设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【旧帖】一本珍贵的画册 纪念5·12汶川地震8周年

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一本珍贵的画册

青川也是汶川地震中的重灾区,1971~1981年,我在那里工作过整整10年。我曾经想把它遗忘,因为那是我的伤心地。对我而言,可以说是经受了人生所能承受的极限,因此我想把它从我的记忆中删去。
几十年过去了,可当我得知青川也是重灾区后,一种无形的力量又把我带进了青川,那青山、绿水、满山遍野的野花,推窗可抓到的松针、松果,一幕幕又浮现在我的眼前。你曾经是那样的美丽,宛若天上人间。如今的青川,却是断壁残垣,不断的余震致多处山体裂痕,街道地面下陷。我震惊了,我为青川人民的安危担忧,昼夜难眠。不会写诗的我,竟然也有感而发写出一首叙事诗——《青川我为你哀伤》。
    当时我正在异国探亲,整天守候在电脑前搜索着有关地震的消息,当我搜索青川地震消息时,无意间看到了我儿子的中学同学彭涛,在地震来临的瞬间,他刚给别人拍完婚纱照。于是迅即手举着相机,一路奔跑着去青川中学看儿子,沿途啪啪啪拍到了地震初袭青川时的珍贵照片。我很激动,也为他自豪,当即给他留了言,并将我写的《青川我为你哀伤》叙事诗附在上面。彭涛看到留言后并不知道我是谁,还以为是男的(因为我留言是网名,也没说我儿子的名字),他在同学中一个一个打听,问谁的父亲出国了,最后锁定到了我。他立即和我儿子联系确认。并说他要送我一本画册。
    2008年11月初,我真的收到了一本彭涛寄来的,由青川县“5·12”抗震指挥部出版的《震不垮的青川精神》画册,制作精美,图文并茂,真实、生动再现了惊天动地的大地震带来的特大灾难和青川人民在各级领导领导下,万众一心、不屈不挠、友爱互助、自强不息,奋力夺取抗震救灾斗争全面胜利真实画面。一张张震撼人心的画面,一行行动人心扉的文字,一个个可歌可泣的故事,无不展现了人性的光辉、生命的伟大,的确不失为一本珍贵的资料,一本最有价值的画册,我爱不释手,将“她”永远珍藏。
    彭涛,谢谢你!

2009-02-21

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    大姐早上好,谢谢彭涛。

板凳
    彭涛拍的图片

5月12日青川县文化馆院内,地震最初袭来的一瞬间。彭涛摄
    新闻乔庄河畔,麦子正绿。田地的上空,有画眉鸟在徘徊轻鸣。狮子岩下,白鹭嬉闹着,每年来此过冬三面环山的青川,地如其名,是个层峦叠翠的地方。 可惜,白鹭飞处,未必斜风细雨。此时的青山,正因一场突如其来的灾难而为全国瞩目。 由于连续强震的发生,地处汶川300公里地震带东北部、拥有20余万人口的青川县,在5月12日以来的不到10天时间里,蒙受了4300多人死亡、16000多人受伤、30%房屋倒塌、65%房屋成为危房的巨大损失,受灾程度相比这次地震灾害的震中汶川,可谓有过之而无不及。青川的瓦砾下母亲怀抱这孩子永远离开了这个世界。5月12日16点12分:第一个灾后医疗救助点在青川县医院广场上出现。彭涛摄 5月12日16点16分:青川县城内救护第一现场。彭涛摄5月12日16点31分:青川县中医院顶层整体向外移出。 5月12日16点36分:第一批专业救援队伍投入搜救。彭涛摄5月12日16点54分:受灾群众开始得到第一批药品。董开国摄

编辑员:哪拍网

地板
    言八十 发表于 2016-5-13 07:45
    大姐早上好,谢谢彭涛。

儿子2015年开车来三亚过年,途径四川贵州广西抵达三亚,还特意到重庆看了彭涛。

今天是汶川地震9周年,再次顶上来。

今天是汶川地震10周年,再次顶上来。
    纪念遇难的同胞!