设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 关于洪水的回忆

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

关于洪水的回忆

骤雨连天没路辙,浊流漫道雨成河,洄荡边石混波涌,陆途缩!
     人尽低头蹚水涉,车皆呜咽皱泽泊。“路管”怠职殃甚雨,矫为合!
     上面这首《摊破浣溪沙·市区雨途感观即咏》是直言人生老师描述今年五一以来沈阳数日暴雨的情景。词下另附有小注:连日来“狂风暴雨”,本地天气预报:“大暴雨,风力八级、阵风九级”……(下班归途市区雨景感观即咏)还配了几幅市民低头蹚水、车辆在洪水中沉浮的照片。可见这次暴雨洪水应是相当严重!
      一般北方地区下暴雨比较少见,连续几天的更是罕见,若是那里的下水道再脆弱些,恐怕就可以在城市里看海了。记得2006年7月我去呼和浩特的时候,仅仅中午下了一个小时的冰雹雨,街上就积水不浅了……
      但是对于高温多雨的南方来说,虽然近年各地由于防洪堤的不断加固,防洪意识的不断增强,预防工作的日益到位,每年的雨季洪水已经很少再对市民生活造成致命的威胁,但是有关洪水的记忆,却是伴随着我们成长始终的……
      第一次对洪水的深刻印象始于何时已经不记得了,应是小时候的某年暑假吧。我家地势较高,安然无恙,但是市里已经一片汪洋!交通瘫痪,哪里也去不了,每天能够做的事情就是在涨水的岸边观看竹筏摆渡来往的人们。唯一的不便就是,因为本地的菜地全部受灾,只能吃外地援助的蔬菜,结果我们连续吃了一个月的大白菜!那得多抓狂啊!以至于我现在对大白菜的定位还是:备荒菜,如果有别的选择我是绝对不会买大白菜的。
      第二次有印象的洪水发生时我已经上了初中,仍是暑假,仍是达到了交通瘫痪的级别。这时候已经知道关注有的人借水灾敛取不义之财,譬如在一片中断的道路旁边自制竹筏摆渡,针对急于赶路的人狮子大开口,敲诈不菲的摆渡费用。我父亲就曾经碰到过这样的刁民,那时刚从外地出差回来惊讶地发现回不了家了,周围有人划着竹筏摆渡,人家一看他行李沉重要价不菲,而且一点商量的余地也没有……这种情况在武警的救灾皮艇到位后得到了改观。那时每天记录洪水的水位变化和灾情速递也成了我每天主动做的事情,可惜后来又搬家又拆房子,这些原始记录早已荡然无存!
       几次大洪水之后市政府对防洪日益重视,防洪堤年年加固,很多年都没有受到严重的洪水威胁,每当看到电视上哪里哪里又发洪水了,爸爸也会回忆起他几十年前所遭遇的全国性特大洪水,那次洪水真是厉害啊!霎时把我所见过的几次洪水尽数秒杀了!爸爸说,那时还没认识妈妈,更加没有我。他休探亲假回老家,结果假期还没结束就发洪水,所有往南的铁路全部瘫痪(往北的瘫不瘫痪就不知道了)!他发电报请示领导怎么办,得到的指示是那就等交通恢复再回来吧。结果这个探亲假他休了三个月!那铁路是得瘫痪了多久啊!这种情况现在当然不可能再发生,这也说明只要政府措施给力,天灾无论多严重都是可控的。
