设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 记我的两次遇险经历

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    第一次历险是在1959年,那时我还是大学生,正在学校参加劳动。那年夏季的某一天,上面安排我到东郊的某个工厂去运一批钢筋回校,同去的有另一个同学,还有一位女工,大约有五十多快六十岁了吧。
    到了那厂子,司机去休息了,我们就开始装车。就在我们正忙的时候,突然传来一声沉雷似的爆炸声!我们抬头一看,南面不远处升起了一股灰白色的烟云,有点小型蘑菇云的样子。后来才知道,是那厂子的一座锅炉爆炸了。
    那天的风很小。烟云贴着地面,缓慢但是凶恶地向我们卷来。我们想,转身跑几步就是,哪知道这就犯了错:不该和它同方向跑。没跑出几步,那烟云已经追上并且笼罩了我们,更糟糕的是:我们不熟悉厂里的布局,前面是一道铁丝网拦住,已经没有路了!
    于是我们转过头来向烟云冲去。我和那同学还知道屏住呼吸,那位老大妈就惨了:她慌张地大呼小叫,等我们拉着她冲出烟云,她已经瘫倒在地上,站不起来了。
    工厂的人也赶来了。我们商议了一下,由那位同学随车回校;工厂派车送我陪同大妈去协和医院急诊。到协和以后,大妈打吊针直到很晚。大夫说:可以回家了。我陪着她到西直门32路(现在的332)起点站说明情况,请调度派了一辆回厂车送我们到魏公村——那位大妈刚好住在魏公村。我送她到家以后,步行回到了北大。过了好些天,我的胸内还是隐隐作痛,后来听说,爆炸溢出的气体是四氯化硅,对眼睛及上呼吸道有强烈刺激作用。

第二次历险是八十年代初期,我和同事到无锡的一家研究所讲课。有一个星期天,所里派车送我们去宜兴游览善卷洞和张公洞。车子是小面包,两排,大家对面而坐。吃过早饭上车的时候,所里的一把手(大家都叫他老主任)正好看到,他嘱咐司机说:
    “你可一定要小心,要负责老师们的安全!”
    老主任很和善,但是说话自有一种威势。他是个老革命,曾经策反过国民党的一条军舰起义。不料这样一说,那司机反而慌了神,他本来是个新手,加以那天又下着毛毛雨,而地面又是一种当时流行的黑油路面,质量不高。我们正在雨中行驶,忽听那司机惊叫了一声:
    “呀,怎么了?!”
    猛然,我们的车就地旋转了一百八十度,然后向着路边倒下去。我对面坐的是一个体重一百八十多斤的大胖子,只见他正以泰山压顶之势朝着我冲来!还有,马路外边是一条小水沟,然后……下面就是太湖啊!
    就在这千钧一发之际,砰地一声,那车子居然停住了,没有翻滚,只是侧卧在水沟上。大胖子百忙中一个发力,抓住了车子的不知哪个部件,总算没有砸到我!
    我们一个个从车窗里爬出,大家凑钱到附近去请老乡帮助拉车。老乡们说,我们的运气真好。前几天一辆大卡车在同一个地方翻车,砸断了一棵大树,横在沟上,而我们的车正好倒在树上,幸运啊!
    那司机再也不敢开车了,只好用比马车还慢的速度开回无锡。我们几个人一路分析,很可能是路面的不同部分在雨中摩擦系数不同,左轮慢,右轮快,车子便掉头了。回去以后,我们把这次遇险告诉研究所的一个工程师。他笑道:
    “你们知道吗?老主任可是坐车真的翻下过太湖啊!”
    我们饶有兴趣地问:
    “翻下去怎么样了?”
    工程师笑道:
    “老主任临危不乱啊。他从车窗里面爬出来,先拉出司机,然后一手奋力划水,一手高举着一条刚刚买来的好香烟,高声喊道:‘来人啊,救我的烟啊!’”
    唯大英雄能本色!我们大笑了一阵。一个年轻同事忽然说:
    “你们注意了没有?咱们翻车的时候,竟然没有一个人喊叫?如果同行的有个女孩子,那非要嚷得无锡城里都听见不可!”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    真是惊心动魄历险记。

遇到火灾也是向着相反方向跑,不能同方向跑。

我也有过历险记。

板凳
    独享独行 发表于 2016-4-29 11:13
    真是惊心动魄历险记。

遇到火灾也是向着相反方向跑,不能同方向跑。

期待着看看独享老师历险记!

地板
    有惊无险命真大,溜得后怕少莽然。出门喜忧天知道,在家未必就安全。

言八十 发表于 2016-4-29 15:01
    有惊无险命真大,溜得后怕少莽然。出门喜忧天知道,在家未必就安全。

就是,其实在家也未必安全

[LV.Master]伴坛终老1

后一篇写得太幽默了,尽管是遇险,老主任的事让人发笑。

大难平安,必有后福。

三叶草 发表于 2016-4-29 21:58
    后一篇写得太幽默了,尽管是遇险,老主任的事让人发笑。

是啊,那老主任就是一个幽默的人

铁风 发表于 2016-4-29 23:14
    大难平安,必有后福。

非常感谢您的祝福!问好!