设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【冯金斌诗歌】《纸上》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
纸上

浙江/冯金斌

春秋,入图画。或许能看到遥远的宋词,
碎步一样,有韵地踏着姓氏的山河。
清浅的秘密和数不清的花草树木,
都带着光芒。我在掌纹里,翩然入梦,
看见消失的村庄,像我梦回水家浜。
村居生活,让我在朝阳人群的宿命深处,
完成一次耕读生活。像一个人咀嚼
自己的出世或入世,这方向已穿过薄田。
我就和绿中的庄稼和景物一起摇曳。
窗棂上的月亮很远古,依然交给思念
和众多清愁,我无法说出自己的前世。
古道上的诗句,已远成谁的前程?
轻叩花朵,我深入你的内心:一次次
抱紧记忆,时间一样留给静观留给往昔。
人间烟火,长满麦穗稻穗,农谚一样
掀开粮食的土地,而梦一下子多了许多。
看到一代乡村的脸面,被生活绽放,
满是锐气,抵不住家乡绵延的肥沃
与富裕,就让我把我一辈子的节气忙完。
走出文字,或许就坐在深处蛰居的光景
隐没于一朵云或一枚正在飘下的落叶,
色 压着我的灵感,又被我的灵感掩映。
我从未丢弃如纸的宿命,笑看风云,
有静物布满光韵,风俗一样展开笑靥。
有人用黄金购买墓地,而金钱替代了亲情。
唢呐抬出空巢,经过无奈,生活一次次
对山水的眷恋,完全放下不了对纸上的忌惮。
我就让一个景致往前走,然后踩芳又溅香。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

板凳
    史远钟 发表于 2016-4-28 20:31

致谢!问好版主。握手!