      后来刚刚参加工作不久又有一次比较严重的洪水给我留下了深刻印象!那时低矮的生活区全部被淹到了二楼,其中包括我哥哥家,他因为参与抗洪救灾抢运单位物资没有顾上自家,所有家具全部被泡坏了。好在人都及时转移了,损失些身外之物当然也就坦然面对了,“千金散尽还复来”嘛。由于洪水来得非常突然,那时流行这样一个段子:一觉醒来,发现床在水面上漂浮……还有一位即将临盆的准妈妈同事被困在了她家二楼,眼看预产期就在眼前,随时都有生产的可能,那个急啊!后来紧急从别处调来了一辆高高的铲车总算有惊无险地把她接了出来,使她安然在医院生下了孩子。为了纪念这次历险,她给儿子取名“洪生”。
      最近十年虽然也有过严重的暴雨,但洪水已经不能再对首府人民造成严重的威胁了。柳州人民的抗洪斗争于是慢慢成为关注重心……和南宁相比,柳州更容易受到洪水的威胁,因为这里的降水量更充沛而天气没那么炎热蒸发量小得多,蜿蜒的柳江贯穿整个城市,柳江水位即使在冬天也保持着高位运行。每年雨季(冬天、春天、秋天也有过)多多少少总会涨一段时间水,有时也会淹没几条街道、临江低洼地带。但是值得称许的是柳州人民对待洪水的态度,洪水浸街了你不会看到惊惶,年长的大叔们悠然地坐在水边垂钓,就像原先坐在柳江边一样自然(今年四月初柳州经历了首个洪峰过境,部分沿江低洼路段被洪水淹没。于是一张以一位柳州市民在被洪水淹没的平台上垂钓为背景的新闻图片登上了4月12日《人民日报》的第九版)。有能耐的大哥会在大街上惊喜地捞到肥大的鲶鱼,当然这种好事不仅限于柳州,南宁的民族大道据说积水的时候也是鱼儿喜欢游荡的聚会之地,有一年就有人捞到过十余斤的大塘角鱼,都是从满溢的水库鱼塘中“胜利大逃亡”的……至于其他市民基本是该干嘛就干嘛,放学的孩子蹚水回家习以为然,路边小店也不会因为进水而停止营业,去年六月微信上热传的一位大哥坐在水里的桌椅旁淡定吃螺蛳粉的写真就是柳州人民面对洪水井然有序的最好写照。去年的所见所闻回想起来记忆犹新,那时写过一首有关洪水的古风,限于篇幅,今也概括成一首《摊破浣溪沙·忆龙城洪水》述之:
      浩浩黄龙舞怒波,高楼孤岛矗泽泊。诺亚方舟何处觅?大鳌缩!
      水煮危城悬碧渚,阿公垂钓稳如佛。更有仁兄临水坐,啖田螺。
     今年雨季才刚刚开始,也不知道后面会不会有严重的暴雨。虽然面对洪水人们一直保持乐观淡定,但那是建立在对一个高效、有力的政府高度信任的基础上的,正是因为相信无论多大的洪水,政府和子弟兵都会第一时间作出妥善安排和及时反应,人民才会坦然面对洪水的来临。如果一发洪水大家就要饿肚子或整个城市全线瘫痪,相信谁也淡定不起来。这个界定标准也应该适用于别的城市,如果市民对水患(不说恐慌)紧张了,那当地政府领导就该好好检讨一下有什么措施没有做到位了。面对灾害,最好能防患于未然,真的来临了也不必恐慌,各个部门按照预案做好联动应对即可。把这些基本的工作做好,远远比简单地宣传抗洪英雄更重要。当然,英雄也是应当歌颂的,但战胜洪水需要整个社会的共同参与和齐心协力!

