陪她走遍大江南北呢?而我只是旅途中的路人,不小心闯进了野马小姐的假日,显然故事一结束,我就陪她走到了尽头。何况,这路途中的故事刚刚开始就被执笔的双方写上了句号。总有人说最长情的告白是陪伴,我连陪伴都给不了,哪还有勇气去说什么天长地久的告白。
        野马小姐问我:“我要去长白山看看风景,你能陪我去吗?”
        “能。”
        假期曾经去理工大学找朋友“卷条儿”是认识了他室友,大家都叫他“然老师”,自然我也这么叫。然老师是顶好的小伙儿,热心仗义,典型的东北大男孩。分别时,我叫然老师一定要来我这里做客,即便是真心邀请,我也知道,离开后,关于然老师的一切就只剩下回忆和来自卷条儿的描述。于是在离开的火车上,我又想起了我的野马小姐,她总是弯着嘴角看着我,也不说话,就是对我笑了笑。
        罢了,人生就像一场舞会,教会你最初舞步的人却未必能陪你走到散场。
        在另一个旅途中不小心闯入了一盘丁香花丛,有关那个初夏的记忆就在这片陌生的土地上变得熟悉起来。野马小姐陪我走过的那条小路,也有这样的嗅觉回忆。那时候,她轻轻拉着我的手,如轻吟浅唱般,没有珍惜,也没有背离。恍如一世,就无轻无重的安然度过。
        野马小姐的照片总是那么整齐,照片上的她失去了野马的奔放不羁,温热的阳光总是在脸上保留着柔软,于是以后的回忆全都是有关于她、阳光和初夏。
        野马小姐对我说:“你要不要尝尝我嘴唇上的药,是良药也是毒药。”
        世上总有一种姑娘如同《十面埋伏》里的章子怡,征服不了她的心,就老死在她的心里。而我匆匆路过野马小姐的心,老不死,也离不开。于是啊,野马小姐的假日也变得无比遗憾。
        野马小姐也对我无比失望,失望我始终没有打开大门让她进去,可这荒草一般的青春本没有大门,我都飘摇不定、无处靠岸,哪有大门可以打开,又怎么让她进去。野马小姐走后的半年,我听了宋冬野的民谣,他也有他的野马小姐。宋冬野流汗弹着吉他:爱上一匹野马,可家里没有草原。
        野马小姐走后,我从未怪她要离开,因为本就是我先惊动了她的草原。再后来,我都记不清她是否来过,但是她讲完她的故事后并没有完全消失,我清楚的记得阳光下她发烫的脸,依旧是弯着嘴角看着我。
        那晚野马小姐对我说:“你走的时候,我一定要去送你。”
        后来野马小姐说;“真遗憾,你走的时候,我没有去送你。”

评分

一方 + 10 有亮点
    单衣 + 10 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文中,有好几处作者感悟颇深的闪光点,也称文眼,能引起读者对生活的思考、启迪。学习,赞。

板凳
    文笔优美,养心怡情。一次旅行,一场邂逅,耀眼的青春,闪光的年纪,很容易触碰微涨的情意。就算没有结局,可还是留下了情思的痕迹。

地板
    伊人轻舞 发表于 2016-5-22 16:09
    文笔优美,养心怡情。一次旅行,一场邂逅,耀眼的青春,闪光的年纪,很容易触碰微涨的情意。就算没有结局, ...

谢谢您的点评

老党 发表于 2016-5-22 15:55
    文中,有好几处作者感悟颇深的闪光点,也称文眼,能引起读者对生活的思考、启迪。学习,赞。

谢谢您的点评

文章既旖旎又伤感,满满地全是青春的味道。

欢迎新朋友!

是的,生活,不会因为某一个人,或者某一次伤感而终止,带着阳光前行。老死在TA的心里,该是多么美的事情,妙!{:1_231:}

如果您自己,再读一遍,添加上遗漏的字,更改下某处拗口的文,是不是更好呢?试试?

好的,我会改进,还希望您多指点  发表于 2016-5-23 23:35

单衣 发表于 2016-5-22 23:43
    文章既旖旎又伤感,满满地全是青春的味道。

谢谢

一方 发表于 2016-5-23 09:15
    是的,生活,不会因为某一个人,或者某一次伤感而终止,带着阳光前行。老死在TA的心里,该是多么美的事情, ...

是啊,这也许是最好的结果

磨叽 发表于 2016-5-23 23:34
    是啊,这也许是最好的结果

记得有一篇文章就一个中心思想:一切都是最好的安排。有时候安静下来,回忆发生过的许多事情,真是不免感慨:一切都是最好的安排。那么以后,不论发生什么,就可以笑对:一切都是最好的安排。哈哈,有些拗口。