设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 离开《人民日报》的日子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

昨天在校办公室看到了一份《人民日报》,感觉非常惊讶,惊讶的不是《人民日报》内容,而是说不清多少年了,我已经不看《人民日报》了。
       《人民日报》在中国,在国际的声誉,那是不言而喻的。这份报纸曾经是党和人民政治生活中一道少不了的大菜。记得八十年代初,我们读高三的时候,政治老师、语文老师叫我们好好看人民日报,了解政治动态,有利于写出有思想的作文,有利于把握政治出题动向。至于效果怎么样,反正考上了,谁也不再考虑了,好比身体健康的原因到底是粗茶淡饭自然食谱养生的结果,还是偶尔的一次煮鸡蛋、跟妈妈走亲戚吃的一顿肥肉片补充营养的结果一样,没人在乎原因了。但作为老百姓,对《人民日报》的感情,还是很深的。这也难怪,当时一位军队作家李存宝的小说《高山下的花环》扉页上,写了这么一段话——不知道哪位名人曾经说过这么一句话,叫“位卑未敢忘忧国”。(后来学了古代文学,知道这句诗是陆游的诗句),这句话,准确地表达了当时人们对政治生活的热衷。
        当了教师以后,我已经很少看《人民日报
    了,以至于不知道多少年已经不看了。
        不看人民日报这些年,我专心教书,心无旁骛,我的生活虽不富裕,却也清淡自如,如小葱拌豆腐,颜色简单明快,毫不张扬。我也看报纸杂志,最初喜欢看《中篇小说选刊》,
    也曾有文章在散文月刊中露过一回脸而喜欢《散文月刊》后来因为一篇评论在《中国报告文学上发表,便也看看这个刊物
    ,但说实话,这些刊物,我现在基本不看了。有时候想想有些对不起我曾发表文章的刊物了。可没办法。兴趣使然。
        今天我看报纸更多的是了解新闻。除此以外,再没有其他的目的。有了网络,搜狐网、凤凰网的新闻比任何报纸都要新,都要丰富,现在几乎连报纸也不怎么看了。
        为了工作,我也看一些教学类报刊,但说实话,这些报刊我已经厌倦了。我自己认为,这些报刊,特别是刊物,百分之八十的文章,都毫无意义,浪费纸张,味同嚼蜡。偶尔还能在中国教育报上,看到一些好的散文,至于新的教育思想,如走马灯似的变幻无穷,但结果理论探讨的多,难以实际应用。而且语病,错别字比较多,让有排斥感。我也曾经喜欢看《读者》,我陪着《读者文摘》走到《读者》,可我今天已经不太看了,觉得里面的文章写的是不错,但如同村边的一条小溪,尽管清澈,但内容不够蕴藉。如小家碧玉,清纯有余而大气不足。
        没有了这些刊物,我还在教学。我还在引导我的学生,倒是现在一些一点也不时髦的书籍,引起了我的兴趣,如《古文观止
    》,它一直是我常常翻越的书籍。到现在,我还在试图背诵里面的一些自己感兴趣的文章,觉得不背诵太对不起这篇文章了。
        还有
    李宗吾先生的《黑厚学》,我真为作者的敏锐而惊讶;法国记者皮埃尔.阿考斯和瑞士医学博士皮埃尔.朗契尼克早在上世纪七十年代出版的《病夫治国
    》等这些著作,让我更深刻的理解了官场,理解了真实的领袖人物。

