设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】 女·21-22 《我一点也做不到面无表情》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    女·21-22
    《我一点也做不到面无表情》
    “真讲”:
    既然没有称呼的文字不算信,那我这也不算信,算个便条吧,今天是星期一,也许我们同时到了对方的“文字”,不过我的那封还算是信。
    昨天在家里就想写,提笔了,无奈白天没静坐下来的整块时间,晚上做点自己的针线活,好几年前不知怎么心血来潮,学做了一件布衣裳,一直没穿,倒不是别的原因,是没有扣眼,我不会缩,说的确切点是不想干,所以就没穿,昨天晚上倒想有点活干干,因为我要听录音呀,就又从箱底翻出来,开始干了起来,一边干一边听录音,声音放的小小的,妈妈在那屋看打乒乓球的电视,爸爸不愿看,到我这边来了,看样子想和我唠唠,爸爸喜欢跟我说话,一看我听录音就走了,爸爸知道我放的是你的录音,爸爸从不对我们个人问题谈点什么,但是他心中有数。过了一会,我妹妹上夜大回来了,一看见就说:“呦,还听不够了!”因为头天晚上我骗她说我买了盒磁带,是吉他独奏,她迫不急待得听了,听一听说不像吉他,是古筝,我说你急啥慢慢听,听听又说,怎么还唱起来了,我说这叫吉他弹唱,到后来她说,我知道是谁了。我又将那一面让她听,听完后,说,这个人挺厉害的。我听到了你的声音一点也做不到面无表情,为了不使妹妹看到我的表情,我装着看报。
    星期天姑姑来了,大家吃饭时谈起了弟弟明年结婚的事,说我也该办事了。我说我30岁以后再说,姑姑这才想起来问:河南那个人怎样了,不知她怎么知道的。我就讲,我们能说到一起,能想到一起,妈妈说我们不管小孩的事,姑姑说妈妈你挺开通的。妈妈说,单位里人还给我提说我管教孩子太严了呢!其实妈妈并不说我们,不过是从妈妈脸色中可看出对我们的作为是否满意。为了使他们对你有点了解,我就把磁带放了,让他们听一下,多亏你没有那样的话,开始妈妈不知我放的是什么,当听到苏武牧羊时,妈妈也跟着哼了起来,哼一会儿问爸爸:你知道这是什么,爸爸说是苏武牧羊呗,我说:爸你挺行的!别看爸平时不爱听唱歌,什么音乐、文艺节目,还挺知道的。爸还知道什么是轻音乐呢。后来妈妈才知道是你,弟弟听到你说的河南话逗笑了。我真喜欢听那几句,尤其是后面那一摇一摇地睡着了,说真是什么方式恋爱的都有,听到你后面的说话,姑姑听了前面一段后,说,听说的话,这个人还不错,等有机会见一面,我一听姑姑说这话,我高兴了,这么说,我放假去玩不会有多少阻力了。姑姑说话了,说实在的我有事在父母面前任性,在姑姑面前不敢(振江注;方楠的姑姑是个了不起的人物。)
      我听不够你的琴声,你的歌声,尤其是歌,唱得真好听。是不是比歌唱家唱得好,我不敢肯定,但比他们的歌有兴趣得多。我真想听你多说几句河南话,可惜说得太少了。你小说投稿后的总结可惜没说完,我想听全部,我还想听听你平时阴阳怪气说河南话的调。我听你讲那几句像听相声似的,我想听你更多的歌声。
    你不知道,我可怜得很,没有机会尽情听录音,在学校吧,宿舍总有人,另一个女的是教英语的,我要是听录音或放录音宿舍总有人,我个人没有录音机,现在看来有一个录音机就好了,就方便多了。昨天晚上还想录录音,说说话,因为这样可以不用写信了,没找到磁带。你的特别手套我带着挺合适,每天晚上看书就把它放在旁边,看一会书就用手摆弄摆弄。今晚天热了,我是穿着短袖背心给你写信的,其实穿在外面也行,不过一般我业余时间在宿舍或在家里穿,在办公室穿也可以穿,这是墨绿色的涤伦丝背心,左前胸有一个口袋,硬尖领,领边、领口和袖口、口袋上都镶一道细白边,我挺喜欢的,白天外面随便套一件,领子翻出来,我自己也觉得小神气,可惜呀,就是人长得不中看。脖子刚才用尺子量了一下,尽管使劲伸长,脖长还是不足30公分,又短又粗,对着窗户一照,看见脑袋长在肩膀上那样子,就像一个圆瓜蹲在一块厚实的土壤上。上帝对我太不公平了,把丑陋的外形都配在我身上了。
       你不是说我还有点概括力吗,那我就更详细地把自己概括一下:先从头后到脚,好,开始了:疏眉、小眼、塌鼻、大嘴、宽肩、圆腰、腿粗、脚大。穿的42的鞋,这里没有一点夸张的成分,你在心中照这个样子好好描绘一个形象吧。我真怕到时见面你在心里喊一声,啊!好家伙,都能把我装进去!到时你还能笑?恐怕哭都来不及了。
    这个破纸真讨厌,写字瘖得很,让人看后感觉不舒服。
    我到地图上看一下你去的那个县,一看离许昌还挺远的,没通火车,怎么叫那么一个县名,我想可能还有什么来历吧。时间对你来说简直不够用,简直没有更多的时间将所有的感想随时全部记录下来,要是世界上有那样一种机器就好了,脑子一想什么,就留下什么,用笔写太慢了,第二部长篇的后半部进展得咋样?构思的中篇结果怎样?第一部长篇现在怎么处理的,现在看来一个新的长篇的嫩芽又已经萌发了,这些也许都记在你的大本子上了,慢慢地为你的构思增添新的内容吧。我恨不得时间过得快一点,再快一点,我太想看看你的酿着汗、泪、心血的精神产品。
    看了黎枫妹寄来的诗,很喜欢。这首诗将爱情的真正含义说得很透彻,也使我受到了一定的启示,做到某几点,是不够的,是全部的相溶,
    “不止像源泉,
    不止像险峰,
    甚至阳光、
    春雨……
    不,
    这些都不够,
    不,
    这些都不够,
    我们分担,
    我们共享。
    仿佛永远分离却终生相依。”

