设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 铁树开了花

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我曾经在珠江花园酒店做过4年保健医生,今天在微信里看到一条消息,说酒店的铁树开花了。过去人们常用“千年铁树开了花来形容得之不易,也听过千年铁树要开花歌曲,出于好奇,我立即坐车过去。开花的铁树在7楼,但在7楼却拍不到,只好到8楼隔着玻璃拍,效果不是很好,但毕竟是亲自拍的,发来与大家分享。

铁树开的花,有雌雄之分,这是雌花。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

铁树开的花,别名为凤尾蕉,为苏铁科植物苏铁的花,(学名:Cycas revoluta)为苏铁科苏铁属下的一个种;铁树花具有一定的药用价值和观赏价值。其功能主治:止血、下痰、清热。

地理分布[url=]编辑[/url]
原产我国南部、印度、日本等地。是现代世界上少有的最古老的观赏常绿乔木。铁树在热带地区是常年开花的,但在长江流域栽培却很少开花,所以人们通常把“铁树开花”比喻为十分难得、非常罕见之事。铁树喜温暖湿润,不耐严寒(低于0度时易受冻害);好阳光,耐半阴;生长缓慢,寿命可长达200年以上。适宜生长于排水良好,疏松肥沃的沙质壤土中。

生长习性[url=]编辑[/url]
喜光,稍耐半阴。喜温暖,不甚耐寒。在上海地区露地栽植时,在冬季需要采取稻草包扎等保暖措施。喜肥沃湿润和微酸性的土壤,但也能耐干旱。生长缓慢,10余年以上的植株可开花。
苏铁生长缓慢,寿命长达2000年以上,每年自茎顶端能抽生出一轮新叶。盆栽铁树开花常无规律,且不易看到开花,故有“千年铁树开花”的说法,言其开花较少,如果栽培得法,有15-20年树龄的老树,也可数年开花1次。在南方人们一般把它栽种在庭院里,如果生长环境合适,可以每年开花,花期可长达1个月之久,一般在6-8月间开的是雄花,10-11月开的雌花。雌雄异株,花期又不一致,在北方不易收到种子。
雌雄形态特征[url=]编辑[/url]

雌花特征

圆锥花序生于上部叶腋,长30-60cm,多分枝;花序主轴上的苞片条状披花淡红色至紫色,稀为淡黄色,近无梗;花淡红针形,下部的可达10cm,分枝上花基部的苞片小,卵形,长1.5-3mm;花淡红色至紫色,稀为淡黄色,近无梗;花淡红。
花被片条形,长1-1.3cm,宽约2mm,约1/2互相靠合成花被管;花丝略比花被片短,约1/2合生并与花被管贴生;子房下位,3室。蒴果每室有种子数颗。花期7-9个月

板凳
雄花特征
铁树花

雄球花卵状圆柱形或长圆形,长达30cm,径6-8m;小孢子叶楔形,
密生黄色绒毛;大孢子叶密被红褐色绒毛,成熟后脱落,上部卵状菱形,
边缘篦齿状深裂。

地板
网上铁树花图片

药理作用[url=]编辑[/url]
铁树开花结果
1、致癌作用:自1962年发现以苏铁甙混于食物中饲喂大鼠能产生肝、肾等的肿瘤后,已合成了苏铁甙元作为致癌剂。一般认为它与二甲基亚硝胺相似,皆能在体内代谢成重氮甲烷而对多种细胞有致癌作用。苏铁甙必须在肠内经酶或细菌分解成苏铁甙元后,方有作用;苏铁甙必须口服方能致癌,注射则否(新生大鼠在皮下组织内亦含有分解酶,此时皮下注射,亦可致癌,出生后3~4周,此酶即消失)。苏铁甙元则口服、注射皆有效,一次给予即足以使大多数大鼠产生肿瘤,饲喂时间较短者易发肾脏肿瘤,较长者则易发肝脏肿瘤,大肠部位之肿瘤发生较少,与喂饲时间亦无关。不成熟之年幼大鼠易发肾真性瘤、肾肉瘤、肾间质瘤;而肾脏腺瘤与成熟程度无关。肿瘤之产生总是在服苏铁甙6个月以后(即使胎内接触,亦必在6月以后方有肿瘤)。苏铁甙元对大鼠致癌率为100%,而苏铁甙为85%,此与大鼠之种属无关。除大鼠外,对小鼠、豚鼠、金田鼠等也可致癌。苏铁甙元能产生苏铁甙所引起的各种肿瘤,如腹腔注射还能产生十二指肠肿瘤。所致肿瘤可以移植。大鼠肾脏腺瘤形态上与人或其他动物者相似,是直接作用于肾小管上皮细胞引起的。