湖北民族事务局编的佛教刊物《正觉》,让我对宗教的认识由最初从唐诗中闪现的一点灵光,而到今天产生兴趣,觉得其实佛教等宗教,其哲学思想,更让我佩服,它们启迪智慧,教人善行,教人真正活的潇洒自如。
        因为喜欢京剧黄梅戏豫剧评剧越剧等剧中,也喜欢那些大师们如黄梅戏的严凤英、马兰、韩再芬、黄新德、韩军等的表演,因为喜欢豫剧,我爱上了常香玉,海连池等的表演,因为新凤霞,我喜欢评剧,知道了成名前的赵丽蓉以及她的花为媒,同样因为小时候老听京剧,而喜欢京剧,喜欢四大名旦以及谭鑫培、裘盛戎、李多奎、李世济、童祥苓、张火丁等的艺术人生,也喜欢介绍伶人生活的书籍。因一个同窗好友的推荐,我喜欢
    章诒和著的《伶人往事》、《往事并不如烟》,我是含着泪,看这些书的,读章先生的文字,人世的苍茫与悲凉打湿了我的衣襟,我一个凡夫俗子,好像也找到了知音,其实我很清楚,我在为自己的无能而找借口。我承认,我是这个世界上最低的低能儿,我不会谋生,我只会胡思乱想;我让一些经纶世务者、慷慨得志之徒嘲笑了,但我已经厚脸皮了,不在乎嘲笑了。
        还有史铁生的文集,他的大部分文章,都是对生命的体悟,对人生的哲思,我被他赋予灵性的文字感染着,还有一些
    名人传记,历史纪实等作品也越来越吸引了我。当然,文学作品类,《红楼梦》我是常看的。唐诗也在读,还在时常写着读唐诗有感这样的文章。年龄越大,对这些书越感兴趣,也许人随着阅历的增长,更喜欢看一些让人慢慢看细细咀嚼的书吧。每天晚上坐在床上,靠着床背,顺手从床头柜上取出一本书,看几页,想一想,觉得还真有意思,然后累了,就睡了,睡的很香,日子就在这么糊里糊涂的惬意中溜走了。而我决不再考虑这本书给我的实用价值。
        当然,我的小人书,是我的最爱。没事的时候,我一个人待在家里,坐在书房,翻看着这些三四十年代,五十年代、六十年代、七十年代八十年代的小人书,历史一下子扑到我的眼前,不需要看历史教科书,这就是活生生的历史,而且,由于小人书,我认识并喜欢了一批连环画名家贺友直、顾炳鑫、华山川、关庆留、张树文等,在欣赏他们的作品中,让我这个门外汉对连环画的手法也产生了兴趣。有时候,我批评老婆没档次,成天看这种劣质的抗战剧,而老婆反唇相讥:“你有档次?你有档次成天看小孩都不看的小人书?”我笑着说,“是呀,正因为小孩不看,我才看。”
        读这么些庞杂的书,我真不知道我为什么而读它们,只是感觉很随心,想读它们。想想好笑,我在教育女儿,应该读对自己的成长有利的书籍,包括对学习,对思想,对品德有利。我已经对十岁的女儿老爱看小说有些不满了,尽管在我的监护下,她看的小说都不错,但那种一味的只看故事的读书方法让我生气。我要求她读小说也可以,但你必须给我在小说中留下你的思想,——用笔勾划,写眉批等。女儿老在抵制我的教育,我愈加生气。可我自己今天读书,完全是为了满足自己的兴趣,身为一名教师,却很少看教育类书籍,真让人有点不务正业的感觉。女儿如果看了我的文章,肯定又要批评我了。你自己读自己感兴趣的,我就不能读我感兴趣的?哈哈哈,原来教育也会这般的宽己而责人呀。
        离开《人民日报》的日子,生活照样有滋有味。这就是老百姓的生活,未必一定要关心国家大事,过着自己喜欢的生活,不违法不乱纪,这就神仙似的安逸着,我们不用担心天塌下来。果真有一天天塌下来,那肯定有大个子顶着。即使大个子也被压塌了,那也好呀,顺从自然,你还有什么怨言呢?

2014年10月12日于临潼迂公斋

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    中国第一大报,是中国最具权威性、最有影响力的报纸,想当年根生老师想必和人民的感情也是很深的,至于以后为什么好多年没看了,我知道原因了

板凳
    有同感。

地板
    向王老师学习。真正的读书人都喜欢披沙拣金。

同意楼上候老师所言,能在阅读中,披沙拣金堪称是良好的生活习惯。问好!

当时一位军队作家李存宝(葆)的小说《高山下的花环》扉页上,写了这么一段话——不知道哪位名人曾经说过这么一句话,叫“位卑未敢忘忧国”。

男人离不开新闻,女人离不开八卦,虽然不尽然,大都如此。突然想起一句话“天下没有不散的宴席”,不太合此题,但就那么真实地钻入脑中。也许,删删减减,就是生活的真谛。