注:炒田螺,螺蛳粉是柳州最著名的特色美食。
附:去年写过柳州洪水纪实的诗词两首
1、 少年游·江水(5月)
曾掬清水洗千愁,明镜影春秋。云娴瀑壮,芦纤蒲秀,碧渚小瀛洲。
而今谁把共工恼,浩浩舞浊流。难倚危栏,垂纶颤颤,临水叹悠悠!
2、五古·洪水(6月)
暴雨日夜注,龙城黄龙怒。 茫茫江似海,浩浩街如渡。
马路鱼虾跳,高楼孤岛矗。 小车似船漂,诺亚舟何处?
瀑布洪流没,堤树如碧渚。 凌波啖螺蛳,垂钓金沙浦。
半城水中煮,半城倍拥堵。 海恶思精卫,洪汹念鲧禹。
鲧禹今安在?共工空跋扈!
(注:瀑布指柳州市亚洲最大的人工瀑布群蟠龙山瀑布,发洪水时已经完全淹没在江面下。)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

水煮危城悬碧渚,阿公垂钓稳如佛。更有仁兄临水坐,啖田螺。子曰这个好有气魄哦!泰山崩于前而不改色,大风大浪中过来的柳州人民好气魄骤雨连天没路辙,浊流漫道雨成河,看看人生老师 没个路雨成了小河都忧愁成那样

板凳
    曾掬清水洗千愁,明镜影春秋。云娴瀑壮,芦纤蒲秀,碧渚小瀛洲。
    而今谁把共工恼,浩浩舞浊流。难倚危栏,垂纶颤颤,临水叹悠悠!
    早就听单衣说过子曰的大名,早已如雷贯耳。今日一读子曰的诗词,果然不同凡响。感谢子曰赐稿,您的到来,给散版增添了无限光 。

地板
    单衣 发表于 2016-5-4 21:14
    水煮危城悬碧渚,阿公垂钓稳如佛。更有仁兄临 ...

衣,我原本也相中了这首浣溪沙的,不成想被你捷足先蹬了。罢了,让你了

伊人轻舞 发表于 2016-5-4 21:42
    衣,我原本也相中了这首浣溪沙的,不成想被你捷足先蹬了。罢了,让你了

伊人不知道,还没有这个文的时候,我就看了这个浣溪沙了,还是我怂恿子曰跟人生老师的呢

单衣 发表于 2016-5-4 21:55
    伊人不知道,还没有这个文的时候,我就看了这个浣溪沙了,还是我怂恿子曰跟人生老师的呢

怂恿的对,支持你。不过,我怂恿你,从来都不见效果……

伊人轻舞 发表于 2016-5-4 21:58
    怂恿的对,支持你。不过,我怂恿你,从来都不见效果……

怂恿我干吗

你这不是明知故问吗,让你写呀,你就是不舍得动笔,就知道怂恿别人……{:1_234:}

伊人轻舞 发表于 2016-5-4 22:06
    你这不是明知故问吗,让你写呀,你就是不舍得动笔,就知道怂恿别人……

散文长啊,长啊

单衣 发表于 2016-5-4 22:08
    散文长啊,长啊

你就不能换个词吗?

伊人轻舞 发表于 2016-5-4 22:11
    你就不能换个词吗?

累啊,累啊

衣,看来你没救了……

伊人轻舞 发表于 2016-5-4 22:14
    衣,看来你没救了……

我忙啊,没有大片的 安静的时间。

单衣 发表于 2016-5-4 22:16
    我忙啊,没有大片的 安静的时间。

说说吧,你最近都在忙什么?我洗耳恭听……

伊人轻舞 发表于 2016-5-4 22:17
    说说吧,你最近都在忙什么?我洗耳恭听……

月底啊,考勤,然后回老家,没网,然后回来单位又没网,昨晚又加了一个同学群,各种嘘寒问暖,累死

伊人轻舞 发表于 2016-5-4 21:40
    而今谁把共工恼,浩浩舞浊流。难倚危栏, ...

伊人好!很久没有写那么多字了,已经习惯了短小精悍,忽然写长的好像不会写了。。。

单衣 发表于 2016-5-4 21:14
    水煮危城悬碧渚,阿公垂钓稳如佛。更有仁兄临 ...

南方人那是从小被洪水泡大的,自然不一样。

子曰 发表于 2016-5-4 22:21
    南方人那是从小被洪水泡大的,自然不一样。

那也得看看泡的是泥塑的,还是铜铸的

单衣 发表于 2016-5-4 22:18
    月底啊,考勤,然后回老家,没网,然后回来单位又没网,昨晚又加了一个同学群,各种嘘寒问暖,累死{:4_12 ...

哼,我就说嘛,偷懒也不能这么偷啊,想玩也不带这么玩的呀……嘿嘿,原来如此。

子曰 发表于 2016-5-4 22:20
    伊人好!很久没有写那么多字了,已经习惯了短小精悍,忽然写长的好像不会写了。。。

子曰的诗词过人,散文也是如此了得,佩服呀,看来我要好好向你学习了。