铁树果实
2、神经毒性:牛食铁树果种子,可引起麻痹,且常发生肌萎缩性脊髓侧索硬化;薄束及脊小脑背束产生髓鞘脱失,并有嗜锇性物质沉积。在大鼠的中枢神经系统中,则未发现异常病变。如大鼠或金田鼠之胎仔在母体内即接触苏铁甙元,则产后可引起中枢神经系统的明显畸形,阻止其正常发育(主要是大脑两半球)而形成"小头症",骨性颅顶盖变狭,但生存的时间仍相当长;有些大鼠在13~15个月后,有神经胶质瘤。毒性作用原理尚未完全阐明。大鼠中毒时病变最显著而出现较早者为肝脏。病变程度则与剂量有关,轻则丧失细胞浆的嗜碱性及糖元,同时葡萄糖-6-磷酸酶减少;重则有广泛性中央小叶的出血、坏死,肝核糖核酸、总磷脂下降,肝的蛋白合成也下降,在小鼠肝中,使H3-二氧嘧啶核甙掺入RNA及C14-胸腺嘧啶核甙掺入DNA受到抑制。肾、脾及小肠中蛋白合成则不受影响。苏铁甙及其甙元在体内;体外皆有"烷化"作用。在果蝇、伤寒杆菌的试验中还发现,苏铁甙元是强力的突变诱发剂。对有艾氏腹水癌的小鼠皮下注射苏铁甙,与丝裂霉素C、氧氮芥相似,有抗肿瘤作用。苏铁甙对冷血动物毒性很小。给小鼠口服,无立即中毒现象,需经12~18小时后,方见呼吸困难,最后麻痹而死。对小鼠口服时之半数致死量为1.67毫克/克。琢鼠口服致死量为1.0克/公斤。动物死后解剖,病变以郁血,出血为主。苏铁甙对呼吸、血压、心脏、血管、肠或子宫作用轻微。

不良反应[url=]编辑[/url]
不良反应及治疗:
《南方主要有毒植物》:苏铁,种子及茎顶部的树心有毒。
中毒症状:头晕,呕吐。
解救方法:用1∶1000-1∶5000高锰酸钾溶液或0.5-4%鞣酸溶液洗胃。
在毒物未全部吐出前,可用手指或鸡毛刺激咽喉部进行催吐。

[LV.Master]伴坛终老1

大姐辛苦了

兴趣所趋。

我上周去参观了紫檀博物馆。独享老师看看这棵铁树是开花了吗?

剪烛西窗 发表于 2016-5-13 23:05
    我上周去参观了紫檀博物馆。独享老师看看这棵铁树是开花了吗?

那是雄花。我今天拍的是雌花。那是谁?

独享独行 发表于 2016-5-13 23:10
    那是雄花。我今天拍的是雌花。那是谁?

那我很幸运,看到铁树开花了!那美女是我夫人啊

剪烛西窗 发表于 2016-5-13 23:19
    那我很幸运,看到铁树开花了!那美女是我夫人啊

看到那么年轻,不敢乱猜{:1_235:}

独享独行 发表于 2016-5-13 23:22
    看到那么年轻,不敢乱猜

她也快七十了,显得年轻而已

剪烛西窗 发表于 2016-5-13 23:25
    她也快七十了,显得年轻而已

那我就明白了。

独享老师,紫檀博物馆的照片我发在摄影版块了,欢迎去看。

没有见过铁树开花,开眼界啦。

剪烛西窗 发表于 2016-5-13 23:32
    独享老师,紫檀博物馆的照片我发在摄影版块了,欢迎去看。

好的。

言八十 发表于 2016-5-14 03:38
    没有见过铁树开花,开眼界啦。

我也是第一次看见,这还得感谢现在信息时代消息传递得快。过春节时我大儿子一家住在珠江花园酒店,无意中加了一位酒店员工吴明飞的微信,他也是酒店老员工,现在是管家部经理助理。我平时很少看朋友圈的消息,昨天也是无意中看到他发的酒店铁树开花的信息,就回复了一句,我来了!并立即坐车过去看。从他的图片上看,我以为开花的铁树在酒店三楼泳池周围的,坐电梯到了三楼,正好碰到了吴明飞,他就带我到了8楼,走到了走廊的尽头,隔着玻璃往下看,拍了几张图片。后来我才明白,开花的铁树在虽在7楼,但因为花在叶子的中间,在树下是看不到的。他还给我介绍说,这是雌花,还有雄花;北方铁树要几十年才开花,在三亚大约10年就会开花,酒店周围的铁树开过几次花了。我是酒店的老员工,从8楼下来,又碰到几位熟人,就把我拍的图片给他们显摆,有一位说这不是花,他见过的铁树开的花香玉米棒,我想他说的应该是雄花吧。
    回到家里,我立即在电脑上搜集了有关铁树的很多资料,看了回铁树开花,也长了些知识。

看到铁树开花很不容易呢,应该高兴!

祝福西窗先生夫人健康长寿。