你转告黎枫妹妹,姐姐向她表示谢意,将把她赠送的诗融汇在今后生活的道路上,姐姐不会给许昌的哥哥海誓山盟,一定会像诗中写的那样,她只能用行动来实现她的愿望。
       抄书的进度很慢,越到后面越慢,我是一边学一边抄,月底可能完不了,其他任务能完成。你呢?书寄来了没?修辞学学的进度如何?
    以后每次写信,也向你说一点法律知识。现在法律制度越来越健全,普通的公民都要懂法,更不要说想搞创作的人了。(略)
       今天就讲这点,只要知道法是什么东西知道法的实质是怎么回事就可以了。你下次来信,给讲讲诗和词有什么区别,我能分清什么样的是诗,什么样的是词,但是不知道区别究竟在何处?
       还有两周课就讲完了,我这个地方可热了,中午以后可达32度,上星期人们还穿毛衣,几天后,现在就有穿裙子的了。我差一点失信,要不是收的你这个信的话,不过还好,没做到底,用我们的行话说这是终止,可以从宽处理或免于处罚。现将已着手实行的一点证据寄给你,愿听后大人处理。
       工作都顺利吗?第一次写的简报效果怎么样?

“房 南”
    1983年5月10日(此便条9日开始10日结束)

振江:
    你可以得意洋洋地在心中喊一声“小王八”了,不过我有点委屈,怨谁呢?还不怨你,谁叫你身上有种磁力能把我的话说出来呢。这种磁力使大脑中储存的一个个汉字有顺序地排列出来,变成一排排语言,然后不知顺着哪个方向流入到胸腔,进入到心脏,在那里挤压,我要把它们发泄出来,喘气都有点困难,气短,羞耻是小,保命要紧,不让他们排出来,把我憋死怎办?连31岁都活不到。
    现在看来憋不死了,从东面吹过来一口仙气又把我救了。
    1983年5月9日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这菇凉咋样?中!

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    仿佛永远分离却终生相依。

地板
    独享独行 发表于 2016-5-4 11:01
    仿佛永远分离却终生相依。

问好!

剪烛西窗 发表于 2016-5-4 10:31
    这菇凉咋样?中!

中中中!