设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 过 继

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文/程玉恩

吴老爹在门前铡着牛草。

村主任转悠了过来,吴老爹瞥了他一眼说,主任,你三天两头盯着我们家新楼房,莫非想把它搬去不成?

村主任笑笑说,牛什么,不是我替你去跑,凭你能拿到准建证?

吴老爹说,你得了两条烟也没吃亏。当初找你要低保,你就跟见了鬼一样躲着,现在找上门来打什么歪主意?

村主任说,你还好意思提要低保,你家狗蛋在外挣钱,几个孙子养得牛犊子似的,你拿低保,我不是瞎了眼了。

吴老爹说,我不起起哄,你那些低保也难办呢。

村主任说,那倒也是。我来是想取取经的,可几次都没张开口。你们家楼房少说也要十几万吧,几个小孩读书,狗蛋在工地上也就是个搬砖头的,他哪来这么多钱盖这么好的楼房?

吴老爹说,你们家遭贼啦?

村主任说,那倒没有。你们家中了 票了?

吴老爹说,天上的馅饼会掉我们家?

真漂亮!村主任感叹着踏进了门。

二蛋媳妇在看着两个孩子做作业,她叫了声主任,头也没抬,也没让座。

啊呀!村主任突然想起了什么似的,大声说,多少天没进你家门了,你家三孙子呢?

吴老爹说,三孙子被狗蛋过继给他干哥哥家了,不然,我们哪来钱盖楼。

村主任瞅了狗蛋媳妇一眼说,过继!亏你们想得出来!你吴老爹养一辈子牛,恐怕还不如你媳妇一年养个孙子‘过继’给人家呢!

吴老爹说,我们家小三子刚会爬就成了城里人,你嫉妒啥?

村主任朝吴老爹“呸”了一声,摇摇头走了。

吴老爹将铡好的草料慢悠悠地撒到牛槽里,一头小牛朝着如血的残阳“哞”了一声,将头伸到了母牛的裆下。(599字)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    这篇小说写得不错,挺有意思。过继,字里行间隐含着好几个问好。村主任的纳闷和吴老爹的态度,以及后面吴老爹的儿媳的态度,其实都表露出他们之间那种复杂的关系。一种互相利用且互相不认可的样子。最后的结尾也非常有意味,小牛,将头伸到了母牛的裆下,而小三子刚会爬就成了城里人,这种对比,可见,是多么残酷的场面。过继带来的财富,令人深思!

7 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    作品留下很深的思考,刚刚评得好,结尾这一笔,精警、令人动容,

地板
    学习了,很生活!

钢钢好 发表于 2016-5-18 17:17
    这篇小说写得不错,挺有意思。过继,字里行间隐含着好几个问好。村主任的纳闷和吴老爹的态度,以及后面吴老 ...

首版过奖了,谢谢首版点评,问候首版!

李听圃 发表于 2016-5-20 00:47
    作品留下很深的思考,刚刚评得好,结尾这一笔,精警、令人动容,

谢谢李站,这个社会就这样子了。问候李站!

您太客气了,望多多指点,谢谢您的光临!