设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【征文】【原创】散文《母亲的张望》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

又到了五月的季节,看着窗外阳光满天,树叶葱绿。我浮想联翩,思绪飞向很远很远。
      思念如莲,看着微信里,网络上,手机里,朋友都在为母亲大唱赞歌。我的心里,忽然感觉很难过。
        我的母亲,离开我已近三十年了,而我无时无刻不在思念自己的母亲。感恩节来了,可我只能孤独的坐在桌前,心情沉重地,回忆着和母亲您,曾经在一起的分分秒秒。想起您路边瘦弱的身影,您的温柔和慈祥,还有给予我们大海般的爱和关怀。

天堂的妈妈您知道吗?在每一个轮回的季节里,总一个寂寞的女子,坐在角落里默默回望,寻找着您留下的足迹和方向。
      忘不了亲爱的母亲,您是一个极爱干净的人。我们家的庭院,房间,一年四季被您打理的整齐有序,窗明几净。红砖灰瓦的小屋,陪伴我们的,永远是您的微笑和明亮的灯光。
      母亲您虽然没有多少文化,却很喜欢读书认字。那时候,我们家的土墙,墙围是用旧报纸糊的。闲暇的时间,您总让我教您认报纸上的字。有空的时候,您就自己去读我教过的字。您的记忆很好,不长时间竟记住了好多字,我很是敬佩您。
      您的厨艺不错,不仅饭做得好,做得香,而且还能粗粮细作。常常喜欢把高粱面和麦面,混合起来做成花卷,一层红一层白的,加上调料,蒸熟后味道蛮香,您给它起名叫做金裹银。
      母亲您还喜欢唱歌,嗓音也不错。每次在院子洗衣服的时候,都会哼一些家乡小调,让我至今记忆犹新。而且您老人家的手工活,在我的记忆里,也是做得一流的棒。您能将鞋底纳成不同的花样,有狗链子,麦穗花,豌豆花等等。您做出的布鞋,从圆口到紧口真是好看,做起单鞋棉鞋,更是无所不能。
      母亲啊,打我记事起,您的身体就有些弱,常常喊胃痛。有一次我放学回家,一进门就看到您昏到在院子里,旁边还有一滩血迹。
        当时,我被吓得大哭。您醒来后第一句话,却是安慰我说:“女儿啊,不怕啊,妈妈没事的!!”就这样,您的坚韧和顽强,常让我感动不已。
      令我人生最最难忘的,就是您路边树下的张望。下放农村的那些日子,我和四姐正在上小学,学校离家里很远。你就有些不放心。每每到了放学的时光,您总是早早做好饭菜,站在门前的白杨树下,手搭凉棚,向着远方张望,等着盼着我和姐姐放学归家。
        所以每次放学后,我俩一来到坡上,远远就会看见,门前的路边树下,站着一个熟悉的身影,那就是我们亲爱的母亲妈妈。到了这个时刻,我和四姐心里便充满欢喜,也会像小鸟一样,张开翅膀,欢快地飞向您的身边。

在我童年小小的脑海里,那条弯弯的小路,是记忆里最美的风景;母亲的身影,是路边最耀眼的一幅画;您亲切的张望,是我和四姐最幸福快乐的天堂。
      可令我万万没有想到的是,高中的那年秋天,菊花落了一地。母亲您却因肝病,陷入了重昏迷。原来您的病被误诊了,一直当做胃病治,到了大医院,才被查出来是肝病。当你被姐姐哥哥从医院接回了家,我傻眼了。
        真没有想到,一个临走时还在对我微笑的母亲,突然间病成了这个样子,让我痛彻心扉,心如刀割。我们姊妹围坐在您的床前,看着您泛黄的脸,一个个伤心的泪,像是断了线的珠子滚滚而落。
      后来,大姐在得到消息后,从千里之外赶回来了。大姐的归来,给我们带来了新的希望。就在大姐进门的一瞬间,母亲您突然睁开了眼睛,您就这样静静地看了我们每个人一眼,然后张开嘴,对着回来的大姐,不知想说些什么,就在我们切切的盼望中,您却突然闭上眼睛,永远离开了我们。我们肝肠寸断,我们泪如泉涌,我们跪倒在您的床前泣不成声.....
       母亲啊,您就这样不声不响地走了,没给我们留下一个字,一句话,叫我们何时想起都会悲痛万分,都会泪如雨下。
        亲爱的母亲妈妈,拿笔时,你是我写不完的故事;沉睡中,总希望你会走到我的身边。你在,您的爱如天上的阳光,让我温暖;你去,我的思念,便如那青青的山脉,连绵不断。

五月,母亲节来了,您看那月季开满了围墙,仿佛是我长长的思念和怀想。落日余晖下,我用回忆燃起念您的炊烟,好让我的思绪袅袅升起,真心祝福您天堂里一路走好!......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    无尽的思念,无尽的伤痛,感人!

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    母亲的张望,是对儿女的思念,从外面回来,远远看到母亲,那是多么的幸福!

再仔细检查,有2处少了字。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    母亲是生命中最重要的人。

感谢老师点评指正

子欲养而亲不在,唏嘘,问好闻香朋友!

很多人把肝病误当胃病治疗,结果耽误了。

思念也是一种痛!母爱是一种张望,永远停留在记忆中的张望!

你还有四姐,姊妹们多呀。妈妈累坏了。

四个姐一个哥,老六

独享独行 该用户已被删除

2 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

操劳一生的母亲,令人怀念一生。

天堂的妈妈您知道吗?在每一个轮回的季节里,总一个寂寞的女子,坐在角落里默默回望,寻找着您留下的足迹和方向。——有我们在地上的不绝思念,她老人家在天堂会很开心