设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 鸳鸯楼

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我正和大伙扛枕木,周队长呼哧呼哧跑过对我说,去,周伟华的女人来队探亲了,你给周伟华安排个住处,看看哪个来队的超过十天了,动员她们走!
      周队长!这事你怎么找上我了?
      咋了?你这宣传干事不是做思想工作的吗?
      是又咋的?
      咦!人家女人想汉子了,是不是“思想”了?来队探亲是不是解决“思想”问题吗?不跟你挂号跟谁挂号?
      周队长一串歪理把我逗笑了。我们这个周队长呀,也就是没文化,那脑了灵着呢。工人都说,咱工务队有几个不得了:周队长有文化不得了,樊羽坤有脖子不得了,刘萌萌有女人不得了。说周队长有文化不得了,那是夸周队长脑子反应快,要是有文化,前程不可限量。说樊羽坤有脖子不得了,樊羽坤是队上的技术员,技术上有绝招,可就是樊羽坤没有脖子,那脑袋好像直接放在肩上一样。说刘萌萌有女人人不得了,这话是挖苦刘萌萌的,因为刘萌萌是个光身汉,没有老婆,而平时又特别骚。
      好好,我去安排。我爽快地答应了周队长。
      安置小夫妻住下确实很困难。因为工地新开工,各种条件都在创造过程中。加上这地方江岸陡峭,山峦壁立,想找块平地都不容易。为了安营扎寨,都是用推土机找山坡上好推的地方推出一小块一小块的平地,然后搭上一顶帐篷。因为平地少、帐篷少,一顶帐篷要住四个人,有时还得再挤进一个人,住五个人。那帐篷是灰白色的帆布制成的,远远看去,像山坡上散落的一群羊。蓝天、白云、青山、羊群。也很美!
      为了赶上十一通车,上级给我们队安排了二十几个新召工的复员军人。那些复员兵大都是城固人,不少都是刚结婚。他们前腿来报到,那些新婚妻子后脚就追着来探亲了。开始是把职工再挤挤,腾出一两顶帐篷给他们。后来,来探亲的新娘子又不断地来,没办法,只好往里挤。一顶帐篷最多时挤到四对夫妻。各自占一个墙角,床前吊个床单子。于是,笑话就传出来了。初时,都害羞,怕弄出响动来。慢慢地有人就憋不住了,就有了响动。后来,都抹开了脸,竟然一齐行动。有人喊,准备……开始!这是工人中自己说的,不知真假,大家听了挺逗乐。
      不一会,周伟华领着个女的来找我了。那女的小巧玲珑,挎着周伟华的胳膊,坠在周伟华的胳膊弯里,勾着身子,像个小猫一样温顺。见了生人,还不由自主地往周伟华身后躲,又露出半边脸,红得像朵樱桃花。
      你们先到队部去,我找好地方就去通知你们。所谓队部,其实也就是路基边上的一顶帐篷,那是书记、队长、秘书和我处理公务的地方。不料,那小女人却摇着她丈夫的胳膊撅着鲜嫩的红嘴唇说,不拉,不麻烦了,爹就是来让我给你送些衣服。说完,又仰着脸看着丈夫,下午你送我到汽车站,还有车,我还回去就是了!周伟华却不说话,站着不动。我心里明镜似的,那小女人的话能信?牛郎织女不知道怎么“思想”呢,看着这温暖的情景,我想,这个“思想”工作我得做好,得想办法安排他们住下来。我指了指队部,意思是让他们在那里等我,然后我就朝山坡上那两顶安排家属探亲的帐篷走去。
      到那一看,我的天呀,两顶帐篷已经塞了八对夫妻了。这可咋办?我挨个问她们谁谁是啥时候来的,打算啥时候走。她们大部分都说这一两天就走,就是刘建设的女人吊着个面瓜脸说,不走!刘建设不跟我回去我不走!我翻了这女人一眼,皮糙肉厚,全无一点可爱样子。但是,我还是陪着笑脸问,你来的最早,为啥不走?不料,那女人大腔大调地说,我跟她们不一样!我说有啥不一样?她抬高了嗓门说,俺是建设参军前就到刘家的,建设当兵三年,俺都守了三年活寡了!俺公公说,我要是再不给他养个孙子,他们刘家就休了我。他们休了我,我就得去死!所以,我决不空着篓回去!噢,我笑着说,我明白了,你是非得装个苗苗才肯回的,理解理解!抓革命促生产嘛!回头我给刘建设下道命令,叫他给你多加加班就是了!那娘们听了也不恼,反而乐哈哈地笑。她一乐,别的娘们也跟着乐。我又说,都别吃醋,都让给你们加班!这一说,她们笑得更开心了。
      看看那里实在挤不进去了,我只有打队部办公帐篷的主意了。我在队部给他们支了个铺板,周伟华的那个小女人感激的眼睛都闪光了。好在队部的人都是天天去工地劳动,没有什么特别要办的事。
      但是,这样也不是长法呀,我和周队长商量了一下,找了个推土机司机帮忙,选了一个坡地,推出了上下两块阶梯样的平地,没有帐篷了,我就去镇上买了些芦席,又到中心料库拉了些板皮,大家趁下班时搭了两间草席屋。这才解决了家属来队探亲的问题。
      由于那两间草席屋在山坡上呈上下阶梯状,远远看去像二层楼房一样,工人们戏称它为鸳鸯楼。

[LV.Master]伴坛终老1

搞工程的人们是辛苦,到哪里都是搞基础建设,工期紧更没有功夫解决生活问题,此篇文字,围绕女人们探亲的故事,将人们夫妻生活的艰难描绘。也是没办法,最后想出路数,毕竟暂时解决了这个问题。大家称为那草房为鸳鸯楼,也是对艰苦生活的乐观态度,诙谐和调侃的比喻,更显示了建设者们令人尊敬的精神面貌。虽然没有重点突出重点人物,情节和细节选取的不错,拜读了,问好李炳君老师!

[LV.Master]伴坛终老1

l两地夫妻生活的写照,生活气息浓郁。

钢钢好 发表于 2016-5-21 22:40
    搞工程的人们是辛苦,到哪里都是搞基础建设,工期紧更没有功夫解决生活问题,此篇文字,围绕女人们探亲的故 ...

谢谢钢钢老师光临寒舍,还留下墨宝悬于厅堂,感激之情,无以言表!敬茶一盏!问安!

鹿城飞侠 发表于 2016-5-22 13:29
    l两地夫妻生活的写照,生活气息浓郁。

谢谢飞侠老师光临鼓励!问好老师!